Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Отчёт по урожаю помидоров 2018 год. Часть 3.

Начало здесь: https://www.asienda.ru/post/51739/ и https://www.asienda.ru/post/51747/
Весной я сеяла 34 сорта помидоров, из них только гномов по 1 шт (были сразу замочены в Эпине и посажены по мере прорастания семян), остальные были посеяны в большие коробки из-под тортов, разделённые на отсеки перемычками, вырезанными из молочных пакетов (они так быстро не размокают, как обычный картон), и несколько сортов удостоились персональных стаканчиков из-под сметаны – 24 сорта поместились в 2 коробки и казалось непрактичным под 5 оставшихся сортов занимать третью коробку целиком, а мешать с перцами, баклажанами или капустой я не захотела – и сроки посадки разные и температурный режим.

Все сорта, кроме гномов, были посеяны по 5 штук, и только закапризничавший томат «Поцелуй герани» был жестоко замочен в количестве штук примерно 15-ти.

Взошло почти всё полностью, только некоторые показали не 100 %-ю всхожесть, это
-Тяжеловес Сибири – 4шт;
-Спецназ – 4шт;
-Приполярный – 1шт;
-Морковный – 3шт;
-Рябинушка – 2 шт;
-Хурма – 2 шт.
Себе я оставила максимально по 3 шт каждого сорта, а оставшиеся раздала на стадии пересаживания маме и однокласснице, потому как место у нас дома весьма ограничено.

Итак, с капризуль и начну.

Хурма у меня была вообще никакая, т. е. на двух хилых кустах не выросло ни одной помидорки. Столько девчат хвалили этот сорт, а у меня такой провал. Пока не решила, что с ней делать, семена-то ещё есть, стОит ли дать ей шанс на будущий год или как… в общем ещё подумаю.

Приполярный погиб смертью храбрых под палящим июньским солнцем. Жаль безумно, уж очень понравились характеристики сорта. Но семена ещё остались, и попробую его посадить сразу через замачивание, чтобы уж было из чего вообще выбирать.

Рябинушка – из двух кустиков один получился вытянувшимся и дохленьким, а вот второй был весьма симпатичен и компактен. Милый томатик, но для любителей черриков, хоть и остались семена, но сажать больше не буду, потому как для помидоров менее 130-гр у моего мужа может быть только одно оправдание – ультрараннеспелость.
Оно, собственно и спасло тот же Турбореактивный.

Морковный (от Светочки sv405) – забавный томат, похожий листьями на морковную ботву. Всю весну при поливах смотрела на него и улыбалась. Честно скажу – попробовать не успели – уехали отдыхать. Но семена собрала-таки. Надеюсь, что районированным он станет покрепче, потому как понравились размеры, количество плодов на кусту и опять же забавные листики. Обязательно дам ему шанс ещё на будущий год.

Спецназ – несмотря на среднеранность (для моего участка это уже поздновато) сажать буду, пока не удастся попробовать вкус или не найду достойную замену с более ранними сроками поспевания. Вот сами смотрите – он раза в 2 больше Тяжеловеса Сибири, т. е. граммов на 650 тянет однозначно, да и плодов на кусту не пара, как у Сахарного бизона.

Теперь плавно переходим на те сорта, которые взошли все, что сеяли – по 5 штук.

Начну, пожалуй, с разочарований – хвалёные дорогущие гибриды японской линии показали себя очень слабо, особенно TMAE F1. Ну вообще никакой - Плоды мелкие, как у Турбореактивного – грамм по 100, созревать собрались хорошо если к сентябрю, а количество… в общем хорошо, если по 3-5 штук на кусту. Сажать больше его не буду. Фото сделано 12 августа.

Чуть лучше был Белла Роса F1 (Во первых, он крупнее, во-вторых их было по 5-7 штук на кусту.)– может дам ему ещё шанс, но сажать в ОГ буду не больше пары штук, чтобы место зря не занимал. Фотографий обоих к сожалению, нет.

Также нет фотографий и нескольких понравившихся сортов – росли они на более дальних грядках, а их фотографий нет вообще. Как так получилось, что мы в беготне с внучкой между моими массажами и сборами в гости не щёлкнули хотя бы разок их на память – сама не понимаю, но так вот вышло.

Там росли кроме остальных Толстый Джек от Валентины Кареловой и Старичон-новичок от Светланы sv405. Простите меня, девчата, я их сфотографирую на следующий сезон, потомучто планирую обязательно их посадить. Старичок-новичок такой аккуратненько-красивенький и плодов на нём нормальное количество, на вид граммов 115 примерно, а Толстый Джек я бы отнесла к тем низкорослым и невытягивающимся в рассаде томатам, что и Сибирский Скороспелый, Буяны и Турбореактивный. Помню, что Джек на вид был вроде бы грамм на 200. Только сеять мне его нужно пораньше, как и другие невытягивающиеся сорта, потому как краснеющим я его не помню, значит он как минимум среднеранний, да, среднеспелый на моём участке вообще размер бы не успел набрать, скорей всего – среднеранний.

Ещё нет у меня фотографий томатов Дамские пальчики и Детский сливка – оба довольно обильные овальные черрики. Детский сливка ещё и довольно ранний – чуть позже Турбореактивного поспевать начал. Сажать их больше не планирую из-за в общем то разделяемого с мужем равнодушия к черрикам. Покупала эти сорта мама без моего спроса и посадила я их, можно сказать, из жалости. Надо заканчивать мне эту практику – сажать то, что мне не интересно, но мама есть мама. Другой раз думаешь: «А ладно – ну сколько там надо места-то воткнуть один сорт…» А тут же суют второй, а потом и вообще садятся на шею. Эх, мягкосердечная я дочка…

Но… хочу сказать, что не всё так грустно – из маминых нескончаемых закромов был выужен томат «Раджа» от Биотехники. Девчонки, он реально такой и есть, как на фото – гроздьями с довольно крупненькими – грамм по 140 – овальненькими помидорками. Все такие ровненькие и одинаковые и так мне понравились, что я схватила и прямо зелёным потащила один через полстраны Миле на семена. К моему отъезду он как раз там покраснел.))))

Вкус попробовать не удалось, надеюсь на будущий год – сажать буду обязательно. Ну и, так и быть, прощу маме подсунутые сливку с пальчиками.))))))

Продолжение следует.

Всем хороших выходных, адекватных родных и доброго настроения!
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
16 ноября 2018 года
16
953




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Орехов
16 ноября 2018 года
+1  
Елена!
Спасибо, за обзор!
Я вот тоже сажала в этом году Хурму и ... так же разочаровалась в нем. Может семена подвели, но помидор было мало, да и какие-то мелкие.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
+1  
Танечка, они хоть у тебя в принципе были , а у меня лишь только дохленькие кустики и немножко листвы.

Кинешма
16 ноября 2018 года
+1  
Лена, прочитала все три поста, спасибо за обзор сортов! В этом году тоже посадила Хурму, прочитав, какая она урожайная. Полное разочарование и на вкус, и на урожайность. Больше сеять ее не буду, только место заняла.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
 
В кругу разочарованных Хурмой прибыло.

Лабинск
16 ноября 2018 года
+2  
Меня, меня забыли!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
+1  
Валечка, Торжественно принимаем тебя в клуб "разочарованные Хурмой". Вступительным взносом служит рассказ, чем же этот сорт не угодил тебе.

Лабинск
17 ноября 2018 года
+1  
Да всё тоже самое, нахвалили, расхвалили, приобрела семена в магазине конечно. Дождалась, поспел, пробую, и.... полное разочарование. Тогда подумала,что что то пошло не так, может земля у меня не вкусная. А сотрудница ест эти помидоры (сама выращивала) и нахваливает. Потом в интернете отклики читала, тоже хвалят, производители тоже хвалят. Посадила на сл. год, результат тот же Всё, решила, не мой помидор. А теперь смотрю, не ошиблась я Мнения наших девчонок совпали с моим. Спасибо всем огромное, что делитесь своими впечатлениями.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
+1  
А сама ты пробовала помидор сотрудницы? Может и правда другой вариант сорта. Хотя на вкус и цвет...

Лабинск
17 ноября 2018 года
+2  
Ага, с одной пачки семена делили Да и было это лет 6 назад. теперь, конечно она выращивает помидорки с моей коллекции.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
+2  
Ну значит, на вкус на цвет...

Лабинск
17 ноября 2018 года
+2  
....товарищей нет.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
+1  

Саранск
17 ноября 2018 года
+2  
Валентина Карелова пишет:
теперь, конечно она выращивает помидорки с моей коллекции.
Подсела на твои помидорки,бросив хурму

Лабинск
17 ноября 2018 года
+1  
Ох, Зулечка, вертится в голове создать один постик, "Помидоры, которые я никогда не посажу" И хурма в числе первых. Думаю, девочки примут в этом участие.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
+1  
Хорошая идея!

Лабинск
17 ноября 2018 года
+1  
Вдохновиться надо

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
+1  
Ага, насажать неинтересных сортов, а потом упоённо ругать их...

Лабинск
17 ноября 2018 года
+1  
Не, не ругаю, они ж не виноваты, что не вкусными родились просто сажать не будем.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
+1  
Валентина Карелова пишет:
они ж не виноваты, что не вкусными родились

Кимовск
16 ноября 2018 года
+1  
Ооооо Елена, какой красивый и вкусный у Вас получился пост, прямо нет слов!!! Из перечисленных Вами томатов я сажала только Хурму. Томаты были, но тоже не много, хотя год помидорный был. Вот не знаю, сажать или нет этот сорт на следующий год. Ну а Раджа вообще поразил!!!! Надо искать по магазинам подобный сорт.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
 
Спасибо , по сравнению с картинкой на пакетике мои результаты с "Раджой", конечно же, скромнее, так ведь Сибирь, ОГ и никакой химии от слова "совсем".

Вильнюс
16 ноября 2018 года
+1  
Я повторю девочек- но у меня Хурма тоже себя не показала. Совсем!!! Уже два года, как не сажаю.
Спасибо за обзор!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
 
Ну прямо хоть клуб "Разочарованные Хурмой" создавай.

Вильнюс
18 ноября 2018 года
+1  
Создаем!! Хотя , конечно, на вкус и цвет товарищей нет! Да и томат ,выращенный в сырой Прибалтике и на югах может отличаться вкусом и урожайностью...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
19 ноября 2018 года
 
Вот чуть ниже Любовь из Геленджика написала, что в 2014-м году у неё была вкусная "Хурма", а последующие 2 года разочаровали. Очень капризный сорт.

Вильнюс
19 ноября 2018 года
+1  
Геленджик- это же юг! А вот и там не все просто!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 ноября 2018 года
 
Ага, и там не всегда она получается.

Вильнюс
20 ноября 2018 года
+1  

Нижневартовск
16 ноября 2018 года
+1  
Прикупила себе семена томатов Раджа, на фото симпатичный,надеюсь и у меня такой вырастет.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
 
Конечно, вырастет, хотя в ваших широтах, наверное, лучше в теплицу...

Резекне
16 ноября 2018 года
+1  
Я тоже когда- то Хурму сажала. Про урожай не помню, а вкус был пресный. Возможно, у кого- то есть фото ее на кусте ? Чтобы впечатлиться.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
+1  
Приглашаю в клуб "Разочарованные Хурмой".
А если серьёзно, то такое ощущение, что речь идёт о двух разных сортах или этому сорту реально нужно много солнца.

Резекне
16 ноября 2018 года
+1  
Конечно, не все сорта подходят для различных регионов.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
+1  
Это да, но ведь среди тех, у кого Хурма не вышла есть асиендочки и из более тёплых краёв, там результат лучше, но тоже не ахти.

Резекне
17 ноября 2018 года
+1  
Значит, мое испытание этого сорта откладывается на неопределенное время...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
+1  
Ничего, грядёт потепление климата....и у нас будут пальмочки цвести.

Резекне
17 ноября 2018 года
+1  

Кимовск
16 ноября 2018 года
+1  
А возможно и пересортица. Сейчас всё возможно, ведёмся на красивые картинки, а что там в этих пакетиках.....

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 ноября 2018 года
 
Всё может быть, но пересортица в столь разных регионах и даже странах, да ещё в разные годы....

Шахи
17 ноября 2018 года
+1  
Раджа привлекательно выглядит! посмотрю в наших магазинах, хоть я и не очень люблю деты...может потому, что не нашла пока свой сорт?
.
...сходила, почитала - характеристики неплохи
К концу августа происходит практически полная отдача урожая. Растение полудетерминантное. Плод овальной формы, темно-красного цвета, весом 250-300 г. Содержат большое количество сахаров, мясистые, с крахмалисто-серебристыми крупинками на разрезе

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
+2  
Да, он довольно интересный - почти универсал, как Поцелуй герани, т.е. в подходящих условиях (например, в теплице) вполне может всё лето новые плоды завязывать.

Шахи
17 ноября 2018 года
+2  
Поцелуй красивый, но мелкий...в засолку годится, пробовали?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
+2  
Нет, не пробовала - у нас их было то десятка два из-за позднего посева, я же их замачиванием досеивала, когда первый пяток не взошёл. В следующем сезоне планирую посеять в первых числах марта и сразу через замачивание.

Шахи
17 ноября 2018 года
+2  
ну да, одного года мало чтоб понять сорт...я, бывает, года 2-3 пробую, потом решаю нужен или нет

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
+2  
Согласна, иногда сразу понятно, что такой сорт не нужен, а иногда хочется убедиться в принятии решения.

Шахи
18 ноября 2018 года
+1  
разное лето-разный результат...ищем оптимальный результат при разных погодных условиях..

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
18 ноября 2018 года
+1  

Геленджик
17 ноября 2018 года
+1  
В 2014г. было 2 кустика Хурмы. Вес первых вкусных плодов от 500 до 850г.
А последующие годы неудачные для неё.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
 
Интересно, как отличить год подходящий для этого сорта от неподходящего?

Москва
17 ноября 2018 года
+1  
ТМАЕ неплохо показывает себя в теплице-куча завязей, неплохие внешне помидорки. На вкус -даже не помню, а сажала в прошлом году.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 ноября 2018 года
 
Спасибо за комментарий , значит отложу остатки до покупки теплицы и протестирую там.

Москва
18 ноября 2018 года
+1  
Я не стала в этом году его сажать. Из гибридов были Пинк Уникум, Пинк Парадайз и Пинк Клер, Котя и Краски ,а так сорта английские, американские, итальянские, наши утерянные и восстановленные. Основной урожай , причём очень вкусный и обильный, получила с сортов. В следующем году количество гибридов сведу к одним Третьяковским, просто, чтобы не пропали.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
19 ноября 2018 года
 
А у меня наоборот - гибриды показали себя очень хорошо и лишь только некоторые сорта дотянули до их планки.

Москва
19 ноября 2018 года
+1  
Самое смешное, что последние,уже подмёрзшие помидоры были сортами и пытались вязать помидоры пока совсем не замёрзли. Оранж Банана, Розамарин, Геновезе Костолюто и Сан Марцано . Последние два -это вроде бы капризные и теплолюбивые итальянцы. Первые два-забытый наш, вероятно, и английский сорт.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
19 ноября 2018 года
 
Вот такое интересное лето.

Москва
19 ноября 2018 года
+1  
Скорее, такие интересные и ещё малознакомые томаты

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
20 ноября 2018 года
 


Оставить свой комментарий