Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сергей Кухтов в личном дневнике

Нужен совет: что делать с кизилом, если его очень много?

Здравствуйте! Еще на моих 3-х сотках в углу растут два кизила. Довольно мощные, лет по 12 каждому. Почему два? Да потому, что так лучше идет опыление и больше урожай. Еще одна хитрость: они растут прямо из-под компостной кучи, поэтому условия очень благоприятные даже по нынешней жаре.


Но мало того, что сорт крупноплодный, так еще в этом году ягоды растут грозьями, как виноград.


Уж и заморозил, и варенье есть в кладовке, и засушенный есть. А он все не кончается!


Придется по осени сильно обрезать или удалить один куст. Нам столько не надо!
В связи с этим, прошу поделиться опытом:что еще можно сделать с ягодами кизила.

Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
Сергей Кухтов
Садовод 2 уровня
Армавир
23 августа 2017 года
14
1525




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Воронеж
23 августа 2017 года
 
Поделитесь с кем-нибудь)

Киев
23 августа 2017 года
 
Вот по этому рецепту мариную кизил с помидорами уже несколько лет https://www.asienda.ru/post/22473/.
Мне кизил даже больше нравится, чем помидоры , поэтому добавляю уже не 1/3 (как в рецепте), а половину банки точно.

Продайте (деньги лишними не будут), презентуйте кому-нибудь

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
 
Вот это интересно. Спасибо, попробую.

Казань
23 августа 2017 года
 
обожаю кизил,но у нас его нет.

23 августа 2017 года
 
У меня мама раньше компоты делала, мяту добавляла, ммм, вспомнился вкус детства)
продайте или угостите кого-нибудь)

Кореновск
23 августа 2017 года
 
Поищите рецепт пастилы и соуса из кизила. В прошлом году пыталась сделать. Но у меня с крупноплодного все ягоды уходят, а вот 2 мелких остаются. С ними возится по удалению косточек не понравилось и рецепты не сохранила.
Послушаю что предложат еще. А резать деревья мне что-то жалко, они так красиво цветут в феврале-марте.

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
 
Соус типа ткемали? Поищу.

Кореновск
23 августа 2017 года
+1  
Да, забыла правильное название.

Emu
26 августа 2017 года
 
Ответ для Сергей Кухтов
У Татьяны Векленко есть рецепты всяких пастил, посмотрите, может и из кизила или сборная пастила какая нибудь есть

Москва
23 августа 2017 года
 
Посмотрите на Поваренке рецепты пастилы, она долго хранится, зимой будете довольны.

Будённовск
23 августа 2017 года
 
1) Пастила
2) Компоты
Эти два варианта самые - самые витаминизированные и полезные не только детям, но и взрослым. Кизил пускаю только на компоты. На пастилу жалко...на пастилу идут другие фрукты.
Это противовоспалительное средство (за счёт наличия аскорбиновой кислоты), вяжущее средство (от поноса) детям просто незаменим, очищает организм от ядов и, наконец, сплошные витамины и полезности.
Варенье и сушёные ягоды, конечно, тоже хороши, но...компоты и пастила во много раз полезнее.

История из жизни:
С нами работал человек, приехавший из Омска. Купил дачу. Приходит как то на работу, рассказывает про свою дачу и говорит:
- Растёт у меня на даче одно экзотическое дерево, забыл как называется.
Мы начали гадать: ананас, банан, баобаб...много чего напридумывали, пока кто то не догадался спросить, а плоды у этого дерева есть и какие они?
- Да маленькие, красненькие, с фалангу пальца и огромной косточкой...
Такой смех стоял...ржали все..
- Это для нашего региона "сорное" дерево-кустарник.
Недалеко есть даже лес кизиловый, куда мы по-молодости частенько ездили за ягодой.
Сейчас у людей в садах растёт привитой крупный мясистый кизил.

23 августа 2017 года
+1  
Татьяна, именно компотик я и сварила на днях, ребенок ооочень полюбил, хотя на новое обычно с подозрением смотрит) Отлично, что еще и полезный!

Будённовск
23 августа 2017 года
+1  
Заколдуха пишет:
и полезный!
для ослабленного организма это самый лучший напиток (лучше шиповника). Поддерживает иммунитет, в достаточном количестве поставляет в организм микро- и макро- элементы, причём это просто ВКУСНО!!!

Киев
23 августа 2017 года
 
Татьяна Векленко пишет:
это самый лучший напиток (лучше шиповника)
когда готовишь варенье, но не перетираешь кизил, а залил горячей водой минут на 5-ть, и потом вытаскиваешь косточку, - вкус у варенья, что-то среднее между вкусом кизила и шиповника . Варенье, когда просто перетираешь через сито, у нас не пошло, а когда так как я описала оочень вкусно.

Будённовск
23 августа 2017 года
+1  
Мне на варенье жалко тратить кизил, отходов больше, чем нужного продукта. Давным-давно делала варенье, перетирая черездуршлаг...больше этим не занимаюсь.
Пишу, а сама думаю...сделать настойку...еще немного на дереве осталось кизила.

Киев
24 августа 2017 года
+2  

Когда я уже дождусь свой урожай , чтобы на все хватало?
А пока только покупной. У соседей через дорогу огромный куст с большим количеством плодов, причем даром, но у них он дичок, на компот пойдет, а на маринование или даже варенье . Думаю и настойка будет кисловато-горьковата... хотя, можно попробовать.
Я когда впервые увидала алею кизила, который только-только спеть начинал... о... это как цветущий сад, на который можно долго-долго смотреть и гулять туда-сюда. Алею мне высадить негде, а вот пару деревьев к моим двум кустам... можно осталось деревья найти, очень хочу именно деревья.

Донецк
17 января 2018 года
+1  
Посадите "букетной посадкой " 2 дерева вместе.Найдите в интернете.

Киев
19 января 2018 года
 
Идея , спасибо. Кизил будет пока один, дерево одно, и пару кустов.
А вот сама идея .

Донецк
19 января 2018 года
Комментарий скрыт модератором
показать текст комментария
https://my.mail.ru/mail/ama26121952/video/1419/2207.html

Орск
30 августа 2017 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
А что муж скажет?

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо.Это самое реальное. Хотя компотов уже много закрутили...

23 августа 2017 года
 
О, да, именно такой гроздьями недалеко от вас в станице меня угостила на днях женщина. Я его первый раз в жизни видела , сварила компот, сначала не поняли вкус, непривычно, и не сказать даже на что похоже, а потом распробовали, так очень даже вкусно.
Я бы у Вас угостилась)

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
 
Боюсь, не успеете угоститься)))... Родственники...

Киев
23 августа 2017 года
+1  
а Вы его не рано сорвали? По цвету вроде еще недозрелый, или это такой сорт?

Киев
23 августа 2017 года
+1  
Мариночка, пока Сергей тебе ответит, напишу, надеюсь, он не обидится.
Сыпется он. У соседей по даче покупала в субботу (по сути так отдали), еще не спелый, а сыпется. В прошлом году в это же время был спелый и тоже сам осыпался, но спелый.

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
+1  
Да, вот, правильно! Сыпется он от жары, похоже. Стелю на полу газеты, рассыпаю - и он через неделю спелый абсолютно.

п. Виноградное
23 августа 2017 года
+1  
У меня пять кустов кизила. Покупала три красных, два янтарных, оказались все красные. В прошлом году много было, а в этом мало относительно. Если вовремя поливать и мульчировать, долго не осыпается. Проверено.

Кореновск
23 августа 2017 года
 
Ответ для Марина Чепак
Он хорошо доспевает в прохладе, а с дерева сыпется и "варится" упавший на такой жаре.

Москва
23 августа 2017 года
 
Варенье из него еще варят

Москва
23 августа 2017 года
 
Джем делают еще

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
 
Этого всего уже достаточно... Вино никто не пробовал делать?

п. Виноградное
23 августа 2017 года
 
А вино проблема сделать?

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
 
Так может есть рецепт? Я бы сделал. Просто залить водкой - это грубо

п. Виноградное
23 августа 2017 года
+2  
Ягоду довести до зрелости, потом подавить, можно добавить воду, а можно виноград давленый как для вина, второй вариант предпочтительней. Если добавляете воду, тогда немного сахара. Дальше под водяной затвор. Продаются специальные капроновые крышки с колпачком и углублением для воды. Сначала стоит в тепле, когда процесс угомонится, процедить, перелить и в прохладное место для дозревания, ещё пару раз снять с осадка и уже в подпол по бутылкам. Мы за крепостью не гоняемся, хватает естественной.

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
 
Винограда маловато у меня. Скорее всего с водой. Но пропорции воды, сока, сахара?

Будённовск
23 августа 2017 года
 
В личку напишу как определить сахаристость.

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
 
Это интересно. Пишите.

п. Виноградное
24 августа 2017 года
+1  
Ответ для Сергей Кухтов
Для приготовления вина понадобится:

кизил – 3 кг;
вода – 3,75 л;
сахар – 900 г;
изюм – 75–100 г. Это рецепт исходный. Можно от себя ещё добавить что-то для аромата. Клубнику или малину.

29 августа 2017 года
+1  
Ответ для Сергей Кухтов
Мне крымчанин рассказал рецепт. Всего по литровой банке , кизил , сахар , водка , остальное вода. В трехлитровую банку. 10 дней в темном месте и готов ликер. Мешать пока сахар не растворится.

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
29 августа 2017 года
 
Вот это класс! Спасибо, сделаю!

30 августа 2017 года
 
Кизил должен быть спелым . Я побольше кизила закладываю и малость толку его. Потом фильтрую.Сделайте не пожалеете.

Москва
23 августа 2017 года
 
Ответ для Сергей Кухтов
настойку только делали

Киев
23 августа 2017 года
+1  
Сергей Кухтов пишет:
Вино никто не пробовал делать?
я делала наливку... пересыпала сахаром, ждала день и заливала водкой, собственно все. На вино, конечно, не катит, но приятный и красивый напиток получился.

Баку
23 августа 2017 года
+3  
Попробуйте замариновать кизил.
Приготовьте маринад-вода, соль, сахар, винный или яблочный уксус. Маринад должен быть приятно кисло-сладко-солоноватый. Довести маринад до кипения, бросить в него ягоды кизила, дать закипеть ягодам с маринадом и класть в чистые банки и сразу закатывать.

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
+1  
Попробую обязательно!

Баку
23 августа 2017 года
 
Кстати точно так же можно закрыть компот на зиму(только конечно без соли и уксуса ).
Только сироп делайте не слишком сладкий.

Киев
23 августа 2017 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Людочек, я мариную с помидорами. Можешь пропорции написать маринования, чтобы я могла его замариновать без помидор (там мне уксус не нужен). Обожаю маринованный кизил. Договорилась с соседкой, она мне пару кг точно продаст, может и пяток.

Баку
24 августа 2017 года
+2  
Людочка, делай такой же маринад как для маринованых помидор, только слаще. Я к сожалению пропорции сказать не могу. Я пробую маринад, когда кладу соль, сахар, уксус и мне должен вкус понравиться. Соль и сахар пропорции 1:3. Уксуса много не надо.

Киев
24 августа 2017 года
+1  
Понял, спасибо . Заливать холодным или горячим маринадом? Это я решила уточнить. Сливы то холодным заливали.

Баку
24 августа 2017 года
+2  
Кизил бросать в кипящий маринад, дать закипеть и сразу закрывать в чистые банки и закручивать.
Вот я подумала, а что если на пробу сделать как сливы-т.е холодным залить маринадом и пропорции такие же? Они же не потрескаются, как приварке! И упругие будут как оливки. Надо попробовать. Сделаешь баночку на пробу холодным способом?

Киев
24 августа 2017 года
+1  
ludun4ik пишет:
Сделаешь баночку на пробу холодным способом?
у нас такой ветер пару дней, что боюсь, нечего мне будет завтра мариновать, если все облетело .... Если будет что купить, то обязательно.

Баку
24 августа 2017 года
+1  
у нас такой ветер пару дней, что боюсь, нечего мне будет завтра мариновать, если все облетело
Вот с ветром не поспоришь! А то что попадало уже никак в дело не пустить?

Киев
24 августа 2017 года
+1  
Пустить, конечно, если бы не дождь. Наконец зарядил, идет 2-й день, кизил может начать быстро гнить. Я то сказала соседке, что буду сегодня, а сегодня целый день дождь и я не выехала. Не могу к ней дозвонится, сказать, что в любом случае буду завтра. Если до завтра все долежит, то будет мне кизил. А так кто его знает, может она закроет себе, только бы не пропал. А может будет падать и от дождя пропадать... я ж не знаю, как он будет себя он вести. У нас обычно в конце августа дождей нет, да еще и с ветрами такими. В общем, все под вопросом, но я не огорчаюсь раньше времени

Баку
24 августа 2017 года
+1  
Ой, Людочка, не переживай, в случае крайней необходимости пару кг кизила купишь.

Киев
24 августа 2017 года
+1  
так я и соседский покупаю, тот, который консервирую. На рынке кизил у нас редкость. А если и привозят, то уже очень спелый, на маринование не годится.

Икша
31 августа 2017 года
+1  
Ответ для ludun4ik
Такой маринад для винограда подойдёт? Хотелось бы сделать (такой маринованный раньше прабабушка делала, но рецепт увы утерян)...

Баку
1 сентября 2017 года
+2  
Я мариную сливы вот по этому рецепту. Так же можно замариновать и кизил, и виноград...
Мне нравится именно этот вариант

Маринованные сливы/черешня/виноград/кизил/тёрен

Если любите остренькое, приготовьте маринованные сливы/черешню/виноград/терен
Выбирайте упругие ягоды
Сливы (черешню) помыть, дать воде стечь, наколоть, (черешню не надо накалывать) заполнить баллон (3-х литровую банку)
Несколько зубчиков чеснока почисть, нарезать на крупные кусочки и положить между сливами.
В баллон влить 1 стакан винного (или яблочного)уксуса,2 ст. ложки соли,3 ст. ложки сахара(я добавляю сахара в 2 раза больше)и залить доверху холодной кипяченой водой.Все должно быть холодное
Закройте полиэтиленовой крышкой.
Через несколько дней уже можно пробовать.
Если хотите, чтобы они выдержали до зимы, лучше перекипятите рассол (вода, уксус, соль, сахар). Остудите и залейте сливы. Не заливайте горячим маринадом! Даже самые безвкусные сливы/черешня/кизил/виноград будут очень вкусные

Великий Новгород
24 августа 2017 года
+1  
Так и хочется написать: "Прислать мне!!!"

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
24 августа 2017 года
+1  

Икша
28 августа 2017 года
 
Делаем варенье, а также (если повезёт) то увариваем его почти до карамели. Такой к меня мама любит есть.

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
28 августа 2017 года
 
хороший совет, спасибо.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить