Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в группе Наши грядки

Обещанный отчет

Про картошку. Начало https://www.asienda.ru/post/44419/

" Как картошка? - Как у всех, 15 рублей стакан" - программную шутку этого года слышали, наверно, все. Должен с ходу успокоить всех, близко к сердцу принимающих наши проблемы, что у нас все же не так плохо.

Вот какая справная она росла.


Но так было далеко не на всей протяжении! Так выглядели левые ( западные ) концы грядок, которым не площади хватило упомянутой в весеннем посте насыпи. Здесь они выходили на минеральный грунт, хотя и сдобренный органикой, и вот результат. Особенно он нагляден на заднем плане.


Это поближе. На заднем плане - цветущие семенники куузику.


И здесь. Слева - картошка на перегнойно-прутяном дренаже, справа - на земле. Один сорт, в один день посажен.
Тут все дело в гидрогеологии. Участок стоит внизу пологого, но явственного склона. Толщина верхнего слоя (супесь) редко где достигает метра. Под ним - сплошная глина. И вот по этой глине и стекает вода, насыщая означенную супесь, стекает небыстро и незаметно. Нынче её было столько, что у теплиц и компостных коробов, по верхнему краю огорода можно было оставить сапоги, что не раз со мной случалось - супесь там уже с хорошей добавкой компостной жижи и прилипаемость её высока...


Но и в лучшем случае амбиции мои были обломаны примерно вдвое. Не горох стаканами, но ничего выдающегося. "Ирландец" Слэйни выглядел весьма заурядно.


"бабывалина" ожидания оправдала, её вдвое больше.


Хотя копал уже по полностью пожухшей ботве, на кустах было очень много молодых столонов с зародышами клубней. Это тот же Слэйни.


Воскресший из мертвых Ромео ( фото с вилами) оказался особо хорош, почти весь оставлен на семена. Его, как помните, я сажал всего кустов 20, что наскреб. То же и с Банбой. Белорусский Бриз тоже весьма достойно выглядел, не говоря о основной насельнице надела - Галактике.
В аутсайдерах неожиданно очутился давний и надежный Луговской. Кто-то мне говорил, что он очень хорошо реагирует на избыток органики, но в данном случае реакция явно нулевая. Тем не менее отказываться от него не буду, год на год не приходится. есть время реабилитироваться.
Посажу поменьше, только и всего.


На полутора грунтовых грядках ( 15 погонных метров в три ряда!!!) урожай вообще сногсшибательный: два ведра мелочи.

А вот ещё одно инкогнито, "желто-розовая", посаженная, как и грозился, с тыла треугольной грядки с чесноком, невзирая на по преимуществу минеральный состав почвы, удалась очень неплохо, отложил 40 клубней на семена.
Явным её недостатком - глубокими глазками по сравнению с другими перечисленными сортами. Можно пренебречь. Ибо только "по сравнению"
Как вспомнишь те картошки, что сажал на заре карьеры земледельца... Вот с этм нынче все хорошо: клубни выглядят вполне здоровыми. Немного парши только на Слэйни. Сколько "немного" - на снимке видно. Проволочника - ни одного на полутора сотках. У Галактики на некоторых клубнях неглубокие и заросшие трещины. "Груш" и "веретен", признаков вирусности, нет. Сросшихся и многоголовых для стебных фоток - нет. Мелочи -1 к 6 товарным.
У соседей и у Натальи это соотношение 1 к 1, а вообще если судить по количеству мелочи, которую мне традиционно отдали - урожай у земляков в лучшем случае втрое меньше, чем обычно

(Наталье ещё и пресловутый дядя Гена "помог": при окучке вывернул едва не половину кустов).
Итак товарной и семенной картошки вышло у нас чуть побольше 200 кило. Нам хватит, но уже раздавать направо и налево родне и знакомым, как обычно, не придется. Впрочем, нынче так со всеми овощами.
Скотынякам тоже мало чего обломится, даже с учетом соседских даяний.


Ну и напоследок: киборги атакуют!



Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +60 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
16 сентября 2017 года
3
834






Комментарии:

Написать комментарий

16 сентября 2017 года
 
Нормусь картоха.

16 сентября 2017 года
+1  
А я картоху уже не сажаю.

Хабаровск
16 сентября 2017 года
 
У нас картоха хорошая только в низинных огородах, лето было прохладное, но сухое. А у нас огород на горе и соответственно было сухо, ботва ещё в июле стала засыхать. Урожай в половину меньше прошлогоднего. А вот у коллеги огород на болоте, урожай небывалый.

Резекне
16 сентября 2017 года
 
А я бы только картоху и сажала, если бы места хватало.Тоже увлекательно испытывать, не хуже томатов.

Раменское
16 сентября 2017 года
 
Мы в этом году посадили на пробу новые для нас сорта картохи,урожай порадовал.По вкусу не понравилась Любава.а так попали в точку.Еще брала картофель Фиолетовый..очень вкусный,но не урожайный совсем

16 сентября 2017 года
 
Венетта 1:6, в прошлые годы 1:10.Мелочи,как всегда, мало.

Вешкайма
16 сентября 2017 года
 
Барон Х пишет:
Ну и напоследок: киборги атакуют!
С урожаем вас

Рассказово
17 сентября 2017 года
 
Ну вполне с приличным урожаем вас! Конечно не супер супер, но пойдёт. У нас в этом году можно сказать- обычный год, из 2,5 ведер уродилось 18. И нужно сказать что лучше всех себя показал красный сорт Рада. И все соседи отметили что в этом году лучше всего выросла красная картошка. А супер урожайная в прошлом Гала в этом году очень скромная. Так что согласна с вами - год на год не приходится.

Саратов
17 сентября 2017 года
 
Алексей, обратите, пожалуйста, внимание.. конкурс у нас в этот раз кулинарный. Запись снята с конкурса
С уважением, администратор сайта

Пермь
17 сентября 2017 года
 
У нас лето было ооочень дождливое и прохладное,а в августе стало жарко,ботва моментально завяла.Все бросились убирать урожай "15 руб стакан".Наша картошечка уродилась неплохо,хотя я проболела весь сезон ,окучили ее неумехи дочь и муж,как смогли.Галактика Лучше всех(хотя трещинки много клубней "украсили").Жуковский,Утро тоже порадовали.Посажено 3,5 ведра,накопали больше 30,мелочь не брали совсем.Фото пока нет,урожай еще на даче,я дома.

Киев
17 сентября 2017 года
 
Алексей! Немного наблюдаю за вашими постами.Сложилось мнение,что вы мужик грамотный в тех вопросах,о которых пишите. У меня вопрос к вам нужно ли обрывать цвет на картошке.Заранее благодарен.

Барон Х (автор поста)
17 сентября 2017 года
+1  
Тут вопрос остается открытым. Упомянутый в весенней записи Замяткин( и много кто ещё) обрывает бутоны, другие пишут, что никакого смысла в этом не нашли, третьи указывают, что эффективность зависит от сорта .
По любому это реально только на небольших участках , добавлять к хлопотам вокруг картошки на нескольких сотках ещё и обрывание бутонов накладно. Да и земля лишний раз уплотняется.

Киев
17 сентября 2017 года
 
Спасибо! Согласен с вами.

Северодвинск
19 сентября 2017 года
 
Здравствуйте. Самая больная тема в этом году для многих из нашего региона. Весь август с дождями и копали быстренько выбрав день без дождика.
У кого на сыром торфе, получилось,что болото и выкопали черри-картофель.
У нас на старом малом участке около 0.7 посадили 3 ведра , выкопали 7.
Но там мы и не ходили за ней. Там родне помогаем.
Около нашего дома (на вновь разработанном участке) получше результат, но крупной картошки, увы, нет. Нужно поднимать гряду. Где провалы грунта и сыро, мелкой много. Весной завезли машину грунта и чуточку подняли грунт, но тут нужно еще машины три. Увы, не все сразу.
Буду подглядывать за вашими трудами по выращиванию картошки. Решили на новом месте попробовать новый подход в выращивании картошки. Нам нужно бы тоже начинать семена покупать новые. Но по интернету я ни разу не покупала, а на ярмарках разве, что путевое купишь? И цветы-то не того цвета, что обещают. Да и не занимались никогда мы улучшением сортов, относимся наверно к обычному дачнику.
Но походив за картошечкой все лето, понимаю, что она отзывается на уход. Стали садить сидераты и по листикам перед окучиванием давать смеси подкормок на уровне интуиции и собранной в тырнете информации и сразу заметили, что проволочника стало в разы меньше. Параша уменьшилась и как бы то ни было, картошка у нас есть. На май и лето скорее всего не хватит, но все таки отказываться от картофеля не готовы. Нет в нашем районе в магазинах хорошей замены. А если попадается иногда, то разово. А картошечка в нашей семье любимый продукт у мужчин )
Где бы для нашего района раздобыть урожайные семена ?

Великий Новгород
29 сентября 2017 года
 
В Новгородской области в этом году картошки нет. Поля даже не убирают. Вода стоит межу бороздами. 4 года было по 10-11 мешков с сотки, а в этом только 2 и то мелкая. Единственно, сорт Каменский сохраню, но его мало. Тоже придется где-то покупать на семена. Местную не хочу, не нравится и лучше растет на торфе, а у меня песок.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить