Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала valerlock в группе Жизнь в деревне

(Не)снесла курочка золотое яичко

 (Не)снесла курочка золотое яичко
Вот честно, завидую активным жителям Асиенды белоснежной завистью! Когда вы только всё успеваете! И урожай огромный собирать, и ландшафт участка облагораживать, ещё при этом и на работу ходить некоторые умудряются.

Я хотела этот пост написать ещё месяц назад. Оглянулась - батюшки! Уже зима катит в глаза! Может и оставила бы эту затею, но проблема не рассосалась сама собой. Поэтому пришлось взять себя за шкирку, засучить рукава и взять в руки перо.

По весне собиралась я взять индюков на откорм. Точнее, совсем не собиралась, но муж уговорил. У него уже был какой-никакой опыт в этом деле, у меня вообще никакого, я ещё только начала путь превращения городского жителя в деревенского. У владелицы инкубатора к тому времени индюки закончились, и она предложила мне взамен партию кур-голошеек. Аргументы были мощнейшие - порода неприхотливая, а выход мяса почти как у индюков.

Почесала я голову немного, почитала-полистала интернет и согласилась. Взяла 20 суточных птенцов в конце мая. Индюков через день тоже взяли, 10 штук, в другом месте.

Индюшата стали дохнуть через пару недель. Что я им только не давала! Чем только не поила! Вроде как передышка, растут, а потом опять... Уже и на улицу высадила, на травку, а им всё чего-то не хватает. В итоге до взрослого возраста дожили 2 самца и курочка.

Голошейки росли дружно. Как на дрожжах. И правда неприхотливые. Тоже стала выносить на улицу, как потеплело. Хозяйка попросила написать в соцсетях отзыв. Я ещё удивилась тогда, говорю: они же ещё маленькие. А она: ну вы напишите, что растут хорошо.

Расли они хорошо. С месяц. Пока не стали дохнуть. Вот ложится на ножки и потом уже не встает. Что я им только не давала! Чем только не поила! У заводчицы спрашиваю, она мне - бе ме. Я читала, болезни разные выискивала! Ну к ветеринару не обращались, правда. Муж кроликов держит, много лет уже. У нас хозяйка зоомагазина знакомая, у неё все лекарства кроликам берём, ну и птичкам тоже.

Ааа, ещё говорит: девочек обязательно отсадите от мальчиков в 2 месяца, иначе они их всех перетопчут! А как я их отсажу, если не различаю? Она мне: интернет в помощь. Ну кое-как определила 5 петушков, отсадила. Через несколько дней думаю: вроде не все одинаковые, отсадила от них ещё двоих.

Короче, из 20 неприхотливых голошеек осталось 2 петушка и курочка. Сидели вместе - курочка крупная оказалась. Никто её не потоптал. А один стал на ножки падать. Я их в этом вольере рассадила в 3 отдельных отсека. Чтобы здоровый петух не прыгал на больного. Он и не ходит и не дохнет. Убивать пока вроде жалко. А как я узнала, что это курочка? - а когда она яичко снесла . Да крупное такое! И через день ещё одно. Такое же. А на следующий день поменьше. У меня Ломаны 5-месячные сначала 50, 55-граммовые несли. А эта сразу по 70! Но потом я первые 2 яйца разбила, а они 2х-желтковые! Но больше таких не несла.

А ещё через неделю решили мы всё-таки неходячего петушка зарубить, так как поняли что он больше не встанет. А петуха посадить к петушкам, на откорм весной взяли, на месяц старше него. А курочку в курятник.

Петуха начали клевать, я его пожалела и тоже сунула в курятник. А курочку тоже начали тюкать. У меня 10 старых белых, им года по 3, и новая весенняя партия Ломанов 10 штук. Так эти уже освоились и тюкали её все. А она только попискивает и бегает. Петя в гареме быстро освоился, оперился, 20 жен ему нипочём. Но сначала всё к своей прилаживался, а она к нему жмётся, не отходит. Потом стал на других залазить. А курочка вокруг меня всё, как собачонка. Но... В курятнике ни разу не снеслась!

Я стала по утрам её за калитку выпускать. Обычно кур выпускаем после обеда, чтобы они под кроличьими клетками зерно подобрали. Так они разбегаются по всему двору. И на грядках шорох наводят. А эта ходит вокруг меня, на грядки внимание не обращает. И главное - не боится меня, не убегает. Я ей даже имя дала . Я у девочек читала у кого-то, что отдельно курочку держали, когда её клюют. Но я вечером кур выпускаю на часик, а её запускаю в курятник, она ночует с ними. А утром опять всё сначала. Никак она не приживается, боится. Были дни, когда вроде заболела, ела плохо. Пока я собиралась вопрос вам задать, вроде на улучшение пошла. Но вот другой вопрос у меня остался: почему не несётся и что делать?

Ну вот, всё-таки я сделала это!

А отзыв писать заводчице даже не знаю какой??? Так ведь и не знаем, от чего все цыплята передохли. Ходят теперь вдвоём - каждый по цене 10-ти. Золотые у меня петушок с курочкой!

P.C. индюка одного уже зарубила, 20 кг живого веса оказалось. А парочка ещё ходит - в морозилке места больше нет!
Рубрика: Моя животинка
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
valerlock
Садовод 1 уровня
Таганрог
26 ноября 2022 года
1
279






Комментарии:

Написать комментарий

Саранск
26 ноября 2022 года
+1  
Курочка ручная выросла, потому что выхаживали её и от других она отбилась, ей ваше общество больше нравится, а те видимо чувствуют её страх, вот и тюкают.

Будённовск
26 ноября 2022 года
+4  
valerlock пишет:
ложится на ножки и потом уже не встает.
элементарно - перекорм белкОм, потому что кормите одной пшеницей.
Если куры (или цыплята) падают на ноги без видимых причин, значит надо обратить внимание на рацион питания. В этих случаях, как минимум, на две недели переводят птиц на зелёное кормление - только трава. Траву, естественно, мелко порезанную, можно перемешать с отрубями с добавкой мясокостной муки, рыбы, шрота...никакой пшеницы или дерти.
В рационе птицы кроме пшеницы, должна быть кукуруза, бобовые, шрот, мясо, рыба, соль, овощи, фрукты, трава. В роли мяса и рыбы может быть мясокостная или рыбная мука. Отдельно должен быть насыпан мелкий щебень, битый ракушечник, которые участвуют в процессе переработки твёрдого зерна (зубов у птицы нет, поэтому камешки выполняют функцию "жевания" - перетирают пищу).
Чтобы цыпляток держать в хорошем здоровом состоянии, им нужно не только тепло (первые три недели жизни - не менее 28 град.), им нужны витамины - рубленная мягкая трава (зелень лука и чеснока лучше всего выполняют роль витаминов и повышению иммунитета).

valerlock (автор поста)
Таганрог
29 ноября 2022 года
+1  
Я всё это и давала . Сначала вообще комбикормом кормила, потом на мешанки перевела. Потом хозяйка цыплят увидела, стала ругаться, я опять на комбикорм перевела. Пшеницу даю только взрослым курам один раз в день. Траву даю, зелень.

26 ноября 2022 года
 
А еще хорошо цыплятам- индюшатам давать листики одуванчика. Тоже масса витаминов и иммунитета!

valerlock (автор поста)
Таганрог
29 ноября 2022 года
 
Одуванчики кончились. Крапиву даю почти каждый день

Санкт-Петербург
27 ноября 2022 года
 
Годуновский бройлер вам в помощь. Группа ВКонтакте. Я там все ответы нахожу.
Витамин В12 от падения на ноги.

valerlock (автор поста)
Таганрог
29 ноября 2022 года
 
Спасибо!

Каргасок
28 ноября 2022 года
 
В прошлом, когда жили в посёлке, однажды держали курочек. Когда переехали в райцентр,мне очень хотелось завести курочек чисто из-за яиц, но супруг не хочет мастерить для них жильё ((( Порой думаю, а куплю ка я весной штук 7-10, а там будет что будет )))

valerlock (автор поста)
Таганрог
29 ноября 2022 года
 
Курочки в курятнике у меня живут, а вот петушки всё лето в голом поле прожили, без всяких домиков

Каргасок
30 ноября 2022 года
 
Курочки то яйца несут, их нельзя в поле )))


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить