Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Энки-1 в группе Комнатные растения

Подскажите, что делать с амариллисом осенью.

Здравствуйте! Я к вам за советом
Значит так... еще зимой отдали мне 2 луковицы амариллиса, в спячке. К весне они проснулись, зазеленели, но не цвели, а дали пару деток, которые я отсадила. Но детки почему-то погибли, вроде и не заливала, а донышко у них пропало.
Тогда на дето выставила цветы на улицу, они росли, зеленели и нарастили еще по 3 детки. Вот сейчас пришла осень, занесла их в комнату... спать или желтеть они не собираются. Что с ними делать дальше?
1. деток отсаживать или не торгать?
2. насильно переводить луковицы в сон, уменьшая полив до нуля и поставив в темное прохладное помещение или продолжать их растить на окне, пока сами не засохнут?
3. Если основные луковицы в сон, деток тоже, или их отсадить, и пусть они зиму растут и массу наращивают?
4. и последнее у меня нет на всю зиму холодного, но непромерзающего места , на окнах жарко, в комнатах зимой жарко... есть пристройка, в ней две трети зимы около 2-5 градусов, но на январь-фефрать она промерзает в минус, вода оставленная в бутылке там полностью замерзает. Боюсь, если туда убрать цветочки - закручусь, забуду оттуда занести - померзнут...

В интернете на тему амариллисов все советы, что нахожу - как хранить осенью после цветения, или как осенью выгнать цвет второй раз разбудив из спячки. А у меня они и не цвели, и не спали лето...

Всем заранее спасибо
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
Славянск-на-Кубани
6 октября 2017 года
17
2094






Комментарии:

Написать комментарий

6 октября 2017 года
+6  
Для амариллисов - режим это все!

По-правильному, они должны цвести зимой. Т.е. сейчас их надо сажать в горшок для цветения на Рождество.

После того как они отцветут, кормить их очень интенсивно 3 недели как минимум, чтобы они нарастили луковицу, далее сократить полив, дoведя его до нуля, это примерно 4-6 недели. И того к апрелю они должны увять. Если нет, срезайте листву и принуждайте к спячке. Вот тогда их надо полностью вынуть из земли (из горшка) и убрать на хpанение в открытом виде. Например в холодильник. Пусть спят там до конца сентября.

А сейчас их как раз самое время будить, вынимая из холодильника и посадить в землю, но не очень плодородную, я посадила в кокосовую стружку, там вообще бедный состав. Поливаю обычной водой без удобрений, росток появился вчера. К Рождеству будет красота.

Т.к. Вы все пропустили, начинайте с нуля. Кормите азотом, жидким удобрением 3 недели, потом сократите полив до полного отказа и листья должны сами пожухнуть, затем выньте из горшка и с открытыми корнями положните в холодильник на хранение месяцев на 5. Далее по инструкции.

P.S. И забыла сказать, что горшок должен быть небольшим, чтоб корням было тесно, иначе луковица будет без конца тратить силы на корни - одна листва, никакого цветения, детoк я всегда выкидываю, они отнимают силы и их очень тяжело дорастить до взрослого состояния в домашних условиях, они того не стоят.

Энки-1 (автор поста)
Славянск-на-Кубани
6 октября 2017 года
 
спасибо за подробный ответ!

Раменское
20 октября 2017 года
 
Ответ для Luba Davies
Любовь, подскажите мне, плиз!
У меня сейчас ещё в грунте 5 амарилисов сидят. Летом цвел только один из них. Мне их сейчас выкопать и пересадить в горшок? Или уже поздно и без толку?

20 октября 2017 года
 
Спать их надо укладывать, холодов они однозначно не выдержат, надо выкопать и положить на хранение.

Раменское
20 октября 2017 года
 
Потом когда их будить?

20 октября 2017 года
 
Им нужно 4-5 месяцев отдыха

Раменское
20 октября 2017 года
 
Спасибо!

Санкт-Петербург
6 октября 2017 года
+3  
Аммаритлис в период покоя должен быть обязательно в темном месте - тогда зацветет. И еще - я не выкапываю из горшка луковицу - в нем луковица и отдыхает. без листьев. Когда луковица проснется - из средины появится кончик листика. Поливать луковицу надо когда этот листик будет высотой около 10см, а иначе цвести не будет.

Энки-1 (автор поста)
Славянск-на-Кубани
6 октября 2017 года
 

Рязань
6 октября 2017 года
 
Поливать луковицу надо когда этот листик будет высотой около 10см, а иначе цвести не будет.
Источник: https://www.asienda.ru/post/46815/
Вот спасибо, за этот важный нюанс! А я никак не могла понять, почему при прочих равных условиях у меня луковица иногда не цветет. Теперь, похоже, понятно!

Санкт-Петербург
6 октября 2017 года
+2  
У этой луковицы, как и у тюльпанов, на свету погибают цветущие почки.Конечно, надо для этих цветов иметь легкий удобренный грунт

Рязань
6 октября 2017 года
 
И еще хочу отметить, что цветут они только в тесном горшке. По крайней мере, я сделала такой вывод из своего опыта. Хотя давным-давно давно у папы цвели и в просторных. Очень важен период покоя

Белозерск
6 октября 2017 года
+3  
В конце сентября перестаю поливать, листья не срезаю ,сами желтеют и сохнут, иногда прикрываю газетой и оставляю на подоконнике вместе с глоксиниями до весны. Газетой могу и не закрывать у нас полярная ночь и так всю зиму темно. В конце февраля начинаю посматривать ,когда появляется цветонос начинаю поливать , цвести начинает в основном без листьев. Листья выходят позже.Летом хорошо кормлю удобрениями что бы луковица была крупной. Где то читала что луковицы менее 10 см в окружности или около 7 см в диаметре практически не цветут, мой цветет каждую весну уже много лет, бывает зацветает к 8 марта за что его очень благодарю .

Энки-1 (автор поста)
Славянск-на-Кубани
6 октября 2017 года
 

Белозерск
6 октября 2017 года
+2  
Деток отсаживаю когда луковицы становятся большими , у меня горшок большой и обычно в нем 3-4 растения сразу цветут .После того как отцветут раздаю луковицы

Энки-1 (автор поста)
Славянск-на-Кубани
6 октября 2017 года
 
Спасибо! Значит пусть пока с детками растет А то выкидывать их жалко, может тоже все вместе потом зацветут....

Рязань
6 октября 2017 года
+3  
Не знаю, как правильно.... Расскажу, как амариллисы растут и цветут у нас.
Летом вывозим их на дачу, высаживаем в грунт на грядку. От холодов и сильного солнца ставим дуги, укрываем укрывным материалом. Они растут, цветут. В сентябре обязательно надо неделю подержать их в грунте при температуре 6-8*С, чтобы завязались зимние цветки. Пересаживаем в кашпо диам. приблизительно 20 см по 3 луковицы. Живут на застекленном балконе (темп.+15-17*) или дома на окне (в комнате +24-28*). Начиная с конца декабря, набирают бутоны и цветут до самого февраля поочередно. Дают насладиться своей красотой почти 3 месяца! За окном зима, а на окне лилии... А весной - снова на дачу. Валерий.

Энки-1 (автор поста)
Славянск-на-Кубани
11 октября 2017 года
 

Рязань
11 октября 2017 года
 
Выбросили три стрелы уже сейчас! Один из них цвел летом на грядке и сейчас снова стрела!

Энки-1 (автор поста)
Славянск-на-Кубани
11 октября 2017 года
 
Здорово, красота , А я почитала советы, решила пока еще дать порасти на окне, а то там насчитала по 6 деток у каждой луковицы, есть крупненькие. а есть с ноготок, пусть немного еще сил наберутся)) У меня они при 6-4х градусах ночных они на улице уже пожили, Но судя по количеству деток думаю цветов не видать еще долго...

Рязань
11 октября 2017 года
 
Вам надо будет всего 6 лилий = по 3 в каждом кашпо. Поэтому, оставьте 2-3 крупные детки, посадите их самостоятельно, заглублять не надо. Половина луковицы должна быть открыта ( на дне горшка дренаж= горсть мелкой щебенки присыпать песком, сверху земля легкая и луковица торчит из нее наполовину). На след.год.детки еще будут. Мы всех соседей уже одарили и детками и луковицами. Заглубленная луковица может не зацвести.

Москва
12 октября 2017 года
 
Ответ для butkin val
Я так высадила свои в клумбу, они покаснели и все погибли.

Раменское
20 октября 2017 года
 
Ответ для butkin val
Подскажите, пожалуйста, сейчас из грунта поздновато выкопать? Сегодня ночью ещё заморозки передают...

Рязань
25 октября 2017 года
 
Вы рискуете остаться без луковиц! Мы их пересаживаем в кашпо, когда температура еще плюс 6*С. Держать до заморозков... Быстрее готовьте землю, в кашпо и домой! Наши сейчас уже цветут на балконе. В этом году решили цвести все сразу! Неделю назад распустился 1-й цветок, сегодня - 6-й! Такой букет красивый!


Раменское
26 октября 2017 года
 
Выкопала уже. Посушу и уберу в холодильник.

Рязань
26 октября 2017 года
 
Советую Вам их посадить в кашпо (почитайте, что я раньше писал) и поставьте на окно на светлое место, дайте им шанс порадовать Вас своими прекрасными лилиями зимой.

Раменское
26 октября 2017 года
 
Спасибо, сделаю! Сколько см луковицы не закапывать?

Рязань
27 октября 2017 года
 
Половину.

Рязань
27 октября 2017 года
 
Ответ для Мамимама
Почитайте мои рекомендации за 11 октября, там все подробно написано.

6 октября 2017 года
+6  
Почему-то цветы , о которых здесь идет речь, а именно гибридные гиппеаструмы - настоящие амариллисы давно уже не популярны, от них осталось лишь название и некоторая часть генов в упомянутых гибридах, - растут у нас совершенно без ухищрений с режимами и пересадками. В темноту не убираем, стоят весь год на окнах, в сад выносим лишь часть из них, когда надо освободить место под расцветающие глоксинии и разрастающиеся фуксии.
Детки отделяем при "плановых" пересадках. а поскольку те случаются нерегулярно, раз в 2-3 года, то зачастую те успевают стать полноценными луковицами и зацвести



Горшки чаще всего не очень маленькие, а порой даже и довольно большие. Изначальный гиппеаструм , который жена привезла в приданое, - луковице уже около тридцати лет, как не больше! - рос и растет в 8-литровом чугунке. Сейчас там две равновеликие луковицы.

Энки-1 (автор поста)
Славянск-на-Кубани
11 октября 2017 года
 

Рязань
27 октября 2017 года
 
Ответ для Барон Х
Настоящие амариллисы не популярны потому, что дорогие. Хотя, если учесть, сколько они живут и их красоту, то можно и купить. А гипераструм не так дорог, тоже красив, тоже долговечен, не капризен и доступен.

Нижний Новгород
8 октября 2017 года
+1  
У меня тоже росли в большом горшке, подросших деток отделяла от луковицы и раздавала. Луковица была крупная. Желтеющие листья отрезала, появлялись новенькие. Цвел всегда в феврале. Отвезла на работу, теперь радует окружающих.

Энки-1 (автор поста)
Славянск-на-Кубани
11 октября 2017 года
 

Троицк
11 октября 2017 года
+1  
Я расскажу про свой опыт. Весной все гиппеаструмы высаживаю из горшков в огород, на солнышко, чтоб дома места не занимали))) . Осенью выкапываю , помещаю в бойлерную ( самое жаркое место) , там они дозревают, высушиваются примерно месяц. Очищаю и убираю в холодильник. Примерно за месяц- полтора до нужного мне срока, достаю , обрабатываю в максиме и сажаю в горшки. Иногда делаю это по очереди , тем самым продлевая время цветения)

Энки-1 (автор поста)
Славянск-на-Кубани
11 октября 2017 года
 

Ростов-на-Дону
25 октября 2017 года
 
Я тоже свои весной пересаживаю в огород.Вот вчера их выкопала и положила в коробку(без земли).Так они стоят в гараже до тех пор пока не высохнут листья.А потом я их сажаю в горшки, и они мгновенно идут в рост и зацветают.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить