Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в группе Наши грядки

Картофель -2017

В этом году решили завязать с посадками картошки у молодых на участке




" Нам дядя Гена дальше распахал (ДТ-шкой! - б. Х.), всё вместе и засадим!" "Вот и пусть вам дядя Гена сажает и копает" - подумал я и объявил, что по причине дряхлости и преклонного возраста, ограничиваюсь собственным огородом.

Разумеется, возраст - возрастом, "если меня в тихом месте к теплой стенке, " (С) то оно ещё и ничего себе так, но пихать 5-й год картошку по картошке в землю с явной нехваткой органики, а то и в целину, - "... распахал дальше...", - ковырять летом пырей




а по осени доставать изъеденную проволочником мелочь в мои года действительно некошерно.

В прошлом году я на их поле едва не потерял в ноль несколько хороших сортов - обработали клубни от колорадского жука, а получилось, что больше от самой картошки: еле взошла и сильно переболела. С трудом собрал на развод по несколько десятков более или менее приличных.

Жуков при том в силу закона подлости в прошлом году практически не было по неведомым естественным причинам.

На огороде же хороший ирландский сорт Галактика


посаженный в ТРИ ряда на гряде 10х1 метров дал с неё 70 кг

При этом я её даже не окучивал. Зарыл глубоко в очень рыхлую хорошую землю, нужный момент упустил, а потом ботва так сплелась, что побоялся соваться туда с тяпкой.
4 другие гряды по такой схеме засаженные, жена окучила сама, ругальски ругая меня и за лень, и за неудобный порядок посадки.
Но и там бы выросло неплохо, если бы супруга не уговорила меня там окончательно испытать 7 халявных "призовых" белорусских сортов.
Увы, из всех годным оказался один, да ещё безымянная картошка от соседки, проходящая теперь как "бабывалина", прочая земля, считай, пропустовала. Однако ж ладно, отрицательный результат - тоже результат.

Зато нынче я выделил под картофель 9 таких гряд, больше трети огорода, сдвинув их в его начало.
Эволюция этой трети такова:


Хвост участка, где я обычно разворачивался с конным культиватором, облагораживается и выравнивается, ибо имеет заметный уклон вправо, к востоку. При продольных грядах и конной обработке это не имело значения, а при переходе на ручную и поперечные - почему бы не поправить?

Вот он заваливается хворостом, бурьяном ботвой, подстилкой и навозом



Засажен тыквами и каннами.


Таким предстает после уборки



Еще пару сезонов насыпь растет в стороны, приводя эту часть участка к горизонтали, тыквы шагают в новые области, их же место занимают капусты и рядок "очень раннего " картофеля под спанбондом.

Ну и нынешней весной выглядит так:




По нему большей частью и разбиваю гряды. В глубине огорода склон ещё не выровнен должным образом, потому приходится концы подпирать индивидуально, подсыпая привезенного на тачке или вынутого из-под забора перегноя ( почему его оттуда можно\нужно вынимать - разговор отдельный)




В итоге картофельная делянка выглядит так:





Посажено 4,5 гряды прошлогодней рекордсменки Галактики, грядку на двоих разделили между собой её земляки Банба и Ромео. Им предстоит восстановить прежние качество и количество. Первую едва не съели всю по недосмотру, второй попал под неудачную обработку, еле выбрал два десятка пригодных для посадки клубней.
Меж тем во всей красе выглядел он так (слева, розовый):



По грядке выделены "бабывалиной", проверенному ветерану Луговскому и ещё одному "ирландцу" Слэйни.
Укороченная гряда на 40 кустов ( полные по 50-60) досталась упомянутому белорусскому Бризу.

Осталось ещё 4 сорта: Сказка, Каратоп, Чарауник и какая-то очень хорошо выглядящая "желто-розовая"

Терять жалко, сажать некуда. Наверно, под громкие крики жены, понатыкаю их в один рядок да пореже, на северные склоны треугольных грядок к фасоли, слоновьему чесноку и т. д. Хоть семенной запас этих сортов будет.

Грунт на переднем плане представляет собой почти чистый перегной с тыквенных насыпей, глубокие лунки рыть не получается, там ещё полуперепревший хворост лежит. На окучку придется подвозить материал со стороны.
В глубине огорода почва более традиционна, но и там агрофон дай бог всякому.

Кстати, эту схему я не от балды придумал, а позаимствовал у сибиряка Замяткина ( статьи есть в инете), ей восхищался, проверив скрупулезно, Павел Траннуа.

Правда, Замяткин использует вместо навозного перегноя сидераты, проращивает чуть ли не с декабря и ещё кое-что.
Ну а мы за неимением гербовой пишем на простой, кукурузу на сидераты сажать я себе позволить не могу, да и не нуждаюсь в них, сам же Павел пишет, что сидераты навоз никак не могут обогнать.
Ладно, три кило с куста, как автор метода, я получить не рвусь, хватит и килограммчика. На грядке по 50-60 кустов, грядок 9... С голоду не помрем, ну и вас, милостивые haciendadores, отчетами надеюсь позабавить...
Рубрика: Овощи
Рейтинг поста:  +149 Не понравилось Понравилось
31 мая 2017 года
18
2242






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Бад Киссинген
31 мая 2017 года
 
Ух ты! Какие грядки, какие изумительные результаты. А сорта!
Это мне по малой площади моего огородика только о молодой картошке мечтать, просто покупать то, что "дают".
А дают обычно два "сорта" -мягкую при варке и "твердую", то бишь первая-для пюре хороша.
Так что, облизываюсь и посапываю себе в стороночке.
Хоть посмотреть на хорошие огороды да с размахом!

31 мая 2017 года
+1  
Интересный способ выращивания картофеля. Но мне, как и Вашей жене, кажется всё-таки неудобно окучивать картофель, посаженный в три ряда. Правда, этим обычно занимается муж. А мы в этом году по-моему переборщили с навозом, обрадовались дармовщинке (соседи держат коров и снабжают навозом всех дачников). Боюсь, что только ботва и будет. Уже окученная, она сейчас по колено ростом. Хорошего Вам урожая!

Барон Х (автор поста)
31 мая 2017 года
+1  
В общем да, но если сажать её в два ряда, то придется каждый год размечать заново участок, ибо в основном-то овощи растут на грядах шириной метр с полметровым проходом. Там удобно формировать ловящий тепло треугольный гребень, годный для многих культур.
Картошку-то лучше растить на плоскости, ей лишнее тепло ни к чему. Два ряда на метровой - жирновато, хотя можно попробовать посадить потесней в ряду с полуметром между строчками.

Ну ладно, действительно я этим займусь сам. Мне и со стороны несколько тачек "окучного материала" привезти ещё не в лом. Тем более что у Замяткина с Павлом тоже в этом плане хитрые наработки: например, в середину куста бросается клочок сена, а на него - немного земли, чтоб куст развалился, а сено,подопревая, подкармливало растение.

В общем, надо смотреть, что к чему, как удобней и выгодней.
Всё не тупо закапывать в комья по тракторным бороздам.

Будённовск
31 мая 2017 года
+1  
Интересный сорт Галактика. Из этой "серии" (блондинка с красными глазами ), я выращивала два сорта: Матрёшка (это наш Ставропольский выкормыш) и Пикассо.
Однозначно, Пикассо по урожайности намного лучше. С куста чуть более 1, 5 кг. И размеры картофелин приличные.


Барон Х пишет:
Первую едва не съели всю по недосмотру,
Мы семенную картошку выбираем сразу, когда выкапываем, прямо из кустов и храним её на свету.

Барон Х (автор поста)
31 мая 2017 года
+1  
Мы тоже, но вот Банбе не повезло, отложенные семенные остались на участке молодых, где их утилизовали до наступления морозов, а среди убранных в подвал "продовольственных " мешков, нужный нашли не сразу. нашли не сразу.

Киев
31 мая 2017 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Однозначно, Пикассо по урожайности намного лучше.
да и вкусная.
Тоже ее люблю.

Будённовск
31 мая 2017 года
+1  
В этом году посадили картошку Вега
Мякоть жёлтая-жёлтая. Пюре обалдеть и по вкусу и по красоте.

Киев
31 мая 2017 года
 
Получила массу удовольствия от прочтения .
Мне нравится высаживать картошку в три ряда, чуть окучиваю по сути только два и то, так, спустя рукава, плюс мульча и.. я избавлена от самого нелюбимого момента в ее выращивании.

Резекне
31 мая 2017 года
 
До чего ж забавно пишите, Алексей! За один только стиль повествования хочется читать. А тут еще и родственная душа в плане испытаний.Поэтому вопрос у меня. Забегая вперед хочется знать, что у меня может вырасти из посаженных в одну лунку 4-5-ти уже хорошо пророщенных картофелин размером с грецкий орех и мельче. Тоже пытаюсь не выбиться из сорта.Взошла кучеряво. Но я понимаю, что это за счет количества. Такого опыта не имели?

Барон Х (автор поста)
31 мая 2017 года
+1  
Бывало, но не впечатляло ни разу. С другой стороны упомянутый Замяткин рекомендует сажать самые крупные клубни, с кулак, что ни по опыту, ни по большинству рекомендаций себя не оправдывает, а мелких класть в лунку по нескольку штук.

Ну и имеет значение, что за клубни: выращенные из ботанических семян - одно, просто взятые из отбракованной мелочи - другое, мелкие , но отобранные с лучших кустов - третье. Сортность опять же влияет, у каждого свой норов.

Кстати, Галактика на фото - первый год выращивания из мини-клубня. Чем нас ирландские сорта и подкупили: из наших аналогичного размера и того же источника( Сады России) такого результата не дал ни один из 15 сортов.

Резекне
1 июня 2017 года
 
Спасибо за ответ! Время покажет, условия выращивания тоже имеют значение. Если удастся собрать урожай, то попробую в следующем сезоне перечисленные варианты. Спасибо!

Херсон
1 июня 2017 года
 
Очень красивая картошка, у нас проще купить чем морочить голову , хотя на следующий год подум аю

Рассказово
1 июня 2017 года
 
Мы тоже перешли на поперечные грядки, но сажаю привычным для меня способом - по две спаренные бороздки и промежуток - и снова две спаренных и промежуток! Для меня трудозатрат меньше в два раза и это очень важно - не молоденькие уже! А тут окучиваешь за раз две борозды и при наличии небольшого участка умещается в полтора раза больше посадочного материала, и урожай не страдает!
Алексей, а вы только еще посадили картошку или эти фото давно сделаны? А то я свою сегодня уже прополола...

Барон Х (автор поста)
1 июня 2017 года
 
Вот только позавчера.

Минск
1 июня 2017 года
 
Да, стиль повествования - прикольный. Как будто мы рядом не то что бывали, а просто день в день бок о бок. Но понятно всё. Бриз - сорт нашего института картофелеводства. Был у нас несколько лет, а потом свели, надоел. Но вкус картошки одного сорта на разных землях разнится. Потому всё пробовать надо у себя. У Вашей картошки, Алексей, что за пятна? Явно не грязь. Я такую на семена не отбираю. Считаю, что болеет. Или не так?

Барон Х (автор поста)
1 июня 2017 года
 
Парша у нас присутствует, на разных сортах по разному, но не фатально. Но тут могла и земля прилипнуть, грунт жирненький, мажется, а тогда , помню, дожди были. Это первый год выращивания из мини-клубней.

Сорта вот и пробуем, знаем это обыкновение. Из 15 отечественных , выписанных такими мини-клубнями в итоге остался Каратоп, он пока самый ранний при прочих неплохих показателях.

Петрозаводск
1 июня 2017 года
 
Спасибо за юмор и содержание!

Красноярск
1 июня 2017 года
 
С удовольствием прочитала! Легко, с юмором и поучительно. Спасибо.

1 июня 2017 года
 
А мораль сего сказа в том, что нефиг разбрасываться своим здоровьем не гектары никчемного урожая.

Братск
2 июня 2017 года
 
Прикольное повествование, почитала с удовольствием.

Пермь
2 июня 2017 года
 
Мне тоже Галактика нравится!И ещё-заметила,что,действительно,один сорт,выращенный на разных почвах отличается!Давала в прошлый год знакомой на посадку Галактику,Жуковский,урожай она получила отменный."Моя" картошка при варке хорошо разваривается,становится нежной,а вот "её" картошка даже в суп покрошенная так и не разварилась,осталась твёрдой!

Самара
2 июня 2017 года
 
Очень хороший рассказ. На фото видно ручной культиватор, не могли бы вы рассказать как он вам -нравится или нет. тоже собираюсь приобрести.

Барон Х (автор поста)
2 июня 2017 года
 
Очень нравится. Инструмент не универсальный, как лопата, но удобный в работе, - позвоночник не нагружается, - и качественный в обоих смыслах: 1) металл хороший, зубья не гнутся 2) сорняки удаляет очень недурно и рыхлит глубоко .

Енакиево
3 июня 2017 года
 
Лепота! А у меня огородишко.И кустиков то всего 70 и будет.Картошкиных.Так 35 из них Адреттэ,30 Синеглазка, и 5 Пикассо. В прошлом годе было75, выкопано с них 3 больших мешка.Семенную не храню, и вообще не храню, ибо негде. Я в реале в степи ДНРской живу. Жду отчёта по урожаю. Спасибо за столь скрупулёзный отчёт!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить