Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Раисат в личном дневнике

Сад и огород, пряные растения

Сад и огород, пряные растения
Добрый вечер, дорогие жители Асиенды! Наконец решилась написать о специях, которые использую на своей кухне. Конечно, к каждому блюду нужна приправа, но и роль специй стоит не на последнем месте.


Шалфей овощной посеяла у себя на грядке. Выросли такие красавцы с большими сочными шершавыми листьями и ароматными цветами. Листья этого вида пименяют в виде чая для полоскания больного горла. Искала в интернете применение листьев в кулинарии, но не нашла, хотя называется шалфей овошным. Зато цветы шалфея овощного используют как добавку при заваривании зеленого чая. Считают, что такой чай повышает интеллект. Я пару раз заварила такой чай и выпила---вкусный чай, без горчинки. А еще я в этот чай добавила чуть молотого кардамона. Кардамон улучшает память.


Промалываю в кофемолке в равных частях пажитник, сухие листья петрушки и сельдерея и использую этот порошок в бобовых и мясных супах и мясных подливах. Кладу в блюдо за 5 минут до готовности одну чайную ложку смеси, а иногда полложечки----это как захочется. Смесь пажитника с кардамоном, кориандром, шалфеем лекарственным и тмином использую при жарке рыбы. Эта смесь очень хорошо подходит и для жарки курицы. Обсыпав специями рыбу или курицу, перетираю руками, чтобы специи впитались, потом панирую и жарю в растительном масле. Панировка любая---кукурузная мука, манка или сухие хлебные крошки. Пажитник с зирой я добавляю в плов. Можно целыми зернами, можно,--перемолов. Говорят что плов без зиры--это не плов.
А еще очень люблю чай из пажитника. Одну чайную ложку семян заливаю одним стаканом кипятка и кипячу на слабом огне пять минут. еще пять минут настаиваю. Говорят что после такого хильба становится ( (родной матерью))--расслабляет, утещает и успокаивает. Это----желтый чай, его еще называют ( (желтый чай путешественника)). Он очень хорошо помогает при боли и спазмах в животе.

Спасибо за внимание, которое вы мне уделили., дорогие Асиендочки.

Рейтинг поста:  +110 Не понравилось Понравилось
Раисат
Садовод 3 уровня
Буйнакск
26 января 2018 года
41
2012




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+9  


Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+3  
это моя полочка на кухне и основные специи

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+6  

Орехов
26 января 2018 года
+1  
А зиру сами выращиваете или покупаете?

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+1  
Зиру покупаю,но мечтаю вырастить.Сама вырастила сельдерей,петрушку семена кориандра,шалфей лекарственный,шалфей овощной(мускатный),мяту,мелиссу.

Орехов
26 января 2018 года
+2  
У меня растет мята, мелисса, шалфей мускатный, чабрец (тимьян), выращиваю ежегодно петрушку, укроп, базилик. В этом году купила семена шалфея лекарственного и зиры.

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+1  
У меня почти такой же набор.Куплю еще семян и посажу семена,подаренные Ольгой.Удачи вам и богатого урожая!!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
 
Эти зернышки я использую чаще других

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+4  

29 января 2018 года
+1  
Приятно глянуть на Вашу полочку специй ! А пажитник тоже свой, выращенный ?

Раисат (автор поста)
Буйнакск
30 января 2018 года
 
Нет,пажитник покупаю,но в этом году хочу посадить.Если вырастет мало,то прикуплю.

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+3  

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+4  

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+4  

Санкт-Петербург
26 января 2018 года
+1  
Раисат, а куда кардамон применяете?

Раисат (автор поста)
Буйнакск
27 января 2018 года
+2  
н есколько зернышек,раздавив или размолов в кофемолке засыпаю в заварочный чайник к листовому зеленому чаю.Моя смесь для жарки рыбы---кардамон,семена кориандра,шалфей и тмин.Все размолоть и использую для рыбы и курицы,обязательно панирую .

Санкт-Петербург
28 января 2018 года
+1  
Замечательно, спасибо! А то я купила, и кроме как в кофе и не добавляла его.

Раисат (автор поста)
Буйнакск
28 января 2018 года
+1  
Кардамон улучшает память.На здоровье!!!

Санкт-Петербург
28 января 2018 года
+1  

Раисат (автор поста)
Буйнакск
28 января 2018 года
+1  

Новохоперск
21 февраля 2018 года
+1  
Ответ для nikeyonline
Людмила, хочу поделиться с Вами своим рецептом употребления кардамона. Я иногда пью такой чай: молоко нагреть, положить туда несколько зернышек, дать настояться минут 5-10 и пить. Помогает при простуде.

Санкт-Петербург
21 февраля 2018 года
+1  
ок, спасибо!!! Принято!!!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+4  

26 января 2018 года
+1  
Здорово! Многого не знала. Спасибо, Раисат за пост. возьму на вооружение!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+1  
Спасибо,Любочка!

26 января 2018 года
+2  

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+1  
Будем вместе садить,растить,и пользоваться!

26 января 2018 года
+2  
и что б никаким медведям, в смыслеЮ медведкам, ничего не досталось!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+1  

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+1  
Ответ для удачница-неудачница
Будем вместе растить и помогать друг--другу.

26 января 2018 года
+1  
будем!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+1  

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+4  

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+3  

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+5  
Совсем забыла-----ореховую траву добавляю в суп из бобовых,гренки с яйцами и еще в слоеный хинкал. Слоеный хинкал---это дагестанское блюдо---рулет из дрожжевого теста,сваренный на пару.Пока лаваш не свернули в рулет,его промазывают топленым маслом и посыпают ореховой травой.

А корицу я добавляю в шарлотку из яблок или груш.Завариваю согревающий чай от простуды с корицей,имбирем и добавляю лимон.О-О-Очень вкусно!

Будённовск
26 января 2018 года
+1  
Какая ты богатая!!! Столько специй!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+2  
Спасибо,Таня! ЭТО я люблю,но знаю меру.Иногда и без специй готовлю, надо ж делать перерыв!
Я всегда думала----что у тебя их много.

Будённовск
26 января 2018 года
+3  
Раисат пишет:
у тебя их много.
пойду посчитаю...
32 баночки специй, которые растут у нас в саду-огороде, делаю сама и использую в приготовлении еды и чая.
Покупные специи не считала, они у меня в родных пакетах в "картотеке".
Специальные лекарственные растения не считала, они в больших мешочках.

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+2  
НУ И НУ!!! Даже в картотеке! Какая вы молодец!Лекарственные растения----в больших мешочках!Это же какой труд!!У меня лекарствен ные растения в м
аленьких баночках.Я травы хорошо просушиваю и храню в банках----боюсь мышей.

Владивосток
26 января 2018 года
+4  
Ответ для Татьяна Векленко
Кстати говоря, Таня, я в своё время идею молотых стеблей укропа в качестве приправы и ложечек внутри баночек с приправками подсмотрела у тебя. Раисат меня впечатлила разнообразием специй и их применения.

Будённовск
26 января 2018 года
+2  

Владивосток
26 января 2018 года
 

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+2  
Таня,сколько я женщин знаю,идеальную хозяйку я вижу в тебе.Буду у тебя учиться.

Владивосток
26 января 2018 года
+1  
Раисат, благодарю Вас, что поделились. Разнообразие ваших приправ и палитра их применения впечатляют! Кое- что беру на заметку (чаи, в первую очередь).

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+2  
Спасибо,очень рада! А чаи еще будут!Будем пить вместе!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+2  
Наташа,стаж дачника у меня тоже три года.Многому хочу научиться у подруг в Асиенде,.Раньше я жила в городе.Но 5 лет назад переехали в село рядом с городом.Село---это родина моего мужа.Очень люблю копаться в огороде.В городе огорода не было.Последние два года болела позвоночником.Лечусь----и стараюсь наверстать упущенное.

Владивосток
26 января 2018 года
+2  
Удачи Вам во всём и крепкого здоровья, Раисат! Пусть урожаи радуют, а погода благоволит!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+2  
Спасибо огромное! И вам удачи и здоровья---это самое главное! И богатых урожаев нам ВСЕМ !

Владивосток
26 января 2018 года
+2  
Спасибо за Вашу доброту и очень хорошие слова!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
26 января 2018 года
+2  

26 января 2018 года
+1  
Ответ для Раисат
наш человек!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
27 января 2018 года
 

27 января 2018 года
+1  
Раисат! Удачи тебе и здоровья! Без здоровья не надо ничего. Жаль, что понимаешь это поздно, но хорошо, что понимаешь... Так что будем все здоровы и счастливы от этого. Скоро весна-наше главное лекарство!

Раисат (автор поста)
Буйнакск
27 января 2018 года
+1  
Любочка,и вам удачи и здоровья крепкого,чтобы смогли вырастить все,что хочется-----а потом всему этому радовались.

27 января 2018 года
+1  

Раисат (автор поста)
Буйнакск
27 января 2018 года
+1  


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить