Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Сода кальцинированная: применение в огороде и саду

Сода кальцинированная: применение в огороде и саду. Добрый день садоводы и огородники и все жители Асиненды! Кто пользуется этим веществом на своём участке? Какие плюсы и минусы применения соды?
Рейтинг поста:  +50 Не понравилось Понравилось
Георгиева Светлана
Садовод 4 уровня
Николаев
4 февраля 2017 года
32
7642




Комментарии:

Обсуждение закрыто автором
Причина: есть ответы.

Будённовск
4 февраля 2017 года
+1  
https://www.asienda.ru/udobreniya/zachem-dachniku-nuzhna-pishhevaya-soda/ - Зачем дачнику нужна пищевая сода?

Георгиева Светлана (автор поста)
Николаев
4 февраля 2017 года
+1  
Танюш,я про кальцинированную спрашиваю
 

Будённовск
4 февраля 2017 года
+2  
И та и другая соды, это натриевые соли угольной кислоты. Различие только в строении молекул, отсюда и проявление щелочности. Пищевая сода обладает более слабой щелочной реакцией (ph=8), чем кальцинированная (ph=11). Это определяет их применение в быту, в том числе и для растений. Кальцинированная сода не может быть применена к живому организму. Ею можно очистить сильные загрязнения, применять в стирке для смягчения воды...
 

Георгиева Светлана (автор поста)
Николаев
4 февраля 2017 года
 
Спасибо!Просто читала в ОК коммент один и там рекомендуют применять КС.
 

4 февраля 2017 года
+3  
Низачем она не нужна. Дефицита натрия ни одно растения не испытывает, а его избыток вреден.

Георгиева Светлана (автор поста)
Николаев
4 февраля 2017 года
+1  
 

Saint Petersburg
5 февраля 2017 года
 
Ответ для Барон Х
 

Дивное
4 февраля 2017 года
+1  
С ее помощью готовлю бургундскую смесь вместо бордоской для обработки растений. Преимущество в том, что не забивается опрыскиватель. Совет прочла на Асиенде, но у кого, не помню.

Георгиева Светлана (автор поста)
Николаев
4 февраля 2017 года
 
спасибо!
 

Дивное
4 февраля 2017 года
 
 

Комсомольск-на-Амуре
5 февраля 2017 года
 
Ответ для Анна2_Анна
,я тоже готовлю бургунскую смесь,она считается такой же эффективной,как бордосская,но менее вредная,так,как слишком много меди используется
 

Екатеринбург
4 февраля 2017 года
 
КС посыпаю муравейники.

Москва
4 февраля 2017 года
 
Я в прошлом году купила,а зачем не знаю.Так и лежит не тронутая,применения ей не нашла.

Будённовск
5 февраля 2017 года
+5  
Наталия Тиханская пишет:
применения ей не нашла.
Можно сделать белизну в домашних условиях.
1 кг. кальцинированной соды
1 кг. хлорки
Всё это высыпать в 10 литров кипятка. Оставить настаиваться сутки, время от времени перемешивать.
Затем дать отстояться. Прозрачную жидкость слить и использовать в стирке для отбеливания. Гущу использовать для чистки и дезинфекции унитаза.
 

Москва
5 февраля 2017 года
+1  
Спасибо.А хлорку где взять?А у меня на пакетике написано-здоровый сад.
 

Будённовск
5 февраля 2017 года
+1  
Наталия Тиханская пишет:
А хлорку где взять?
в хозяйственном магазине.
 

Москва
5 февраля 2017 года
 
Вроде никогда не видела.Может,внимания не обращала?У нас ,кажется,только готовая белизна и доместос. Посмотрю.
 

Минеральные Воды
5 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, я уже вроде давно на Ассиенде и только сегодня разглядела землячку, да еще, как я подразумеваю по познаниям химических формул соды, еще и коллегу. Приятно познакомиться!!! Я столько полезного и доброго почерпнула здесь - спасибо -, но общение с "ассиедовцами" - это, конечно, самое ценное!
 

Будённовск
5 февраля 2017 года
 
Очень приятно видеть землячку .
В Минводах раньше бывали частенько (провожали сыновей на поезд, самолёт). Теперь сыновья приезжают к нам на своих машинах...
 

Минеральные Воды
5 февраля 2017 года
+1  
Теперь можно в гости к нам!!!
 

Люберцы
5 февраля 2017 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
забудьте про ХЛОРКУ распространяясь с поверхностными стоками, хлорка способна погубить растения вокруг места, где её насыпали
 

Будённовск
5 февраля 2017 года
+2  
Flora_Elena пишет:
забудьте про ХЛОРКУ
А ко мне это каким боком?
чистый хлор и хлорные соединение - это разные вещи.
Пищевая соль тоже хлорное соединение.
 

Санкт-Петербург
5 февраля 2017 года
 
Ответ для Наталия Тиханская
В хозяйственном отделе продают жидкий отбеливатель белизна - это и есть хлорная вода, а можно и в аптеке купить хлорку.
 

5 февраля 2017 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Хлорка яд для организма, дышать ей очень вредно.
 

Будённовск
5 февраля 2017 года
+1  
Василинка_7 пишет:
яд для организма,
кто бы спорил...пить, есть, специально нюхать порошок не надо.
 

Зима
5 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Привет,Танюша! Ты, как всегда,кладезь советов! Спасибо!
 

5 февраля 2017 года
+5  
Короче, сода - это примерно то, что и водка. Последней можно лечить многие болезни, но нет ни одного случая, где нельзя было найти замену, более эффективную и менее вредную.

Будённовск
5 февраля 2017 года
 
Барон Х пишет:
найти замену, более эффективную и менее вредную.
 

Муром
5 февраля 2017 года
 
Ответ для Барон Х
 

Москва
5 февраля 2017 года
 
как приготовить бургундскую жидкость?

Херсон
5 февраля 2017 года
+5  
Бургундская смесь применяется проще бордоской жидкости. По листу нужно проверить кислотность полученного раствора чтобы не ожечь листья, а по веткам можно просто 300 грамм медного купороса растворить в 5 литрах воды и кальцинированную соду 270 грамм в 5 литрах воды, смешать и добавить хозяйственное мыло грамм 100 для прилипания. Уровень рН у КС бывает разный в зависимости от количества молекул воды в препарате, поэтому может быть и 260 и 300 грамм. Но по веткам это особого значения не имеет.. Смысл только в упрощении опрыскивания.

Москва
5 февраля 2017 года
+3  
Сода 50 необычных способов применения
Сода сделает жесткое мясо мягче
Чтобы жесткое мясо стало мягче и приготовилось быстрее, его нужно натереть содой и на несколько часов положить в холодильник. Непосредственно перед приготовлением мясо хорошенько промывают под проточной водой, и готовят в соответствии с рецептом.



Если на подобные манипуляции времени нет, добавьте буквально несколько щепоток соды во время приготовления мяса.

Чтобы нежнее и мягче стали котлеты, в фарш также добавляют немножко соды (на 1 кг фарша — на кончике ножа).
Сода сделает омлет пышным
Пышный омлет — признак высокого кулинарного мастерства хозяйки.
Чтобы омлет получился не только вкусным, но и высоким, воздушным, в него также добавляют соду – щепотку на 3 яйца.
Сода для приготовления соусов
Обыкновенная сода поможет сделать вкус соуса еще более выразительным, насыщенным и нежным.
Для этого на сотейник соуса объемом 200 мл достаточно добавить щепотку соды.
Сода при варке варенья
В варенье (джем, начинку для пирогов) из кислых ягод и фруктов, приходится добавлять довольно много сахара.
Чтобы нейтрализовать кислый вкус, тем самым уменьшив количество добавляемого сахара, положите в варенье немного соды – четверть ч. ложки на 1 кг ягод или фруктов.
Сода ускорит время приготовления бобовых
Приготовление бобовых — процесс достаточно долгий. Но его можно существенно сократить.
Поставили на огонь кастрюльку с бобовыми — добавьте в воду несколько щепоток соды. Фасоль (бобы, соя, горох) сварятся гораздо быстрее.
Сода при варке каш
Любителям каш на заметку.
Чтобы каша не пристала к кастрюле, добавьте в воду немного соды.
Сода предотвратит скисание молока
Не секрет, что в жаркое время года молоко скисает довольно быстро. Чтобы этого не допустить (и даже сохранить молоко свежим на несколько дней без холодильника), достаточно добавить в него при кипячении немного соды (0,5 ч. ложки на 2 л молока).
Молоко долго сохранит свою свежесть, а вкус соды в нем чувствоваться не будет. О том, как сохранить без холодильника другие продукты, вы узнаете из статьи Как обойтись на даче без холодильника.

Сода усилит аромат
Одно из важных достоинств любого напитка — его неповторимый аромат.
Чтобы сделать чай или кофе еще более ароматным, а вкус напитка — насыщенным и мягким, добавьте в чашку щепотку соды.
Сода сохранит витамины
Для сохранения полезных свойств овощей очень важна минимальная термическая обработка.
Чтобы капуста сварилась быстрее, а витаминов в ней сохранилось как можно больше, бросьте в воду немного соды (0,5 ч. ложки на 3 л воды).
Сода сохранит цвет
Приятно, когда приготовленные овощи выглядят аппетитно.
Сода поможет сохранить насыщенный цвет шпината и капусты брокколи. Для этого во время варки овощей необходимо добавить в воду 1 ч. ложку соды на 2 л воды.
Сода против пестицидов
Чтобы удалить пестициды с кожицы фруктов и овощей, положите плоды на 5-10 минут в содовый раствор (на 1 л воды — 1 ч. ложка соды).
Затем хорошенько промойте проточной водой. К сожалению, полностью избавить плоды от пестицидов таким способом не удастся.


Кальцинированная сода в огороде Растворенной в воде кальцинированной содой (1 стакан на ведро воды) обливают кусты крыжовника и смородины для профилактики и лечения мучнистой росы.
Против серой гнили
Защитить виноград от серой гнили, и одновременно повысить содержание сахара в ягодах, поможет пищевая сода.Для этого 80 гр соды разводят в 10 л воды, и опрыскивают полученным раствором виноградную лозу. Этот же раствор можно использовать для обработки фруктовых деревьев против листогрызущих гусениц.
Удобрение для растений
Содовый раствор можно с успехом использовать в качестве удобрения для растений.
Для приготовления питательного средства в 1 л отстоянной воды необходимо растворить 1 ч. ложку соды. Поливать содовым раствором можно такие растения, как клематис и живокость.

Для здоровья огорода
Чтобы не допустить появления мучнистой росы на огурцах, опрыскайте их содовым раствором (1 ч. ложка на 1 л. воды). Раствором из 10 л воды и 1 ст. ложки соды можно полить огурцы для предотвращения преждевременного пожелтения листьев.В борьбе с мучнистой росой сода — одно из самых эффективных средств. Для обработки смородины и крыжовника воспользуйтесь раствором: 5 л воды, 1 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложки соды, 1 ч. ложки жидкого мыла и 1 таблетки аспирина.
Для цветов в срезке
Сода поможет сохранить свежесть срезанных цветов.
Чтобы букет простоял в вазе как можно дольше, добавьте в воду соду: на 1,5 л - 1 ч. ложку.
Против сорняков
Избавиться от сорняков, которые часто прорастают между тротуарными плитками и в трещинах асфальтного покрытия, достаточно просто.
Просто щедро посыпьте содой места, в которых выросли сорняки.

Тольятти
5 февраля 2017 года
+1  
Все что Вы пишете применительно к продуктам - это не для КАЛЬЦЕНИРОВАННОЙ СОДЫ!
Кальценированная сода - ЯД!
Дальше Ваш пост даже читать не стала...
 

5 февраля 2017 года
+1  
Ответ для petrova nataliya
В соде, хоть кальцинированной, хоть питьевой, нет ни молекулы питательных веществ. С тем же успехом можно "удобрять" грядки чистым песком. Тот , по крайней мере, активную реакцию не меняет.
Сорняки в швах плитки в принципе можно уничтожать с помощью поваренной соли. Она не менее вредна, но намного более эффективна...
Против болезней есть в десятки раз более сильнодействующие и, теперь, вполне безопасные средства, не говоря уже об агротехнических приемах...

Ну и так далее. По каждому пункту "полезных" советов можно найти куда более разумный вариант, о чем я и писал в предыдущем комментарии.
 

Георгиева Светлана (автор поста)
Николаев
5 февраля 2017 года
+1  
Прочитав все комменты сделала вывод:Эта сода в огороде не нужна.Спасибо за помощь.Обсуждение закрываю.




Обсуждение закрыто автором
Причина: есть ответы.
B i "
Отправить