Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Пост - напоминалка. Ферментация листьев.

Пост - напоминалка. Ферментация листьев.
Для тех, кто любит зелёные чаи.
Напоминаю, пришло время сбора листьев плодовых деревьев (и не только) для заготовки и ферментации.
В этом году моя заготовка листьев началась с пословицы: Не было бы счастья, да несчастье помогло.. А дело в том, что недавние дожди и сильные ветра сделали своё чёрное дело. У нас в саду была сломана большая ветка груши. Не долго думая, я ободрала все листочки, получилось почти мешок.
Немного поясню: листья я не мыла, так как были дожди, которые эту работу сделали за меня. Ветка, которая упала, лежала не на голой земле, а на газоне. Поэтому листики все были чистенькими.
Ферментировала листву морозом. Об этом я писала здесь https://www.asienda.ru/post/35093/ - Чай. Заготавливаем сами.
Уже и яблочную листву также насушила.
Вот такие красивые грушевые листья получаются после ферментации, как натуральная кожа.

Для сравнения со свежими листьями.

Листья груши после ферментации мелко порезала секатором (можно ножницами, но мне секатором удобнее). Сушила в приоткрытой духовке при температуре около 60 град.
Яблочные листья сушила целиком, потом перетёрла ладонями до мелкой фракции.

Здоровый и полезный напиток готов. Чай из груш облегчает воспалительные процессы.

Не забывайте: день год кормит.
Не упускайте возможность воспользоваться природным богатством.
Рейтинг поста:  +250 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
5 июня 2017 года
178
5536




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Днепр
5 июня 2017 года
+2  
Вау! Я только думала о таком чае,да все руки не доходят.Надо делать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
 
Ксениия пишет:
все руки не доходят.
Теперь за малым дело...ногами дойти

Днепр
6 июня 2017 года
+1  
Агась!

Северодвинск
14 июня 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Интересно, а иван чай так же можно сделать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 июня 2017 года
 
У меня нет Иван-чая, но думаю, что получится так же.

Ростов-на-Дону
26 октября 2017 года
 
Ответ для Достигаюшка
можно-можно! Я делала! А еще вишню, малину и смородину!

Киев
5 июня 2017 года
+1  
Спасибо, Танечка! Я уже осенью читала тот пост, а попробовать не успела сделать. Надеюсь этим летом сделать. А можно из листьев шалфея мускатного сделать, они совсем не пахнут, только цветы пахучие?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
 
Марина Чепак пишет:
А можно из листьев шалфея мускатного сделать,
пробуй. В травяных чаях главное не аромат, а польза. Ну, конечно, с ароматом это будет 2 в 1

Николаев
5 июня 2017 года
+1  
Танюша,спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
 
На здоровье!

5 июня 2017 года
+2  
Спасибо,Татьяна Никогда не пробовала чай из листьев яблони.А на вкус он какой?Надо здоровье поправлять,все суставы болят,уже 7 лет как инвалид стала из-за позвоночника и судорог.Мне только 47 будет.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
 
lorik1906 пишет:
яблони.А на вкус он какой
практически ничем не отличается от простого чёрного чая.

6 июня 2017 года
+1  
Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
 
Ты ещё такая молодая, поэтому, по возможности, заготавливай и пей нужные для тебя травы.

Медынь
6 июня 2022 года
 
Ответ для lorik1906
Я от судорог спасаюсь настоем луковой шелухи. Шелуху с одной средней луковицы ,заливаю кипятком.Как остынет,пью. В основном на ночь.После второго приема спала ночь без судорог. Попробуй.Может поможет

Яшкино
6 июня 2017 года
+1  
только подумала что сбором надо заняться, да листья у нас еще толком не распустились

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
 
Надия1 пишет:
да листья у нас еще толком не распустились
Да уж...
У нас лето в разгаре. Уже жарко, утро, а на градуснике уже 26 град.

Яшкино
6 июня 2017 года
+1  
у нас тоже сейчас жарко,так что скоро начну чаи сушить

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
 
Вот и отлично

Миллерово
6 июня 2017 года
+1  
Татьяна, благодарю за напоминание)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
+1  
На здоровье!

Saint Petersburg
6 июня 2017 года
+1  
Спасибо за напоминание.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
+1  
Пожалуйста!

Одесса
6 июня 2017 года
+1  
Спасибо, Таня за напоминание.
Я уже насушила немного цветов бузины и сделала из цветов бузины мед.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
+1  
Вот бузину ещё ни разу не сушила

Одесса
6 июня 2017 года
 
Зато, Таня, вы делаете целую кучу других полезных вещей до которых у меня то ли руки не доходят, то ли лень.

Самара
13 июня 2017 года
 
Ответ для магония
А как сушить цветы бузины? У нас скоро зацветет

Одесса
14 июня 2017 года
 
Сорвала соцветия и нанизала на нитку толстую нитку и повесила на сквозняке под навесом.

Самара
15 июня 2017 года
 

Киев
26 июня 2017 года
 
Ответ для Елена Львовна
А как сушить цветы бузины?
можно на чердаке постелить бумагу, на нее разложить соцветия бузины. А ягоды черной бузины называют "ягодами долголетия", У нас готовят что-то вроде киселя, только заваривают мукой, добавляют кисло-сладкие яблоки или груши, сахар - очень вкусно.

Самара
26 июня 2017 года
 
А ягоды можно есть?

Киев
29 июня 2017 года
 
Сырые не вкусные... Бузина бывает трех видов, но съедобная только черная, да и кора ее, и корневище имеют лечебные свойства.

Самара
29 июня 2017 года
 
Ой, а я не знаю, какая бузина у меня! Надо как то идентифицировать

6 июня 2017 года
+1  
Спасибо, очень вовремя напомнила

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
 
На здоровье!

Магнитогорск
6 июня 2017 года
+1  
Спасибо за напоминание!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
 
На здоровье!

Казань
6 июня 2017 года
+2  
Верные слова " день год кормит"

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
+1  

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.

Казань
6 июня 2017 года
+2  

Макеевка Днр
6 июня 2017 года
+1  
Таня, а можно листики с поросли брать? Или только с дерева? Как думаешь? А то деревья высокие, не допрыгну

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
 
elenamysnik пишет:
деревья высокие, не допрыгну

Конечно можно и с поросли. Я вот такие веточки обрезала, а листочки в дело.

Макеевка Днр
6 июня 2017 года
+1  

Торжок
6 июня 2017 года
+3  
Сколько же всего нужного и полезного я узнаю от Вас Спасибо огромное Буду пробовать ферментировать лист яблони, хотя травяные чаи люблю не очень. Но Вы так вкусно всегда преподносите, что нет сил удержаться

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
+1  
Lenna K пишет:
травяные чаи люблю не очень.
я их вообще не люблю. Только жизнь, вернее, болячки заставляют пить отвары трав.
А вот ферментированные листья трав это совсем другое дело. Почти как обыкновенный чёрный чай и по цвету и по вкусу.

Торжок
7 июня 2017 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
ферментированные листья трав это совсем другое дело. Почти как обыкновенный чёрный чай
Я Вам верю, вот поэтому и буду пробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 июня 2017 года
+1  
Заготавливай на здоровье!

Курган
6 июня 2017 года
+1  
Татьяна, спасибо!!! добавила в избранное!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
+1  
На здоровье!

Минск
6 июня 2017 года
+1  
Татьяна, спасибо за напоминание. Обязательно буду делать, в прошлом году мало заготовила чая, в этом исправлюсь. Тоже морозом ферментировала. Дочка оценила миксы ,яблочный лист с ягодами клубники, грушевый лист с персиком, клубничный лист с листьями груши и яблока. Ну и Иван чай вне конкуренции, муж чаи не пьёт особо, а этот полюбил.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
+1  
shamshik пишет:
Дочка оценила миксы ,яблочный лист с ягодами клубники, грушевый лист с персиком,

У меня всё отдельно лежит, а когда завариваю чай, то кладу понемногу всякого разного (конечно, смотрю, чтобы травы/ягоды сочетались)

Минск
6 июня 2017 года
+1  
Тоже сделаю отдельно, а самые полюбившиеся смешаю сразу для ребёнка

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
6 июня 2017 года
+1  


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить