Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала pptour в группе Жизнь в деревне

Мечта о хлебе насущном взяла за горло...

Сначала был хлеб. И был он - магазинский. Чувствуем - больше не лезет. Начала печь свой на дрожжах. А потом вспомнила БАБУШКИН ХЛЕБ из русской печки на закваске и поняла - откуда у моей мечты ноги растут. И понеслась. Свои дрожжи, закваски, русская печь и хлеб полубелый и подовый. Но всё-равно такой как у бабушки не получался. Конечно: всё дело в муке, подумала я и купила МЕЛЬНИЧКУ! Вот такую.
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Борисовка
28 февраля в 12:35
3
593




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

pptour (автор поста)
Борисовка
28 февраля в 12:37
+4  
Фото не вставилось


pptour (автор поста)
Борисовка
28 февраля в 12:45
+6  
Купила зерна. Ручки-то предвкушают! И тут первый облом.... зерно-то грязное и всякая-разная бяка присутствует! Ну что? Помыла, положила на тёплый пол сушиться. А ведь ещё наверное перебирать придётся, а потом ещё и муку молоть Но ведь мельничка же красивая и вот хожу вокруг, круги нарезаю. Может есть ещё кто Такой же "озабоченный" как я?
Представляю, что народ озадаченный рассадой, про меня щас подумает.... то она ёлки из семян выращивает, то муку мелет?! Караул.

Будённовск
28 февраля в 12:54
+6  
pptour пишет:
то муку мелет
Нормальное хотение...лишь бы продлилось как можно дольше.
Меня на долго не хватило. Правда и мельницы (жерновой) у меня нет. Но одно время "загорелась" выпекать отрубной хлеб. Отруби получаем на эл.дробилке. 3 ведра пшеницы вымыла, высушила...перемолола. Дроблёнку просеяла. Зерно пошло на кашу, а отруби в хлеб. Больше так не делаю...мороки через край, а дел и так невпроворот.

pptour (автор поста)
Борисовка
28 февраля в 13:17
+1  
ТАК!!! Всё-таки мыть -сушить надо? Если можно подробнее о дробилке. Да, вот мой муж прочёл твой комментарий и говорит: лучше время на это потратить, чем в очередь в поликлинике стоять. Это по острой необходимости. Ведь нельзя ничего в рот брать из магазина, если к нему прикоснулась рука человека. Это ещё одна степень свободы от продуктового беспредела. Мы в продмаге сейчас соду-соль и крупы пока покупаем. Но нет предела... Будем стремиться и это преодолеть.

Будённовск
28 февраля в 14:18
+1  
Пшеницу надо мыть, потом сушить. Но ещё какая пшеница...Не всякая пшеница подходит для муки ...
Мы покупаем пшеницу с высокой клейковиной. Обязательно проверяй муку на клейковину, а то всё насмарку пойдёт...
У меня есть рушилка для помола круп. Когда дети были маленькими, на ней дробила разные крупы и варила каши, похожие на манную, которые можно было наливать в бутылочку. Сейчас на Масленницу дроблю на ней гречневую крупу и готовлю блинчики из гречки.

Есть самодельная эл. дробилка...мощная.



Можно обыкновенное эл. точило (корунд) временно превратить в дробилку. Это для моих "хотелок", когда нужно передробить ведро пшеницы на еду.

Макеевка
1 марта в 3:43
+1  
Таня, спасибо за напоминание.Помню, ты когда- то писала про самодельную крупорушку. А не подскажешь, как лучше кукурузу подробить ? Для уток надо.

Будённовск
1 марта в 9:35
+1  
elenamysnik пишет:
как лучше кукурузу подробить ?
Только на эл. дробилке. Если нет возможности подробить, то кукурузу надо варить.
Ещё как вариант...попросить соседей, у кого есть дробилка или...
Когда у нас не было эл. дробилки, мы кукурузу (и пшеницу, и горох) возили на мельницу, где нам всё это дробили. Не помню точно, кажется стоило это 2 руб. мешок (2000-2005 году)

Макеевка
1 марта в 11:36
 

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 10:02
 
Ответ для Татьяна Векленко
Тань, а как узнать какая клейковина? Мы сейчас делаем первую партию муки. Получается хорошо. Именно ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ. СЕять через сито пока не буду. Сегодня хлебушек выпеку - покажу что получилось. Ну и попробую.

Будённовск
1 марта в 14:40
+2  
1 ч.л. муки с горкой смешай с 1 ч.л. воды и замеси тесто...всё это делай в ладошке, затем под струйкой проточной воды начинай вымывать этот кусочек, аккуратненько, меси, растягивай, сворачивай...в итоге, должно получится тесто как пластилин (держит форму и хорошо растягивается). У такой муки клейковина хорошая и она предназначена для выпечки.
Проще говоря, тесто не плывёт.
Наверняка не раз слышала...пироги (пирожки) не получаются - тесто плывёт. Такая пшеница (с плохой клейковиной) называется фуражная и предназначена для корма скоту и птице.

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 16:21
+1  
Спасибо, Танюш! Поняла. Сегодня испекла хлеб. Он совсем необычный. Булка получилась весом 1,1 кг. Цвет - коричневый. А запах! Так пахнет перга в пчелиных сотах. Теперь стало понятно почему говорят : перга это пчелиный хлеб.

Будённовск
1 марта в 16:36
+1  
pptour пишет:
весом 1,1 кг

Я, обычно, выпекаю хлеб 0,5-0,6 кг....формы такие

на сухих дрожжах

на опаре

Калач
1 марта в 21:23
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Я, обычно, выпекаю хлеб 0,5-0,6 кг....формы такие

на сухих дрожжах
Таня!Вот и я так выпекаю

Будённовск
1 марта в 21:52
+1  

В Советское время, помню, были килограммовые караваи, не формовые...
У нас в магазине видела формы для хлеба на 250 гр. булку, по две и по три формы в спайках

Донбасс
4 марта в 11:24
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
У меня фуражное зерно, но хлеб и другая выпечка просто сказочная. Ничего не плывет.

Будённовск
4 марта в 11:52
 
По всей вероятности под словом "фуражное" у тебя идёт сорная пшеница (засоренная семенами сорняков). Такое тоже бывает, если поля с посевами не были вовремя обработаны...или банально, не провеянное зерно от половы.

Донбасс
4 марта в 12:41
 
Зерно практически чистое, иногда попадаются частички соломы. Но фуражное. У нас такое дают на пай всегда.

Будённовск
4 марта в 12:45
 
У нас здесь такую же пшеницу выдают за пай, она хлебопекарная. От фуражной отличается ценой.

Старосубхангулово
2 марта в 9:07
 
Ответ для Татьяна Векленко
Крутая дробилка ! Не дождусь мужа,чтобы быстрей показать Вашу технику! Может,и у него получится

Серпухов
28 февраля в 13:09
 
Попробуйте из перловки муку смолоть, будет ячменный хлеб. Не то, конечно, но и зерно чистое. Продается дороговато пшеничная дробленая от Мистраль (мне не понравилось).

В итоге, беру муку Алтайская 37 руб/кг и пеку из неё. Пробовал более дорогую и ещё дороже - хуже качество хлеба (у меня булочки, не сдобные).
* Не реклама!!

pptour (автор поста)
Борисовка
28 февраля в 13:27
+2  
Да вот в том то и дело: чем выше качество муки, тем менее она полезна. Да и цены кусаются. а зерно своё хочу выращивать. Хочу. чтобы и мои внуки почаще бабушкин хлеб вспоминали.

Армянск
28 февраля в 16:19
+2  
pptour пишет:
Рецепт пишет: ВАМ НАДО МЕНЬШЕ ЕСТЬ!
Отличный рецепт! Будет настоящим доктором старший внучок!

28 февраля в 16:32
 
Ответ для pptour
Диетолог растет!

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 10:04
+1  
Говорит, бабушка тебе надо было раньше хотеть, а теперь я уже сам хочу. Тайна!

Будённовск
11 мая в 10:35
 
Ответ для pptour
Удалила детские фото.

pptour (автор поста)
Борисовка
12 мая в 6:31
+1  
СПАСИБО!

pptour (автор поста)
Борисовка
28 февраля в 13:29
+2  
А сами от бабушкиного стола больше чем на пол-метра не отходят...

28 февраля в 15:45
+3  
А где, Вы, такую мельничку купили? Я пшеничку и ячмень второй год выращиваю и мелю кофемолкой (уже две извела , третья на ладан дышит). Вот еще бы разжиться семенами ржи , пробовала покупать рожь (как сидерат) так она семян почти не вяжет. В этом году сосед -фермер подкинул семян овса, попробую вырастить овес , для овсяного хлеба.

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 8:53
 
Ой, так мы землячки! А эту мельничку нам знакомый возит откуда-то. 10 000 стоит. А как вы выращиваете зерно, а самое главное - как его очищаете (молотите) от плевел?

1 марта в 9:16
 
Колосья после сбора в мешок и муж колотит палкой , потом промываю и сушу . А затем в зернодробилку с мелкой фракцией, после просеиваю через сито (не совсем мелкое, муж сделал) а уж потом в кофемолку. Главная проблема не вырастить, а сохранить. В промышленных масштабах его, чем то обрабатывают от жучков. У меня в этом году все зерно жучки побили, хотя храним в металлическом ящике.

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 10:13
 
Примите мои соболезнования... Спасибо за ответ подробный. А хранить попробуйте во флягах металлических. Проверено годами. Ничего не пропадает. И не заводится.

1 марта в 10:27
 
В том то и дело, что завелись в металлическом ящике, видимо с зерном занесли.

1 марта в 22:31
+1  
Ответ для xcz0
Марина, жучки везде заводятся и в железном ящике и в мешке и даже дома в шкафу. Это условия надо для хранения, Влажность, сорность и т.д. Я проработала 25 лет лаборантом на хлебоприемном предприятии, и ни чем мы зерно не обрабатываем от жучков специально. Вот когда появляется зараженность, то тогда да. А ее может и не быть,если соблюдены условия хранения зерна.

Донбасс
4 марта в 11:48
+1  
Ответ для xcz0
Меня бабушка учила так: муку хранить в льняных( ну можно и в ситцевых, главное, чтобы ткань была крепкая и натуральная) мешках, которые нужно сначала замочить в крутом солевом растворе, а после высушить. И в сухом проветриваемом помещении. Моя бабушка всегда хранила мешки с мукой собственного помола ( зерно мололи на мельнице) возле печи. Так же храню и я.
А в металлических ящиках, у меня в зерне жучки заводятся, поэтому держим все зерно в мешках.

Все должно быть проветриваемое и вентилируемое. Это главное правило, как для зерна, так и для муки.

4 марта в 11:50
 
Спасибо! Про солевой раствор не слышала, обязательно попробую!

Старосубхангулово
2 марта в 9:10
 
Ответ для pptour
Мельничка недешевая...

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 10:05
 
Ответ для xcz0
Написала вам ответ, но не вижу. Может за рекламу посчитали? Продублирую в личку.

п. Виноградное
28 февраля в 20:57
 
Ольга, пока живём, всё стремимся к совершенству, успехов тебе и вкусного хлебушка

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 10:14
+1  
Спасибо на добром слове!

Тула
1 марта в 10:02
+1  
Я сейчас тоже для себя пеку хлеб, эксперименты каждая выпечка , пока в поиске, еще не нашла точного результата, но с цельнозерновой муки хлеб вкусный.

1 марта в 10:25
+1  
Танюш, а печешь в хлебопечке?

Тула
1 марта в 16:10
 
Нет, в обычной газовой духовке.
Позавчера пекла

Витебск
1 марта в 10:21
 
вот я сейчас задумалась- а что в промышленных масштабах на муку тоже зерно моют???Или грязным нас кормят. я в хлебопечке пеку, нам нормально

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 11:01
 
Вот и я этим же самым озаботилась. Но сильно сомневаюсь... Может тут есть люди с мукомольных производств. узнать бы из первых рук, так сказать...

1 марта в 12:42
+1  
Ответ для papandosik
была как-то передача с мукомольного предприятия, так там кто-то(маске) рассказал, что муку обрабатывают белизной. и чем белее мука, тем лучше её обработали. снималось скрытой камерой. Я думаю , человек тот там больше не работает. А я с тех пор муку покупаю самую тёмную-в надежде, что меньше помыли "Белизной".

1 марта в 22:38
+2  
Ответ для papandosik
Моют обязательно, сначала очищают от всевозможных примесей, это органика, сорные семена , на специальной машине сепараторе на ситах, потом промывается и увлажняется до определенного процента,,для того чтобы легче было молоть, отлежка некоторое время и тогда уже идет на помол .

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 10:57
+1  



На фото отражено: зерно промытое и просушенное, готовое к перемалыванию, мельничка в работе, готовая мука в тарелке

п. Виноградное
1 марта в 12:45
 

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 13:04
+1  

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 13:10
+1  
Могу подвести первые итоги. Для того, чтобы получить булку ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ, весом (испеку, взвешу, скажу) мы перемололи 400 грамм зерна. Его стоимость - 12 руб\кг. следовательно стоимость моего сырья составила 4 рубля 80 копеек. Плюс газ для выпечки (что я ещё не учла)? Мой хлеб будет стоить порядка 6 рублей. Не мне вам объяснять: сколько стоит цельнозерновая мука из промытой пшенички, перемолотой вручную, сделанной на сыворотке и на закваске. Выводы делайте сами.

Тула
1 марта в 16:12
 
Класс!!!

pptour (автор поста)
Борисовка
1 марта в 16:27
 
Собственно результат.

Вес 1,1 кг. Запах как у пчелиной перги в сотах. Совершенно необыкновенный хлеб. И на вкус тоже.

Старосубхангулово
2 марта в 9:14
 
Вааау...слов нет.Старания окупились полностью.. Я пеку на хмелевых дрожжах из муки первого сорта и добавляю туда или ржаную ,или отруби две горсточки. Как раньше магазинный ела ?

pptour (автор поста)
Борисовка
2 марта в 10:23
 
А можно про хмелевые дрожжи поподробнее? Я тоже их как-то делала, но то-ли хмель не вовремя собрала, то-ли технологию нарушила, в общем они горькие получились.
Единственное чего я не признаю - магазинные сухие дрожжи. Принцип такой: сокращаю размеры пищевой цепочки капитализма до моего кармана. Главное, чтобы продукт был здоровый. Мы есть, то мы едим....

Старосубхангулово
5 марта в 9:23
 
Добрый день ! Только увидела Ваш вопрос...Мы хмель собираем ,когда шишки нальются,но еще не опадают при потряхивании.Они светлеют на кустах,наливаются.Вот тогда и рвем.Шишки сразу отрываем от лиан,подсушиваем в тени на чердаке.Они у меня в трехлитровках в холодном чулане .Дрожжи из них делаем почти каждую неделю ,на каравай одной ложки кашки вполне хватает. Магазинные быстрые и свои хмелевые-это две бооольшие разницы в пользу здоровья ! Не могу вспомнить,чтоб эти дрожжи горчили.На селе в магазине в первую очередь разбирают хлеб на хмелевой закваске .Что интересно, используют в пекарне не только шишки,но и стебли.

Тула
3 марта в 5:04
 
Ответ для pptour
И то самое главное от такого хлебушка, не пучит живот и нет бурления, вот вам и вам и выгода

pptour (автор поста)
Борисовка
4 марта в 8:33
 
И ЭТО тоже!

Тула
4 марта в 9:40
 

2 марта в 11:33
+1  
Это вы хорошо придумали! Все верно - свой хлеб как минимум дешевле, а ещё это любовь, терпение, труд и восторг от результата! Буквально месяц назад начала печь хлеб и я. Первый хлеб естественно был дрожжевой, но запах дрожжей меня не устроил. Почему-то он был и у свежеиспечённый хлеба, и появлялся опять на второй день. Хлеб быстро начинал крошиться. Стала я читать. Сперва оставила тесто на холодную расстройка, потом стала оставлять кусочек старого теста. Второй вариант понравился больше всего. Сейчас у меня стоит закваска в холодильнике. Хлеб- песня! Ржаной на солоде на третий день все так же мягкий, а аромат - ем и нюхаю! В магазин хожжу только за мукой. Беру муку местного производителя, беру ржаную, цельнозерновую, овсяную... Делаю всё на глаз, поэтому и результат всегда раззный, но вкус всегда отменный. Пеку по две булочки, два раза в неделю, одну уношу на работу. Тут наводили в холодильнике рабочем порядок - выкинули засохшие и заплесневелые куски магазинного хлеба - все едят мой хлеб))) считаю это лучшей похвалой!

pptour (автор поста)
Борисовка
2 марта в 13:28
 
Свой хлеб, даже не удавшийся уходит весь до-крошки. Пыталась высушить на сухари для кваса, всё равно дети выедают....Удачи вам в домашнем хлебопечении...

2 марта в 16:39
 
Благодарю! И Вам удачи и новых открытий!

ANM
Барнаул
2 марта в 16:00
 
У нас на Алтае любой фермер, а тем паче предприятие всегда знает какого класса у них пшеница. Это таблица для мягких сортов пшеницы. Из такой пшеницы и пекут хлеб. Твердые сорта на хлеб не мелют. И, если пшеница сортовая, то мыть-сушить ее не надо. С мусором - это или отходы, или бункерное зерно из под комбайна.

Торонто
3 марта в 4:29
+1  
Несколько лет назад была ОЧЕНЬ близко чтобы начать печь свой хлеб-потом выяснилось что у дочки проблема с глютен и необходимость прошла но та информация что я изучила за время подготовительного процесса может и Вам пригодится в качестве -Знание-Сила

Один человек рассказал свою историю-пересказывать нет смысла-но информация от него -

- зерно до отправки на хранение (элеваторы) обрабатывают специальными хемикатами ( у него была аллергия на один из составляющих) и это НЕ отбеливание

-если хотите (есть необходимость )-брать/покупать зерно надо на стадии сбора урожая (у фермеров)

-человек сам зерно мыл /очищал и тд (опустим эту часть)

-мука после помола ДОЛЖНА отдохнуть-успокоиться от перенесенного стресса-его слова!-до недели

Я пеку хлеб сама (2 едока) если нет времени/устала -покупаем в специальном -фабрике-магазине-на закваске

Пекла одно время хлеб на хмелевой закваске-хлеб вкусный и необычный
Чтобы не было горечи(в хлебе на хмелевой закваске)-как делала Я--

-готовила закваску (немного)-1/2 стакана--потом убирала 1-2 ст ложки закваски и добавляла 1-2 ст л муки и воды--перемешивала и оставляла на сутки

-повторяла такую процедуру дней 4-5 и с каждым разом горечь в закваске уменьшалась (все на Ваш вкус)
А потом ставила хлеб как на обычной закваске-в готовом хлебе горечи не было

Мы отдыхе встретили женщину из Башкирии и этот доморощенный/ее семьи способ она мне рассказала

Какой красивый у вас хлебушек а внуки еще лучше !
Удачи!!

pptour (автор поста)
Борисовка
4 марта в 8:31
 
Огромное Вам спасибо! Эту ценнейшую информацию я действительно собираю по-зёрнышку!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий