Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Эстрагон, он же тархун. Посадка, выращивание и уход

«Эстрагоном помидоры не испортишь», — говорила моя бабушка всегда, когда закрывала на зиму банки вкусных солений. На самом деле консервированные овощи приобретают с ним ни с чем не сравнимый шарм. Считается, что это прекрасный консервант для продуктов.
Рейтинг поста:  +75 Не понравилось Понравилось
Нижний Тагил
18 мая 2017 года
43
1033




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Макеевка
19 мая 2017 года
 
Люблю эстрагон в консервации! Пары небольших веточек на банку достаточно! Обожаю его полынный запах, особенно когда цветет, во второй половине лета! Пробовала даже делать полынную настойку из домашней водки Очень даже неплохо получилось

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
19 мая 2017 года
 
у меня был раньше, сейчас жесеменами развести никак не могу

Макеевка
19 мая 2017 года
 
Его лучше корешками развести, а потом сам по себе разрастается

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая 2017 года
 
корешками всё лучше разводится

Макеевка
26 мая 2017 года
 

Саранск
19 мая 2017 года
 
Ответ для Уралочка000
Галя, у меня на одном месте растёт 4 года, наверное уже надо пересадить. Урожай хороший с него. Летом из него делаю что то типа компоста, охлаждающей и пьем как освежающий напиток. Пахнет, как советский лимонад.

Макеевка
19 мая 2017 года
 
А можно рецептик вашего напитка? Думаю, многим будет интересно!

Саранск
19 мая 2017 года
 
Ответ для havanskayali-2016
Конечно можно. Беру на 5 литров траву тархуна, можно и с семенами. Беру и листья и стебли, пригоршню, если по весу гр. 100.Сахара кладу по вкусу, не оглушенный, а чуть слаще, кстати можно и заменитель положить, кладу лимонной кислоты чайную ложку. Кипячу минут 10-15, остужаю и в холодильник. Дети ещё и лёд кладут. Вот и все. А напиток приятный и полезный.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая 2017 года
 
Ответ для havanskayali-2016
если ему тесно, то тогда конечно

19 мая 2017 года
 
В прошлом году сеяла эстрагон семенами, в этом году хорошо взошёл и растет. Теперь бы понять какой сорт - на упаковке написано просто эстрагон (тархун) без названия. Аромата в прошлом году не было практически, а сейчас прослеживается пряно- полынный, но не ярко выраженный.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
19 мая 2017 года
 
главное что принялся

Смоленск
19 мая 2017 года
 
Ответ для Helga_ru
И у меня та же беда. Я его в прошлом году вообще не поняла и выбросила. Ну, это я так думала. А эстрагон решил иначе и сейчас у меня два чудесных кустика со слабо выраженным пряно-полынным ароматом. ну раз такой настойчивый-пусть растет))))

20 мая 2017 года
 
Ну попробуем и помидоры засолить и напиток сделать)) нихай растэ, как говорит мой дедушка

Смоленск
20 мая 2017 года
 
О тож! ))) тем более, кустик симпатичный, сидит в таком месте, что больше ничего не посадишь))))

Уральск
19 мая 2017 года
 
У меня растёт и размножается.А куда его кроме консервации применить не знаю.

Санкт-Петербург
19 мая 2017 года
 
Дочка моя делает напиток,в блендаре его и заливает минеральной водой.Очень вкусно.Но у меня не растет Очень хочу развести

Уральск
19 мая 2017 года
 
спасибо за ответ. попробую.

19 мая 2017 года
+1  
Ответ для Воробышек50
Мы его используем в закусках. Например, на сыр, типа сулугуни или брынзы, положить веточку эстрагона( не для красоты, для еды!), то же с помидорами -на дольку помидора веточку эстрагона.

Уральск
20 мая 2017 года
+1  
Спасибо.

21 мая 2017 года
 
Пожалуйста! А про засолку вот что скажу. В моей стране различают"русский" и "французский" эстрагон. При этом "русский" использовать не рекомендуется, из-за слабого запаха. Понятно, я выращиваю"французский", и вот с ним в засолке -осторожнее! Очень уж резкий запах. Пара веточек вполне могут испортить литровую банку помидор. Нет, на вкус и на цвет, оно конечно... но все-таки вначале попробуйте немножко , 1-2 банки замариновать, а потом уж, ежели понравится...

Уральск
21 мая 2017 года
 
У меня видимо -русский.Слабый запах.

п. Виноградное
19 мая 2017 года
 
Растёт у меня как чума! Использую в качестве зелёного фона. Запах категорически не понравился. Был у меня раньше другой, тот нравился, а этот категорически не-а. В закатки не рискну. Такая ерунда чумовая. Одно достоинство не привередлив и прикрывает места где нужна просто зелёная ширма.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
19 мая 2017 года
+1  
хоть где -то пригодился!

Новосибирск
19 мая 2017 года
 
У меня тоже есть эстрагон, только цветет он синенькими цветочками. Сорт не знаю. И до сегодняшнего дня не знала, что его можно использовать в консервацию. Обязательно попробую.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
19 мая 2017 года
 
думаю вам понравится в заготовках

Новосибирск
19 мая 2017 года
 
А ты сама используешь его? Сколько и как его надо положить? И в какие соленья он идет , а в какие не стоит?

Макеевка
19 мая 2017 года
 
Танюша! Я использую для консервации помидоров, огурцов, кабачков. Пару веточек на бутыль. Остальные пряности как обычно, хрен, чеснок , перец. напиток ещё хочу попробовать замутить

Новосибирск
20 мая 2017 года
+1  
Спасибо, надо пробовать. Ведь у него очень вкус спцфический

Макеевка
20 мая 2017 года
 

Дивное
21 мая 2017 года
 
Ответ для kalinina t54
Я в огурцы кладу, моим нравится

Новосибирск
25 мая 2017 года
+1  
Короче, я поняла, надо пробовать

Дивное
25 мая 2017 года
 
Конечно, иначе никак

Новосибирск
25 мая 2017 года
 
Вот-вот это самое, нам без своих грабель никак

Дивное
25 мая 2017 года
 
Ну так, у каждого свой вкус

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая 2017 года
 
Ответ для kalinina t54
всегда клала в огурцы с помидорами по веточке...запах обалденный

Новосибирск
25 мая 2017 года
 

Гомель
19 мая 2017 года
 
У меня из семян растет 4й год. Я все пыталась его уничтожить, так как он не пахнет. Ну чуть чуть когда разжуешь. У подруги дак прямо как одеколон : ) А оказывается он есть разных сортов. Я на зиму его под ноль срезаю, а весной он уже из под снега лезет.

Саранск
19 мая 2017 года
+1  
У меня растёт второй год, тоже нифига ни вкуса, ни запаха! Внешне похож как на фото, а внутренне трава травой. Может пересорт? И что с ним, таким безвкусным делать? Кустищи как лоси вымахали, а толку нет, может на веники срезать, двор мести? Ждала аромата, тряслась над рассадой!

20 мая 2017 года
 
У меня был кустик,решила перенести в другое место и он не прижился! Купила семян, но не взошли и вычитала,что выращенный из семян,не имеет запаха!

Гомель
22 мая 2017 года
 
Ответ для аленаникольская
Я где то читала в интернете, что из семян один на тысячу ароматный получается. Я все ждала что с годами ароматность придет. Не пришла. Осенью под лопату.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая 2017 года
 
Ответ для lalova

Долгоруково
19 мая 2017 года
 
У меня второй год растет, из семян растила.Но запаха нет. Что делать? Хочу с запахом! Что делать с этим непахучим? Он такой здоровый, хороший куст. В консервацию не пойдет?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая 2017 года
 
с запахом конечно лучше

Москва
20 мая 2017 года
 
У старосельских помещиков: "без эстрагона огурчик не тот (в солениях)". Раньше я его использовала везде: в солениях, маринадах, супах, салатах... А в этом году он не взошел. Такая беда! Пока еще остался сушеный. И с иссопом та же беда! Как-то скучно без них...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая 2017 года
 
заново садить придеться...

Москва
13 июня 2017 года
 
попробую найти отросточек. а иссоп найти трудно...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
14 июня 2017 года
 
соседей поспрашивай

20 мая 2017 года
 
В прошлом году еле нашла,а то все без запаха получался.В огурцах просто песня

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая 2017 года
 
мне тоже очень нравится

Харьков
20 мая 2017 года
 
У нас растет 2 кустика эстрагона. Использую практически во всех салатах и супах, на бутербродики тоже немного режу. Использую только листики. Чай из него мега классный получается.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая 2017 года
 
интересно про чай!!!!

Ростов-на-Дону
20 мая 2017 года
 
Чай из него завариваю с Мелиссой и добавляю каркаде, очень вкусный получается. Летом пьётся даже холодным с добавлением сахара и немножко лимонной кислоты, отличный прохладительный напиток получается.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая 2017 года
 
спасибо

Баку
20 мая 2017 года
+1  
Асиендочки спрашивают в каких блюдах можно использовать тархун.
Расскажу как мы используем эту зелень.
Тархун очень хорошо подходит для мясных блюд.
Потушите мясо, затем добавьте туда много лука, помидоры, и зелень киндзы, укропа и листочки тархуна(без веточек)-можно даже много. Тархун теряет свою пряность при термической обработке, но добавляет очень приятный вкус блюду.
Нам нравится добавлять тархун в мясную начинку для пирожков и пирогов. Очень вкусные пирожки получаются.
А в маринадах(огурцы/помидоры), тархун мне на нравится, а вот моим гостям очень понравились помидоры и огурцы с тархуном. Так что на вкус и цвет...
А вообще тархун очень полезная зелень. Его может употреблять и просто в сыром виде как кресс-салат, укроп, киндзу и т.п. Это дело привычки.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая 2017 года
+1  
спасибо за ваши советы!

Долгоруково
20 мая 2017 года
 
А сорт ГУДВИН этот с запахом или нет?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая 2017 года
 
Пряно-вкусовое многолетнее холодостойкое растение высотой до 1 м. Имеет сильный аромат и слегка горьковатый вкус, Используют в качестве пряной приправы к различным блюдам при консервировании. Посев на рассаду проводят ранней весной. В мае высаживают в плодородную почву по схеме 30 х 70 см. В течение вегетации уход состоит из рыхления междурядий, своевременных прополок и поливов. Зелень можно собирать на второй год. Срезают молодую зелень на высоте 8-10 см и сушат в тени. В течение сезона проводят не менее 2-3 срезок зеленых веточек, которые используют как пряность для салатов, засолки огурцов и консервирования овощей.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий