Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Волшебница Ирина в личном дневнике

Сорта томатов 2018 года часть 1

Сорта томатов 2018 года часть 1
Привет мои дорогие!
Всех поздравляю с прошедшими праздниками!
Хочу пожелать здоровья, новых грандиозных свершений и достижений, отличной погоды и бодрого настроения. крепкой рассады.

Список сортов сделала давно, но в связи с праздниками, отложила на потом..
Хотела добавить фото спелых плодов и в разрезе, но к огромному моему сожалению я нигде не могу найти эти фотографии. Не могу вспомнить на какой носитель я сбросила их. Фотографий у меня очень много, поэтому буду искать дальше. Очень надеюсь, что найду и добавлю сюда в пост.
Надеюсь, что не сильно утомлю вас фотками. Постаралась дать описание от себя к каждому сорту.

На рассаду томатики начинаю сеять 10 марта.
В теплицу и в открытый грунт высаживаю 9 мая.
Из подкормок при посадке:
- в лунку добавляю суперфосфат, золу, яичную скорлупу, проливаю водой и высаживаю.
Мульчирую газонной травой до октября раз в 1-2 недели.
Полив раз в 4 дня.
Подвязываю томаты спустя неделю-две после посадки.
Регулярно удаляю пасынки и формирую. Листья удаляю по мере созревания кистей (но не больше 2х листочков в неделю. Прищипываю макушки где то после 20 августа.
Подкормки. Я плохой (ленивый) томатовод, не ношусь с подкормками.
-во время роста, через 3 недели после высадки рассады в грунт- подкармливаю раствором коровяка или птичьего помета
-в начале цветения подкармливаю только жидким сульфатом и гуматом калия для томата, могу использовать золу.
-в период плодоношения могу сделать внекорневую подкормку раствором суперфосфата, а могу и забыть.
От болезней:
считаю, что лучше предупредить возникновение во время посева семян, роста рассады и обработать перед высадкой рассады теплицу, землю в ней и инструмент, чем потом носиться и лечить. Максимум могу пройти в августе с распылителем Фитоспорином-М.
Кусты вырываю в теплице в ноябре, в ОГ в октябре.

В ОГ высаживаю как детерминантные так и индетерминантные. Не боюсь, что верхушки у интетов ложатся на соседние кустики, они так же плодоносят и дают хороший урожай.

Для удобства просмотра разделила пост на 5 частей. Буду очень рада вашим комментариям. Делитесь своими впечатлениями о этих томатиках. Фото по этим томатам очень приветствуются.

В 1 части:
Де Барао гигант
Абаканский розовый
Бабушкино лукошко
Черный барон
Сто пудов
Медовый гигант
Черный принц
Сибирский малахит
Японский трюфель красный

во 2 части:
Жёлтый шар
Амурский тигр
Вишенка черная
Цитрусовый сад
Черри Валентинка
Де Барао красный
Чио-чио сан
Златовласка
Сладкая гроздь шоколадная

в 3 части
Шоколадный
Крупная вишня
Золотая рыбка
Де Барао золотой
Банан оранжевый
Де Барао черный
Груша черная
Бабушкин секрет
Бычье сердце оранжевое

в 4 части
Любимец
Пузата хата
Оранжевый гигант
Апельсин
Золотые купола
Орлиный клюв
Мармелад жёлтый
Черный мавр
Большая мамочка

в 5 части
Малиновое виконте
Хурма
Банан красный
Дубрава
Санька
Гаспачо
Ушаков
Дамские пальчики
Бонсай красный
Горшочный красный
Жемчужина жёлтая
Ажур f1
Прима дона f1

итак начну

Де Барао гигант
Позднеспелый 125 дней, индет. до 2 м. плоды-70-190 гр. (до 300гр.) В кисти от 5 до 11 шт. форма-сливка, плотные, окрас -красные с зеленым пятном у цветоножки. выращивала в теплице. формировала в 2 стебля, подвязывала и пасынковала. хороши для салатов, консервации, соусов и кетчупов. устойчив к фитофторозу, хорошо хранятся. Урожайность до 5 кг.

]

Абаканский розовый
Среднеспелый 110-120 дн. индет. в ЗГ до 2 м. В ОГ до 1,5 м. плоды в форме сердца, мясистые, с кислинкой, среднеплотные, малосемянные, средней ребристости. Плоды 200-500 гр. Красно-розовые, выращивала в теплице и в ОГ. формировала в 2 стебля, в кисти оставляла 3-4 шт. Подвязывала и пасынковала, урожайность до 4х кг. Хороши для салатов, соков, соусов.



Бабушкино лукошко

Среднеспелый 116-120 дн. индет. до 2 м. Плоды 150-200 гр. в кисти 4-6 шт. Красные, округлые, мясистые, плотные, сахаристые. Выращивала в теплице и в ОГ, формировала в 1 стебель, подвязывала и пасынковала. урожайность до 4 кг. хороши в салатах, на соки и соусы.


Черный барон
Среднеспелый 120-125 дн. индет. до 1.8 м в ЗГ, до 1,5 м. в ОГ, плоды 150-250 гр. в кисти 3-5 шт. Коричневые (даже темно-бордовые, с шоколадным отливом), плоскоокруглые, ребристые у плодоножки, сочные, неплотные, мясистые, малосемянные, сладкие, хорошо хранятся, дозариваются. Выращивала в теплице и в ОГ, формировала в 2 стебля, подвязывала и пасынковала, урожайность до 3 кг. Хороши на салаты, соки, соусы, в консервировании. требует подкормок. Сажать больше не буду.



Сто пудов

Среднеранний, индет. 1.6-1.8 м. в ЗГ, до 1.5 м. в ОГ. плоды 150-300 гр. в кисти 3-5 шт. красные, грушевидные с ребристостью у плодоножки, мясистые, сочные, тонкокожие, плотные, малосемянные, кисло-сладкие. выращивала в теплице и ОГ. формировала в 1 стебель, в кисти нормировала цветки, подвязка обязательна и особенно в кистях ( плоды тяжелые), урожайность до 9 кг. Хороши в салатах, консервации, для густого сока. Любимчик!



Медовый гигант

Среднеспелый 110-115 дн., индет. До 2 м., плоды 250-400 гр. (До 600 гр.), оранжевые, с розовым оттенков, плоскоокруглые, глянцевые, мясистые, очень сладкие, не расстрескиваются, лежкие. выращивала в теплице в 1 стебель, подвязывала и пасынковала. урожайность до 4,5 кг, с куста. хороши на салаты, соусы, для бочковых засолок.


Черный принц
Среднеспелый 125-130 дн. индет. 1,5-2 м. плоды от 100 - 500 гр. бордово-зеленоватые, мякоть бордовая, округлые, приплюснутые сверху и снизу, сильно ребристые, кожица гладкая, тонкая, плотная. мясистые и сахаристые. Первое соцветие над 7 листом, в кисти 4-5 плодов. Выращивала в теплице и в ОГ. формировала в теплице в 1 стебель, в ЗГ в 2-3 стебля. подвязывала сильно и много пасынковала (особенно вначале). урожайность до 4 кг. с куста. Хороши для салатов (красивые, не расползаются), лечо, зимних салатов, соусов, пасты, кетчупов, не для цельноплодного консервирования.



Сибирский малахит
Среднеспелый, индет. 1,5-1,8 м. плоды 90-120 гр., в кисти по 5-7 плодов, зелено-желтого цвета с темно-зелеными штрихами, округлые, плотные, сладкие, сочные, лежкие. Выращивала в теплице в 2 стебля и в ЗГ в 2 стебля. Подвязывала и много пасынковала. урожайность обещали 10 кг. с м2, но у меня совсем низкая была, еще и поздно начали завязываться плоды. хороши в салатах, консервировании, не трескаются, в банке смотрятся красиво. Сажать больше не буду.


Японский трюфель красный
Среднеранний 110-120 дн. индет. до 1.8 м. Плоды 100-150гр. в кисти по 6 штук. Оставлять 6 кистей (больше не успеют вызреть). Насыщенно красные, грушевидные с небольшой ребристостью, средней плотности, мясистые, не растрескиваются. Выращиваю в теплице и в ОГ в 2 стебля. сильно подвязываю кисти, много пасынков, до 4х кг. с куста. Хороши на салаты, сок, для консервирования. Вязал до последнего. вырвала поздно осенью, собрав много последних зеленых томатиков.
Устойчив к холодам, фитофторозу, грибковым заболеваниям. любимчик!


В следующей 2 части о:
Жёлтый шар
Амурский тигр
Вишенка черная
Цитрусовый сад
Черри Валентинка
Де Барао красный
Чио-чио сан
Златовласка
Сладкая гроздь шоколадная
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Могилев
22 января в 7:54
19
655




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киров
22 января в 8:05
+1  
Вот это размах...... Такие замечательные фото, сразу так летнего тепла захотелось )))))) У Вас сколько рук?))) Откройте секрет. КАК можно со всем этим справиться?

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 8:44
 
спасибо. Руки у меня две я вверху поста дополнила как я выращиваю томатики. Ничего сложного. В том году я за 40 минут высадила все томаты, это было самым сложным. А потом процесс ухода не занимает много времени. утром когда открываю теплицу пробегаю по рядкам и быстренько режу пасынки( 5 минут), поливает теплицу старший сынулька. Самая легкая культура для меня

Армянск
22 января в 10:07
 
Волшебница Ирина пишет:
я за 40 минут высадила все томаты
Ирочка, высадила все томаты - это сколько кустов?
Утром обрезаешь в теплице пасынки, а в ОГ не пасынкуешь? У меня столько вопросов

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 10:23
+3  
Наталья Гетьман 2016 пишет:
это сколько кустов?
47 кустов томатов. и 13 кустов баклажанов. это в теплице.
40 минут это :
лопатой делаю сразу все лунки, потом по очереди прохожусь с удобрениями(суперфосфат, зола, яичная скорлупа) сыплю в каждую лунку, потом маленькой тяпочкой быстренько перемешиваю в лунке с землей, проливаю водой . потом расставляю стаканчики с рассадой возле каждой лунки согласно плану. и остается быстро перевернуть стаканчик и поставив в лунку обжать землей. потом полив. И все.
план выглядит вот так

в ОГ то же пасынкую.

Армянск
22 января в 10:43
+2  
Наглядно и понятно. Получается в тепличке каждого сорта по 1 кустику?
А в ОГ сколько кустов, те же сорта, что и в теплице или другие?

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 11:51
+5  
В основном по одному, те, которые на испытании могу и два посадить.
в ОГ вот уже план на 2019 год составила. Сюда сажаю только те сорта, что мне нравятся независимо от детерминантный или индет. Все дают хороший урожай.

Когда высаживала рассаду в ОГ она была такая маленькая по сравнению с соседской,я так переживала когда что вырастет, но урожай первый я сняла самой первой среди всех соседей и самая последняя убирала кусты.
вот так я разделяю томатики и уже от этого смотрю какие еще купить на пробу и какие посеять, сколько. Очень удобно


Армянск
22 января в 12:02
+3  
Ирочка, спасибо огромное! Как хорошо, что я задала столько вопросов - я еще больше получила ответов!

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 12:05
+3  
Всегда рада помочь.
А как я рада, что у нас на Асиенде все поддержат, поймут, посоветуют и никто не скажет, что лучше бы я платье или украшение купила

Армянск
22 января в 12:07
+2  
Волшебница Ирина пишет:
лучше бы я платье или украшение купила
Это всегда пожалуйста в свободное от грядок время, но обязательно в комплекте платье + украшение = красавишна!

Омск
22 января в 13:10
+2  
Ответ для Волшебница Ирина
Такой порядок в учете, просто молодец

Москва
22 января в 8:15
+1  
Однозначно размах))), приятно глазу, но столько труда и сил надо вложить, удачи и хороших урожаев

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 8:46
 
Спасибо большое И вам крепкой рассады и щедрого урожая.

Саранск
22 января в 8:34
+1  
Вот это да !!! Так хочется сладеньких томатиков!!!
Еще немного перетерпеть и начнется

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 8:48
+1  
это точно, скучаю без своих томатиков. На магазинные даже смотреть не хочется.

Новосибирск
23 января в 18:57
+1  
Волшебница Ирина пишет:
На магазинные даже смотреть не хочется.
Я тоже не могу себя заставить купить магазинный помидор, уж лучше томатную пасту хорошего качества использовать.
Спасибо за обзор - занесла себе в хотелки Абаканский розовый и Сто пудов.

Барыш
22 января в 9:54
+1  
Столько труда вложено ,чтобы вырастить такой урожай ! А ещё Огромный труд , чтобы так аккуратно , доходчиво очень внятно , красиво и понятно написать такой замечательный пост. Я преклоняюсь перед Вами ! Спасибо !

Барыш
22 января в 9:57
+1  
Крепкой Вам рассады и полновесного щедрого урожая!

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 10:28
+2  
Спасибо большое! засмущали для себя просто решила, что прежде чем что то делать надо планировать что, куда, сколько, чем. Все подготовить для работы чтобы не бегать туда сюда. тогда все просто и быстро.

Москва
22 января в 10:18
+3  
Ирина, просмотрела все посты про ваш урожай и сорта помидорок. Впечатлили размахом и количеством сортов, труженица! Однозначно еще вернусь к просмотру, все сразу не охватишь...уделяю внимание ко всему, даже к подвязке кустов! Опыт и еще раз опыт каждого сезона, каждого огородника. Набираюсь его и благодарю вас.

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 11:59
+2  
Спасибо большое! а я еще раз благодарю свою мамулечку за все знания и бесценный опыт! и вас дорогие асиендочки за ваши советы и опыт.

Омск
22 января в 11:34
+5  
Ира, когда увидела столько сортов, испугалась, когда прочитала 47 кустов, каждого по кустику, возникли вопросы . Я сажу всего 40 кустов, то же глаза завидущие, накуплю много семян.Сажу по 2 семечка в стаканчик кассетный, (на кассете подписываю сорт) , пикирую, когда уже хорошо подрастет, (6-8 листов) т,к в кассете от одного до другого расстояние большое, они не тянутся.Так у меня получается в рассаде порядка 50 помидор , сортов 30. Как Вы высаживаете семена на рассаду, где ?, Сиб садовские сорта очень нравятся,

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 12:42
+1  
e shekera 2 пишет:
когда увидела столько сортов, испугалась
не надо пугаться за 5 лет в этом доме я испробовала 100 сортов. Какие то стали постоянными, какие то отложила на подумать, а есть такие, что никому не посоветую. Сажаю не просто от балды, а долго зимой выбираю, читаю на томатном форуме и в других источниках. Видео не люблю смотреть, там часто мнение куплено производителями семян. Сравниваю характеристики, записываю что понравилось, считаю сколько необходимо. И только потом сею семена.
Сею в рассадный ящик, который сбил из досточек старший сынуля. Сею рядками по сортам, когда появляется 3й настоящий лист пикирую в стаканчики по 2 шт. Так они растут до высадки в теплицу. Я в прошлых темах рассказывала о том, где я выращиваю рассаду, там много фото. Приглашаю https://www.asienda.ru/post/48929/

e shekera 2 пишет:
Сиб садовские сорта очень нравятся

22 января в 11:58
+2  
Ну вот как?! Как могло так получиться, что купив 30 сортов семян, я не нашла ни одно такое название в Ваших постах!? Где ж Вы были раньше? И что же тогда я накупила?! Заберу себе в избранное на будущее. Спасибо Вам за такое подробное описание!

Курск
22 января в 12:26
+2  
Одни и те же томаты,но в разных фирмах разные названия Так же и другие семена...

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
22 января в 12:46
+2  
ЯТатьяна-52 пишет:
купив 30 сортов семян, я не нашла ни одно такое название
не расстраивайтесь, напишите какие сорта вы приобрели, может я их уже сажала или читала про них. Может асиендочки подскажут. Сортов и гибридов томатов действительно огромное колличество, трудно что то выбрать.

Новосибирск
23 января в 19:01
+1  
Ответ для ЯТатьяна-52
Ничего страшного, я так тоже только Сибирский малахит пока знакомый встретила - регионы-то и соответственно погодные условия очень отличаются, вот мы и подбираем каждая, что подходит для конкретного участка.

Новосибирск
22 января в 12:07
+1  
Ирочка,какая же Вы молодец - всё так чёто и ясно,с грамотными комментариями - было очень приятно и информативно читать! С большим удовольствием буду смотреть остальные части! Спасибо!


Львов
22 января в 15:20
+1  
ничего себе ленивый томатовод, да ты умничка

22 января в 16:42
 
Волшебница Ирина пишет:
напишите какие сорта вы приобрели

Я начала выращивать рассаду совсем недавно. Года три, кажется. Окна выходят на север, поэтому и не заморачивалась. Покупала рассаду у знакомых. Но как-то попробовала и это занятие мне очень понравилось. Семена покупала по принципу: непоздние и крупные. Вот что я купила в этом году:

Золотая Андромеда
Белый налив 241
Туз
Пантикапей
Звезда Сибири
Райское яблоко
Розовое сердце
Румяна
Лисёнок
Опера
Джейн
Три сестры
Любимец (всё-таки одно совпадение есть )
Мастер
Тютчевский
Бычье сердце розовое
Первоклашка
Клубничный десерт
Цунами
Оранжевое сердце

Вот и что из этого стоит посадить?

Киев
22 января в 22:36
+1  
ЯТатьяна-52 пишет:
Белый налив 241
один из старых сортов. В этом году тоже посеяла. Я не люблю низкорослые помидоры, но решила опробовать.
Неплохой помидор, в основном отправляла в банку, т.к. они некрупные, около 80-100 г штучка. При перепадах дневных и ночных температур - не болел, стойко держался. Урожай дал неплохой. В целом я довольна, не в восторге, но довольна. В этом году посею еще раз, посмотрю на него, а там уже решу оставлять или нет.

23 января в 12:19
+1  
Спасибо! А у тебя какие любимые сорта?

Киев
23 января в 15:05
+1  
Выращиваю в основном высокорослики, низкорослые не люблю, очень неудобно за ними ухаживать.
Сердце Ашхабада (обычно первый начинает плодоносить, крупный, желтый - поесть и соки), Черный принц, Хурма, Розовый слон, Исполин (красный крупный), Сан Марцано (красная сливка на консервацию и вялить, не болеет, хорошо плодоносит), и заржавевшее сердце Эверетта, и Загадка природы... ой, да у меня любимчиков получается с десятка полтора и почти все крупные - салатные.

23 января в 16:40
+1  
Спасибо , Людочка! Про Хурму и Исполина я уже раньше читала здесь много хорошего, но в каталоге семян этих названий не было. Сейчас все сорта перепишу и, когда немного потеплеет, попробую найти их в наших магазинах

Киев
23 января в 17:40
+1  
Так чего ж молчишь? Кто-то из девочек бы выслал, а может и не одна... семян бы на годы хватило. И каких хочешь, и белые и зеленые, и серобуромалиновые
Я вот только последнее письмо отправила. Не, осталось еще одно, но это будет отправлено по ту сторону границы.

23 января в 20:00
+1  
Да мне уже предлагали здесь девчата свои семена. Но у нас такая почта, что боюсь эти письма просто потеряются по дороге

Киев
25 января в 17:36
+1  
Сколько я писем уже отправила, и сколько мне шло... Вот только пару писем по России не дошло до адресата, и отправляла в самой России, т.е. не через границу.
Ну, максимум что бы потеряли - это деньги за конверт и марку, мы ж не отправляем последние свои семена. Обидно было бы, конечно, но я думаю, что больше шансов, что семена дойдут, чем не дойдут.
И вообще, предлагают - бери

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
23 января в 12:10
 
Ответ для ЯТатьяна-52
Золотая Андромеда-урожайный, растёт хорошо и в ОГ и в теплице. В ОГ высота 70-80 см, в теплице 1м-1,20 см. ровные, красивые, ярко-оранжевые. для засолки, лечо, соков. Очень хорошо хранится.
Оранжевое сердце -высокорослый, мясистый, сладкий,с мелкими семенными камерами. Урожайность средняя, растянутое плодоношение, дозариваются.
Остальные сорта не знаю.

23 января в 12:17
 
Спасибо, Ириша!

Киев
22 января в 23:38
+1  
Волшебница Ирина пишет:
Черный принц
Обожаю красавца, да, согласна, не для консервации, но для салатиков и так полопать - вкуснятина.
И в соки и соусы добавляю.
Волшебница Ирина пишет:
Сибирский малахит
Среднеспелый

поэтому и поздно начал спеть. У меня он был очень урожайный, очень, но тоже больше не сею.
На вкус кисловат, но когда уже наелся вкусноты, то в салат добавлять - самое оно, такая приятная кислинка.
Лишнее в банку отправляла. Нормально. Не ах, но нормально.
Своеобразный сорт.

23 января в 9:59
+1  
Отличный обзор! с такой аккуратностью и педантизмом понятно теперь, почему на грядках такой порядок!!

Волшебница Ирина (автор поста)
Могилев
23 января в 11:19
 


Оставить свой комментарий