Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Сергей Кухтов в личном дневнике

Морозостойкая хурма

Здравствуйте!
Снова приглашаю вас пройтись по моему скромному участку в 3 сотки. Думаю, пора бы поделиться с вами еще одной гордостью. Это хурма "Россиянка". Вот фото моего первого урожая:


Разве можно после такого обилия (44 кг!!!) опускать руки и не продолжать выращивание этого чуда? Кто-то, едва прочтя название темы, скажет скептически: "это же юг России, нам такое растить не по климату!" Повторюсь, если не поняли, юг югу - рознь! Это северо-восток Кубани. И у нас бывают морозы до 30, но гораздо хуже зим средней полосы для растений - морозец, резкий ветер и отсутсвие снежного покрова. А то и возвратные весенние заморозки. У нас зимой мерзнут сибиряки, однозначно! Так что эту хурму можно выращивать и в более северных районах. Было бы желание и терпение!
А вот как обильно хурма цветет в мае, привлекая пчел:


И вот в июне появились завязи:


А уж в сентябре будет вот так:


Процесс выращивания с нуля Россиянки интересен. Дело в том, что в плодах нет косточек, а значит, размножение - либо черенком, либо прививкой на дичку (Кавказскую, Виргинскую). Вот, ко второму способу я и склоняюсь, т. к. коорневая система Кавказской хурмы весьма непрохотлива и живуча, если подмерзнет прививка, то может восстановиться из спящей почки, благодаря активной подпитки из корней.
Итак, иду на рынок осенью и покупаю немного вяленой голубоватой хурмы, мелкой, похожей на изюм. Это и есть дикорастущая Кавказская из Абхазии. В одном плодике 2-4 косточки. Съели, подержали косточки в холодильнике для стратификации, в декабре-феврале посадили в горшки. Весной появляются довольно крепкие сеянцы. Теперь их пересаживаю в сад. Поливаю, жду, когда наберут силу и массу. Вот они сейчас какие:


В августе-сентябре делаю прививку. И если позволит погода, в зиму уходят полноценные саженцы.


А через 3-4 года... Вау!


На этом я, пожалуй, остановлю путешествие по моей фазенде, хотя можно было бы еще рассказать: о банановой пальме, гортензии-лиане, ленкаранской акации, жимолости, актинидии, гуми, прививках винограда и проч. проч. Признаюсь, была у меня корысть заполучить приз в конкурсе дач, думалось, что мои заметки вызовут интерес и кому-то пригодятся. Однако, в который раз, на протяжении долгого времени, убеждаюсь в консерватизме, а может быть в лености, наших дачников-огородников. Таких смельчаков-экспериментаторов, вроде меня, по пальцам можно посчитать. Да взять моих соседей: клубника да помидоры! А в сентябре снова будут спрашивать: а что это такое оранжевое у тебя на дереве? Хурма? А это что за бананчики? Азимина? Не может быть! Отвечаю: так посадите же у себя, ведь ничего сложного! И так... каждый год!
Всего доброго! Терпения вам и настырности!

Рейтинг поста:  +54 Не понравилось Понравилось
Армавир
13 июля 2017 года
5
2501






Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
13 июля 2017 года
 
Сергей, замечательно! У меня пока хурма еще в горшочках на балконе дома. В ОГ, наверное, пока не рискну. Если высадить, в зиму обязательно укрыть? Почаще рассказывайте нам о своих опытах и достижениях!

13 июля 2017 года
+1  
север Кубани... на карту России посмотрите.И где купить плоды дикой хурмы на Северо-Западе,например.

Вязьма
13 июля 2017 года
+1  
Ох какая вкуснотень на веточках! Ну вы прям мичуринец! Не многие мужчины любят заниматься садово-огородными делами.

13 июля 2017 года
+1  
Какая она на вкус Россиянка? Хрустящая или мягкая? Сладкая?
Вы не переживайте просто ваши соседи еще не заразились вашим интузиазмом, а может это просто болезнь. Тоже все время хочется чего-то нового интересного, но катастрофически не хватает места, привитое отправляю маме, провожу эксперименты с прививками и у соседей. Так что вас понимаю. Азимину планирую посадить тоже, заинтересовалась еще два года назад, а сейчас жду когда щенок вырастет. Спасибо, вы все очень интересно написали!

Казань
13 июля 2017 года
 
Сергей,не пропадай пожалуйста,рассказывай еще о твоих экспериментах,мне интересно о жимолости послушать и об актинидии,вернее почитать,а еще о винограде.
я пыталась сажать хурму из косточки,но в прошлом году она у меня не получилась,точнее пропала,буду пытаться еще,но у нас продается либо королёк,либо огонёк.если посадить без прививки будут плоды?

Рудный
14 июля 2017 года
+1  
Сергей, очень-очень жду продолжения рассказов о Ваших растениях.вы наш вдохновитель . Люди по большей части консервативны, но и любители экспериментов встречаются .так что пишите для нас, пусть нас и меньшинство

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
+1  
Хорошо. Есть еще некоторые темы...

Emu
23 августа 2017 года
 
Сергей, спасибо за пост, очень впечатляющее фото. Посоветуйте пожалуйста, как ее обрезать?

Моей хурме уже 3 года, и в прошлом году было 14 фруктов. Не Россиянка, но костей внутри не было. Как вы свою обрезаете?


Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
23 августа 2017 года
+1  
Здравствуйте. Россиянка тоже "без костей". Возможно, у вас иначе называют.
Проблема в том, что эти фрукты просто сорвать, как яблоко, не удается. Потянешь - черешок отстается на ветке с частью мякоти. Значит, лежать такой плод уже не будет. Поэтому приходится пользоваться секатором при сборе урожая. А смогу ли я дотянуться до 4-х метровой высоты? Вот, исходя из этих соображений и формирую дерево. Примерно на 4-й год поздно осенью обрезаю нещадно верхушку до 2-х метров, срез обматываю целофаном, так он постепенно подсохнет, не сразу. Садовый вар не применяю, у хурмы выделяется клейкий сок,мне кажется он конфликтует с варом. Дальнейшая обрезка напоминает сливу. Нужно прореживать,вырезая лишние ветки без пенька, оставьте симметрично по кругу, так чтобы не мешали друг другу. . Да.вот еще. Хурма вторично не плодоносит на отплодоносивших веточках. Весной, примерно в июне, вы увидите сами, что эти веточки засохли, берите сеатор и удаляйте их. Еще образуются жирующие волчки - их надо вовремя выламывать, они тянут соки. От корня периодически пытается вырасти дичок-подвой кавказской- тоже выламывать, но не обрезать.

Emu
24 августа 2017 года
 
Спасибо огромное, Сергей, Вы единственный, кого я наконец поняла в смысле обрезки. Наверно, буду намечать ленточкой веточки с фруктами, чтобы обрезать сразу после плодоношения.

А как распознать волчки на ранней стадии, чтобы выломать? Они просто растут вертикально вверх? У меня такие на груше, и я их наклоняю к горизонтали, и на них начинают расти фрукты. Со шпалерой это сделать легко.

И моя хурма уже развивается по шпалере, верх я уже отрезала. Но у нее ветки довольно хрупкие, так что я особо ее не принуждаю, просто чтобы росла вширь, а не вверх.

А что Вы делаете с таким огромным урожаем? Какие заготовки?

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
24 августа 2017 года
 
Сразу после плодоношения удалять необязтельно. Я ж написал: весной сами их увидите, они будут сухие без почек. Вот тогда и удаляйте.
Волчки образуются за сезон. Растут вертикально вверх, их можно выламывать в любое время. Они лишние, плоов не дадут, загущают крону.
Выращивать на шпалере (на плоской?) - хорошая идея.
Часть урожая замораживал. Часть укладывал в ящик - и в подвал.

Emu
25 августа 2017 года
 
Да, спасибо, я некоторые уже увидела после Вашего совета, и уже выломала. А почему лучше выламывать, чем обрезать? Чтоб новые на их месте не росли?
Шпалера у меня плоская сзади, где забор, а спереди я разрешаю немного расти вперед, но только примерно на 70 см, на ширину грядки вдоль забора, и так обычно формируется дополнительный почти горизонтальный слой веток. Я так же делаю для яблонь, только те тренирую горизонтально

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
25 августа 2017 года
 
Шпалера - интрересное решение. Я тоже хочу освоить южную сторону забора ,"ошпалерить"))).
Выламываие - такой способ именно, чтобы там больше не росло.

Emu
26 августа 2017 года
 
У меня почти все фруктовые деревья на шпалере, потому что я не люблю тонны одного и того же, мне нравятся фрукты разных сортов и разного срока созревания, потому шпалера это отличное решение. Только надо точно знать, на какую ширину разрастаются ветки, например у моей 6 летней абрикосы размах около 8 метров, и мне пришлось обрезать айву между двумя абрикосами до полутора метров в ширину (пришлось выбрать, что я больше люблю), и я потом стала покупать полукарлики для шпалерования, и карлики между ними. Хорошо горизонтально шпалеруются яблони и груши, а вот косточковым надо делать веер, и приходится пригибать верхнии ветки крепкой веревкой, чтобы не уходили в космос. Или сажать полукарлики, опять же.

Батайск
28 августа 2017 года
 
Сергей, скажите, пожалуйста, как такое могло получиться. Я посадила весной хурму "Королек". Питомник местный.Не могу сказать на что она привита. Дело в том, что почки она так и не распустила, хотя деревце живое. Место ей подобрала комфортное, все лето поливаю.Саженец был с ОК, у них он зимовал в подвале, не перемерз.Инжир благополучно распустил листочки, сейчас уже небольшие кустики, а хурма - гибкая, с живыми зеленоватыми веточками и без листьев.

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
29 августа 2017 года
 
Оч. странно. Сказать что у вас холодно для хурмы - нет, инжир же растет. Тогда остается только: что-то с грунтом (похоже кислый), или же сильно повреждена корневая система (обмерзла или обсохла), ей не хватает сил для питания почек. В таком случае я бы просто выбросил, как брак. Но как вариант - выкопать, промыть корни и поставить в воду (лучше дождевую) на пару недель, может быть оживет.

20 октября 2017 года
 
Ответ для ольга осколкова
Было тоже самое с хурмой, хотя садила осенью. В итоге так и засохла.

Феодосия
21 февраля 2019 года
 
Бернокун пишет:
Было тоже самое с хурмой, хотя садила осенью. В итоге так и засохла.
Хурму не садят осенью!

Батайск
29 августа 2017 года
 
Дело в том, что и инжир и хурма были посажены этой весной. Вот так они вышли из зимней спячки. Хочу попробовать выращивать инжир в грунте. Есть положительный опыт для нашего региона. Просто заморачиваться многие не хотят. Хурму оставлю на зиму и весной тогда уже решу, что с ней делать. Да, земли мало, но хочется много чего еще посадить.

Сергей Кухтов (автор поста)
Армавир
30 августа 2017 года
 
Удачи вам. Но, предполагаю, хурма не перезимует - не хватит силенок у неразвитого саженца.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить