Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Руслёна в группе Завалинка.

Эарэлен. История из жизни русалки.

Эарэлен. История из жизни русалки.
Я-подкидыш. И это никто не скрывает в деревне. Я всегда это знала, потому что в нашей деревне только немой не ткнул меня этим. А так- всё моё детство я только и слышала- "найдёныш, подкидыш, русалка". Да-да, даже так называли. Потому что меня нашли на берегу моря после сильного шторма.

Наша деревня -заброшенный уголок мира, даже не уголок, а осколок. На много миль вокруг нет никаких признаков жилья. С одной стороны море, с другой скалы. Может, и был проход сквозь эти неприступные с виду стены, но желающих это проверить не находилось. Хотя нашёлся как-то один смельчак, да... Но он пропал. Ушёл и не вернулся. Это как раз и был сын моих приёмных родителей. Он сказал, что там, за горами, есть другая жизнь, другие люди. Для жителей деревни это было более чем странно. Да даже если и есть, что им с того? Больше рыбы попадёт в сети? Или шторм не будет опрокидывать их лодки?

Гор боялись, ходили к подножию только собирать хворост, а из больших деревьев выдалбливали лодки. Это был долгий процесс, не одного даже месяца, поэтому лодки ценились и в шторм только безумцы рисковали выходить в море. Ну ещё ягоды собирали и плоды с диких яблонь.

Мои родители были бесконечно счастливы, когда они меня нашли. Говорили, что боги даровали меня им после потери сына. Кстати, его звали Формаитэ, что значит ловкий. А мне дали имя, на мой взгляд, очень сложное, но раз я из моря им досталась, то и имя такое дали-ЯннаАр- Дар моря. Вообще-то море здесь называют эар, но мои родители решили немножко сократить и одну букву убрали. И так всё понятно.)))


По их подсчётам мне уже скоро 15 будет. Что говорить, конечно, я любила сидеть у моря. Там был один заливчик, совершенно скрытое местечко за скалами, куда местные ходить боялись. Это был мой тайник. В скале было углубление в виде грота. Достаточно большое для такой маленькой девочки, как я. Когда дети (да и взрослые некоторые)доставали меня уж очень сильно, я убегала сюда и сидела часами. Я садилась на самом краю и, свесив ноги, смотрела на море. С одной стороны- я его боялась. Ведь чуть не утонула однажды! Только божий промысел (так мама говорит) спас меня. С другой стороны- оно такое замечательное! И в тихую погоду, и в шторм... А когда ночью всходит Исил на небо и освещает море своим светом, как бы прокладывая дорожку к моим ногам и приглашая пройти по ней, мне стоило огромных усилий не пойти по ней! А вокруг неё- огромные звёзды! Всё небо в звёздах! Дух захватывает! Волны подкатывали к моим ногам и тихонько их лизали, было щекотно и я смеялась в ответ на их ласку.

Когда был сильный прилив, я ныряла в эти волны и они бережно придерживали меня. В такие моменты я всё забывала! Море и я! И больше никого! Удивительные ощущения... Кстати, мои родители не раз говорили, что после того, как я у них поселилась, им стало везти в жизни- и рыба всегда была в сетях, и море не штормило, когда отец выходил на промысел.

Однажды, после очередного заплыва, я водорослями отмывалась от солёной воды и обнаружила на ногах с обеих сторон на одинаковом расстоянии от ступни два круглых пятнышка размером с пятиангушку. Это где-то с ноготь величиной. Похожи были на рыбью чешую и я подумала, что она-то и прилипла ко мне, пока плавала. Я соскребла их песком, но они вернулись вновь. Попыталась ещё и ещё раз, но ничего не получилось. Потом как-то забыла про них и не обращала уже внимания.

И почему местные так меня не любят? Может, потому, что я всё же отличалась от них? Цветом кожи, глаз, волос... Они такие все черноволосые, загорелые, черноглазые! А я с глазами цвета неба, волосами- как морская пена... Да и кожа такая, как будто никогда не бываю на Анар, хотя бываю под ним ничуть не меньше местных ребятишек. Я так же, как и они, помогаю родителям- и сети сушим с мамой, и ждём отца на берегу, когда приходит время встретить с уловом. Потом перебираем рыбу, чистим её, солим, закатываем в бочки. Зимой в море никто не выходит и это наша еда на долгие 3-4 месяца.
Отец любил меня очень сильно. Это удивительно для мужчины, потому что местные своих детей как будто и не замечают- есть и ладно, растут и хорошо. А мой отец всегда почти что-то привозил мне с моря- то удивительную раковину, то гребешок, который он же и сделал, но преподносил так, как будто его ему подарило море для меня. И сочинял при этом удивительные истории о своих находках.
Потом мама расчёсывала мои волосы этим гребнем и они становились просто шёлковые!

Так вот, скоро мне 15. И я стала замечать, что отец стал очень замкнут, смотрел на меня как-то грустно. Мама тоже заметила это, пыталась расспросить его, но он отмалчивался и уходил к лодке, к сетям под предлогом что-то там починить. Буквально накануне дня рождения он вместе со всеми сел в лодку и уплыл за очередным уловом. Мы с мамой вышли проводить и я увидела, как на горизонте всё потемнело. Показала маме и она сильно встревожилась. Но звать отца уже не было смысла, они были далеко. Странно... Почему? Все надеялись, что раз отец поплыл с ними, то всё будет хорошо. Но поднялся ветер и был всё сильнее и сильнее. Все стали расходиться в спешке по своим домам и только мы с мамой упрямо стояли на берегу. Потом и мама сдалась и потянула меня к дому. К этому моменту рёв ветра даже перекричать было невозможно, волны захлёстывали далеко на берег и они совсем не были такими ласковыми, как раньше. Но я почему-то не боялась их, а, скорее наоборот- всё больше злилась и распалялась А они как с ума сошли- били меня наотмашь, рвали одежду, волосы... Я закричала на них, стала просить вернуть отца, всех остальных мужчин, потому что кто же будет кормить женщин с детьми, если они не вернутся? Очередная огромная волна накрыла меня с головой и я на некоторое время оказалась под водой.

Великий Энгеа и все его валары! Я нос к носу столкнулась с огромной рыбиной! Она была просто невероятных размеров, блестящая и с большущими, выпученными глазами! А пасть какая! Я просто оцепенела, когда её увидела! Мы некоторое время смотрели друг на друга-она с непонятой ненавистью, а я в ужасе... И, конечно, сразу пошла ко дну... Как оказалась на берегу - не помню. Всё было тихо, ни ветра, ни волн, только Анар немилосердно жарил сверху. Мама сидела возле меня, положив мою голову себе на колени и тихо плакала. Её слёзы капали мне на лицо. Я сделала движение, чтобы вытереть очередную каплю и она вскрикнула от радости:

-О, великий Энгеа! Ты жива!
-Мамочка... -прошептала я, бесконечно обрадовавшись тому, что это она, а не та страхолюдина в море
-А отец... что с ним?- я вскочила на ноги и побежала к морю. Бежать было неловко, ноги не слушались и я спотыкалась на каждом шагу, ноги вязли в песке, как будто он не давал мне приблизиться к морю. Добежав до кромки, встала на мокрый песок и подняв руки к глазам, стала вглядываться в бескрайнюю синюю даль.
Ни паруса, ни даже птицы, как всё вымерло... Я заплакала и села прямо на мокрый песок. Волны как будто виновато подпихнулись под меня, качнув слегка из стороны в сторону.
-Что вы наделали, -заплакала я горько.- Вы отняли у нас с мамой самое дорогое, что у нас было! Как же мы будем жить без него? -слёзы ручьём бежали по щекам, я ничего уже не видела вокруг себя из-за них. И вдруг услышала вопль позади себя:
-Смотрите, парус! Ещё один! Они возвращаются! - вся деревня уже собралась на берегу и все с надеждой смотрели в море, кого оно вернуло им?... Все приплывут или...??? Об этом "или" боялись и думать... Все знали свои лодки и паруса и узнавали их издали. Было слышно, как то одни, то другие радостно вскрикивали, узнав свой парус. Лодки отца среди них не было... Я не могла в это поверить. Мама плакала, отвернувшись от всех, а я всё смотрела и смотрела до боли в глазах.

Наконец, лодки причалили и рыбаки повыпрыгивали, подтаскивая их к берегу. Мальчишки помогали им в этом. Один из приплывших рыбаков, наш сосед Паро, подошёл к нам и сказал:
-Он в моей лодке, я успел его выловить из воды.

Мы бросились к его лодке и, о счастье! отец лежал в ней на дне. Он был без сознания, но всё же... Мужчины донесли его до нашего дома и уложили на кровать. Потоптались немножко и ушли. Мама кинулась делать отвары, примочки и всё, что могло хоть как-то помочь ему встать на ноги. Главное, чтобы он очнулся. Только теперь я поняла, как сильно люблю их обоих. Я страшно боялась потерять хотя бы одного!

Сидя вечером в своём гроте, поджав ноги и уткнувшись в колени подбородком, я вспоминала все мельчайшие события из своей жизни.
... Вот упала и разбила сильно и коленки, и нос, а мама вытирает кровь, что-то ласковое шепчет при этом...
... А вот отец сидит у очага и что-то мастерит. Я знаю, что это "что-то" для меня и в нетерпении подпрыгиваю, заглядывая то с одного бока, то с другого, но он делает вид, что сердится и закрывает всё от меня широкой спиной. А утром, когда я проснулась, на моей подушке лежала дудочка...
... А когда мальчишки гнали меня как зайца- куда я бежала? Конечно, под защиту родного дома... Ведь другого я и не знала...

...-Мама, расскажи, как вы меня нашли...- и чего это я вдруг вспомнила? Сто раз уж рассказывали...
Но мама не удивилась, как будто ждала это вопроса. Она молча прошла в угол дома, где стоял большой сундук с разными вещами, нужными для жизни (или просто уже хранящимися -вдруг пригодятся для чего-то). Она перебирала все вещи, выкладывая их горкой на лавке, пока не нашла то, что искала. Разогнулась и я увидела у неё в руках маленькое платьице. Оно всё переливалось всеми цветами и оттенками моря! Синее, лазурное, зелёное и в отдельных местах золотистое, как будто лучи самого Анар запутались в нитях этого платья! Я в восхищении открыла рот. А мама положила мне его на колени и сказала:
-ЯннаАр, тебе сегодня 15... Твой день рождения. Настало время всё тебе рассказать. Отец не хотел, вот и получилось, что получилось. Будем надеяться, что твои родители не будут сердиться вечно...


... В тот день море тоже было неспокойно, как и в этот раз. Оно уже неделю штормило, как будто шла битва под водой и нешуточная... Всех рыбаков разнесло в разные стороны... Многие только через неделю вернулись домой. Но погибших не было. Отец рассказывал так-:" Лодка была уже полна воды, невод, который я так и не успел втащить в лодку, болтался за бортом весь перекрученный и бился то о
воду, то об лодку, как хвост огромной рыбы, и я боялся, что он проломит лодку пополам. Неба не было видно, Анар исчез за тучами и огромными волнами... Собственно, я даже не знал, куда меня унесло штормом, в какой стороне дом...

Внезапно я увидел свечение под водой и стало немного тише. Свесился за борт, чтобы разглядеть, что там светится, как вдруг за спиной услышал детский плач! Сначала подумал, что это чайка, но откуда ей взяться в такой шторм в открытом море? Повернувшись, увидел такую картину- посреди лодки лежит девочка, а в воде, держась за борт руками -женщина! Небывалой красоты! Таких у нас никогда не было. Она умоляюще смотрела на меня.
-Что ты хочешь? - спросил я её, но поскольку она молчала, я продолжил,- чтобы я её увёз и спрятал?
Она кивнула головой. Потом всё же сказала:
-Если ты этого не сделаешь, её убьют.
-Почему я? В деревне много народа.
-Это дочь твоего сына...

Продолжение: https://www.asienda.ru/post/47200/
Рубрика: Фентези
Рейтинг поста:  +40 Не понравилось Понравилось
Руслёна
Садовод 4 уровня
Москва
7 ноября 2017 года
4
501






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Руслёна (автор поста)
Москва
7 ноября 2017 года
+2  
продолжение следует.)) приятного прочтения!

7 ноября 2017 года
+2  
Красиво! Загадочно! Спасибо за публикацию. Жду продолжения!

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
+1  
Обязательно скину! Спасибо!

7 ноября 2017 года
+1  
Спасибо! А я сейчас читаю (по ночам ) "Улыбка Джоконды или дела потусторонние..." и тоже оооооочень нравится!!!! Вы молодец !!! Написано просто и понятно!!!

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
 
Ой, где нашли? Спасибо большое)))

8 ноября 2017 года
+1  

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
 

Красноярск
8 ноября 2017 года
+2  
продолжение следует.))
Мне бы хотелось ЕЩЕ продолжение почитать!

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
+1  
Конечно, обязательно,спасибо!

Красноярск
8 ноября 2017 года
+1  

8 ноября 2017 года
+2  
Жду продолжение! Читала с интересом!

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
 
Пишу, сегодня скину))

Санкт-Петербург
8 ноября 2017 года
+1  
Загадачно....

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
+1  
Так и должно быть)))Спасибо!

8 ноября 2017 года
+1  
Прочитала с интересом!

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
 
Спасибо!

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
+1  
https://www.asienda.ru/post/47200/ продолжение

Одесса
8 ноября 2017 года
+1  
Интрига, однако!

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
 
Ага,я старалась))

Нижневартовск
8 ноября 2017 года
+1  
Здорово,очень интересно

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
 
Рада!

п. Виноградное
8 ноября 2017 года
+1  
Умничка! Как замечательно написала!!!

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
+1  
Спасибо!)))

8 ноября 2017 года
+1  
Очень понравилось, жду продолжения

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
 
Уже там есть))

Гатчина
8 ноября 2017 года
 
Жду продолжение, ....

8 ноября 2017 года
+1  
Интересно и читается очень легко. Не длинные предложения, емкие, красочные, перед глазами сразу складывается картинка, читается, как дышится, очень естестственно.
Мне очень-очень понравилось

Руслёна (автор поста)
Москва
8 ноября 2017 года
 
Спасибо большое!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить