Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мяучелло в группе Комнатные растения

Жители нашего подоконника. Майоран.

Продолжаем разговор.)))) Также на нашем кухонном подоконнике вдруг поселился совершенно необычный для моего окружения жилец.
Началось всё с того, что у меня закончился сушёный майоран. И где я его только не искала, всю округу обшарила, мужа замучила, в каждый список с продуктами ему записывала. Ну не было нигде, хоть тресни!
И решила я его вырастить в огороде. Посеяла весной семена, потом распикировала рассаду в маленькие стаканчики и…. на этом дело застопорилось.
Лето выдалось непростое, то холодно ещё, то капусту-помидоры сажаем, то жарища, как бы не сгорела хрупкая тоненькая рассада. А то снова холодные ночи – ну не вырастет же ничер…ничегошеньки.)))))
Вот поглядела я на него осенью, как он выживает, бедолага, в крошечных 50-граммовых стаканчиках, (а тут и дочь цветочных горшков наотдавала – с малышкой-внучкой не до растений), да и посадила я все выжившие прутики в один большой горшок. Думаю, кто хочет жить, тот выживет!
А он как начал цвести, растёт пуще прежнего! Правда листики посветлели всвязи с плохим освещением, всё-таки окна-то у нас северо-восточные. Ну да ничего, я прочитала, что для зимнего периода это нормально.
И ещё, я вычитала, что это для прорастания и молодого майорана нужна температура 20-25 градусов, а взрослый вполне может даже зимовать на веранде или балконе, где температура не опускается ниже 10-ти градусов!
Да, это же то, что мне и нужно!!! Молодой майоранчик бы не выжил, у нас окно постоянно настежь (с моей астмой в наглухо закупоренной квартире не посидишь), а вот взрослый мы прекрасно используем – частенько щиплю листики, поэтому и вид у него не декоративный, пардон, а самый что ни на есть едовой.
Кстати, майоран сушёный дочь мне нашла – россыпью в Рыбном дне, но вот серьёзно, свежий – вкуснее! И ещё он так мятненько пахнет, стоит его задеть или подует ветер из форточки. В общем, надеюсь, что мы с ним подружимся и он тоже из временного зимовщика станет постоянным полноправным жильцом!
Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
Мяучелло
Садовод 5 уровня
Новосибирск
14 декабря 2017 года
7
830






Комментарии:

Написать комментарий

Новосибирск
14 декабря 2017 года
+3  
Прянности дома -это же так хорошо. А еще хорошо выращивать мирт, который точно своми фитонцидами не только улучшает пищу , но еще хорошо обеззараживает наш воздух от вирусов и микробов Леночка

Красноярск
14 декабря 2017 года
+3  
А еще хорошо выращивать мирт, который точно своми фитонцидами не только улучшает пищу , но еще хорошо обеззараживает наш воздух от вирусов и микробов
пошла читать. Не слышала про такое растение...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 декабря 2017 года
+1  
Ответ для valja3103
Спасибо, Валечка, за идею , моё любопытство уже ручонки шаловливые потирает и семена ищет, вдруг где в закромах мирт завалялся!

Новосибирск
14 декабря 2017 года
+1  
Сколько я не пыталась сеять на даче все не получалось , чтобы потом дома выращивать...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 декабря 2017 года
+1  
вот поэтому я на даче то, что потом хочу забрать в город и ращу в горшках. А из земли выкапывать далеко не всё получается. Пока вот только сельдерей и переживает такой переезд. (ттт, чтоб не сглазить.))))))

Новосибирск
14 декабря 2017 года
+1  
Да я тоже пытаюсь сохранять растюхи, но то тля заведется , то вытянется
из за недостатка света. Сеяла и горчицу и кресс=салат, но ерунда получается с листьями как ниточки. Поэтому с этим завязала, но вот свою герань я уже посеяла, чтобы пораньше цвела на даче до заморозков.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+2  
У меня и герань вся повытянулась, наверное скоро пора стричь и черенковать.

Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
Конечно надо обрезать и где то в марте можно черенковать. А я чтобы не возится сажу семена. а дачные дочь забирала. Надо попросить у нее фотки дачных. Кстати мои геранки растут не высокие и кустистые.

Новосибирск
15 декабря 2017 года
 

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
Красавица какая! Я семенами не пробовала никогда герань сажать, а вот черенками у меня с весны к сентябрю вот такая выросла:
А сейчас она вытянулась безбожно просто.

Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
На сайте была про выращивание герани и пышное цветение посмотри. Твоя герань тоже красивая...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
Спасибо, я тоже с удовольствием читатала про герань. У девочек такие красотки, а мои простенькие. Да мне они нужны если честно не за красоту, они же любой нарыв вытягивают не хуже алоэ! А если часто воспаляется застуженный ещё в 2000-е годы зуб, то вообще лучше средства нет. Алоэ-то под десну не запихнёшь - горький.

Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
А еще убирает ушную боль и держат этот цветок в спальне, чтобы спалось лучше.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
И моль его не любит... в общем не цветок, а кладезь полезностей!

Новосибирск
15 декабря 2017 года
+2  





Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
Ааааа, вот какие красотки!!!
Вот такая, как в конце у меня погибла , ищу, но не могу найти ничего похожего.

Новосибирск
16 декабря 2017 года
+1  
Будем черенковать, я тебе напишу и оставлю, а уж потом Валера принесет тебе... Только бы не забыть..

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2017 года
+1  
Спасибо огромнючее! Валечка, занимаешься ли ты ещё распространением продукции Сибирского здоровья? Мне очень нужен бальзам для тела Уян Номо Гибкий лук. Не посмотришь, сколько он сейчас стоит?

Новосибирск
16 декабря 2017 года
+1  
Был осенью со скидкой, но я все раздарила, а сейчас цена по каталогу.
УЯН НОМО | ГИБКИЙ ЛУК
Суставной фиточай
Фиточай с листьями смородины, плодами шиповни
-
ка и травой сабельника нормализует обменные
процессы в суставах, поддерживая их в здоровом
состоянии.
30 фильтр-пакетов
500025
165
УЯН НОМО | ГИБКИЙ ЛУК
Бальзам для тела
Улучшает подвижность, охлаждает,
помогает снять воспаление и устранить
чувство дискомфорта.
100 мл
402579
210
УЯН НОМО | ГИБКИЙ ЛУК
Бальзам-концентрат
Моментально впитывается, восстанав
-
ливает суставы и оказывает длительный
защитный эффект.
50 мл
402580

Новосибирск
16 декабря 2017 года
+1  
Могу свой номер тебе сообщить

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2017 года
+1  
Валечка, у меня ж есть, если с нашей встречи в кафе не поменялся.
УЯН НОМО | ГИБКИЙ ЛУК
Бальзам для тела
Улучшает подвижность, охлаждает,
помогает снять воспаление и устранить
чувство дискомфорта.
100 мл
402579
210
Вот этот меня интересует. Как бы мне его приобрести, раз ты из дома-то не выходишь, то Валера может подъехать.

Новосибирск
16 декабря 2017 года
+1  
Мне самой надо год закрыть и я буду на неделе в офисе на Ватутина 37. Могу купить и позвонить Валере. Тебе один, но есть подарочный вариант этот же бальзам и чай суставной, на вкус приятный и комплексно есть улучшения. Конечно хорошо иметь Корень и Живокост..

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2017 года
+1  
Мне только бальзам, я аллергик и мне далеко не всё идёт.
Меня ещё вот этот заинтересовал, но я не увидела цену.
УЯН НОМО | ГИБКИЙ ЛУК
Бальзам-концентрат
Моментально впитывается, восстанавливает суставы и оказывает длительный защитный эффект.
50 мл
402580

Валера работает в день в понедельник и пятницу, и целый день будет в телецентре.

Новосибирск
16 декабря 2017 года
 
Набор «Гибкие суставы» (Фиточай «Уян Номо» + любой бальзам «Уян Номо») за 280 руб, а отдельно он стоит 210 р

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2017 года
 
Мне отдельно, Валечка, за 210р. бальзам для тела 100мл.

Новосибирск
16 декабря 2017 года
 
Хорошо.

Новосибирск
16 декабря 2017 года
 
Ответ для valja3103
Обрати внимание в одном 50 мл , а в другом 100 мл.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2017 года
+1  
Я обратила внимание, что они разные, я несколько лет периодически при болях пользуюсь именно бальзамом для тела 100 мл, я даже упаковку пустую не выкидываю, пока новую не куплю, чтобы точно ничего не перепутать.

Новосибирск
17 декабря 2017 года
+1  
Но состав тот же, только один концентрат, а второй больше имеет вспомогательных средств и всею Я тоже беру тот , который 100 мл. Обязательно куплю тебе, да и на подарки свом родственникам беру только в Сибирском здоровье.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 декабря 2017 года
 
Спасибо. мне моя массажистка как порекомендовала его уж года 4 назад , так и спасаюсь в периоды обострения. Я просматривала весь ассортимент, но вот только этот бальзам полностью соответствует моим нуждам. правда был один косяк, мы использовали его при массаже воротниковой зоны и я не учла его цвет - испортила хорошую дорогую чёрно-белую блузку, бальзам не отстирался. Теперь просто учитываю эту его особенность.

Новосибирск
17 декабря 2017 года
+1  
Поняла, и на неделе поеду в офис за покупками....

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
17 декабря 2017 года
+1  
Спасибо, будем ждать.

Новосибирск
17 декабря 2017 года
 

Орехов
14 декабря 2017 года
+1  
Зелень на подоконнике - витамины круглый год!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 декабря 2017 года
+2  
И по морозу в магазин бежать не нужно,

Запорожье
14 декабря 2017 года
+2  
Умница!!! Базилик,петрушка и немного тимьяна,недавно посеяла,это у меня набор в большом горшке каждый год на зиму.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 декабря 2017 года
+1  
krasnokutskaya3061 пишет:
Базилик,петрушка и немного тимьяна
весной у меня эти растения всходят, а +15, что обычно зимой на подоконнике для них холодновато. поэтому и обрадовалась, когда прочитала, какие температуры выдерживает взрослый майоран.

14 декабря 2017 года
+1  
Надо тоже завести такую травку! Люблю душистиков!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 декабря 2017 года
+1  
Если в доме тепло, то можно сеять хоть сейчас!

Ульяновск
14 декабря 2017 года
+1  
А Вы подсвечиваете травку?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
14 декабря 2017 года
+1  
Нет, не подсвечиваю, поэтому и посветлели листочки.

Омск
14 декабря 2017 года
+1  
Молодец, Леночка! Травки - это замечательно!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
 

п. Виноградное
14 декабря 2017 года
+1  
Замечательный жилец на подоконнике поселился! Я пробовала вырастить, но видно семена были "взросленькие", не взошло ничего.

Керчь
14 декабря 2017 года
+2  
Не забывайте, что майоран - темновсхожий, т.е. его семена нужно обязательно прикрыть землей. Может быть, именно поэтому он у вас не взошел. По крайней мере, я на этом поймалась (первая часть пакетика, посеянная просто на землю, не взошла, а затем остатки посеяла и присыпала слегка грунтом - взошли)

п. Виноградное
14 декабря 2017 года
+1  
Подробности не помню. Не взошли и всё. Можно попробовать ещё.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+2  
Обязательно надо попробовать, у меня тоже был старенький мамин пакетик , все сроки годности давно закончились. И всё же несколько ростков проклюнулось. Если бы я к ним ещё и внимательнее была, вообще бы уже куст рос...

п. Виноградное
15 декабря 2017 года
+1  
Мяучелло пишет:
Если бы я к ним ещё и внимательнее была
Вот с этим бывают проблемы, всё требует внимания!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+2  
Это правда, хотя есть и растения, которые требуют ухода садовода...и чем дальше уйдёт садовод, тем лучше!

п. Виноградное
15 декабря 2017 года
+1  
Бывает, носишься, переживаешь, а чуть отвлёкся и забыл, на тебе и цветочек и листочек!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  

Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
Леночка,молодец какая! А я ,к своему стыду,как то с майораном совсем не дружу,не знаю куда добавлять то его? Нужно присмотреться - а вдруг и мне надобно! а у меня только лук колоситься,да укроп чахленький пробивается...да еще горький перец,выкопанный из огорода стоит..правда тоже не весёлый какой то...

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+3  
Да вот с майораном я первый год закрутилась и то потому, что запасы многолетние закончились. Вот сельдерей у меня уже зимы 3 точно на подоконнике растёт и у подруги так же и у мамы, петрушки пока остался один чахлый кустик, даже обрывать страшно))))))), кстати и майоран-то у меня долго лежал без применения, а потом раз и кончился. Просто сейчас столько рецептов в интернете со всякими разнообразными специями, а я ж ещё и экспериментатор, прочитаю несколько рецептов, от одного одно возьму, от другого второе... а потом мои трескают за обе щёки и требуют точно и срочно, пока не забыла, записать, как я это сочинила.
Недавно рецепт про сало, замаринованное аджикой и запечённое в духовке с картошкой откопала, так у нас это теперь коронное блюдо. Боюсь, что в ворота дачные не пролезу к весне.

Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
Ох и мне напиши рецепт сальца! Я его нежный и давний почитатель! Аджику сухую берёшь или из баночки?

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
Ингредиенты
шпик (без мясной прослойки), а мы берём наоборот с прослоечкой – 300 грамм; картофель – 6-7 шт.; сухая аджика – 1 ст.ложка; соль – половина чайной ложки.
Способ приготовления
Нарежьте сало тонкими пластинками. Замаринуйте в аджике, добавьте соль и оставьте на пару часов. Почистите картошку, нарежьте кружочками средней толщины. Подготовьте форму для запекания или небольшой глубокий противень. Выложите продукты в 3-5 слоев так, чтобы нижним слоем была картошка, а верхним – шпик. Запекайте при температуре 190 градусов 40 минут.

Как видишь, возни-минимум, а вкуснотища - неимоверная!

Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
Вот спасибо - читаю и слюни возжой... Прямо такой уютный зимний рецепт,да с солонинкой,да с грибочками ,да под рюмощщщку...УУУУУУУ!!!

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+2  
ага , у меня так вечная забота, как двух мужиков сытно, вкусно и желательно недорого накормить... Но стараемся такой "удар по печени" чаще раза в неделю не готовить. Изо всех сил стараемся, но ...сало побеждает.

Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
Вот Лен и я такая - слабохарактерная! Уж шибко люблю повеселитья,особенно сальцо,да с картошечкой....

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
15 декабря 2017 года
+1  
А я вот стала искать рецепты, чтобы сало было хорошожующимся, а то уже и возраст и зубки не те... Так вот вспомнила, как у нас продавалось перекрученное сало со свежим укропом и от памяти чуть слюной не захлебнулась. Это прабабушка-харьковчанка по маминой линии во мне проснулась.))))) Мамочка-то у меня стройняшка, сядет, бывает на кухне и трескает сало за обе щеки, а папа над ней смеётся, что это украинская кровь в ней взыграла.

Новосибирск
16 декабря 2017 года
+4  
Леночка,я тоже почитатель этого продукта! А последнее время делаю его так : на 1литр воды 1стакан (250) соли +душистый+черный перец горошком (штук по 10) +лавровый лист= закипятить.В кипящую воду бросаю сальцо,нарезанное на кубики-брусочки (где то 3х5) и всё это мероприятие кипит минут 20,выключаю,остывает в воде на плите,достаю тёпленьким,пересыпаю щедро чесноком,остывает до конца и в морозилку. Можно ещё на этапе тёпленького сальца обвалять в приправе для корейской моркови - тоже очень вкусно.Пусть тебя не смущает процесс варки - когда сало остывает нет привкуса вареного жира ,сало принимает прежнюю форму и вкус,только становится мягоньким и очень вкусным.А когда достаешь из холодильника и тоненько нарезаешь,а сверху ложечку хренодёра - это симфония! Сальцо тает на языке а дальше вкус свежих помидорок,хрена,специй .....

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2017 года
+2  
Вот спасибище огромное за рецепт! Я как раз сегодня собираюсь в магазин Светофор на Учительской, там мы обычно свинину берём (она кусками продаётся большими - либо ногу можно взять, либо рёбра с корейкой и салом). Вот в выходные и засолим грудиночки.

Новосибирск
16 декабря 2017 года
+2  
Леночка.это рецепт на сало с минимальной прослоечкой мясной или вовсе без неё.,если будешь брать грудинку,где много мясца - соли возьми поменьше грамм на 70.

Мяучелло (автор поста)
Новосибирск
16 декабря 2017 года
+2  
Поняла, спасибо.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить