Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Tawa Saenko в личном дневнике

Пару заготовок (заморозка) из овощей и зелени.

Овощей в этом году достаточно. И конечно же не хочется терять урожай, поэтому мы с усиленным рвением бросаемся на борьбу с этим самым урожаем.

Конечно большую часть я законсервировала. По старым проверенным рецептам и по новым интересным.

И хотя бы небольшую часть свежих овощей я стараюсь заморозить. К сожалению маленькие габариты квартиры не позволяют поставить большую морозилку. Поэтому места для заморозки совсем немного.
Но я обязательно делаю заморозку из нарезки свежих овощей, для быстрой пиццы.


Для этой нарезки я беру морковь, сладкий перец, помидоры (без сердцевины), если есть можно добавить разную зелень.

Морковь тру на терку, перец и помидор нарезаю соломкой. (+зелень).

Раскладываю порционно по пакетам и в морозилку.

Зимой делаю быструю пиццу.
На смазанный растительным маслом противень выкладываю немного смоченный хлеб. Смазываю майонезом + кетчуп. Можно нарезанную колбасу (мясо). Выкладываю овощную смесь и присыпаю тертым сыром (не обязательно). Присолить, приперчить и в духовку минут на 10-15 (зависит от духовки и температуры).
Очень вкусно и быстро!

А еще я решила попробовать заморозить томатно-базиликовый соус.


Для этого использовала томаты (около 1 кг), базилик 100 г, пучёк зеленого лука, 1 головка чеснока, перец сладкий и немного острого, растительное масло, соль, черный молотый перец, любимые пряности.

Острый перец очистить и нарезать для блендера, очистить чеснок и взбить в блендере. Добавить зелень. Затем добавить сладкий перец и томаты. Вылить в миску, посолить, приперчить, добавить пряности и хорошо перемешать. В конце добавить растительное масло. Разлить по формочкам и накрыв пленкой (пакетом, крышкой) отправляем в морозилку.
Такой соус рекомендуют использовать для блюд с мясом, соус к спагетти и т. п.

В этом году я вырастили много базилика, т. к. рассаживала его между перцами.
Сфотографировала вот такого красавца)


И решила не терять такую вкусную зелень и часто его обрываю. Зелень базилика сушу.
И храню в бумажных пакетах.


Очень люблю добавлять базилик при мариновании мяса, получается очень вкусно!

Кроме базилика всю остальную зелень замораживаю порционно в пакетах. Укроп, петрушка, лук зеленый, мангольд, щавель. Зелень фасую как отдельно, так и смесями. Например для борща всю зелень мешаю вместе.


Очень люблю зелень и не хочу себе отказывать в ней зимой, когда на стоит запредельные деньги)

Всем вкусной витаминной зимы!

Рейтинг поста:  +85 Не понравилось Понравилось
Tawa Saenko
Садовод 5 уровня
Орехов
12 сентября 2018 года
42
2002






Комментарии:

Написать комментарий

Тамбов
12 сентября 2018 года
+1  

Зелень тоже зимой не покупаю, да она и безвкусная какая то. Морожу и томаты, и перец, кабачки (тушёные), баклажаны и еще чего то Зелени в этом году мало сушняк.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
+1  
Я успела немного наморозить в начале лета, а потом все высохло... Но возможно еще до холодов кое-что наростет.... петрушка, щавель... иногда даже укроп успевает взойти.

Тамбов
12 сентября 2018 года
+1  
Я на укроп надеюсь, если пойдут дожди, то и он нарастет, по весне мы много так ели зелени, как саранча все съедалось.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
 

Смоленск
20 сентября 2018 года
+1  
мироновы пишет:
кабачки (тушёные)
а почему тушеные?

Тамбов
21 сентября 2018 года
 
У тешёных вкус в морозилке не меняется.

Смоленск
21 сентября 2018 года
 
А тушите прям до готовности?

Тамбов
22 сентября 2018 года
 
кабачок режу или тру на терке и кладу на сухую горячую сковороду, в процессе помешиваю, потом остужаю, раскладываю по пакетикам и в морозилку, а потом в суп добавляю.

Смоленск
24 сентября 2018 года
 
Пасибки!!

Зеленогорск
12 сентября 2018 года
+1  
Таня, очень интересные заготовки и полезные. А еще говоришь мало места в морозилке? Где все эту вкусноту размещать? я тоже замораживаю овощную смесь: морковь, перец, укроп, петрушка. Зимой все идет в дело для приготовления борща, мясных блюд, да куда угодно.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
 

Вот так всего и по - немногу)))
Очень выручает! И зимние блюда напоминают нам о лете!

Зеленогорск
12 сентября 2018 года
 

Саранск
12 сентября 2018 года
+1  
Привет, Таня!Умничка, так много всего заморозила,у меня морозильник маленький, ничего не умещается,от слова совсем, единственное заморозила клубнику ну и мясо там и чуть укропа

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
+1  
У меня в морозилке две полочки. На одной мясо + масло домашнее. А вот вторая сборная, для заморозок, рыбы для кота, и т.д. Хотелось бы побольше)

Саранск
12 сентября 2018 года
 
У меня тоже , но мне их катастрофически не хватает

Москва
12 сентября 2018 года
+2  
Tawa Saenko пишет:
Хотелось бы побольше)
Не тешь себя иллюзиями, будет побольше морозилка, все равно будет мало места. Это как в шкафах, чем больше шкафиков, комодиков ,гардеробчиков и прочего, тем больше шмотья скапливается.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
 
Светлана Клер пишет:
чем больше шкафиков... , тем больше шмотья скапливается
Это точно!

Москва
12 сентября 2018 года
+1  
Витамины на зиму готовы
А я вот базилик ну не люблю и все тут

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
 
Готовы!
А я терпеть не могу руколлу и кинзу

Москва
13 сентября 2018 года
+1  
Да да и я

п. Оболенск
12 сентября 2018 года
+1  
Замечательные заготовочки! Молодец,хозяйка! Всё в дело! Тоже много морожу ягод и зелени.Вот из овощей только морковь тёртую делаю.Зимой просто на ура идёт.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
+1  
Спасибо!
У нас морковка и свекла хранится в погребе на даче. Когда беру несколько шт, сразу их чищу и тру на терку и тогда в морозилку. По мере использования привозим снова.

п. Оболенск
12 сентября 2018 года
+1  
А у меня в прошлом году было много корявой и мелкой.На пробу посадила два сорта просто семенами( обычно я на ленте сажаю).Надо было что-то с ней делать,потому как хранить такое безобразие невозможно.Вот и натерла её...а так понравилось,что теперь специально тру и морожу!
Хорошую да ровную конечно в погреб.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
+1  

Saint Petersburg
12 сентября 2018 года
+1  
То же так морожу. Потом в овощной супчик или борщ добавляю. Вкусно.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
 
Универсальная заготовка!

Москва
12 сентября 2018 года
+1  
Спасибо! За рецептики вкусняшек. Как раз вовремя.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
 
Пользуйтесь на здоровье!

Киев
12 сентября 2018 года
+1  
Танюша, а ты не пробовала сушить и на кофемолку по совету Тани Векленко. Я на пробу помолола в этом году базилик, укропные палочки и материнку. Укроп очень душистый, с заморозкой не сравнится.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
 
У меня нет кофемолки
Базилик, думаю, был бы отменным. Я его перед использованием разминаю.
Укроп сухой вот не люблю. Бабуля когда-то сушила, но мне больше нравится свежий/замороженный.

Киев
12 сентября 2018 года
+1  
Танюша, никогда не сушила укроп, всегда только морозила, а в этом году посушила палочки укропные по совет Тани Векленко. Аромат на всю кухню и цвет на удивление зелененький.

Запорожье
12 сентября 2018 года
+2  
Хозяюшка!!! Я уже столитровую морозилку до отказа забила, и фрукты и овощи, у меня вторая стоит по случаю у подруги перекупила не дорого ,тоже столитровая, держали на рыбу и мясо,но я и туда с овощами добралась заложила перцы и помидоры фаршированные, муж долго ржал,говорит ты сказала что для рыбы и мяса говорю -мяса нет а половину рыбы съели, че месту пропадать

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
 
krasnokutskaya3061 пишет:
столитровую морозилку до отказа забила,
Катюша, вот это ты хозяйка! Молодец!

Запорожье
13 сентября 2018 года
+1  

Вильнюс
12 сентября 2018 года
+1  
Радуюсь, что зелень заморозила в начале лета- сейчас не хочет ничего расти. Засушило.. Осталось только перец заморозить и усе!!!
Мне очень мало моей морозильной камеры. А покупать и поставить где-то новую, отдельную в кухне 5,5 кв.метров-миссия невыполнимая!!!

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
 
Liudinka пишет:
миссия невыполнимая
Liudinka пишет:
мало моей морозильной камеры

Как я Вас понимаю!

Вильнюс
12 сентября 2018 года
+1  
Все поглядываю в магазинах- а дочь тормозит!!!

Одесса
12 сентября 2018 года
+1  
Умница-хозяюшка.Я вот не могу замораживать ни зелень ни овощи ни фрукты.Очень часто у нас на районе отключают свет.И все течет в холодильнике.Сушу чуток петрушку и укроп.И так выхожу из затруднительного положения.Увы.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
12 сентября 2018 года
 
Да уж, с энергетиками не поспоришь!

Одесса
13 сентября 2018 года
+1  
Особенно если они монополисты

Кривой Рог
13 сентября 2018 года
+1  
Tawa Saenko пишет:
Очень люблю зелень и не хочу себе отказывать в ней зимой,

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
13 сентября 2018 года
+1  

Минск
17 сентября 2018 года
+1  
Хорошо,что уже управилась. А мне вот осталось заморозить вчерашний урожай перца. А до этого консервировала в разных сочетаниях и сушила. Сушеный сладкий перец - обалденная специя! Спасибо Татьяне (Неда-да) за наводку. Аромат своего и магазинного, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Попробовав свой, теперь не понимаю, что же продаётся под видом паприки.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
18 сентября 2018 года
 
Сегодня еще собираюсь консервировать баклажаны в медовом маринаде. Да и перчик еще есть... пока не срываю, хотя думаю уже пора. Сушить мне не на чем) Поэтому признаю только мороженый) Хотя в прошлом году остатки перца консервировала типа лечо, но с морковью и луком.

Минск
18 сентября 2018 года
+1  
Ну скшить можно в духовке с приоткрытой дверцей. А перчик с морковью и луком в томате - так святое дело каждый год. Теперь ещё в часть добавляю кабачок для разнообразия, вкус немного другой.

Питкяранта
20 сентября 2018 года
+1  
Ой, Танюш, я устала от заготовок...каждый день...почти месяц, как кочегар у мартена Вчера воду отключили, я плюнула и остатки кабачка заморозила кубиком для рагу Под горячую руку попал и перчик болгарский, такой красивый прикупила в моей удачной теплице под названием "Пятерочка" , прям порционный, гогошарчики желтенькие Успела до отключения закатать его в банки для последующей зимней фаршировки, а остальное порезала и тоже в морозилку! Следом отправился "в Сибирь" укроп с петрушкой. Ночью вставала и мяла пакеты, чтоб не слиплись и удобно было доставать. Понравился твой рецепт пиццы на хлебе...

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
20 сентября 2018 года
 
Тетка1963 пишет:
я устала от заготовок...каждый день...почти месяц
Да, август, он такой!
Я тоже основную часть консервации делаю в конце лета. Дите, кроме огурцов, из консервации ничего не ест. А муж любит баклажаны в любых салатах. В прошлом году купили мешок баклов, вот я запарилась! В этом году, говорю, НЕТ!!! Только частями)))
Тоже люблю зелень разную морозить.
Тетка1963 пишет:
Понравился твой рецепт пиццы на хлебе..
Мамина идея)

2 ноября 2019 года
+1  
А я замораживаю зелень в формочках для льда, заливая немного водой. Потом бросаю в суп или борщ и когда кубик размораживается - и суп немного остужается и зелень в супе свежая. Нам нравится.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
3 ноября 2019 года
 
Неплохая идея! Когда-то читала о таком способе, только там зелень замораживали с оливковым маслом.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить