Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

А я опять с сезонным сбором нужных трав. Хмель.

А я опять с сезонным сбором нужных трав. Хмель.
Сентябрь месяц... пришло время собирать урожай шишек растения ХМЕЛЬ.
Расскажу вам немного об этом не менее удивительном растении, которое применяется, практически, во всех сферах жизнедеятельности человека. И в питании, и в медицине, и в ландшафтном дизайне...
Сегодня собрала хмель и положила сушить на холодильник. Сушить хмель надо при комнатной температуре, в тени.

Все знают, что хмель используется в пивоваренном производстве и в выпечке (вместо дрожжей). Но это ещё и лекарственное средство. В медицине он используется очень широко. Экстракт шишек хмеля используется в фармакологической промышленности при изготовлении таких известных препаратов, как «Валокордин» и «Ново-Пассит».
Я не сторонник приёма во внутрь этого ядовитого растения, но вот приготовление мази - об этом я могу и хочу с вами поделиться.

Мазь от суставных болей.
Высушенный хмель, растолочь в ступе до порошкообразного состояния, 1 ст. ложку этого порошка + 1 ст. л. свиного (гусиного, козьего) жира хорошо перемешать и использовать для купирования подагрических и ревматических болей (смазывать и утеплять). Такое лекарство хорошо лечит кожные заболевания, дерматиты, даже псориаз.
А ещё из хмеля я делаю подушечки-думки. Такая подушечка очень хорошо помогает при бессоннице, успокаивает нервы, запах хмеля стимулирует сердечную деятельность.
Моя старшая внучка (третьеклассница) сама выкроила и сшила руками мне в подарок маленькую подушечку (20*30) см. из своей футболки. Я ей обещала, что буду на ней спать. Добавлю в подушечку хмель... и будет у меня такая красивая и мягкая подушечка-думка с позитивным настроем от внучечки.


А теперь расскажу, как из хмеля можно сделать жидкие дрожжи. Конечно, хлопотное это дело, но тем, кто ратует за здоровый образ жизни, это будет интересно. Сама использую такие дрожжи редко, только когда есть время и желание (в моём случае эти две величины редко идут вместе)... в конце поста напишу причину наплевательского отношения к здоровью.

Рецепт для приготовления дрожжей.
Хмель высушить, у меня получилось одна баночка 700 граммовая (набита очень плотно).

Хмель высыпать в кастрюлю, добавить 3 баночки (700 гр.) воды. Всё кипятить под закрытой крышкой 30 минут. Охлаждённый хмель процедить. Получилось 1,5 литра отвара.
Добавить 5 ст. ложек сахара, хорошо перемешать до полного растворения. Затем 15 ст. л. муки (с верхом) распустить в небольшом количестве отвара до консистенции блинного теста и вылить в отвар. Всё хорошо перемешать, накрыть ёмкость и поставить в тёплое место на 2-е суток. Только на вторые сутки смесь начинает бродить. Время от времени помешивать.

Через двое суток хорошо перемешать, разлить в банки и поставить в холодильник. Жидкие живые дрожжи готовы.

Рецепт для хлеба.

Для приготовления теста, домашних жидких дрожжей понадобится 1/3 часть от необходимой жидкости.
Но прежде чем готовить тесто для хлеба, необходимо сделать опару... своего рода, закваску.
Для опары берутся все ингредиенты, необходимые для теста, только муку надо взять в два раза меньше.

В моём случае это 100 грамм дрожжей + 200 гр. воды (тёплой) + 2 ст. л. подс. масла + 1 ст. л. сахара (без верха) + 1,5 ч. л. соли + 2 стакана муки. Всё хорошо перемешала в посуде, накрыла и поставила опару в тёплое место на всю ночь. По времени это у меня заняло 8 часов. Чёрточка показывает сколько было опары и как она поднялась.

Утром добавила в опару недостающую муку - 2 стакана (с верхом), замесила и выложила в тёплую форму, смазанную подсолнечным маслом. Накрыла полотенцем и оставила подходить. Подходил хлеб 3 часа.
Выпекала в разогретой духовке 45 минут.


Плюсы такого хлеба: Хлеб получился вкусным, красивым, пористым, с зажаристой корочкой и полностью натуральный.

Минусы:
- долгое время приготовления - почти 12 часов. Время, когда подходит опара, можно сократить до 4 часов. И всё равно, чтобы испечь хлеб надо потратить 8 часов.

- если добавить больше дрожжей для ускорения процесса брожения, тесто подойдёт быстрее, но хлеб начинает горчить.


А вот так выглядит хлеб на основе сухих дрожжей (покупных). Время приготовления такого хлеба - максимум 3 часа.


Куда то бежим, торопимся...
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +187 Не понравилось Понравилось
Будённовск
22 сентября 2018 года
128
2506




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Москва
22 сентября 2018 года
+2  
Танюша, какой интересный способ! Ни разу не видела в рецептах хлебной выпечки использование хмелевых шишек. А скажи, пожалуйста, есть ли смысл посадить хмель около забора в декоративно - и, конечно, - хозяйственно-пользительных целях? Я уже было "руку занесла" девичий виноград туда воткнуть, а теперь вот в смятении...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 сентября 2018 года
+4  
mvolkova2010 пишет:
есть ли смысл посадить хмель
это гораздо лучше, чем девичий виноград. Здоровое, ухоженное растение - хмель, не менее красиво, чем дикий виноград...ещё и полезный...отваром шишек полоскать волосы, не будет перхоти, кожа станет здоровой, а волосы приобретут блеск. Много полезного даёт хмель.

Москва
22 сентября 2018 года
 
Спасибо, Танюша, за совет! Хмелю - быть!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 сентября 2018 года
+1  

14 октября 2018 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Так-то да... Только я с ним уже столько лет безуспешно борюсь ! Прилетел ко мне от соседей и растёт по всему огороду. Бьемся с сыном, бьёмся, а толку нет. Насушили тоже, конечно, но его минусы перевешивают плюсы. Для меня, по крайней мере. Я бы хорошо подумала, прежде чем заводить его специально. ИМХО.

27 октября 2018 года
 
Такая же фигня! неизвестно, откуда залетел, даже на дом взобрался на 2 этаж, борюсь, но пока весь не вывела, как и дикий виноград, которые имела неосторожность посадить сама, с целью закрыть некрасивую. стену соседского гаража

9 апреля в 23:05
 
Мы тоже боремся с ним как с сорняком - вывести очень тяжело.

10 апреля в 9:36
+1  
Надо сразу по весне залить чем-нить ударным от сорняков

Самара
1 октября 2018 года
+3  
Ответ для mvolkova2010
хмель очень агрессивен, потом его со всего участка не выведешь. Корни как проволока, руками даже выполоть не получается, только лопатой, миллиметрового корешка хватает на то, что бы новое растение выросло. Культурно он ведет себя видимо только в южных регионах.

Киев
1 октября 2018 года
 
может в совсем южных? Пгтому что у нас уж очень своенравный.

Москва
1 октября 2018 года
 
Ответ для Carmen
Спасибо, Светлана, и соседка мне тоже не советует, а хочется...Но полоть хочется еще меньше...

Самара
2 октября 2018 года
+2  
соседка понимает, что полоть не только вам придется, но и всем в округе, он лезет буквально везде, шишки рассеиваются и прорастают, обвивает и душит любую растительность. В общем, последние 10 лет я пытаюсь вывести его с участка, но пока не получается. Хоть шишки использую, благодаря этому посту.

Москва
2 октября 2018 года
 
Поняла и сделала выводы, придется обойтись без хмеля, спасибо за предупреждение!

Москва
22 февраля в 23:38
 
Ответ для Carmen
можно попробовать вывести хмель, опрыскивая листья раундапом или любым средством от сорняков, под корень соль пищевую - копнуть землю и полить водой, можно вывести селитрой или уксусом

Саратов
22 сентября 2018 года
+2  
Про образ жизни зацепило! Точно подмечено н и образа, ни жизни. Внучка умочка у тебя

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 сентября 2018 года
+2  
Мне тоже нравится эта картинка...
Спасибо за внучку...они все у меня молодцы.

22 сентября 2018 года
+2  
Мы в Сибири когда жили то хлеб пекли на домашних дрожжах из хмеля.Очень вкусный хлеб получался. Сейчас у нас растет хмель как декоративное растение.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 сентября 2018 года
+3  
соловей пишет:
хлеб пекли на домашних дрожжах из хмеля.

Раньше, моя бабушка делала такие дрожжи, только затирала ржаной или низкосортной мукой, высушивала. А потом перед выпечкой, замачивала.

22 сентября 2018 года
+1  
Так и у нас свекровка делала

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 сентября 2018 года
+1  
Много общего у нашего поколения.

Торонто
22 сентября 2018 года
+1  
Тоже пекла хлеб на хмелевой закваске-но он у меня горчил немного--мои слопали и не заметили а мне эта горечь не понравилась - не дала возможность насладиться хлебушком--не зная причины---закваска была свежая и я ее готовила--из-за горечи повторять больше не захотела---а как у Вас---спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
22 сентября 2018 года
+1  
ska5927 пишет:
из-за горечи повторять больше не захотела
тут нужна золотая серединка.
Пока я свою нашла...не один хлебушек "забраковала".

10 февраля в 13:41
+1  
бабушка такую закваску называла-Хмелины, не горчили ни разу. Я была очень молодая, но тоже делала и всё выходило великолепно, первый раз услышала о возможной "горечи" от ska5927(имени нет), не важно конечно.Главное что пост как всегда,Татьяна ,СПАСИБО!

Владивосток
23 сентября 2018 года
+1  
Спасибо, Танюша! На старой даче у нас рос хмель. Мама у нас не рукодельница была, так просто какие-то мешочки набивала хмелем и в кровать к подушкам подкладывала, чтобы сон был лучше

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
В своё время, когда ребятишки мои ходили в садик, нас родителей обязывали делать такие подушечки, конечно, не только из хмеля, но и с разными травами.

23 сентября 2018 года
+6  
Но хмель — агрессор. Соседка посадила у забора(не рядом с нами!) так он добрался и к нам.А за последнее фото спасибо.Да,много чего не успеваем,долго собираючись.Вам здоровья!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+4  
Клюковська пишет:
агрессор
Любое растение без пригляду начинает отвоёвывать себе место под солнцем.

23 сентября 2018 года
+1  
Згодна.

Новокузнецк
24 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2018 года
+2  

Самара
24 сентября 2018 года
 
Клюковська пишет:
хмель — агрессор
И я про это. У нас соседский хмель всю нашу вишню оплел. У них как сорняк растет!

Крестцы
23 сентября 2018 года
+1  
Вот и я подушечку из него хочу. только хмель не попадается.Зато сделала подушку с другими травками. Полынью.душицей . мятой и вереском.Вообще травяные подушки полезные, типо макси саше получается

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Прокопыч пишет:
типо макси саше получается
как ты здорово это охарактеризовала.

Крестцы
23 сентября 2018 года
+1  
Ага....так и есть

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  

Киев
23 сентября 2018 года
+5  
не знаю у кого как, а у нас это самый страшный агрессор. Только чуток замешкаешься и пропустишь - все зплетет так, что не справишься А шишки почему-то не на всех растениях такое впечатление, что у него тоже есть мужские и женские особи.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Марина Чепак пишет:
у него тоже есть мужские и женские особи.
Скорее всего так.

Самара
23 сентября 2018 года
+4  
Ответ для Марина Чепак
У нас тоже -агрессор, на пустующей даче у соседей все заплел, и по всей улице теперь сеется

Воронеж
27 сентября 2018 года
 
Марина Чепак пишет:
а у нас это самый страшный агрессор.
Та же ерунда. Как долго мы с ним боролись по всему участку. Сейчас хоть только возле забора от соседей лезет. А шишек тоже нет.

Асино
23 сентября 2018 года
+1  
Татьяна, привет, забрала в избранное, теперь надо хмель найти, я очень часто пеку, поэтому для меня это все нормально, я ведь пенсионерка, торопиться некуда. Спасибо!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
ldoghadova пишет:
теперь надо хмель найти
У бабушек на рынке...уже высушенный.
У нас на рынке много "травниц"...можно найти очень интересные экземпляры растений.

Асино
23 сентября 2018 года
+1  
Ни разу не видела на рынке, может просто не обращала внимания, постараюсь найти.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  

Вильнюс
23 сентября 2018 года
+2  
В детстве ведь ничем не интересовалась...Была бабушка, была мама...Помню только , что бабушка посылала нас в сад вырвать пару плетей хмеля. Связывала их потом в пучок...Потом в макитре заваривала, ставила на ночь на лежанку, потом заквашивала хлеб... А вот как?? С чем??? В памяти только одно- бабушка печет хлеб (круглый) а мы по очереди взбиваем масло. Потом этого маслица да на свежий хлеб!!!! Где эти годы???

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Liudinka пишет:
В детстве ведь ничем не интересовалась.
а я любопытная была...участвовала во всех домашних (и не домашних) мероприятиях...от кулинарии, до кормления скота и птицы.

Вильнюс
23 сентября 2018 года
+1  
Так и мы, приезжая в деревню на каникулы- участвовали во всех сельских делах. И корм добывали (на колхозном поле) и огород пололи, и в хлеву чистили. Но к хлебу бабушка и не подпускала...Научила блины печь, борщ варить, пирожки Лепить, именно лепить, тесто-это было святое, бабушкино...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Liudinka пишет:
.Научила блины печь, борщ варить, пирожки Лепить
для девочек это необходимо в первую очередь.

Самара
23 сентября 2018 года
+1  
Танюша, спасибо! Очень ценный рецепт! Пеку хлеб давно, очень хотелось хмелевых дрожжей! Пошла соседский хмель обрывать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Елена Львовна пишет:
Пошла соседский хмель обрывать
самый лучший вариант...и я так же поступаю (по соседскому забору плетётся).

Буйнакск
23 сентября 2018 года
+1  
Спасибо, Таня , за рецепт хмелевых дрожжей!! Я КАК РАЗ ХОТЕЛА РЕЦЕПТ ЭТИХ ДРОЖЖЕЙ---вижу хмель уже цветёт!! Будем его собирать и сушить!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Раисат пишет:
Будем его собирать и сушить!!!
Обязательно пригодится...не в хлебопечении, так мазь сделаешь...или подушку

Буйнакск
23 сентября 2018 года
+1  
Спасибо!!! Подушку сделаю обязательно!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Будем спать во хмелю

Буйнакск
23 сентября 2018 года
+1  

Омск
23 сентября 2018 года
+2  
Полоскание волос отваром хмеля- это отличный способ ухода. Почти ламинирование! Шишки хмеля я тоже собираю и подушки делаю, а вот сажать его на своем участке не советую- агрессор, каких мало! Если побегом оцарапать кожу, то болеть будет долго и очень ощутимо, а побеги очень цепляются! Вывести это живучее растение почти так же трудно, как и хрен, но хрен хоть не наносит ран и не ползает по деревьям А еще хмель содержит много фитогормонов.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+3  
verywelll пишет:
как и хрен,
а я хрен культивирую, поливаю, обихаживаю. В нашем регионе - хрен не сорняк, а очень нужный продукт в хозяйстве. Под это растение выделяют, практически, лучшие места на участке. Продают у нас на рынке (и корни, и листья).

Омск
23 сентября 2018 года
+4  
Ой, Татьянаааа Чудные дела! Хрен у меня растет за пределами участка, а слышала от бабки своей, что как соседка на соседку осерчает, так и зароет у нее в огороде корешки хрена! И пусть она, злодейка, поработает, избавляясь от того, от чего невозможно избавиться.)) Помните, как Михаил Евдокимов про хрен рассказывал? Вот у нас примерно так

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Да уж...у нас крапива - экзотика .
расскажу историю из жизни.
В далёкие 90-е приехал работать к нам на хим. завод один товарищ из Омска. Обосновался, купил дачу...и вот сидим на смене разговариваем. Он и говорит: "У меня на даче растёт экзотическое дерево. Хозяин назвал его, да я забыл". Ну и тут пошло-поехало, кто во что горазд. И баобабы вспомнили, и кокосы...пока кто то не догадался у него спросить, а фрукты на что похожи...
- С фалангу пальца, такие же удлинённые и красные...
Мы все от смеха попадали под стол...Это же КИЗИЛ...сорное дерево по нашим меркам.

Омск
23 сентября 2018 года
+2  
Большая страна у нас, Таня! Я с Кавказа везла самолетом осоку и морозник. Ухаживаю теперь за ними, как за детьми! А суп зеленый, весенний , как дома ( со щавелем и крапивой) сварить детям не смогла- крапивы в Сочи не нашли.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
verywelll пишет:
крапивы в Сочи не нашли.

Широка страна моя родная...в 100 км уже природа другая...масштабы

п. Виноградное
23 сентября 2018 года
+3  
мне тоже рассаду крапивы привезла подруга У нас ей не камильфо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Я свою крапиву привезла из Домбая.

п. Виноградное
24 сентября 2018 года
+4  
Вот такие у нас посадки бывают, к соседям приходила милиция проверять, что они в своей теплице выращивают, нет ли там наркоты, а у меня за сараюшкой крапива в ограждении растёт, они и заинтересовались, "Это что?" Хотела предложить ручками попробовать, а можно и понюхать Но они включили мозги во время.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2018 года
+1  

Самара
2 октября 2018 года
+1  
Ответ для verywelll
Хрен он такой . Хрен разведешь и хрен выведешь. я вот никак не могу развести и закапывала, и рыхлила- не хочет.

Омск
2 октября 2018 года
 

Казань
16 октября 2018 года
 
Ответ для Carmen
А я не знаю, как от него избавиться! От прежних хозяев остался, полпалисадника в хрене, около гаража тоже. Муж вчера вкопал железные старые вёдра на корни, чтобы не росли. Вдруг поможет)
А мой папа посадил в ведре. На зиму убирает в погреб.

Самара
16 октября 2018 года
+2  
не помогут ведра, лет 20 назад отчим изводил хрен у нас на даче. Мужик он упорный, копал и выбирал руками самые мелкие корешки- ниточки, яма была глубиной 2,5 м, ( квадрат 3*3), с тех пор хрен на нашей даче не растет. Обиделся.

Казань
23 октября 2018 года
 
Вот это упорство

Новокузнецк
24 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2018 года
+2  

Киев
24 сентября 2018 года
+3  
Ответ для verywelll
хмель и у нас агрессор, каких поискать, и не люблю его за цеплючесть и зарапость, а хрен плохо растет, сажала неисчислимое количество раз, только один кустик прижился, так я над ним как квочка хожу, также как с мятой. Девочки жаловались на нее, а я развести никак не могу.

Омск
24 сентября 2018 года
 
Видимо, слишком "нежный" ваш климат для этих растений. Или с почвами что-то не так. Все они не случайно такую корневую имеют, а чтоб бороться и побеждать! Может им создавать искусственные трудности?

Киев
25 сентября 2018 года
 
может от того, что у нас высоко грунтовые воды, а почва песчаная, сверху сушь, а в глубине вода

Омск
26 сентября 2018 года
 
Марина, у нас почвы тяжелые, жирные. Может глины да перегноя навозного ему добавить? А воды и у нас высокие.

Киев
26 сентября 2018 года
+1  
нет, ну это перебор, танцевать танцы с бубнами вокруг хрена

Самара
2 октября 2018 года
 
Ответ для Марина Чепак
вот и у меня песок, похожие проблемы с хреном!

Киев
2 октября 2018 года
 
у меня один кустик выживает, мне на засолки хватает, а больше и не нужно

п. Виноградное
23 сентября 2018 года
+3  
Вот уж точно, так и есть, прям в десятку
за рецепт спасибо. Моя бабушка делала дрожжи из хмеля и добавляла к ним отруби, потом делала шарики и сушила, я была слишком мала и не вникала в подробности, просто я была бабушкиной тенью, у нас была и осталась навеки взаимная любовь.
Потом перед заделкой опары( бабушкины слова) она размачивала шарики и делала опару, хлеб ставила на ночь, объём был солидный кастрюля четырёх ведёрная. Хлеб пекла бабушка в печке на улице, которую топила соломой, такое тёплое ароматное детство с вкусом свежеиспечённого хлеба с молоком, разве бывает что-то вкуснее?

Киев
23 сентября 2018 года
+2  
mila davidkevich пишет:
она размачивала шарики
я правильно поняла, что это были как бы сухие дрожжи?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+2  
За Милу отвечу... эти жидкие дрожжи затирали самой низкосортной мукой, рвали это тесто на кусочки и высушивали.
Расчёт простой...сухие дрожжи легче хранить, тогда холодильников не было и всё хранилось в погребе. Сами по себе такие сухие дрожжи очень непривлекательные на вид, проще говоря, страшные, вонючие и ...колючие

Киев
23 сентября 2018 года
+1  
Моя бабушка рассказывала, как во время войны и после военное время пекла хлеб, но когда я родилась, то к тому времени бабушка максимум пирожки пекла или коржики. Хлеб покупали... видимо напеклась в свое время.
Да и хлеб в магазин привозили очень вкусный.
А вот как сало и мясо без холодильника хранили - помню)).

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+3  
Caty_L пишет:
хлеб в магазин привозили очень вкусный
мне кажется, что это уже не вернётся...имею ввиду качество хлеба.
Мы покупной хлеб не едим. Конкретно чувствуется разница с домашним.

Киев
23 сентября 2018 года
+1  
Бабушка с дедушкой в селе жили, у них был другой хлеб, не такой как в городе, был кирпичик белый и "серый" (этот самый вкусный).
А в городе был и есть "украинский" (черный, круглый), батон и плетенка...ну и разное....
Татьяна Векленко пишет:
имею ввиду качество хлеба
не, никогда не вернется... он уже даже так не пахнет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Мы покупаем пшеницу для курочек у частников-пайщиков совхоза, т.е. пшеница для пищевых целей - мукомольная. И когда дробим её, я просеиваю и отруби использую в выпечке хлеба...запах, аромат обалденный. С чистой мукой такого запаха нет.
Я и кашу варю из такой пшеницы, вернее из сечки. У меня ручная дробилка для этих целей.


Киев
23 сентября 2018 года
+1  
видела такую "мясорубку", только не знала для чего.
Татьяна Векленко пишет:
и отруби использую в выпечке хлеба
о, беру на заметку. Может и я соберусь выпекать хлеб, когда будет или духовка нормальная, или в печи на даче... у нас русская печь... только недавно сажу перетрусила.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+2  
Caty_L пишет:
и я соберусь выпекать хлеб,
Хлебопечку покупай. Я с хлебопечкой уже 14 лет (с 2004 года). У меня их две...
Хлебушек просто чудеснейший.


Киев
24 сентября 2018 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Хлебопечку покупай.
муж против .
Все наши знакомые, которые покупали хлебопечку быстро набирали вес... хлебушек вкусный... остановится нельзя. У нас даже есть где взять ее в "аренду".

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2018 года
 
Caty_L пишет:
хлебушек вкусный... остановится нельзя.
Это да Но зато не вредный...
Вот этот хлеб - 500 гр. Нам двоим на один день (с учётом, четвертинку хлеба на полдник скармливаем кошкам/собакам). так что выходит по 150 гр на одного... посчитала, вроде и не много...

Киев
24 сентября 2018 года
+2  
будет пахнуть, будем жрать. Вы там более активный образ жизни ведете, у нас более сидячий в холодное время года, муж точно начнет вес набирать.
Покупной 500 г на троих на два дня, а такой сразу слопаем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2018 года
+1  

Киев
24 сентября 2018 года
+3  
Ответ для Caty_L
вот и мы поэтому хлебопечку не покупаем. Детю подарили, они месяц игрались, а когда почувствовали, что в двери перестают проходить спрятали в дальний угол.

Киев
24 сентября 2018 года
+2  
вот-вот. Мне то еще ладно, а мужу каждый кг - очень лишний.
А выпечку мы любим. Только запахнет и все....

Киев
24 сентября 2018 года
+2  
я поэтому практически перестала печь что если выпечка на столе удержу нет.

Санкт-Петербург
24 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна, а можно рецепт или ссылку на Ваш хлебушек, пожалуйста.

Санкт-Петербург
24 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Хлебушек из хлебопечки, имею в виду...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2018 года
+3  
Здесь много рецептов из книги к моей хлебопечке https://www.stranamam.ru/post/7597971/

Проще своими словами:
порядок закладки ингредиентов обязательно должен быть соблюден.

Рецепт хлеба к печке LG:
(1 чашка - 230 мл)

вода - 1 чашка + 3 ст.л.
жир (смалец или подс. масло) - 2 ст.л.
сахар - 1/2 ст.л.
соль - 1 ч.л. (без верха)
мука - 3 чашки + 2 ст.л.
дрожжи - 1-1,5 ч.л. (зависит от качества дрожжей). Пользуюсь дрожжами ФЕРМИПАН софт (пачки по 0,5 кг).

Санкт-Петербург
26 сентября 2018 года
+1  
Спасибо. Вроде все также, только мой хлеб не сильно пористый (воздушный.)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
26 сентября 2018 года
+3  
hazel625706 пишет:
хлеб не сильно пористый
тогда воспользуйся вот такой хитростью...
Добавь сырое яйцо. Яйцо разбей в чашку и потом добавь столько воды, чтобы объём жидкости остался прежним, т.е. яйцо должно входить в объём жидкости.

Санкт-Петербург
26 сентября 2018 года
+1  
Спасибо, буду пробовать.

Москва
18 ноября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, день добрый. Классный пост и интересный и полезный. Пыталась я вырастить хмель с шишками (покупала семена, "Хмель японский") не прижился, а вот простой без шишечек, растет и стену у сарая всю обвил, красиво. Очень хочу таких дрожжей из хмеля, сама пеку домашний хлеб ( с цельнозерновой мукой) и только такой дома едим. Надо попробовать снова посадить с шишками.
Еще один вопрос какая у тебя хлебопечка, моя старенькая уже "Панасоник" отличная печка, но от старости многие функции не функционируют , но сейчас "Панасоник" для пенсионерки дорого Замучилась выбирать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 ноября 2018 года
+1  
У меня 2 печки... LG (Корея) и Energy (Китай). Обе служат верой-правдой. Первой в мае будет 15 лет, второй уже 5 лет. Я делала пост по их характеристикам https://www.stranamam.ru/post/7597971/

Новокузнецк
24 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2018 года
+2  
В недавнем прошлом у нас в Будённовске был самый вкусный хлеб в масштабе всего СССР.

Киев
23 сентября 2018 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
проще говоря, страшные, вонючие и ...колючие
я догадалась

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Я как вспомню ... мешочек с такими дрожжами лежал на зАпечке (на русской печи), где мы, ребятишки, играли на лежанке за занавеской...запах как в газовой камере

Киев
23 сентября 2018 года
+1  
какие у тебя воспоминания

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+1  
Я себя помню с 6 лет...эпизодами.

Киев
23 сентября 2018 года
+1  
Я себя с без 3 месяцев с 6-ти (просто события были такие, что трудно было не запомнить), хотя мама говорит, что некоторые мои детские воспоминания более ранние... сами события помню, но видимо временные рамки стерты в моем сознании.
У бабушки гостила в основном в теплое время года, поэтому как-то на печи не доводилось, в детстве, а вот мои двоюродные, которые больше времени там проводили, те, конечно, на печи грелись часто.

п. Виноградное
26 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Бабушка его хранила на чердаке возле печной трубы, подвешивала к балке, чтобы мыши не достали.

п. Виноградное
24 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Caty_L
Да, она закваску так сушила, холодильника тогда у неё не было, а хлеб надо было печь.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 сентября 2018 года
+2  
mila davidkevich пишет:
тёплое ароматное детство с вкусом свежеиспечённого хлеба
где это босоногое детство...

п. Виноградное
24 сентября 2018 года
+1  
где-то далеко в памяти, ушло, но слегка ещё виднеется.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 сентября 2018 года
+2  

п. Виноградное
26 сентября 2018 года
+1  

Ставрополь
2 октября 2018 года
+1  
Ответ для mila davidkevich
Моя бабушка тоже отрубями затирала дрожжи из хмеля и потом сушила. Я с год назад на рынке видела бабульку, которая продавала такие дрожжи.

п. Виноградное
2 октября 2018 года
 
Наверное, бабулька сохранила этот рецепт


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий