Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Последняя вылазка года

Раз... гм... долбайство г-на барона в последнее время приобретает угрожающие масштабы и вот один не самый вопиющий пример. О том, что чаги до весны мне не хватит, даже если не иметь в виду возможную необходимость делиться с ближними и дальними, было известно ещё два месяца назад.
Однако же то ещё листья не опали, то сыро, то холодно, то ручка не подымается, то горлышко болит...
Только повторяемые последние три дня заклинания дикторов о надвигающемся на Москву снегопаде заставили меня пошевелить межушным ганглием и догадаться, что снегопад пресловутый как надвинется, так и продвинется, вследствие чего передвижение в природных ландшафтах будет затруднено ещё сильнее, чем сейчас.

Потому я как бы внезапно забросил на спину рюкзак и объявил супруге, что "ухожу к медведице". Та лишь напомнила, чтоб я "не забыл надеть перчатки" (!!!)
На это я только лишь смог назидательно воздеть перст к потолку и в стопицотый раз продекламировать:

Мой разум не пронзает небосвод,
я им не воспаряю, а тружусь,
но я гораздо меньший идиот,
чем выгляжу и нежели кажусь.
(С)

Действительно, как можно забыть перчатки при явно минусовой температуре? Тем паче, что у меня теперь грабки мерзнут куда быстрей и сильней, чем прежде. Потому поверх шерстяных перчаток я натянул ещё и кожаные голицы.
А вот поинтересоваться, в какую сторону, по крайней мере, я иду, милая не сочла нужным...

Прочесать я решил свой, левый берег Шачи. Перешел улицу, обогнул соседский участок, и сразу за трансформаторной будкой, источником деревенской жизни, нырнул в лес. Тем же маршрутом, каким осенью бегал за грибами на суп.

Снега, хоть и очень пушистого, было почти по верх голенищ, пришлось натягивать на них штанины, иначе недалеко бы ушел.
А вообще двигаться было нетрудно, хотя и небыстро.
В лесу было совершенно тихо и пусто, даже следов свежих незаметно.


Этот мне ни к чему, хотя какому-нибудь мастеру по безделушкам м. б. и сгодился бы.


По ближайшим березнякам я не рыскал - там почти все было собрано в предыдущие годы и нарасти вновь не успело явно, - а целеустремленно пересекал их почти по прямой, выбрался на окраину бывшего поля, в отличие от ближних пашен заросшего далеко не сплошь, проскочил и его и оказался в лесу, где не был, кажется, с первых лет переезда в Сенцово. Помню, что ходил там ещё с покойным Ёрриком. И верхом по опушкам ездил.

Теперь там следы сравнительно недавней трапезы. Интересно, что обгладывали лоси на этот раз тополь душистый - дерево, которое бобры, например, не валят даже на плотины. Здесь его рощицы попадаются порой вдоль дорог, как действующих, так и ныне исчезнувших, как на снимке.
Ни одно сколь-нибудь солидное деревце его на опушке не было пропущено. А вот веточки у поросли не тронуты совершенно. Видимо бальзамический вкус почек чрезмерно крут даже для лося.


Там тряпочная сумка, прихваченная для того, чтоб не снимать рюкзак у каждой березы, набралась впервые. Обнаружились заячьи тропы, по которым тут же умчался Чуча.

А ещё немного, и я оказалсяна участке, где стоя на месте, можно было видеть сразу до пяти наростов!

Нижнее черное пятно - не чага, а Чуча, возникший мгновенно и ниоткуда, "как это принято у них"


Этот, конечно, высоко.


Хватало и более доступных. Здесь их когда-то уже рубили ( может я сам? уже не помню, вроде за чагой сюда не добирался, только за грибами)и большинство наростов росли как бы лепестками вокруг дупла в стволе. Срубленная чага может восстанавливаться неопределенное число раз, точно знаю, что с некоторых приметных деревьев и срубали её по 4 раза.


Рюкзак наполнился как-то стремительно. Произошло это, конечно, в самой дальней точке маршрута.
Но она к счастью, находилась по прямой всего в нескольких сотнях метров от церкви в Панине. То есть если я туда шел по внешней стороне речной дуги, да ещё и близко к ней не приближаясь, то обратно можно было срезать по хорде. Зато через занесенную снегом таволгу в пойме и ольшаник вдоль реки, медленно перенося вес с одной ноги на другую, барахтаться лежа в зарослях бурьяна и завалах хвороста как-то не хотелось.
Панорама последнего этапа так и просилась на снимок, но завис фотик. Такое случалось, исправить недолго, но к технике я отношусь трепетно и вынимать-вставлять аккумулятор зябнущими руками стоя по колено в снегу не стал.
Чуча тут поднял роскошного косача и даже немного пробежал за ним: у-у-у какой петух от меня драпает!!!

Лед на бобровом пруде под церковью был неколебим, но рюкзак через реку я все-таки нес в руке, а не на плечах...
Подниматься к церкви по почти обрыву тоже было не особливо приятно. Но недолго, а там уже и колеи, джипами местными накатанными и всего-то чуть более км до дома.
Времени ушло около трех часов, точно не засекал.

Дома прикинул - рюкзак потянул на 21 кг, сумка ещё пять. Это с тарой и топором, конечно, да и сырье свое название оправдывало, после сушки вес уменьшится раза в два. Просто интересно было, сколько я ещё могу таскать.

Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
25 декабря 2018 года
1
629




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

п. Виноградное
25 декабря 2018 года
+1  
Алексей, знатная прогулка получилась. Силы и ... хватает. Чагу собирать обязательно зимой? Или всё равно когда? Я поняла, что она у вас заканчивается, а как вы её принимаете?

Барон Х (автор поста)
25 декабря 2018 года
+4  
Я попросту кидаю кусок сушеного гриба с пол-кулака в эмалированный чайник 3 литра, заливаю холодной водой. ставлю на огонь, кипячу 5-10 минут. Лучше это на печке делать, чтоб потом ещё немного потомилась горячей. И пью как чай. Иногда чайника и на день не хватает.

Мы круглый год собираем. Продвинутые "знатоки" блеют, что только зимой, только не ниже 2 метров, но это стопудово набивание цены.
Потребкооперация принимала её в свое время без ограничений, - а там качество сырья контролировалось, например, учили приемщиков, как отличать Hypericum perforatum от бесполезного Hypericum tetragona.
Китайцы на ДВ, кажется, тоже скупают её круглый год.
Летом просто искать труднее, подлесок мешает. К тому же мы её используем как чайный продукт, тут тру-качество не так важно.

Питкяранта
25 декабря 2018 года
 
Замечательные "Записки путешественника"! Шла вместе с вами в снегу по колено! Чуча на меня даже не лаял

Армянск
25 декабря 2018 года
 
Барон Х пишет:
В лесу было совершенно тихо и пусто
Так объёмно, ярко, подробно, завораживающе написано!
Спасибо, Алексей!

Будённовск
25 декабря 2018 года
+1  
Вот теперь понятно! А то голову сломала....
Встречный вопрос...а это так необходимо было идти в тьму-таракань, непонятно куда, а вдруг лёд слабый...или лось забодает?
Я своего мужа не отпустила бы.

Барон Х (автор поста)
25 декабря 2018 года
+7  
Так а что, ехать на рынок в Кострому, где 100гр=100рублей? Вдруг троллейбус задавит!
Какая Тьмутаракань, больше чем на полтора километра от дома по прямой я не отдалялся.

"Терновый куст- мой дом родной", в лесу, да ещё знакомом, я себя чувствую абсолютно уверенно, а в незнакомом - соблюдаю определенные правила, чтоб не залезть совсем уж далеко и выйти с гарантией.

Лосям сейчас не до меня, гон давно кончился, да и во время его я грибы собирал без мандража, давно уже ни о чем подобном не слышно, сохатый нынче пуганый.

Лед на участках реки , где течение практически отсутствует, после нескольких ночей с минус 27 вполне надежен, да и сколько хожу - ни разу не проваливался, потому что трусовата ихняя милость и холодных ванн не любит. Это рыбачки-подледники для того , чтоб лишить жизни десяток окушков с палец длиной каждый, готовы лезть на верную смерть, а я существо сухопутное.

Курск
30 марта 2022 года
 
Надо б тоже по березнякам пройтись, пока листвы еще нет - вдруг получится найти чагу. Мне-то высота нипочем - я хоть на макушку залезть могу. Правда, она, вроде б, ниже растет гораздо.
"Это рыбачки-подледники для того , чтоб лишить жизни десяток окушков с палец длиной каждый, готовы лезть на верную смерть" - ох, жесть.. Мы с другом столько раз у кромки льда ловили. Буквально в нескольких метрах (и даже в метре) от кромки льда, за которым незамерзший участок, ибо течение. Просто был мороз и все норм. В оттепель очень опасно.
Да и по оттепелям тоже нередко по льду ходили, когда рыбачили. У меня рекорд где-то две сотни полосачей (мы так окуней называем),, а у друга в районе 350 вроде (он ловит лучше меня, научил его на свою голову : -D ).
А вообще, я не раз проваливался на льду. Правда, не полностью с головой уходил. То ногой одной, то двумя, но именно полностью не проваливался. В один день с тем же другом на мелководном заиленном затоне, где зимой редко найдешь глубину свыше двух метров (вода-то к зиме уходит) провалились несколько раз за полчаса мы.. Но зато двух щук вытащили из какой-то сети.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить