Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Сёма

Наибольшая головная боль в содержании КРС в наших условиях из области пикантной: осеменение. Поблизости хозяйств с быками нет. Возить техника издалека хлопотно и малоэффективно, не из-за низкой квалификации последнего, - тут нареканий нет, - а из-за трудности уловить нужный момент.
Монька-Моргана в прошлую зиму осталась яловой, в этом году её предполагаемая стельность тоже под вопросом. При этом в последний визит техник обмолвилась, что у них в хозяйстве реорганизация, она будет увольняться, а вернется ли на работу и в каком качестве - пока неясно.
У нас же количество хвостов увеличилось на круг до трех, молодые растят нашу Фальку, упорно именуя её коровой, что совершенно не по чину, до коровы той расти и расти.

Потому 6 недель назад, аккурат накануне того, как комп решил отдохнуть, у нас появилось вот это создание:




Приехал он в багажнике многострадальных наташкиных "жигулей", со связанными каким-то шнурком ногами. на которых, впрочем, стоял весьма нетвердо.


Приобрели его в экс-колхозе, сбывающем продукцию через "Космол", где Наталья, будучи менеджером по продажам\закупкам с главой хозяйства оного знакомство завела.
По знакомству этому бычка не только не пришибли сразу после рождения за полной ненадобностью, но даже напоили молозивом и продержали аж две недели. Питался бедолага при этом исключительно просроченным кефиром, который шел возвратом с того же "Космола" и потому прибыл жених изрядно обдристанным, да и качало его с амплитудами немалыми, от такой диеты и тесной клетушки, где он провел упомянутые недели.

При покупке Наташа осведомилась, нельзя ли его к корове подпустить? На неё замахали руками, корова-де его сразу убьет!
Услышав про это я усмехнулся и первым же вечером предъявил новосела Симке. Та, как и следовало ожидать, будучи не испорченной стрессами индустриального содержания, убивать не кинулась, а, посопев, начала небрежно, но лизать. Чем повергла подкидыша в недоумение - его сыновним инстинктам развиться не дали и он даже не попытался искать вымя. Что, впрочем, и не планировалось - хватит мне геморроя с отлучением от подсоса рОдных деток.

Более того, он, к великому счастию моему, был приучен пить из ведра. В палестинах наших он попал в условия более приближенные к естественным - гулял вволю и пил хоть и разбавленное, но свежее молоко. Поначалу выжирая в день две 3-литровые банки, каждую из которых я разводил теплой водой до 7-8 л.
Эта диета несколько подорвала наш доход и популярность среди покупателей молока, надо сказать. Поэтому, когда Наташа, убедившись в успехе начального этапа предприятия, радостно возвестила, что через недельку они возьмут ещё двоих таких же уже чисто на мясо, я посчитал на пальцах количество и стоимость потребного для этого молока, оставшиеся до конца пастбищного сезона дни и прочие факторы.

После чего свернул из тех же пальцев дулю и предьявил её молодым животноводам. Мы и с этим-то безобразно запозднились. Покупать телят целесообразно в начале отелов, в конце зимы, пока ещё покупатели не понаехали и есть действительно лишнее молоко.
Которого хватит как раз до первой травки, на которую теленка можно выпнуть уже с чистой совестью - не помрет! - и держать на выпасе до снега.
За истекшие полтора месяца дитё подросло, окрепло, - в багажник теперь уже не засунешь, - и довольствуется лишь болтушкой из комбикорма, молоком чуть забеленной и выпасом.
Начал уже и человеческие слова понимать, причем разделяя их по важности. На "сёма-сёма-сёма" реагирует с запаздыванием в 3-5 минут, даже будучи голодным, а вот услышав моё "... твою ма-ать!!!", отлетел мухой, ибо не фига!
Поток изящной словесности из баронских уст объяснялся тем, что обгоняя нас с коровой на тропке, Сёма наподдал головенкой прямо по тому месту на моей ноге, к которому днем ранее приложилась копытом его будущая невеста, m-lle Моргана, но это другая история.

Для тех кто не понял ещё смысла затеи, даю краткое разъяснение. Суть дела в общем печальна и судьба Сёмы незавидна. Мы надеемся, что в начале следующего лета, выросши и возмужав, Сёма догадается, что делать с тремя прекрасными дамами, избавив нас от хлопот и нежелательных вероятностей.
После чего останется ему жить до снега, ибо держать взрослого быка на 3 коров немудро, тем более голштина, у которых и коровы-то до 700 кило вымахивают.

А на смену ему уже должен к тому времени подрастать очередной жених, о приобретении которого постараемся позаботиться уже заблаговременно, да постаравшись отыскать костромича, что сложнее - в хозяйствах, гоняясь за молочным валом, разводят голштинов, а вот для ПХ местные породы удобнее.
Ну а пока дитё растет и радуется жизни.


Рейтинг поста:  +61 Не понравилось Понравилось
4 августа 2018 года
496




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
4 августа 2018 года
+10  
Хороший телёночек.

Барон Х пишет:
а вот услышав моё "... твою ма-ать!!!", отлетел мухой

Барон Х (автор поста)
4 августа 2018 года
+7  
Из семейных преданий: Моя юная бабушка, приехавшая после педтехникума работать в деревню Дор под Няндомой( Арх, обл, начало 30-х) выговаривает брату моего будущего деда: - Что ты, Николай, вроде хороший человек, читать-писать умеешь, в городе бывал, в армии служил, - а без мата слова не скажешь!
- Дак, Лидуш, мы ведь тут всё с лошадЯм! Оне иначе-то не понимают!

Одесса
5 августа 2018 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко

Коркино
4 августа 2018 года
+1  

Краснодар
4 августа 2018 года
+4  
Какой хорошенький Семен!
У меня тоже Семен,такого окраса.Только это кот.

Макеевка
4 августа 2018 года
 
Красота и романтика деревенской жизни Красивый будет бычок!

Черновцы
4 августа 2018 года
 
Какой хорошенький Сема, красавчик.

Ларнака
4 августа 2018 года
 
Спасибо за чудесный рассказ. Давно не получала такого удовольствия от чтения. Будем наблюдать за ростом дитятки. Не забывайте время от времени выставлять фото Семы.

Москва
5 августа 2018 года
+3  
А я получила только огорчение. Мне такое лучше не читать и не сказать что я ярый противник мясоедов,каждому свое,да и не жила я в деревне,поэтому не мне и судить рядить но читаю и тут же конец жизни этого Семы перед глазами прокручивается. Нет,не читаю больше такие посты.

Москва
5 августа 2018 года
+7  
Света, а Вы вегетарианка? Или все-таки едите колбасу или там шашлык, котлетки? Не стоит огорчаться. Ведь и яйца могли бы стать такими желтенькими пушистиками.
Судьба бычка предрешена при рождении: не телочка, молока не даст. Значит точно на мясо. Кроме совсем уж супер-пупер производителей в больших хозяйствах. Да и то коровку они не видят, на лугу не пасутся. А Сёме еще повезло - не просто до товарного веса нагуляется, а еще и не трех девушках женится!
Светлана Клер пишет:
Нет,не читаю больше такие посты.
А вот это правильно. Если бьет по нервам - что ж себя терзать.

Москва
5 августа 2018 года
+1  
Да, не сказать что вегетарианка,яйца кстати не ем не в блюдах, не в исходном виде,мясо ем пару раз в месяц,но скорее это вынужденная мера касающиеся здоровья.,но зато много ем морепродуктов. Я описала свои эмоции при прочтении,без всяких мыслей и тем более их развития. Никак не могу отойти от смерти своего кота,а тут попало в цель и опять плачу.

Москва
5 августа 2018 года
+4  
Никак не могу отойти от смерти своего кота
Тут совсем другое отношение и другие отношения. Я по вынужденой, не сказать, что любимой, но обхаживаемой и ухаживаемой кошке рыдала белугой. А уж как собак любимых оплакивала... А курице головку срубила только так.
Так что держись, не плачь и скорее заводи котёнка.

Барон Х (автор поста)
5 августа 2018 года
+4  
Ответ для Светлана Клер
Конец жизни у них всех один и тот же. Пенсии и хосписы рогатым не предусмотрены.

Саранск
4 августа 2018 года
 
Барон Х пишет:
и потому прибыл жених изрядно обдристанным, да и качало его с амплитудами немалыми, от такой диеты и тесной клетушки, где он провел упомянутые недели.
Как вы с этим справились.Спрашиваю потому,что привезли телочку 2 месячную в таком состоянии ,что не знаю даже как все это выразить,телочка еле живая

Барон Х (автор поста)
5 августа 2018 года
+3  
Тут просто везло - все это было не фатально, поноса собственно не было, который с обезвоживанием и запавшими глазами, так, жиденько и вонюче оправлялся всего лишь. А чтоб и этого не было, нужно только время с нормальной едой.
Когда стали переводить на овсянку, запоносил сильнее, раза два разбавлял паойло зверобойным чаем и уменьшил количество нового продукта.

Саранск
5 августа 2018 года
 
все поздно,у нас случай оказался фатальным

Донбасс
12 августа 2018 года
+2  
Ответ для Dina 2508
Хорошо от поноса помогает отвар льна, а для поднятия жизненного тонуса- витамины уколами.
Мы тоже привезли телочку месячную с авитаминозом и поносом.
Отпаивали льном и делали уколы Тетравита два раза в месяц, это рекомендация ветеринара.
Сейчас нашей девочке уже 5 месяцев и она в отличном состоянии.

Саранск
13 августа 2018 года
 
К сожалению ,уже поздно,некого спасать

Москва
5 августа 2018 года
 
Барон Х пишет:
По знакомству этому бычка не только не пришибли сразу после рождения за полной ненадобностью,
Посылали нас от работы "в колхоз" году этак в 75 вроде. Работа была...Ну, для нас, городских тяжелая: целую смену кидать вилами овсяно-гороховую свежескошеную смесь на транспортер в установочку для производства витаминной муки и принимать в мешки сухую готовую "муку". Менялись. Поэтому ноги выше колен были зеленые и все тело в этой самой муке. Колется!.. Но это лирика. Лето было жаркое, в 100 метрах большой деревенский пруд - и отмыться и постирать рабочее. А проза печальная: кормили на полевом стане, мясное - каждый день, но вот из таких бычков-задохликов. Не мясо, и слегка намыленая лыковая мочалка с развареной пшенкой. Ну и супчики змеиные. На третий день отказались от местной поварихи, нашли среди своих добровольную стряпуху и объедались вкуснейшими котлетами, гуляшами и бефстрогоновами из этой парной телятины. Видать, бычков хватало в летнем отеле, а колхоз молочным был.

Мена
5 августа 2018 года
+1  
Алексей, спасибо за интересный и такой занимательный рассказ, а Сема пускай Вас радует быстрым ростом, беспроблемным содержанием, и покладистым характером.Удачи Вам в Ваших планах. А вот в деревне еще коров кроме Вас кто то держит ? Может и им Ваш жених пригодился бы, а Вам оплата по тарифу? Все таки какое-никакое возмещение затрат на выращивание быка

Барон Х (автор поста)
5 августа 2018 года
 
Нет, в деревне только узбеки со своим небольшим стадом, у них там свои расклады, а я с ними на ножах

https://lytrumsalicaria.livejournal.com/140673.html и https://lytrumsalicaria.livejournal.com/141085.html

До прочих скотовладельцев по 4 км в разные стороны.

Мена
5 августа 2018 года
 
Да, соседи достались-не позавидуешь, и черта с два ихние привычка поменяются, наброда, они и есть наброда, сочуствую Вам.

5 августа 2018 года
 
А вы такой вариант, как ЗЦМ не рассматривали для выкорма телят?
Мы сейчас козлят выпаеваем ЗЦМ, т.к. козы у нас нет. А если молоко на продажу или продукцию, то себестоимость ЗЦМ гораздо ниже, чем молоко. И результаты отличные.

Теленка безумно жалко. Просто обнять и плакать. Выпаивать теленка просроченным кефиром - это за гранью моего понимания. Как он вообще бедный выжил...

Барон Х (автор поста)
5 августа 2018 года
 
Я о ЗЦМ ничего хорошего не слышал и вообще на кормах экономить не считаю нужным.

6 августа 2018 года
 
Я могу вам рассказать об очень хорошем ЗЦМ - Спрейфо (Голландия).

Донбасс
12 августа 2018 года
 
Ответ для Барон Х
Наоборот, есть хороший ЗЦМ. Мы покупали от хорошего производителя , а сейчас от этого же производителя покупаем и премиксы, которые смешиваем с дробленкой.
И на хорошем ЗЦМ не сэкономишь... Цена у них не плохая.

Одесса
5 августа 2018 года
 
Спасибо за рассказ!
Держали мои родители свиней,кроликов, кур, уток, но вот это все ерунда по сравнению с содержанием коров! Даже себе не представляю чтобы я делала с коровой!

Санкт-Петербург
6 августа 2018 года
+1  
Удачи, удачи, удачи. Сколько сена нужно заготовить на зиму. 3 коровы и бычок? И еще наверное овечки есть. Трудяги.

Барон Х (автор поста)
6 августа 2018 года
+1  
Не-е, овец не было и не будет, принципиально...

Санкт-Петербург
9 августа 2018 года
 
Почему? Шерсть и мясо. В Костромской и без овец?

Барон Х (автор поста)
9 августа 2018 года
+3  
Шерсть? Гы-ы-ы!!! Теперича не то что давеча, когда на сданную шерсть в потребкооперации вне очереди можно было получить мотоцикл.
Даже серьезные овцеводы , держащие по нескольку десятков голов в большинстве свое шерсть выкидывают или , в лучшем случае , используют как строительный утеплитель. Обрабатывать её кустарным способом - трудозатраты велики для ЛПХ. Разве поблизости какая-нибудь валяльная мастерская отыщется.

Далее. К баранине мы равнодушны, во всяком случае никогда не покупаем, за те же деньги можно взять чего повкуснее.
Овцам нужен свободный выпас или по крайней мере большая левада, да и то замучаешься туда траву подтаскивать. Держать же надо не 1 -2 головы. Пасти эту супертупую скотину, особенно в наших условиях ограниченной видимости( кусты и лес кругом)непросто. И пастбище им нужно сухое. В прежние времена здесь для овец даже сено вдоль реки( где я своих коров привязываю) не заготавливали - глисты замучают. Сейчас , конечно. лекарство любое можно достать. я вот коров тоже альбеном пропаиваю регулярно, но овцы к легочным и печеночным гельминтам , передающимся через сухопутных улиток, обильных на влажных лугах, особенно восприимчивы.
Подозреваю, что у моих друзей-узбеков( ссылка в комментах выше) баранта дохнет именно от этого. Ну и содержат они её в чудовищной грязи - запашок от бегущего гурта в 15 голов ощущается метров за 20.
Да и просто не люблю овец из-за их выдающихся умственных способностей, точнее из-за их практического отсутствия.

Санкт-Петербург
10 августа 2018 года
 
Очень доходчиво.А шерсть жалко.Валенки и носочки вещь великая. Спасибо.

8 августа 2018 года
 

Череповец
12 августа 2018 года
 
Замечательное повествование!!! Сёму жалко


Оставить свой комментарий