Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nataliavasileva63 в личном дневнике

Вопрос про соду...

Вопрос про соду...
Всем известна сода пищевая. Когда-то давно когда начинала заниматься аквариумом, в одной умной ещё советской книжке по аквариумам прочитала про раскисление воды. Там с этой напастью предлагалось бороться с помощью соды. И написано было, что сода не только раскисляет воду, но и не делает её щелочной. Даже поддерживает её слегка кисловатой. Т. е. регулирует кислотность. Вот вопрос к химикам - это правда или нет?
И можно ли в огороде соду использовать? Как скорую помощь для овощей, допустим для капусты или свеклы? И как это лучше делать? Как надолго её хватит?
Вопросов много, химики подскажите пожалуйста! Буду очень благодарна. Думаю, что не я одна!

Рейтинг поста:  +10 Не понравилось Понравилось
nataliavasileva63
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
12 февраля 2017 года
1
552




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
12 февраля 2017 года
+1  
Да сода нейтрализует кислоты.

nataliavasileva63 (автор поста)
Санкт-Петербург
12 февраля 2017 года
+2  
Сергей,то что она нейтрализует кислоту я знаю. Но до какой степени? Можно ли её в огороде применять,и как - сухую или в воде растворить? И правда ли,что её переборщить невозможно?

Армавир
12 февраля 2017 года
+2  
Странно, что вы об этой замусоленной теме вспомнили. Обсуждалось неоднократно, поищите в Интернете http://dljadachnikov.ru/primenenie-sody-v-sadu/ Всё это пустая болтовня. Не ищите чудо-средство, присматривайтесь к матушке-природе, она подскажет. Только натуральные питательные вещества: компост, мульчирование, настой из сорняков.

Киев
12 февраля 2017 года
+1  
почитайте мой пост основы агрохимии и закон Либиха.

Киев
24 февраля 2017 года
 
Ответ для Сергей Кухтов
согласен с вами, тема не нова.Посетителям с вопросами чаще надо обращаться к поисковой системе сайта.Там иногда встречаются интересные моменты,написанные в прошлые годы.

nataliavasileva63 (автор поста)
Санкт-Петербург
12 февраля 2017 года
+2  
Сергей,у нас в Ленинградской области почвы очень разные. На участке даже разные,кусок чистого песка,кусок чистой красной глины,кусок похож на землю. Участок большой, в том году не весь был под грядками,часть засеяла знаками. Так вот там пшеница вся разная была: часть по пояс,а часть 15-20см и колосок на 3 зернышка. И капуста часть качаны по 4-5кг,а часть с кулак. Грядка одна,всё вносилось одинаково,а вот цвет земли разный,и урожай разный.

nataliavasileva63 (автор поста)
Санкт-Петербург
12 февраля 2017 года
+1  
А в инете все пишут,кто во что горазд! То читаешь вносите известь,то не в коем случае. Пишут вносите мел,он не защелачивает почву. У меня же нет реагентов для точного определения кислотности и формулы,что бы рассчитать сколько чего вносить. Опять же - лето сухое одна кислотность,дожди с утра до ночи,вода в грядках стоит и температура воздуха +15гр все лето. На участке болото,лягушки скачут. Другая ситуация.

Киев
12 февраля 2017 года
+1  
лучше на зиму доломитовую муку.

nataliavasileva63 (автор поста)
Санкт-Петербург
12 февраля 2017 года
+2  
Уже на осень запаслась. Там в деревне купить негде.

Киев
12 февраля 2017 года
+1  
и это хорошо.

Херсон
12 февраля 2017 года
+1  
рН соды пищевой около 8. Т.е. щелочная, но не очень. Если ее много то можно и раскислять. При этом появляется один минус - увеличивается количество натрия которого для растений практически везде хватает. Избыток натрия снижает усвоения калия, значительно более важного для растений. Лучше уж использовать соду каустическую с рН около 11,5-11,8. Значительно эффективнее. Но годится это только как скорая помощь. Думаю что такого быстрого раскисления надолго не хватит. Скорее всего не более чем на сезон. Самый лучший и пролонгированный раскислитель доломитовая мука. Действует медленно, но надолго. За ней идут древесная зола и известь.

nataliavasileva63 (автор поста)
Санкт-Петербург
12 февраля 2017 года
 
Леонид,спасибо. Доходчиво объяснили! Значит лучше золой полить, если срочно надо снизить кислотность?

Херсон
12 февраля 2017 года
 
Конечно. рН золы выше чем у пищевой соды, там много кальция, калия, микроэлементов. Действует быстро, но из-за наличия 2 и 3 валентных катионов действие ее более продолжительное.

nataliavasileva63 (автор поста)
Санкт-Петербург
12 февраля 2017 года
 
Спасибо,поняла.

12 февраля 2017 года
 
Как аквариумист со стажем замечу, что книжка та была ни фига не умная, раз в ней было рекомендовано подщелачивать воду в аквариуме содой.
Кстати, такой необходимости там и не возникает, наоборот, аквариумную воду норовят в большинстве случаев умягчить, что её автоматически подкисляет, как то требуется для большинства обитателей.

Сода - последнее, что можно использовать для увеличения рН в огороде! Только что обсуждали применение кальцинированной соды NaCO3 x 10H2O для этих целей, почти все то же можно сказать и про питьевую Na(HCO3)2

Забудьте про соду, грядка - не молочный бидон, который действительно этим в-вом отмывать неплохо и не пирог, в который питьевая сода идет разрыхлителем.

nataliavasileva63 (автор поста)
Санкт-Петербург
12 февраля 2017 года
+1  
Спасибо,понятно.

Самара
13 декабря 2017 года
 
Я читала, что доломитка обладает таким свойством - раскислять, но не подщелачивать, потому что она вступает в реакцию только тогда, когда кислота есть, т.е. почва не нейтральная, а если почва нейтральная, кислоты нет, тогда доломитка просто лежит и ждет своего часа - когда появится кислота, что бы с ней прореагировать. Поэтому доломитку -
переложить лишнего и защелачить - невозможно


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить