Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ангелина_П в группе Наши грядки

Пряная грядка или клумба

Доброе время суток. Сейчас самое время посадить для следующего года пряную грядку или обновить ее, добавить пряности. Подскажите и поделитесь опытом у кого есть такие гряды. Может кто собирается обзавестись такими грядами. Интересно все.

Сегодня купила темьян ползучий и кустиком, розмарин, жасмин.

Их можно добавлять в чай, а розмарин в соусы и мясо (на любителя). Но не факт что я такие чаи буду пить, нос мотрится красиво
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Ангелина_П
Садовод 1 уровня
Тюмень
7 сентября 2017 года
4
1778




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
7 сентября 2017 года
+1  
Ну, розмарин у нас не зимует, у Вас - тем более. А что вы имеете в виду под жасмином? Настоящий жасмин - растение субтропическое и тропическое, в зависимости от вида, а если чубушник - так он как пряность не используется.

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 
Розмарин у нас зимует, прикрываем старыми ветками и все, так мне сказали, проверим. Жасмин - я не знаю может и чубушник, я только его приобрела. Выглядит жасмин с красными цветочками. Фото к сожалению не сделала большого растения. Высота взрослого жасмина около 50 см

Москва
8 сентября 2017 года
 
Про розмарин - очень интересно! Отчитаетесь весной, как будет, пожалуйста?! Все-таки он родом из Средиземноморья. Но, в конце-концов, зимуют же у нас розы. Правда под укрытием, но зимуют.
50 см для жасмина - в комнате нормально, для чубушника - если только какой-то супер-карликовый сорт.

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 
Когда я покупала, то мне показали взрослое дерево. Про розмарин - уточню, сама засомневалась после прочитанного и посмотрим что получится весной

Москва
8 сентября 2017 года
 
Ангелина_П пишет:
показали взрослое дерево.
Дерево??!!! Это кто?

Москва
8 сентября 2017 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
зимует в Московской области, и уже не первую зиму. слежу только что бы на грядке было снега побольше.

Москва
8 сентября 2017 года
 
Удивительное - рядом! Вроде как не должен. Средиземноморский же! А точно - розмарин? Не иссоп? Просто здорово!

Москва
10 сентября 2017 года
 
Точно разморин. Купила ещё 2 вида. В октябре поделюсь каждый на 2. Половину в грядёт оставлю, для эксперимента. Вторую в горшок, для надёжности)))

А иссоп, как сорняки, за забором

Самара
11 сентября 2017 года
 
Удивили с розмарином

12 сентября 2017 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Простите, что вмешиваюсь. Некоторые сорта розмарина могут зимовать в 5й зоне(в 6й- надежнее). Но, конечно, под укрытием. часть текста удалена модератором (Caty_L)
Оно, конечно, на английском, но, во-первых, многие его знают, а во-вторых, могу и перевести, ежели вдруг кому интересно

Москва
13 сентября 2017 года
 
Никогда им (розмарином) особо не интересовалась, поэтому не знала, что выведены различные сорта, всегда воспринимала его как вид. Но это и не существенно, у нас - 4-я зона. Поэтому зимующий и удивляет.

10 сентября 2017 года
 
Ответ для Ангелина_П
Жасмин , чебушник .... с красными цветочками ..... Очень интересно .... Такой бывает ?

Самара
7 сентября 2017 года
 
Я кориандр очень люблю и базилик-зеленый и фиолетовый, всегда много сажаю через рассаду, хочу разные сорта базилика с разными ароматами

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 
Это вкусняшки для нашего стола, мы выращиваем базилик без рассадным способом.

Самара
8 сентября 2017 года
 
У нас тоже многие безрассадным способом выращивают, но мне так хочется весной скорее этой травки , поэтому рано сажаю на рассаду и вместе с помидорами потом часть в теплицу, часть на грядку

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
11 сентября 2017 года
 
Полностью согласна с Вами, поддерживаю. Хотела для ранних травок минитепличку, пока что только в хателках

Самара
11 сентября 2017 года
 

Самара
7 сентября 2017 года
 
А чубушник ( мы его жасмином зовем, неправильно, но привыкли ) когда цветет-я собирала цветы, лепесточки насушила-очень ароматно, можно в чай добавлять. А еще монарду хорошо посадить-аромат великолепный и цветет красиво, и ее -несколько сортов имеется. Многолетник. Дивно пахнет!

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 
Спасибо. На счет чубушника и жасмина (про который я выше говорила) они разные, цветы не такие. Но мне сказали что можно его употреблять (добавлять в чай). Монарда - записала, буду искать но наверное уже весной

Самара
8 сентября 2017 года
 
Монарды много разных сортов, все красивые , запах монарды очень похож на запах бергамота, можно листья отдельно заваривать, можно добавлять в черный чай, а Англии монарду называют диким бергамотом.

Волгоград
12 сентября 2017 года
 
Ответ для Елена Львовна
Давно ищу ответ на вопрос съедобны ли лепестки чубушника и наконец....из первых уст! Благодарю что написали

Самара
12 сентября 2017 года
 
"Это интересно! Удивительно, но в отличии от жасмина, у чубушника пользу приносят не только цветы, но и веточки, и листья, и, даже корни. Некоторые сорта этого растения способны не только дарить хорошее настроение и заряд бодрости на целый день, но и излечивать серьезные заболевания."- это я цитату сдула с интернета

Волгоград
13 сентября 2017 года
 
Я очень-очень вам благодарна, в инете тоже искала инфо, но видимо вопрос неправильно задала Гуглу.Очень уж я рада что вы мне открыли глаза

Самара
13 сентября 2017 года
 
А такой аромат приятный сохраняется у сушеных лепесточков! Я теперь хочу почитать-какая польза в листьях-их много , и пользы можно получить много

Самара
13 сентября 2017 года
 
Ответ для Романова59
Какие лечебные свойства чубушника? В зависимости от сорта, этот цветок раскрывает свои грани, и показывает, что он на многое способен, например:

Чай из чубушника полезен, как профилактика бронхита и в комплексе от бронхиальной астмы;
Придает бодрости и стимулирует мозговую деятельность;
Снимает симптомы депрессии;
Убирает мышечную и суставную боль;
Масло чубушника применяют для омоложения кожи, придание ей свежего, подтянутого вида.
Это лишь некоторые возможности нашего садового жасмина. На самом деле, и в медицине, и в косметологии чубушник давно известен. Но ученые, узнавая это растение лучше, утверждают, что он готов на большее, вплоть до того, что может служить профилактическим средством от некоторых видов рака.

Предупреждение! Необходимо помнить, что любое средство имеет побочные эффекты или противопоказания! Кому не рекомендуется чубушник? Тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция на него. А тем, кто страдает заболеваниями почек, пониженным давлением, или у кого язва, нужно применять это растение с осторожностью. Беременные тоже входят в категорию, кому не рекомендуется увлекаться чубушником.

Волгоград
14 сентября 2017 года
 
Елена, вы просто кладезь мудрости откопали, спасибо большое что поделились!!

Самара
15 сентября 2017 года
 
Сама удивилась

Волгоград
15 сентября 2017 года
 

Вешкайма
7 сентября 2017 года
 
У меня тоже есть такая грядка Там в первую очередь мята с мелиссой,душица,зверобой(культурный,а не тот,что на лугах растёт)монарда с ароматом бергамота.А есть грядка с пряными травами,там растут петрушка,кинза(она сама сеется и каждый год всходит,правда приходится прореживать)Моя любимая приправа майоран и конечно базилик с разными ароматами(гвоздичный,карамельный и лимонный)в этом году пополнила коллекцию пастернаком и фенхелем Постоянно что-то подсаживаю,а от чего то избавляюсь А вот розмарин сажала три раза семенами(всё как написано,после стратификации и под зиму ничего не всходит...Купила в ашане пучок розмарина и укоренила,вы знаете пошли в рост саженцы но весной почему то пропали видимо это не моя приправка
Удачи вам И сажайте всё таки те травы которые у вас в Сибири будут хорошо себя чувствовать и летом и зимой

Москва
7 сентября 2017 года
+2  
Лена, розмарин на зиму надо в дом забирать. Субтропический он. В горшок и на кухонный подоконник. Отлично себя чувствует. Хорошенький такой комнатный цветочек получается. Вытягивается слегка. Щипай - стриги к мясу-рыбке - отлично! Только по моему опыту, он как фуксия - из ничего белокрылку сам рожает.

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 
Спасибо, хорошая свежая приправа.

Самара
9 сентября 2017 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
Ужас про белокрылку! У меня была, жуть! А розмаринчика хочется

Москва
9 сентября 2017 года
 
Главная гадость в том, что никакими Актарами не обработаешь - как потом есть.

Самара
9 сентября 2017 года
 
Это точно. Лучше сухую приправу куплю, так намучились с белокрылкой

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 
Ответ для Савинова Лена

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 
Ответ для Савинова Лена
Спасибо. Буду пробовать. Я не скажу что я люблю с пряностями и травками чаи, но иногда можно побаловаться. Хочу такую грядку в первую очередь для красоты и аромата. Розмарин можно купить в продуктовом магазине и укоренить веточки - это я уже нашла и прочитала после того как прикупила. Думаю если Вы его будите садить каждой весной он сдастся и заживет у вас. Раз у Вас есть такая грядка, подскажите такие растюшки любят солнце или переменно?
Источник: https://www.asienda.ru/post/46367/#com2265795

Вешкайма
8 сентября 2017 года
 
У меня грядка на солнечной стороне участка Но думаю,что и полутень или рассеяный свет(в тени деревьев)перенесут с лёгкостью тут уже главное почва заправьте грядки перепревшим навозом,немного золы и дальше смотря какая у вас почва,если глинистая то можно добавить песок и перепревшие опилки.На почву такие растения больше реагируют чем на расположение грядок

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 
Спасибо за рекомендации. Просто у меня есть место супер солнце (какое у нас бывает) и место с переходом (тень-солнце). С периодичностью грядочки удобряются.

Нижневартовск
10 сентября 2017 года
 
Ответ для Ангелина_П
Можно еще посадить котовник лимонный,он хорошо зимует и не вымерзает

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
11 сентября 2017 года
 
Спасибо, добавила в свой список

8 сентября 2017 года
 
Ответ для Савинова Лена
Стоп... Это какой такой культурный зверобой? Лекарственный/"чайный" з.продырявленный как раз растет в основном на лугах, разве что в вашей местности преобладают другие виды: з. четырехгранный и з. опушенный, которые лекарственными свойствами как бы не обладают. Хотя в ветеринарии все они используются наравне.
Под понятием "культурный зверобой" скорее можно понимать многочисленные виды и сорта деекоративных зверобоев, по большей частью кустарниковых, часто вечнозеленых и в России растущих со скрипом.

Вешкайма
8 сентября 2017 года
 
Имелось в виду окультуренный и ухоженный а ещё посаженный семенами через рассаду

8 сентября 2017 года
 
У меня растут сеянцы белоцветковой формы зверобоя большого, но цветов в этом году не видел, погода неблагоприятная, хотя у заводчицы они цвели в первый же год.

Вешкайма
8 сентября 2017 года
 
Да, в этом году для растений вообще испытание...у меня зелень(мята,мелиса и т.д.)с низу начала подгнивать от постоянной сырости...боюсь в зиму уйдут больные и измученные.

Москва
8 сентября 2017 года
 
Ответ для Савинова Лена
С розмарином проблем не было, зимует, лишь бы снега на грядке было побольше. Со мной так лаванда не дружила, уж как я вокруг нее не плясала.... в этот год.... тьфу тьфу на нее.... весной посмотрим)

Витебск
8 сентября 2017 года
 
Ещё весной посейте шалфей и ромашку аптечную. Шалфей и от простуды, и для приправы хорош, и очень красивые кустики. С ромашкой ароматный чай получается. Она у меня сеется потом сама, а я каждую весну рассаживаю на новое место.
Мелисса мне нравится больше лимонная, чем турецкая, но растут обе.
Базилик - это мой любимчик. И рассадой, и прямым посевом сажу длинную грядку. Из рассадных успевают вызреть семена.
Укроп и петрушку сажу всегда.
Удачи вам!

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 
Шалфей- нужно дополнить в список. Спасибо. Ромашка- наверное пропущу, зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик фиол и зеленый) -всегда в наличии. Еще раз спасибо

Ларнака
8 сентября 2017 года
 
Ответ для turkovaa s
Александра, а как вы употребляете базилик. У меня рос фиолетовый, выкинула. Сейчас растёт зелёный, муж использовал только один раз в блюдо с помидором.

Самара
8 сентября 2017 года
 
Наверное, к нему привыкнуть надо, как к оливкам))). Мы сейчас без него не представляем кухни. Перво-наперво - блюда с помидорами и баклажанами ( салат с помидорами, маслом и базиликом! И чуть-чуть лимонного сока! ), и еще во все, что с мясом, кладем - т.е. практически везде, куда бы положила черный перец, запах похож, но нет остроты (нельзя нам очень уж острое). Второй год сажаю лимонный базилик, очень нравится в бутербродах, вот он скорее ближе к мяте по запаху, чем к перцу

Москва
8 сентября 2017 года
 
я делала сироп из базилика.
с блинчиками, в чай, летом просто разводить водой и пить, лимонады - отлично жажду утоляет.
Рецепт встречался на поваренке.

Самара
9 сентября 2017 года
 
Как это -сироп? А рецепт?

Москва
10 сентября 2017 года
 
Завтра доберусь до компа, поделюсь)

Самара
10 сентября 2017 года
 

Москва
11 сентября 2017 года
 
не знаю, можно ли давать ссылки на сторонние ресурсы, но вроде поваренок не совсем сторонний ))
Сироп
http://www.povarenok.ru/recipes/show/129205/
джем
http://www.povarenok.ru/recipes/show/129268/#plus
Если модераторы уберут ссылку - скину в личку.

Самара
11 сентября 2017 года
 
Благодарю! Уже пошла читать

Москва
11 сентября 2017 года
 
Ответ для Елена Львовна
не знаю, можно ли давать ссылки на сторонние ресурсы, но вроде поваренок не совсем сторонний ))
Сироп
http://www.povarenok.ru/recipes/show/129205/ (опробовано )
джем
http://www.povarenok.ru/recipes/show/129268/#plus (планирую на следующих выходных)
Если модераторы уберут ссылку - скину в личку.

Витебск
8 сентября 2017 года
 
Ответ для люблю свой огород
Сушеный добавляю в блюда из мяса и птицы, в супы. Я зелёный и фиолетовый сушу вместе. Особенно мне нравится куриная печень с базиликом. Свежим в салаты не люблю.

Самара
9 сентября 2017 года
 
Ответ для люблю свой огород
А я при выпечке хлеба добавляю базилик. Да любое блюдо им посыпаю, вплоть до вареной картошки особенно простой фиолетовый нравится

Самара
9 сентября 2017 года
 
Ответ для turkovaa s
Вот, точно, шалфей надо обязательно! Прочитала-очень полезная травка для здоровья

Самара
8 сентября 2017 года
+3  
Розмарин у меня растет третий год (вырастила из семян), не обольщайтесь, акклиматизировать его не получится, не зимует он у нас ни при каких условиях (мы живем в Самарской области), замерзает даже в теплице. Я его каждую осень выкапываю, зимой он выживает на подоконнике, весной обстригаю и высаживаю в открытый грунт. Обстриженные весной веточки черенкую, он прорастает прекрасно, как герань, потом одариваю друзей, но оставленные в грунте не зимуют, как ни крути. В позапрошлом году зима была очень теплая, у меня умудрился перезимовать майоран(!), но розмарин - нет. Сейчас у меня уже такой плотный кустик с толстеньким стволиком - почти что бонсай))), вполне декоративный - если рассматривать как комнатное растение. Только имейте в виду - осенью в открытом грунте он может выдержать даже кратковременные заморозки, но на подоконнике зимой не переносит сквозняков - стоит открыть форточку того окна, на котором он стоит - гибнет моментально.

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 
Спасибочки, учту. Значит мне нужно розмарин в горшок посадить, ну что ж пусть так будет, будем щипать

Самара
8 сентября 2017 года
 
Ну да, у вас, наверное, уже пора в горшок сажать , у нас еще рано - я выкапываю гераньки и розмарин в октябре, не раньше

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
8 сентября 2017 года
 
Гераньки уже все в горшках, готовятся к переезду домой.

Одинцово
8 сентября 2017 года
 
Ответ для gallikka
Ой, спасибо за советы! у меня и на подоконнике почему-то высох. Видимо из-за открытой форточки. Значит буду пробовать сохранить кустик, а то уже руки опускаться начали - ни в грунте, ни в горшке сохранить не удавалось.

Самара
11 сентября 2017 года
 
Да, я его ставлю на окно без форточки, чтоб уж надежно . Вытягивается зимой, но выживает, а вот сквозняк - смерть сразу, так у меня и сестры несколько кустов погибло, до нас потом дошло, сейчас уже ученые.

Одинцово
12 сентября 2017 года
 

Самара
12 сентября 2017 года
 

Самара
9 сентября 2017 года
 
Ответ для gallikka
Я тоже из Самарской области, Самара. Обнадежили, что майоран зимует, надо попробовать

Самара
11 сентября 2017 года
 
Было такое только один раз - в прошлом году, зима очень теплая была, много что перезимовало из того, что числилось однолетним, из того, что помню - майоран, львиный зев, пиретрум... Зато в этом году вымерзло и вымокло так много, что и вспоминать не хочется

Ростов-на-Дону
8 сентября 2017 года
 
Покупала в этом году розмарин, продавец из Крыма был, сказал, что нужно первые два года землю вокруг куста целофаном укрывать, а затем скошенной травой, пока растение не укоренится.

Батайск
9 сентября 2017 года
 
У моей подруги дача на Военведе - прекрасно рос розмарин. Никогда не вымерзал. Даже цвел и сам размножался самосевом.Она постоянно с ним боролась.Вот и я купила два кустика, Они такие шикарные выросли за лето. Я посчитала, что ничего и с моими не случится. Не обрезала и не утеплила, и они благополучно замерзли. Купила этой весной снова, выращиваю в горшке.И продолжаю думать, что же за розмарин рос у подруги? Что то старое, адаптированное к нашему климату? Ведь и лаванду у нас на рынке продают и предупреждают, что вот эта будет зимовать, а эта - нет.
И странно слышать, что не прижилась у нас до сих пор руккола. Возле базилика и кинзы ей самое место. Неужели практически никто не выращивает?

Москва
10 сентября 2017 года
+2  
Рукколу сажали прошлом году. Отлично растёт. Поначалу морочилась, каждые 2 недели подсеивала, типа чтоб свежая была, когда ту съедим. Но однажды заметив, что после аккуратной срезки она прекрасно нарастает перестала искать себе работу.
Срезав, но не удалив корни под зиму, весной вместе с крокусами получила свежий салатик.
Единственное, вкус от нежно Орехового у неё стал ближе к горчичному....
Но в салат очень даже.

Батайск
10 сентября 2017 года
 
Да, она не прихотливая.Сейчас спала жара и она выпустила свежие листочки.У нас и из под снега зеленая выглядывает. Не знаю,почему ее так мало выращивают и такие цены непомерные в супермаркетах.

Москва
10 сентября 2017 года
+1  
Вообще у нас к салатной зелени странное отношение. У меня не переводятся салаты листовые, китайская капуста и. Т. Д.
Усилий никаких, а глядя на цены в магазине, понимаешь, что стоило весной потратить 30 минут времени.

Ангелина_П (автор поста)
Тюмень
11 сентября 2017 года
 
Ответ для 4011115
Спасибо за инфо, я уж уточнила, у нас он зимует только в горшке на подоконнике. Так что добавиться еще одна растюшка на подоконник


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить