Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Fuchsia в группе Хорошее настроение

Праздник каждый день. 23 сентября

Доброго дня всем!!!


Сегодня 23 сентября.





23 сентября в народном календаре Петр и Павел Рябинники


В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских.

Другие названия праздника: «Рябинники», «Именины рябины», «Пётр-Павел осенний».


Ко дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (считали, что дерево отмечает свои именины). «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили в народе. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы, настой из нее употребляли для лечения простуды.


Традиционно с этого дня начинали варить рябиновый квас, который помогал в борьбе с простудой, обладал жаропонижающими и слабительными свойствами. А одним из любимых алкогольных напитков являлась настойка рябины на водке. Для её изготовления использовали собранные после первых заморозков ягоды рябины. Перебранные, очищенные и залитые в бутылки ягоды убирали в теплое место на два месяца и не забывали встряхивать один раз в неделю. К зиме, при условии соблюдения технологии, вкусная настойка должна была быть готова.


Рябину использовали не только для приготовления напитков. Ей приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что если у человека болит грудь, он мучается бессонницей или ему не хватает воздуха, то необходимо взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя – тогда все злые силы исчезнут, и сразу наступит облегчение.


Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями. Также рябину развешивали под крышей дома, с целью ее провяливания и приобретения более сладкого привкуса.


Собирали не все ягоды, часть оставляли на ветках деревьев, чтобы птицы зимой могли полакомиться ими.




Народные приметы на 23 сентября


- Нет рябины, и осень – не осень.

- Рябина гроздна – зима морозна.

- Много ягод рябины – к мокрой дождливой осени и длинной холодной суровой зиме.

- Если рябина не уродилась, то осень будет сухой.

- Если человек не оставит на дереве рябины, то его ждут несчастья



Именины в этот день отмечают Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Климент, Константин, Николай, Павел, Петр, Семен, Татьяна

День рождения жевательной резинки


23 сентября 1848 года американец Джон Куртис произвел у себя дома первую в мире жевательную резинку. Эта дата стала официальным днем рождения этого продукта, хотя ее прототипы появились гораздо раньше.


О жевательной резинке знали еще в 7-2 веке до нашей эры. Археологи обнаружили первобытную жвачку, которая представляла собой кусок смолы с отпечатками человеческих зубов, во время раскопок. Причем древние греки жевали обычно смолу дерева мастика, индейцы майя отдавали предпочтение застывшему соку дерева саподилла, а индейцы Южной Америки жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.

Джон Куртис стал первым, кто задумался о промышленном производстве жевательной резинки. Сначала это была жвачка из сосновой смолы, затем Джон стал добавлять в нее парафиновые ароматизаторы. Однако особой популярностью она не пользовалась, из-за примесей, которые было трудно удалить из смолы.


Только через 10 лет другой изобретатель — Томас Адамс — начал производить жвачку из каучука. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для автоматического производства жвачки, и тогда же он стал добавлять экстракт лакричника для улучшения вкуса продукта.

В начале ХХ века учёные провели исследования, в результате которых выяснилось, что жевательная резинка позволяет справиться со стрессом, расслабляет мышцы.


В 1911 году, на заре авиации, жевательная резинка спасла жизнь отважным покорителям неба из Королевских ВВС. Бесстрашные британцы хладнокровно заклеили жвачкой дыру в водяной рубашке двигателя и благополучно приземлились.

С 1915 года знаменитая компания по производству жевательной резинки Wrigley, проводя агрессивную рекламную кампанию, стала выдавать по пластинке жвачки всем иммигрантам, въезжавшим в США через Нью-Йорк. С тех пор жевательная резинка превратилась в символ американского образа жизни.


Современная жевательная резинка, из которой можно выдувать пузыри, появилась в 1928 году. Автор ее формулы, бухгалтер Уолтер Димер, будучи престарелым джентльменом, добродушно посмеивался: сначала занимался неизвестно чем, а закончил неизвестно чем с пузырями.


В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В Советском Союзе такие жевательные пластинки делались в 5 основных типах с разными вкусами. Они были плотнее импортных и жевались долго, даже при быстром исчезновении основного вкуса.


«Самая поразительная, сенсационная жвачка во всей вселенной» со вкусом обеда из трех блюд, придуманная шоколадным волшебником Вилли Вонка, – не такой уж сумасшедший вымысел. Ученые давно пытаются придумать полезное оправдание бессмысленной привычке жевать. Еще на заре появления жевательной резинки ее (впрочем, как в свое время и первые газированные напитки Coca-Cola или Dr.Pepper) пытались продвигать на рынке в качестве лекарства – так, компания Beeman's производила пепсиновую жвачку, позиционируя ее как средство от расстройства желудка. Сегодня же в резинку добавляют витамины и лекарства: существует жвачка с инсулином, антиникотиновая и даже жвачка для увеличения груди.






[h]В веселом календаре сегодня 23 сентября День чайных драконов [/h]


В каждом чайнике живет маленький дух-дракон. Присмотритесь к пару, витающему над горячим чаем - и увидите дракона, вылетевшего размяться. И как любой дух, он умеет творить чудеса. Вернее, одно чудо - он умеет создавать атмосферу спокойствия и расслабленности и прогонять прочь суету и проблемы. Давайте сегодня выпустим дракончика полетать и отдадимся во власть его чар...

Автор текста: Ефремова Елена (Zzorik)


Вздернул нос высоко старый чайник -
Не пролиться и капле случайно.
А из тонкого носика -
Как из трубы паровозика
Быстро бегущего, срочного -
Белый пар облаками-клочьями.

В глубине обжигающей, темной,
Как в пещере таится укромно -
Не увидишь случайно -
В лепестках чайных,
В ароматах цветочных,
Пряных, восточных,
Стремительных, вьюжных -
Дракон Жемчужный,
Что делает чай прекрасным
Огнем и дыханьем страстным.

Автор текста: tobico



В этот день родились

1902 - Надежда Николаевна Кошеверова — советский кинорежиссёр-сказочник. Заслуженный деятель искусств РСФСР.





1920 - Александр Григорьевич Арутюнян — армянский советский композитор, пианист, педагог. Народный артист СССР. Лауреат Сталинской премии первой степени.








1926 - Сергей Сафонович Гурзо — советский актёр театра и кино. Лауреат двух Сталинских премий.







1930 - Иван Иванович Краско — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации






1943 - Хулио Хосе Иглесиас де ла Куэва — испанский певец, который продал более 300 миллионов своих пластинок и стал самым коммерчески успешным испаноязычным исполнителем.









Сегодня отмечают День рождения жители Асиенды


Любовь https://www.asienda.ru/users/yuls57/

https://www.asienda.ru/users/olginkap/

Станислава https://www.asienda.ru/users/sogurtsova/





Рейтинг поста:  +9 Не понравилось Понравилось
Fuchsia
Садовод 6 уровня
Тюмень
23 сентября 2017 года
123




Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
23 сентября 2017 года
+2  
жвачка для увеличения груди.
вон оно чего! А я то думала - чем природа наградила, ну или сколько капусты в детстве съела а тут оказывается - жевачку надо живать! Спасибо! Посмеялась!
Вот думаю, как же ж рябину то ели? Она ж горько - пряная. И мне понравился ее эффект - два в одном - жаропонижающими и слабительными свойствами - конечно про жар забудешь, когда с горшка не слазишь

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
23 сентября 2017 года
+1  
Жвачка и только жвачка! Никакой капусты
А рябина после морозов вкусная. Я люблю варенье яблочно-рябиновое. Такое, с легкой горчинкой. Правда, рябина нам опять не досталась в этом году, всю склевали уже.

Катвайк
24 сентября 2017 года
+1  
Fuchsia пишет:
Я люблю варенье яблочно-рябиновое.
не пробовала даже.

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
24 сентября 2017 года
+1  
Да все просто - яблоки, рябина, сахар. Я любое варенье 3 раза до кипения нагреваю и остужаю. В последний раз горячим в банки.

Екатеринбург
23 сентября 2017 года
+1  
рановато еще рябинку рвать по нынешней погоде, каждую осень набираю немного, а зачем? все равно не могу найти ей применения. Пила вино рябиновое домашнее- вкусненько, немного пьяненько

Верхний Тагил
23 сентября 2017 года
+1  
у нас в этом году рябины (ягод) совсем нет, а в прошлом году настойку пробовала делать к Новому году, вкус оригинальный горьковатый получился!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
23 сентября 2017 года
 
Ответ для lusys
Да, заморозки еще совсем слабые были. Но и рябину уже без нас съели, нечего рвать

Донецк
23 сентября 2017 года
+1  
Спасибо, Лена!

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
23 сентября 2017 года
 

Кореновск
23 сентября 2017 года
+1  

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
23 сентября 2017 года
 

Нижневартовск
23 сентября 2017 года
+1  

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
24 сентября 2017 года
 

Саров
23 сентября 2017 года
+1  
Леночка, спасибо! Нужно принести рябину домой от всякой нечести. Очень интересно было прочесть про жевательную резинку.
С удовольствием посмотрела видеоряд под музыку Хачатуряна. Ну и Хулио конечно -

Fuchsia (автор поста)
Тюмень
24 сентября 2017 года
+1  
А мы уже без рябины. У соседей несколько кисточек осталось, а нашу всю склевали. И красную, и черную. Видимо дроздов много нынче.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить