Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Жилюева в личном дневнике

Был Капорский, теперь Пушистый чай.

Поездили мы на днях по окрестностям нашей дачи - какая красота вокруг! Дух аж захватывает! В одном месте увидели вот такое поле!

Не смогли удержаться - набрали целую гору кипрея!

Попутно и зверобой попался!

И бессмертника немного! При моих проблемах с печенью - очень полезная травка!

Так я его перерабатывала и делила на фракции.

Вот отделила незрелые семенные коробочки. Если созреют - то будет поздно их в дело пускать - в них образуется пух.

Я решила попробовать с разными добавками - листочки вишни, смородины, малины. Важный момент - сырье должно 8-12 часов подвялится.

Листочки собирала со своих кустов и деревьев, выбирала на побегах этого года - они самые нежные.

Взяла для пробы совсем немного.

Все сырье пропустила через мясорубку - решетку покрупнее желательно, получаются тверденькие гранулы. Листочки отдельно прокручивала - потом добавлю и какой больше понравиться тогда и смешаю! Гранулы сложила в эмалированную огромную кастрюлю, слой должен быть не больше 10 см. Накрыла влажной тряпочкой, крышкой, завязала в огромный пакет и выставила на улицу - благо у нас сейчас тепло +27 градусов. Постояло все это у меня сутки - открыла, запах очень интересный, фруктовый. И затем все это высушила в духовке на 110 градусах часто помешивая. Вот столько Пушистого чая у меня получилось!

А это - для сравнения - сколько я сделала Капорского чая! Баночка с вареньем в уголке - для масштаба!

Спасибо всем зашедшим ко мне на чай!
Рубрика: природа
Рейтинг поста:  +199 Не понравилось Понравилось
Рассказово
19 июля 2017 года
132
2172






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Тамбов
19 июля 2017 года
+3  
Какая же ты Люд МОЛОДЕЦ! Чай будет не повторимый!
Буду у тебя учиться, возьмешь в ученицы?

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+4  
Меня прям затянуло это занятие! Оказывается это так интересно - каждый раз можно какой то новый чай получить! А пользы сколько! Как почитала - противовоспалительное действие, успокаивающее, очень положительно влияет на железы внутренней секреции - у женщин щитовидная железа, у мужчин предстательная. Противопоказаний практически ни каких! Как тут не увлечься? А с тобой конечно мы еще и не то понаделаем!

Санкт-Петербург
19 июля 2017 года
+3  
спасибо! в избранное унесла!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+1  
Тоже хотите попробовать сделать? Какой первый будете - Капорский или Пушистый?

Тамбов
19 июля 2017 года
+3  
Ответ для Жилюева
напросилась, напросилась

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Ты же знаешь - что умею - все расскажу и покажу - ни чего не утаю!

Тамбов
19 июля 2017 года
+2  
Знаю Люд, это вы где то в Рассказовском районе набираете?

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+1  
Ну да!

Санкт-Петербург
19 июля 2017 года
+3  
а вот в выходные посмотрю, если на пушистый наберу( может не созрел) то его сделаю...

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Интересный вкус у чая - необычный! А если добавить немного листьев кипрея и вишни - вообще что то невообразимое!

Киев
19 июля 2017 года
+2  
как жаль, что у нас кипрей не растет

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
А у нас вот такие поля.....

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Ответ для svetlenkaj
Раз у нас еще не созрел - у вас однозначно еще только цветет!

Донецк
19 июля 2017 года
+4  
Здорово! Вот это размах! Это я про количество

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Уж делать так делать!

Донецк
19 июля 2017 года
+2  

Старосубхангулово
20 июля 2017 года
+2  
Ответ для Жилюева
А мы Иван-чай не рвем...Держишь за макушку и обираешь ладошкой стебель.Листья в руке,стебель со цветком остаются .Советую!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
20 июля 2017 года
 
Я видела такой способ сбора, но мне несколько фракций нужно было, еще и семенные коробочки отдельно - это сколько нужно тары разной носить за собой... Да и при моем способе изготовления чая лучше всего повялить его на стебле часов 8-12..

Старосубхангулово
21 июля 2017 года
 
А семенные коробочки для чего собираете ,поделитесь , пожалуйста?

Жилюева (автор поста)
Рассказово
21 июля 2017 года
 
А вы пост прочитали? Я тут как раз именно из них чай то и готовлю......

Старосубхангулово
23 июля 2017 года
 
Не весь,прощу прощения!

Троицк
19 июля 2017 года
+4  
Спасибо за рецептик! Жалко что в Подмосковье ничего собирать нельзя, отравишь всю семью ((((

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Может где то чуть подальше.... Мы натолкунулись на поле чисто случайно - просто по деревенской дороге ехали, а тут такая красота....

19 июля 2017 года
+3  
Буду пробовать обязательно.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+3  
Попробуй конечно - совсем другой вкус!

19 июля 2017 года
+2  

28 ноября 2017 года
+1  
Ответ для Жилюева
Попробовала. Действительно вкус другой.
При чем пушистики оказались самыми вкусными.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
29 ноября 2017 года
+1  
У меня пушистый уже к концу подходит, больше всех понравился! Хоть и сложнее его делать но думаю в следующем году в основном на заготовку именно такого чая буду упор делать! Тем более что можно прямо на поле только эти стючечки обрывать, не трогая остальной стебель! А Капорского у меня наверно года на 2 хватит - вот сколько заготовила, постаралась!

30 ноября 2017 года
 
Нам тоже пушистик очень понравился

Нефтекамск
19 июля 2017 года
+3  
Надо попробовать. Утащила в закрома.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+3  
Наташа, попробуйте конечно - вкусно однозначно, а уж полезно.....

Ростов-на-Дону
19 июля 2017 года
+3  
И у меня первая фраза возникла - Людочка, какая же ты молодец. Столько здоровья себе запасла!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+3  
Надя! Я вот думаю - сколько мы овощей, фруктов, лекарственных чаев и настоек пьем - и все свое, или сами готовим - ну мы же должны быть здоровы как слоны! А что то не блещем!

Ростов-на-Дону
19 июля 2017 года
+2  
Болезни тоже набираются опыта и мутируют. Жизнь стала длиннее, раньше люди больше работали физически и ели здоровую пищу, меньше мяса. По больницам не ходили, выживали сильнейшие, значит генетически сильнее были. А сейчас и прививки и лекарства, операции и т.п. Так что жизнь нам продлевают искусственно. А вообще все болезни от нервов)). Здоровья тебе и близким на долгие годы и бодрости духа!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
20 июля 2017 года
+1  
Спасибо, Надюш! Тебе тоже здоровья и бодрости!

п. Виноградное
19 июля 2017 года
+2  
ух ты! Вот это масштабы! Молодец! Ох, когда я за чаи возьмусь?

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+1  
mila davidkevich пишет:
когда я за чаи возьмусь
- пора уже, Милочка, пора заготавливаться! А то у вас там самый жаркий период впереди.

п. Виноградное
19 июля 2017 года
+2  
Ой он уже нас настиг! Всё горит . Сейчас плачет дощчичек, но это только пыль прибить на полчаса. Уже вянут листья на деревьях Всё полива ждёт

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Тогда ты что то подзадержалась - я виновата - во время не напомнила! Хоть я уже неделю назад писала пост про чай - ты наверно его не читала и по этому не вспомнила что и тебе пора заняться чаями!

п. Виноградное
19 июля 2017 года
+2  
Такая я заработанная

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Да я посмотрю - у тебя тоже забот много - и участок и живность, и дом.... Да мало ли у нас у женщин работы?

п. Виноградное
20 июля 2017 года
+1  
АГА, полон рот, а нет, так придумаем, найдём на свою... приключений и беспокойства

Жилюева (автор поста)
Рассказово
20 июля 2017 года
+1  
Это мы умеем - без дела не просидим!

п. Виноградное
21 июля 2017 года
 
Вот, думаю, сегодня пашу, а завтра отдыхаю. Приходит завтра, а тут опять огурчики надо собрать, а что-то там с ягодой и... покатилось всё по новой

Жилюева (автор поста)
Рассказово
21 июля 2017 года
+1  
Точно! У меня наконец то пошли огурчики тоже - хоть вволю сами кушаем и детям даю! Но это только в теплице, а на улице пока ни как! А в теплице у меня не много - на заготовку не рассчитывала.

п. Виноградное
21 июля 2017 года
 
У меня тоже теплица даёт основной урожай огурцов. На улице сажала позже, уже снимаю урожай, но из-за ветров и жары урожай ниже. Да и мозаика вдруг полезла, а они совсем молодые. В теплице у меня 12 кустов.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
21 июля 2017 года
+1  
А у меня 5, и два из которых позже подсаживала - еще не плодоносят....

п. Виноградное
21 июля 2017 года
+1  
Будут, куда денутся!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
21 июля 2017 года
+1  
Я асе надеюсь! У нас уже два дня +28 и без дождей! Может все еще будет!

п. Виноградное
22 июля 2017 года
 

Жилюева (автор поста)
Рассказово
22 июля 2017 года
 
Милочка, сегодня две баночки полуторалитровые даже закрыла - лишние уже пошли! Ура!

п. Виноградное
23 июля 2017 года
 

Крестцы
19 июля 2017 года
+2  
Люд какая красота, как я обожаю заросли иван чая это что то
и столько заготовила молодец просто пчёлка

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Прокопыч пишет:
просто пчёлка
- и не говори, Оксана! Пчелкой работаю - с травки на травку!

Крестцы
19 июля 2017 года
+2  
у нас тоже зацвёл на днях хочу сходить.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Сходи конечно и ты заготовь! Вкусно, полезно и натурально!

Крестцы
19 июля 2017 года
+2  
На днях собралась уже.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Молодец! Какой будешь делать - Капорский или Пушистый?

Крестцы
19 июля 2017 года
+2  
оба попробую.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+1  
Вот как говорится - с кем поведешься.....

Крестцы
19 июля 2017 года
+1  
Ну так.....

Москва
19 июля 2017 года
+2  
Людочка, ты с такой скоростью всякие замечательные дела делаешь - я читать-то не успеваю, не то, что пробовать повторить за тобой! И постоянно чем-то меня "заражаешь" -- теперь вот заготовкой чая! А ты еще и нам МК успеваешь преподать! Спасибо тебе огромное!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Ну а как же - сделал сам - подскажи другу! А то вдруг друг без работы сидит! Вот я вам тоже дела нахожу - мне что ли одной около духовки парится?

Москва
19 июля 2017 года
+2  
... ага, и огороду и по полям скакать...даааа, с тобой не соскучишься! А если серьезно - ты умничка, что всё время двигаешься, что-то придумываешь, не даешь себе и мужу "застояться" - ведь только в движении - ЖИЗНЬ! И о друзьях заботишься, хороший ты человек!! Класс!!!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
mvolkova2010 пишет:
о друзьях заботишься,
- я и говорю - кто то же должен и о вас позаботиться!
Мне дети тоже говорят - наша мама всегда работу найдет - даже если ее нет!

Москва
19 июля 2017 года
+3  
Людочка, какая быстрая. Не успел у меня ещё кипрей высохнуть, а тут уже новый чай!!!
Красота, надо снова в поля выдвигаться.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+2  
Я забочусь о вас тоже - что бы и вы без дела не сидели - вставайте и в поля на прогулку! Нужно же всякий чай попробовать!

Москва
19 июля 2017 года
+2  
Да сидеть и некогда. Дожди, все травой зарастает.
Но чай заготовить нужно!!! Люблю ...

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+1  
У нас сейчас тепло! Как здорово - хоть немного лето побалует нас!

19 июля 2017 года
+2  
Людмила ! Ну почему не раньше ? Я эти стрючки выбрасывала Ааааааа...... . Хотя спасибо большое , завтра пойду опять .

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+1  
Ну и ничего - сходишь еще разок! Полезно по полю гулять! Скажи спасибо что хоть сейчас рассказала - такой редкий чай будешь делать и пить! От одной мысли что он очень редкий и дорогой будет в несколько раз вкуснее!

20 июля 2017 года
+1  
Людмил да он у меня не в поле , я хожу с палочками и увидела в одном месте . Так я туда пока пролезла по траве выше меня и по кочкам . если я упаду в такой траве я не встану . Так и останусь в кипрее . А что , а нормально буду жить как букашечка .

19 июля 2017 года
+2  
Людмила,а как вы храните чай.Вы - больщая трудяшка.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
19 июля 2017 года
+1  
Спасибо! Я его в стеклянные банки ссыпаю.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить