Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Такой разный лук - куда его пихать?

Такой разный лук - куда его пихать?
Поскольку теперь в наших магазинах в отличие от советских универсамов творится полное изобилие, у меня лично часто возникают вопросы, куда ж это правильно использовать.
В частности - лук. Зачем его столько разного? Полюбопытствуем...


Луковичные

Лук (Аlliит). Многочисленный род многолетних травянистых растений семейства лилейных, обладающих мясистой подземной частью (луковицей) и травянистой надземной частью (пером). Насчитывается около 400 видов лука. В нашей стране произрастает 228, однако только 10 можно причислить к пряным овощам, причем почти половина из них — дикий лук.

Лук принадлежит к числу основных пряностей как в Европе, так и в Азии. В кулинарии пользуются весьма обширной гаммой луков — от горько-острых до пряно-сладких, которые являются пряной основой для изменения и исправления вкуса всех видов блюд, кроме сладких. На территории России употребляют следующие виды лука.

Лук репчатый (Allium сера L.). Наиболее широко распространенная культурная разновидность, имеющая десятки местных сортов. Делится на острые, полуострые и сладкие.
Лук репчатый

1) Острые: арзамасский, балаклейский, харьковский, бессоновский, вертюжанский, тираспольский, вишенский, ки-линчинский, крутянский, марковский, мстерский, одесский-1, павлоградский, погарский улучшенный, ростовский кубастый, ростовский репчатый, стригуновский, спасский-255 улучшенный, стригуновский носовский, тереховский, троицкий, уфимский, чеботарский.

2) Полуострые: андижанский белый, ванский, восточный, даниловский, джонсон-4, дунганский-56, золотой шар, каба желтый, краснодарский Г-35, моздокский, однолетний гри-бовский-702, однолетний сибирский, однолетний хавский-74, самаркандский красный-172, сквирский (цитаусский), фараб-ский, хатунархский.

3) Сладкие: испанский-313 (Украина, Грузия, Киргиз-стан, Таджикистан), ялтинский (Украина, Казахстан, Пермская область). Эти сорта выращивают только в однолетней культуре.

Острые сорта выращивают преимущественно в средней полосе европейской части нашей страны, а полуострые и сладкие — на юге. Поэтому в наших национальных кухнях по-разному употребляют лук. На юге его едят вдвое-втрое больше, чем на севере. Кроме того, различная острота лука влияет и на характер и на степень тепловой обработки.

Острые сорта лука наиболее рационально использовать для получения луковых отваров (для соусов), в супы, к рыбным блюдам и для пассерования (томление в масле) с последующим использованием в мясных, овощных, рисовых блюдах и как начинки в пироги.

Полуострые сорта, особенно сладкие, лучше всего использовать в свежем виде — в салаты, к холодным закускам, с бутербродами.



Многоярусный лук (Allium proliferum Schrad). Возделывается на Северном Кавказе, в Алтайском крае, в таежной зоне За/падной Сибири, в Ленинградской области.
Многоярусный лук
По внешнему виду похож на репчатый, но имеет одну существенную особенность — на семенных стрелках этого лука вместо цветков и семян образуются воздушные луковицы (бульбочки), причем в два, три и даже иногда в четыре яруса. Эти бульбочки являются основным средством размножения многоярусного лука, в то время как прикорневые луковицы идут в пищу. Луковицы (они имеют фиолетовый оттенок) на третий год дают до 8 — 12 луковиц в гнезде.

Многоярусный лук — полуострый. В нем содержится почти вдвое больше витаминов, чем в репчатом.




Лук шалот (Allium ascolonicum L.). Синонимы: сорокозубка, шарлот. Родина — Греция, Малая Азия. Широко распространен в культуре на юге России, на Северном Кавказе, в Закавказье, на юге Украины, в Молдове.
Лук шалот

Основная внешняя отличительная особенность шалота — его многодетковость: в среднем в гнезде бывает 10 — 12 луковиц, а при хорошем уходе — до 20.— 30. Луковицы относительно мелкие, но очень хорошей лежкости. В России имеются следующие сорта шалота: русский фиолетовый, запорожский (оба острые), кубанский желтый (полуострый) и грузинские (ванский и боргалинский) — сладкие.

Шалоты обладают кроме остроты различной степени специфическим, более своеобразным, нежным и тонким вкусом и душистым запахом по сравнению с репчатым луком. Они издавна были излюбленной пряностью французской кухни, являясь основой для ароматизации многих соусов и супов. Шалоты — непременный ароматизатор большинства западноевропейских маринадов, баранины по-французски, деликатесов из болотной птицы (кулики, бекасы). У нас, к сожалению, шалоты используются мало.



Лук порей (Allium porrum L.). Выращивается как огородная культура на всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Лук порей

Используется главным образом утолщенная и вытянутая нижняя белая часть стебля, так называемая ножка (ложный стебель, видоизмененная луковица); реже используются плоские, широкие, грубоватые листья порея. Различают зимний порей, с толстыми короткими ножками (брабантский и карантанский), и летний порей, с длинной тонкой ножкой (сорт «пуату», не зимующий).

У порея отсутствуют резкий «луковый» запах и вкус. Его аромат нежнее, вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у репчатого лука. Поэтому ножки порея идут для ароматизации различных мясных и особенно овощных (капустные, картофельные, щавелевые, шпинатные, морковные, крапивные) супов-пюре, а также соусов.

Мелко шинкованными листьями порея можно густо обсыпать рыбу, предназначенную для тушения, обжаривания или запекания, поверх (или вместо) панировки.

«Жемчужный лук» — одна из разновидностей порея — используется целиком в салаты.




Лук батун (Allium fistulosum L.).
Лук батун
Родина — Центральная Азия. Культивируется во всех странах Европы, Азии и Америки.

Батун зимует прямо в открытом грунте и разводится специально для получения зеленого пера, которое он дает очень рано, как только сойдет снег. Срезку пера можно вести все лето.

Батун используется в основном в салаты и гарниры.

Русская (европейская) разновидность батуна — самая острая; азиатская — так называемый японский батун — более нежная.



Шнитт-лук (Allium schoenoprasum L.). Синонимы: резанец, скорода.
Шнитт-лук
Отличается исключительной морозостойкостью, может возделываться в северной зоне, вплоть до Крайнего Севера (на Кольском полуострове, в низовьях Печоры, Оби, Енисея, Лены, на Камчатке — где растет дикая разновидность шнитт-лука). Дает главным образом зеленое перо; луковицы его малы по размерам, но многочисленны — 15—20 в гнезде. Нежная на вкус зелень шнитт-лука собирается несколько раз в сезон.

Употребляется в салаты, супы, омлеты, с маслом и творогом, смешивается с другими пряными травами.




Мангир (Allium senscens L.). Синоним: стареющий лук.

Мангир
Дикорастущий лук, распространенный в Бурят-Монгольской АССР, Прибайкалье и Забайкалье, в Восточной Сибири. Растет на сухих, каменистых местах. Луковицы цилиндрическо-конической формы, сочные, очень приятные, нежные на вкус; листья плоские.

Используются только молодые листья и луковицы ранней весной, преимущественно в свежем виде. Позднее листья становятся жесткими, а луковицы приобретают излишнюю горечь, поэтому их сушат (для ослабления терпкости), выкапывай осенью, и употребляют в сушеном виде в супы, для сдабривания рыбных блюд и т. п.

Молодые луковицы мангира (весной) употребляют как полуострые сорта репчатого лука.




Пскемский лук (Allium pskemene Fedtsch). Синонимы: пиезансур, горный лук. Дикорастущий лук.
Пскемский лук
Родина — Тянь-Шань, Ташкентский Алатау.

Луковица крупная, яйцевидной формы, диаметром 5 — 6 сантиметров, на разрезе беловато-фиолетового цвета; листья цилиндрической формы, трубчатые.

Пскемский лук обладает сильным и резким ароматом и вкусом луковиц, хорошим вкусом зелени. Относится к острым лукам. Используется в национальной кухне казахов, киргизов, узбеков и таджиков, чаще всего в маринованном виде.




Чеснок (Allium sativum L.). Также относится к роду лука, но выделяется нами как пряность отдельно, так как обладает отличным от лука вкусом и ароматом и используется в кулинарии иначе, чем лук.
Чеснок
В то время как лук является лучшей пряностью для отдушки рыбы и морепродуктов, чеснок совершенно неприменим к рыбным блюдам, вкус которых он искажает, огрубляет и способен даже совсем испортить. То же самое относится и к другим луковым, обладающим чесночным запахом, о которых будет сказано ниже. Чеснок — преимущественно ярко выраженная «мясная пряность», и особенно «колбасная пряность».

Чеснок культивируется во всем мире. В большом количестве используется главным образом в азиатской (восточной) и южноевропейской кухне. В русской кухне чеснок идет преимущественно в соления — грибные и овощные.

Чеснок бывает острых и сладких сортов. Первые распространены в северных и средних широтах, вторые — на юге. Вот почему чеснок больше употребляют в восточной кухне. В русской кухне чеснок употребляют крайне экономно, зубчиками, поскольку даже небольшие количества его сообщают пище характерный запах. Южные сладкие (и слабые) сорта чеснока требуют гораздо большей закладки в горячие блюда и могут быть употреблены в больших количествах в свежем виде, так как лишены жгучести и имеют очень нежный аромат. Особенно нежны южные сорта в молодом виде, когда их можно употреблять целиком — листья и молодую луковицу — как закуску в сочетании с кресс-салатами. Надо заметить, что чеснок тем острее, чем он зрелее, и, по мере того как он высыхает после сбора (до определенного предела), он становится еще «злее». При длительном же хранении чеснок, наоборот, теряет силу аромата и вкуса.

У чеснока, так же как и у лука, используется все растение, причем листья идут главным образом в маринады, соленья, а стрелкующиеся стебли — в засол. Вообще применение чеснока крайне разнообразно. Исключением являются, как было подчеркнуто, лишь рыбные и, разумеется, сладкие блюда, которым чеснок абсолютно противопоказан. Вместе с тем для тушения домашней птицы хорошо использовать сочетание чеснока с кислыми сортами яблок (антоновка, дикие яблоки) или слив (алыча, чернослив). Очень подходит чеснок к баранине.

Чеснок можно употреблять не только в свежем, но и в сухом виде. Сушить можно целые зубчики чеснока (предварительно раздавленные) или мелко нарезанный чеснок, который затем растирают в порошок и смешивают с пылевидной сухой солью (в пропорции 1:1), в результате чего получается так называемая чесночная соль. В этом виде чеснок (при хранении в стеклянной, герметически закрываемой посуде) годами сохраняет свои качества и весьма удобен для применения во все виды блюд (супы, холодные, горячие, салаты).

Запах чеснока можно умерить или даже уничтожить корицей, бадьяном, гвоздикой, мятой, цедрой, анисом, тмином и другими пряностями. Поэтому для смягчения чесночного запаха и долго остающегося во рту жжения и ощущения вкуса чеснока, мешающего, кстати, воспринимать другие запахи, следует сочетать чеснок с указанными выше пряностями в разных соотношениях, в зависимости от того, насколько намерены ослабить запах чеснока.

Чтобы получить наибольший вкусовой эффект от закладки чеснока и одновременно сохранить его целебные качества, следует не допускать сильного или длительного нагревания его.
Поэтому в супы и вторые блюда мелко нарезанный чеснок следует закладывать, как только они готовы, когда огонь уже выключен, но пища еще находится в кастрюле, после чего блюдо должно постоять еще 3 — 4 минуты, чтобы чеснок «настоялся». Только в этом случае получается мягкий, приятный, не слишком резкий аромат чеснока, равномерно пропитывающий все блюдо и гармонично сочетающийся с другими пряностями. Закладывать чеснок в уже открытое, поданное на стол или остывшее блюдо — значит огрубить его, ибо резкий специфический запах чеснока «забьет» в этом случае все другие и упростит вкус блюда. Однако именно эту ошибку совершают чаще всего, и она часто служит причиной того, что многим не нравятся сдобренные чесноком блюда.

При правильной закладке чеснока его дозу можно значительно увеличить по сравнению с принятой у нас. Это касается как холодных и горячих блюд, так и солений.

Из чеснока можно приготовить различные приправы, которые употребляют по мере надобности. Западная (французская) кухня знает, например, такие приправы из чеснока, как гасконское масло и песту, а восточная (среднеазиатская) — лозижан. Приготовление их не сложно.

1) Гасконское масло (из 15 зубчиков чеснока, 4 ст. ложек свиного топленого сала или говяжьего жира).
Опустить чеснок в кипящую соленую воду на 1 минуту, откинуть на сито, растолочь со свиным салом, посолить. Подавать к бобовым, грибным, овощным (баклажаны) блюдам.

2) Песту (из 1/4 или 1/3 головки чеснока, 60 г сливочного масла (или оливкового), 6 веточек свежего базилика или 1 — 1/3 чайной ложки порошка базилика, 2 ст. ложки тертого твердого сыра).
Чеснок растолочь в ступке, добавить базилик, перемешать, добавить сливочное масло к сыру и хорошо размешать до получения однородной массы. Подавать к макаронам и супам.

3) Лозмжан (из 400 г чеснока, 100 г масла подсолнечного, 20 г красного молотого перца или 25 г черного).
Чеснок растолочь. Масло перекалить, снять с огня, немного остудить, добавить толченый чеснок и, часто помешивая, охладить до комнатной температуры, затем добавить перец. Хранить в стеклянной плотно закрытой посуде. Добавить как приправу к мучным блюдам, супам.



Черемша (Allium ursinum). Синонимы: медвежий лук, дикий лук, гензели (груз.).
Черемша
Распространена в диком виде в юго-западных районах России и на Кавказе. Листья похожи на листья ландыша, в пазухах их находятся луковицы, иногда редуцированные в мясистую нижнюю часть листа.

Используется нижняя часть листа с луковицей как в свежем, так и сушеном виде. После сушки черемша частично теряет аромат, но сохраняет вкус.

В черемше запах чеснока преобладает над запахом лука, и это следует учитывать при применении.

Поскольку запах черемши в свежем виде бывает резок, то, чтобы смягчить его, ее чаще всего сушат или маринуют.

Молодую черемшу можно использовать в свежем виде в зеленых и других салатах, при засолке грибов, а также во все те блюда, к которым идет чеснок.



Колба (Allium victorialis). Синонимы: лук победный, сибирская черемша.
Сибирская черемша
Распространена в азиатской части России от Урала до Тихого океана. Растет во влажных, низинных местах. Внешне похожа на черемшу, листья также сходны с ландышевыми, но луковицы совсем маленькие — толщиной 1 сантиметр. Вкус и запах напоминают черемшу, но запах более интенсивный, доходящий подчас до неприятного.

Применяется, как и черемша. Чтобы ослабить остроту и силу запаха, колбу засаливают, как огурцы, и употребляют уже в квашеном виде.

Рейтинг поста:  +55 Не понравилось Понравилось
SvetlanaTheFirst
Садовод 3 уровня
Москва
24 июля 2014 года
58
1531




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Янаул
24 июля 2014 года
 
статья!
Кто выращивал шалот? Поделитесь

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
24 июля 2014 года
 
Я не выращиваю, покупаю в магазине (позор! позор!)

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
24 июля 2014 года
+1  
Ответ для Liana MS
Вот, из бездонной паутины:


В настоящее время имеется достаточно много сортов лука-шалота, приспособленных для выращивания в различных регионах. Однако достать эти сорта бывает очень сложно, поэтому, выбирая посадочный материал лука-шалота, лучше предпочтение отдать проверенным местным формам, пусть не районированным, но не подверженным старению и вырождению.
Особенности выращивания лука-шалота определяются разной целью — «на репку», «на перо», а также выгонкой на зелень в зимний и весенний периоды.
Под шалот на репку почву готовят осенью — перекапывают на 20-25 см и вносят перегной из расчёта 4-6 кг на 1 кв. м. Шалот высаживают как можно раньше. Луковицы сажают рядками с междурядьями 20-30 см и расстоянием в ряду 10-15 см, на глубину 10-12 см. Плотность посадки — 25-30 луковиц среднего размера на 1 кв. м. Лучше всего использовать для посадки луковицы диаметром около 3 см, массой около 30 г. В остальном требования к условиям выращивания такие же, как и для репчатого лука.
Выращивание лука-шалота на перо часто используют для выращивания зелёного лука при подзимней и ранневесенней посадке. Подзимние посевы практикуются, в основном, на юге. Зелёный лук от подзимней посадки бывает готов к уборке на 7-10 дней раньше, и масса листьев с одного растения бывает выше, чем при весенней посадке. Шалот прекрасно выгоняется на зелень в зимний и весенний периоды, поскольку многозачатковые луковицы дают высокий урожай зелёного пера при относительно малом расходе посадочного материала.
Лук-шалот просто незаменим на приусадебном участке. Размножается он, в основном, вегетативно, цветёт не всегда и семян образует мало, к тому же, семена мелкие. Обычно длительное вегетативное размножение приводит к уменьшению размера луковиц и накоплению заболеваний, особенно вирусных, так как растения стареют. Поэтому более эффективно использовать местные формы — у некоторых из них не наблюдается признаков вырождения.

Как собрать и сохранить урожай. Луковицы убирают, когда ботва подсохла и полегла, в хорошую солнечную погоду. После просушки ботву обрезают на 3-4 см от луковиц, которые, досушив, хранят в сухом месте. Хранят лук в сетках или планчатых ящиках слоем 3-4 см при температуре 18-22 градуса(тёплый способ) или при температуре 0-5 градусов(холодный способ). Луковицы в процессе хранения могут делиться, но это зависит от особенностей сорта.

Янаул
29 июля 2014 года
 
, спасибо!

Самара
24 июля 2014 года
 
много нового узнала.

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
24 июля 2014 года
 
Я тоже

Екатеринбург
24 июля 2014 года
 
Перечислены разновидности лука шалот и фото его удлинённой формы. Все разновидности удлинённой формы или бывает лук-шалот круглый? Сосед говорит, что у него лук-шалот, а он у него круглый.

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
24 июля 2014 года
+1  
Вот, бывает и такой

Северодвинск
25 июля 2014 года
 
у меня видимо такой, по описанию русский фиолетовый. Хоть и мелкий, но хранится до нового урожая.

Екатеринбург
25 июля 2014 года
 
Ответ для SvetlanaTheFirst
А у него совсем круглый. Значит, наверное, не шалот.

Астрахань
24 июля 2014 года
 
Я выращивала лук-шалот. К сожалению, не сохранила посадочный материал в одну из зим.Его попросту съели, а я не уследила. Он бывает разный: и круглый, и удлиненный, и многозубковый, то есть, кроме того, что несколько луковиц в гнезде, луковки еще и на зубки делятся. По цвету и розовый, и белый, и желтый. Нужно вовремя вспомнить осенью и заказать еще. Недешево, но он очень хорошо размножается и очень лежкий. В прошлом году увидела похожий в овощном отделе гипермаркета. Он так и назывался: "Лук семейный", был расфасован по полкило и стоил тоже прилично. Помню 124 руб/кг, когда обычный лук в моем регионе стоил 15 руб. Купила, чтобы посадить. Не проросла ни одна луковка! Вот , чем его так обработали? А мы это едим.

Нижний Новгород
24 июля 2014 года
+1  
Простите за дополнение! Ещё есть лук -слизун:


Лук слизун – это многолетнее растение, которое относится к семейству луковых. Наиболее широко он возделывается в европейской части России и в восточной части Сибири.
После высадки в первый год растение дает ложные подземные луковицы и розетку плоских мясистых листьев, длина которых достигает 25 см. Ложные луковицы прикреплены к стеблю лука слизуна под землей. Высота луковицы около трех сантиметров. На второй и третий год появляется цветочная стрелка, на срезе она имеет овально-четырехгранную форму. Соцветие имеет шаровидную форму, а цветки розово-сиреневый цвет. Плоды лука слизуна – орешки.
Витамины В, каротин, аскорбиновая кислота, минералы – кальций, калий, магний, фосфор, медь, а также эфирное масло содержится в луковице и листьях лука слизуна. Также это растение богато солями железа.
Лук-слизун имеет очень приятный островатый привкус, при этом он не столь острый, как репчатый лук. Используется он при приготовлении окрошки, салатов, а также в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.
У лука слизуна очень много ценных свойств. К примеру, он отличается стойкостью к плохим условиям среды, дает хорошие урожаи, отличается тем, что рано отрастают листья. Также он устойчив к вредителям и болезням и хорошо переносит холод. Для его выращивания хорошо подходит дерново подзолистая, черноземная хорошо увлажненная почва. Он начинает отрастать сразу после того, как растает снег.
Уборку урожая обычно производят в апреле-мае. Если растения были укрыты ранней весной пленкой, то урожай можно снимать даже в начале апреля. На одном месте лук слизун может расти до семи лет.
Лук слизун размножается рассадой, семенами и посредством деления куста. Семена этого растения обычно высеивают в конце весны, начале лета ленточным или широкорядным способом. Ширина междурядий составляет шестьдесят и сорок пять сантиметров. Расстояние между лентами должно быть пятьдесят сантиметров, а между строчками – тридцать сантиметров. Между растениями в рядах расстояние должно составлять двадцать пять сантиметров. Выбранные после прорастания растения пересаживают на постоянное место.

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
24 июля 2014 года
+1  
Ок берем на заметку

Нижний Новгород
24 июля 2014 года
 

Тольятти
25 июля 2014 года
 
Ответ для SvetlanaTheFirst
У меня лук-слизун растет для красоты вместе с декоративными луками, образуя красивую грядку. Никакого ухода, разве иногда полью и прополю. А почему-то появляются его и др луков всходы в разных местах огорода. Наверное, птички разносят семена.
Вот узнала про черемшу. Посею на следующий год.

25 июля 2014 года
 
Лутьше садите луковичками.Сколько не садил семенами все бестолку.Нащел агрофирму в Томской облости они высылают почтой по осени.Гарантируют 100% всожесть.

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
25 июля 2014 года
 
Ответ для Слава
У меня растет шнитт-лук - дикий агрессор, пытается расти на дорожке, на соседний грядках. Я чувствую скоро все только им и будет засеяно. Нет еще тимьян с ним на пару Такой же захватчик

Тамбов
26 июля 2014 года
 
А у меня прилично себя ведёт, сидит себе полоской. где посадили Очень нравится,как цветёт.

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
26 июля 2014 года
 
Да, цветет очень краасиво, и потом семена везде сыпит

Караганда
25 июля 2014 года
 
Ответ для Слава
я тоже пыталась черемшу сеять и без толку а лук- слизун хорош в салатах

Новокузнецк
25 июля 2014 года
+1  
Ответ для Нивяник
И я хотела добавить лук-слизун.

Нижний Новгород
25 июля 2014 года
 

25 июля 2014 года
 

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
25 июля 2014 года
+1  
(Ох ты боже мой, мне то какую иконку поставить??????)

25 июля 2014 года
 
А давай

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
25 июля 2014 года
+1  

25 июля 2014 года
 
и

Станица Попутная
25 июля 2014 года
 
Отличный пост Нужный

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
25 июля 2014 года
 

25 июля 2014 года
 
Спасибо. Очень полезно для меня. Особенно про черемшу. Несколько раз сеяла, думала, что не всходил, а оказывается, я просто выпалывала его. Думала, что широкие листья - это сорняк... Век живи - век учись.

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
25 июля 2014 года
 
Точно!

Новокузнецк
25 июля 2014 года
 
Всегда ели колбу, которая по науке Черемша. Новое узнала о ней.

Ещё Луко-чеснок "Рокамболь", Про "слизун" уже добавили.

Утратила лучок, который рос без головок, имел тонкие перья как у шнит-лука, но имел вкус и запах и лука и чеснока. Может кто название знает?

Уфа
25 июля 2014 года
 
Я в этом году садила и белый, и красный, и обычный репчатый лук. Очень в салатах понравился белый лук, первый раз его посадила. Растет у меня многоярусный лук, в апреле уже есть можно, как сходит снег, очень быстро расти начинает, сейчас в салат добавляю луковички верхние.

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
25 июля 2014 года
 
А белый мягче по вкусу обычного репчатого?

Уфа
25 июля 2014 года
 
Да, репчатый я вообще не очень-то люблю, а вот красный и белый очень нравятся, в салатах особенно

Новокузнецк
26 июля 2014 года
 
Ответ для SvetlanaTheFirst
Чем краснее шкурка, тем слаще и не злой лук.. Белый самый сердитый.

Уфа
4 августа 2014 года
 
Вот странно, мне белый больше всего в салатах нравится и не такой уж он и сердитый, желтый куда злее

Янаул
4 августа 2014 года
 
не все. обычно сажала Серебряный принц - вот он слаще и вкуснее, а в этом году взяла в оптовом какой-то голландский, вот он жесть какой сердитый

Уфа
4 августа 2014 года
 
я честно говоря, даж е не помню название белого лука, первый раз его посадила и первый раз такой вкусный

Москва
25 июля 2014 года
+1  
Ответ для NushaRU
Прочитала недавно, что десертные сладкте луки любят легкую песчаную почву - тогда они еще слаще получаются!

Давлеканово
25 июля 2014 года
+1  
А есть еще душистый лук
Лук душистый - один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.
Луковица лука душистого представляет из себя луковицеподобное утолщение (1-1,5 см в диаметре), покрытое сетчатыми "войлочными" чешуями. Товарного значения не имеет. Листья плоские, длиной до 40 см, шириной до 1,2 см, мясистые, светло- или тёмно-зелёного цвета, с восковым налётом.
В год посева образует 5-6 листьев. С каждым последующим годом в основании стрелки образуется дочерняя "луковица", из которой вырастает новое растение. Таким образом лук ветвится, количество листьев в кусте умножается.

Цветоносный стебель-стрелка появляется на второй год. Стрелка выполненная, четырехгранная, достигает высоты 35-45 см и заканчивается зонтичным соцветием. До начала цветения оно укрыто тонкой пленкой-покрывалом. После растрескивания пленки в конце июля - начале августа высвобождается соцветие, состоящее из множества (до 150 шт) белых, с фиолетовой центральной жилкой, звездчатых цветков, источающих сильный приятный аромат.

Благодаря аромату своих цветков, этот лук и получил свое основное название - лук душистый. Мед из нектара душистого лука отличается особым ароматом и вкусом, не имеющим ничего общего с луковым.

В России включены в Госреестр сорта: АПРИОР, АРОМАТНЫЙ, БЕНЕФИС, ВОСТОЧНЫЙ, ДЖУСАЙ, КАПРИЗ, ПИКАНТНЫЙ.
Лук душистый нетребователен к почвам и освещенности. Морозоустойчив. Агротехника выращивания душистого лука, в принципе, не отличается от технологии выращивания лука репчатого. Душистый лук размножают посевом семян и вегетативно - посадкой луковиц.

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
25 июля 2014 года
 
Точно! (совсем недавно у кого то на форуме про него спрашивала и забыла, голова ау! Ты где?)
Добавляем в список!

25 июля 2014 года
 
А я думала, что черемша - это и есть колба) Так и Малышева утверждала.. Оказывается - разные вещи..
Лук я люблю: у меня в этом году 4 новых сорта репчатых, + шнит, батун, чесночная травка и еще чего-то - уж не помню( Скоро буду красный выдергивать) посмотрим, что там выросло..)

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
26 июля 2014 года
 

27 июля 2014 года
 

Тамбов
26 июля 2014 года
 
Замечательная статья! Полезная.

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
26 июля 2014 года
 

Мелитополь
4 августа 2014 года
+1  
Шнитт-лук использую как бордюр на клумбе в огороде, очень красиво, когда цветет и т.к. этот лук весной появляется первым, то первым и употребляется в качестве зелени. А лук -шалот использую как на луковицу, так и на зелень, ведь он многолетний. Так как лук-шалот со временем вырождается, его нужно периодически выращивать через семена.

Калининград
4 августа 2014 года
 
Елена, а что значит лук-шалот многолетний? Его можно не выкапывать? У меня он второй год, пытаюсь развести. Дали горсточку, сейчас уродилось пара килограммов. Но стрелку не выпустил ни один. Как же тогда семена собрать?

Мелитополь
4 августа 2014 года
 
Если оставить некоторое количество лука под зиму( не выкапывая), то на следующий год он зацветет. А можно купить семена нового сорта в магазине.

Калининград
4 августа 2014 года
 
Спасибо! Век живи, век учись!

SvetlanaTheFirst (автор поста)
Москва
6 августа 2014 года
 
Ответ для romanenko1964


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить