Закваски для удобрения растений


Закваски для удобрения растений

Состав обыкновенных пекарских дрожжей богат минеральными веществами, органическим железом и микроэлементами. При растворении дрожжей в воде выделяются вещества, ускоряющие корнеобразование. Политые таким раствором растения становятся крепче, рассада лучше переносит пикировку и меньше вытягивается, дрожжи улучшают питание растений и усиливают деятельность почвенных микроорганизмов. Но, для развития им нужно тепло, и работают они только в прогретой почве. Заметный эффект будет весной, во время пикировки или пересадки рассады, или осенью. Дрожжи в процессе своей деятельности поглощают много кальция. На Юге это не проблема, а в Средней полосе лучше вместе с ними вносить золу.

Традиционный рецепт внесения дрожжей:

дрожжи обычные – разводят в воде в соотношении 1кг дрожжей на 5 л воды. Полученный состав перед применением дополнительно разбавляют в 50 л воды; сухие – разводят в воде в соотношении 10 г на 10 л теплой воды, добавляют 2 ст. ложки сахара. Дают настояться около двух часов, потом так же разбавляют в 50 л воды и используют.

Можно взять для подкормки растений натуральные дрожжи – закваску, полученную, например, из хмеля или зерен пшеницы.

Рецепт закваски из зерен пшеницы:

стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки); перемолоть в кашу; добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши; перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут; поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки. Закваска готова.

Рецепт хмелевой закваски:

шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час; остудить и процедить; добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара); перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток; добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши); перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова.
Рубрика: Удобрения
Рейтинг поста:  +84 Не понравилось Понравилось
Нижний Тагил
18 мая в 14:47
94
1435




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Чернушка
18 мая в 18:06
+1  
Интересная информация!Просто дрожжами я поливала прошлым летом-

Москва
18 мая в 18:34
+1  
А если к дрожжам добавить травки ,то получится лучше

Днепропетровск
18 мая в 19:01
+1  
Уралочка000 пишет:
Рецепт закваски из зерен пшеницы:

стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки); перемолоть в кашу; добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши; перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут; поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки. Закваска готова.

Рецепт хмелевой закваски:

шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час; остудить и процедить; добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара); перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток; добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши); перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова.
У меня такой вопрос не в тему,ЭТО для хлеба или только для огорода.
У меня где то бродит мысль попробовать без дрожжевой хлеб испечь,но её глушит лень,говоря что с дрожжами быстрее.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
18 мая в 20:22
+1  
Можно взять для подкормки растений

Днепропетровск
18 мая в 20:50
+1  
То есть для хлеба не пригодно

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
18 мая в 21:06
+1  
да нет скорей всего

Москва
19 мая в 18:40
+1  
Ответ для Ксениия
Пригодно и для хлеба. Можете почитать на сайте хлебопечка.ру
Там и про хмелевую закваску есть тема и про многие другие. И много рецептов хлеба и другой выпечки на закваске.
Я уже три года пеку хлеб и пирожки только на закваске. С дрожжами конечно быстрее но и с закваской можно удобно время подобрать.

Днепропетровск
19 мая в 19:26
 
Я думала ответ на Асиенде получу,тут обычно девочки подробно розкажут.И еще и другими рецептами поделятся,и впечатлениями.

Москва
19 мая в 22:06
 
Понятно. Просто закваски бывают разные и правила кормления и хранения у них разные. Так что если захотите углубиться в эту тему, будете знать, где почитать.
Вот здесь про хмелевую закваску. Как приготовить, как хранить, как использовать и рецепт хлеба
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=413702.0

Днепропетровск
19 мая в 22:20
 
Спасибо! Прочла.Даже разобралась вроде.
И такая фраза меня обломала
Тесто накрыть и поместить в теплое место, но не выше 28 градусов (на батарею не ставить).
Нету у нас сейчас теплого места.Я брожу по улице одетая галоши,носки,штаны,футболка,свитер ангорковый старый и курточка или желетка.А в доме сняв куртку могу одеть халат и закутаться в плед.
Весна в этом году вызывает стойкое желание включить отопление.

Москва
20 мая в 9:06
+1  
Унас тоже дождливо и холодно. Приходится обогревтельем отапливаться((
Значит, либо прийдется подождать с закваской. Либо создать ей тепло. Поставить банку с закваской возле плиты или духовки. Я свою закваску еще грею возле электрочайника. Ставлю баночку так, чтобы она прям касалась чайника. Получается, мы греем воду для чая и прогреваем закваску. На несколько часов ей хватает. Потом опять чайник грею.)
Вообще, хмелевая закваска одна из самых простых в приготовлении и содержании.
Еще простые закваски: кефирная и на квасном осадке.
В ваших прохладных условиях можно попробовать вывести кефирную закваску http://www.povarenok.ru/recipes/show/96724/

Москва
20 мая в 9:30
+1  
Ответ для Ксениия
Вот рецепт хлеба на кефироной закваске
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97350/
А это самый простой рецепт хлеба подходящий для любой закваски
https://pechemdoma.com/xleb-na-zakvaske-na-1-2-3.html#more-2079
Когда освоитесь, можно будет в этом базовом рецепте менять воду на молоко, кефир, сметана+вода, муку частично заменять на цельнозерновую или ржаную, добавлять разные добавки(семечки, оливки, сыр, кунжут и т. п. ), добавлять немного масла( растительного, сливочного, кукурузного и т.д.), вместо сахара мед. И будете получть каждый раз новый вкус.
Если у вас есть хлебопечка, то для нее тоже есть рецепты.
Попробуйте вывести закваску, а дальше все уже проще.
Если будут вопросы, обращайтесь. Подскажу что знаю

Днепропетровск
20 мая в 15:22
 
Спасибо! Все сохранила.Закончу насаживать огород,просмотрю.
Насаживать буду наверное до августа

Москва
20 мая в 15:30
+1  
Не за что. Надеюсь, все у вас получится!
Ничего, скоро потеплеет.

Михайловка Волгоградская
19 мая в 21:21
 
Ответ для Ксениия
бабушка пекла хлеб и всё остальное на закваске из хмеля-на ХмелИнах называла,вкусно. Я сохранила рецепт её закваски, но пыл угас...

Днепропетровск
19 мая в 21:38
 
Ух,а сильно нахально будет напросится на рецепт? Я в прошлом году шишек хмеля на сушила.

Михайловка Волгоградская
27 мая в 19:49
 
а то! Хмелины. Примерно 1стакан хмеля залить пол литром горячей воды, на малом огне кипятить где-то 5мин. Снять .Сразу всыпать ложки 3 муки. Когда станет тёплым-добавить капелььку(размером с фалангу пальца) дрожжей. В теплом месте пусть бродит. Как брожение закончится-осядет-в холодное место. Годны около месяца. Для теста брать 3-4 ложки(вместо 50-100г дрожжей).
не помню чтобы она дрожжи добавляла,их и в продаже не было-скорее всего добавляла остатки готовых Хмелин

Днепропетровск
27 мая в 20:16
 
Романова59 пишет:
Сразу всыпать ложки 3 муки. Когда станет тёплым-добавить капелььку(размером с фалангу пальца) дрожжей. В теплом месте пусть бродит. Как брожение закончится-осядет-в холодное место.
Отут вопрос,процедить надо от хмеля и если надо то когда

Михайловка Волгоградская
24 июня в 16:40
 
Ксения, простите великодушно.Ответила вам сразу же,но ответ не загрузился-инет плохой был. Тетрадь лежит у компа,но то инет гребёт ,то не заходила на Асиенду-времени не было. Я писала вам второй рецепт: 3ст.л. соплодий хмеля залить 0.5л горячей воды и кипятить 15мин на малом огне. Отвар процедить через 3слоя марли и кипятить снова 3минуты. В эмалированную кастрюлю всыпаем 1 стакан пшеничной муки и медленно вливаем отвар. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 36часов. Кажется я когда пробовала делать Хмелины-брала за руководство оба этих рецепта,т.к. в бабушкином не всё мне было понятно

Днепропетровск
24 июня в 17:10
 
Тут у нас кум начал в гости захаживать.А он на хлебзаводе работает и как раз на хмелевом хлебе. Патоки он мне уже принес.А хмелевой закваски что то не хочется.Муж сказал дрожжевой вкуснее.Тем более я по случаю дрожжи достала русские с Курской области. Какая прелесть.Тесто просто пух.Так что я сейчас своих пичкаю вредной выпечкой.

Михайловка Волгоградская
10 июля в 15:49
 
везёт же вашим домочадцам! на хмелинах вкуснее выпечка была,но и дрожжи сейчас уже другие. А у вас золотые руки раз классное тесто ставите!!! Ксения, ещё хочу наводку про пивзавод У супруга бабушка из Украины была родом, вернее её предки и вот она делала квас и добавляла туда немноо отвара хмеля. Это было нечто....

Днепропетровск
10 июля в 15:59
 
Вот не люблю я квас. Когда была беременная все время его хотелось.А нельзя.потом кормила грудью долго.Ну и оторвалась потом по полной,с тех пор уже больше 20 лет не тянет никак.

Михайловка Волгоградская
10 июля в 16:02
 

18 мая в 22:39
+1  
А как использовать закваску из пшеницы, в какой пропорции разбавлять?

Москва
19 мая в 13:32
+2  
Спасибо , полезная информация. Только вот меня смущают пропорции свежих и сухих дрожжей. Вы пишете, что сухих 10 г на 10 л воды (или, что то же самое, 5 г на 5 л воды). Либо 1кг! свежих дрожжей на 5 л. Т.е. 1 кг свежих против 5 г сухих. Не многовато свежих? Вообще есть пропорции, что 1 г сухих = 10-12 г свежих, но это для выпечки. Может все-таки не килограмм, а 100 г?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая в 14:45
 
девчата, информация с инета...поэтому я ничего подсказать не могу.

Саратов
19 мая в 13:46
+1  
100гр. Свежих на 100литров ,можно добавить сушеный хлеб ,банку старого варенья ,но не обязательно ,поливать 1литр под куст любого растения. Дать перебродить ,а потом поливать

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая в 14:45
 
спасибо за разъяснения

Саранск
19 мая в 14:11
+1  
Галя спасибо, все ты что нибудь интересненькое подкидываешь. Когда успеваешь. Молодец!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая в 14:46
 
сезон начался....редко искать интересненькое сейчас получится

Новосибирск
19 мая в 14:50
+1  
Галочка! Спасибо.все правильно,делаю так уже года два,так все так и пышет! Дает результат сразу и надолго...А плюс еще коктейль" из крапивы +травка+говнище коровье " - ну так прямо "живительная влага"! Это любят все и капустка и перцы ,а самое главное - помидорки!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая в 14:54
 
я тоже им постоянно пользуюсь

Москва
19 мая в 18:34
 
Я тоже так делаю
Пеку хлеб на закваске. И для огорода использую. Примерно 300-500г закваски на ведро воды.
Поливаю и деревья и кусты и другие растения. 1 раз в неделю. Иммунитет у них очень хорошо повышается.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая в 14:46
 

20 мая в 11:24
 
"Пеку хлеб на закваске. И для огорода использую. Примерно 300-500г закваски на ведро воды."
А как приготовить закваску(для огорода)?

Москва
20 мая в 13:01
 
Так как я все время пеку на закваске. Она у меня постоянно есть в холодильнике. Вот ее и использую. Кормлю как для выпечки, даю подойти. Потом развожу в воде для огорода.
Выведите любую закваску для хлеба. И можете применять и для огорода.
Любая закваска содержит дикие дрожжи и молочнокислые бактерии. Вот они и хороши для растений.
В данный момент у меня закваска на квасном осадке http://forum.say7.info/topic66047.html
Но я периодически пользуюсь и другими: кефирная, вечная, изюмная...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая в 14:50
 
Ответ для mmarangl
Полезные советы про хлебную закваску в огороде.

Хлебная закваска — лучшее удобрение. Закваской из хлеба удобряем всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Этот природный стимулятор подойдет и цветам и овощным культурам (перцы, помидоры, баклажаны, огурцы), а также ягодам (клубника, земляника, земклуника).

Рецепты подкормки из хлеба:

Хлебная закваска для огурцов. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска, которую готовим следующим образом: Наполняем ведро на 2/3 нарезанными кусочками черного хлеба, заливаем водой, придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы корки не всплывали. Ставим ведро в теплое место на неделю. Затем добавляем в закваску 2 литра воды. Поливаем этим хлебным раствором огурцы под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю с начала цветения до удаления растений.
Удобрения для клубники из хлеба очень хорошо влияют на развитие растения. Удобрения для клубники из хлеба готовятся очень просто, засушенный хлеб вымачивается в воде до брожения, созревание наступает приблизительно через 6-10 дней. Полученный раствор разводится водой в соотношении 1:10. Благодаря дрожжевому грибку почва подкисляется, ягода получает необходимое питание, таким образом хлебная подкормка действует, как удобрение для клубники и других ягод.
Что следует всегда помнить при применении хлебной закваски в огороде:

Не следует переусердствовать с хлебными подкормками. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносить их нужно только тогда, когда растению необходим именно рост больше всего.
Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет.
При приготовлении хлебной закваски, её свойственно иметь неприятный запах, поэтому учитывайте место для её хранения.
Полезные советы про дрожжи в огороде.

Дрожжи являются превосходным стимулятором роста для растений. Они сами по себе богаты питательными веществами, они улучшают почвенную микрофлору, они подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Самый эффективный метод использования дрожжей в огороде — это подкормка. Дрожжевая подкормка подходит всем культурам.

Рецепты подкормки из дрожжей:

Килограмм прессованных дрожжей разводим в пяти литрах теплой воды, затем непосредственно перед применением раствор разбавляем водой в соотношении 1:10.
Можно приготовить дрожжевую подкормку и из сухих дрожжей. Для этого в 10 литрах воды растворяют 10 грамм дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживают 2 часа, а потом разбавляют водой 1:5.
Для пасленовых тоже рекомендуется готовить специальную подкормку с сахаром. На три литра воды берем 100 грамм дрожжей и половину стакана сахара, все это бродит в течение недели, а затем разбавляется водой: 1 стакан «бражки» на ведро. Подкармливаем томаты, перцы, баклажаны или картофель, выливая по литру раствора под каждый куст.
Дрожжевой подкормкой полезно поливать рассаду. Рассада не вытянется, легко укоренится в новой земле при пикировке.
Если перед цветением полить клубнику разведенными в воде дрожжами (100 грамм на 10 литров), ягода не заболеет серой гнилью.
Таким же раствором (100 грамм на 10 литров) опрыскивают томаты при появлении первых признаков фитофторы или для ее профилактики.
Что следует всегда помнить при применении дрожжей в огороде:

Как и все микроорганизмы (а дрожжи — это грибы, как нас учили в школе) дрожжи не будут активно работать в холодное время года. Поэтому все подкормки лучше делать по весне, когда почва уже прогрелась.
Дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы.
Как правило, дрожжами растения подкармливают максимум три раза за сезона. Больше не требуется.
Вот некоторые полезные советы про дрожжи и хлебную закваску для сада и огорода.

Как можно обойтись без химии с помощью других простых подручных средств читайте здесь: Сад и огород без химии.

Применяйте, удачи вам и отличных урожаев!

(Visited 927 times, 12 visits today)

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
25 мая в 14:53
 
Уралочка000 пишет:
Полезные советы про хлебную закваску в огороде.


Оставить свой комментарий