Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала aprilnata в личном дневнике

О мукЕ. Неожиданное.

О мукЕ. Неожиданное.
Пришла рассылочка с сайта "Росконтроль", там проводят исследования различных пищевых и не пищевых продуктов. Иногда очень любопытные. Мне захотелось поделиться. Материал весь скопирован с сайта.
Результаты экспертизы муки, проведенной Союзом потребителей «Росконтроль», выявили серьезные нарушения в закупленных для испытаний образцах. Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта пяти брендов — «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома» — по итогам экспертизы целиком занесена в черный список. Какие нарушения были обнаружены в главном ингредиенте хлеба, пирогов и булочек?

1. "Настюша", пшеничная
Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
2. "Макфа", пшеничная
По показателям массовой доли сырой клейковины и крупности помола образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
3. "Едим дома", пшеничная
По показателям белизны и крупности помола образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов
4. "Сокольническая", пшеничная
По показателям массовой доли сырой клейковины и числа падения образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Также обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов
5. "Предпортовая", пшеничная
По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
Пора на больничный!
Вся проверенная мука оказалась заражена возбудителем картофельной болезни. Данное нарушение, согласно обязательным требованиям безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.
Хлеб, изготовленный из такой муки, на 2-3 сутки приобретет неприятный запах. Мякиш станет липким, тянущимся, и в конце концов превратится в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Возбудитель — картофельная палочка — не патогенна для человека. Но употребление продуктов, пораженных этой болезнью, может вызвать кишечные расстройства и спровоцировать аллергическую реакцию.

Для справки:
Картофельная палочка — почвенный микроб, который в огромном количестве попадает в зерно при созревании и обмолоте, а затем и в муку. При выпечке микроб погибает, но его споры остаются в живых. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться. У ржаного хлеба заболеваний картофельной болезнью не наблюдается, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.

В розничной торговле категорически запрещается реализовать муку с выявленным поражением картофельной палочкой!
Мука: все образцы — в черном списке.


Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
Выявленная зараженность муки картофельной палочкой свидетельствует о серьезных нарушениях технологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил на предприятиях-изготовителях не только самой муки, но и сырья (зерна пшеницы). Согласно установленным законом предписаниям, в частности, Инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука реализации в розничной сети не подлежит, а может быть направлена на последующую промышленную переработку (производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба с предварительной подкисляющей или антисептической доработкой специальными препаратами, либо на корм скоту).

По другим проверенным показателям все участники теста соответствуют требованиям безопасности.
В муке всех брендов обнаружены пестициды, в том числе фунгициды (вещества, которые наиболее часто используются в сельском хозяйстве при выращивании пшеницы), но их содержание мизерное и не превышает максимально допустимого уровня. Стоит отметить все же, что в некоторых образцах пестицидов ощутимо (в разы) больше. Особенно много их в муке «Сокольнической», в которой обнаружены остаточные количества семи различных препаратов (но все равно содержание каждого из них гораздо меньше максимально допустимого уровня).
Не склеилось…

Чем больше клейковины, тем лучше хлебопекарные свойства муки. Хлеб из муки с большим количеством клейковины получается большего объема, не липкий. Хлебопекарные свойства определяются по совокупности показателей количества и качества клейковины. Для высшего сорта муки доля клейковины должна быть не менее 28%.
Однако у трех образцов из пяти массовая доля клейковины оказалась ниже допустимой стандартом. Это мука «Сокольническая» (22%), «Макфа» (25%), «Предпортовая» (27%).
Надо сказать, что «Макфа», «Сокольническая» и «Предпортовая» уже принимали участие в предыдущей проверке муки, которую Росконтроль проводил 2 года назад. Массовая доля сырой клейковины и тогда в них соответствовала лишь второму сорту. А вот картофельную палочку эксперты в прошлый раз не нашли.
По мнению экспертов, качество муки брендов "Макфа", "Сокольническая" и "Предпортовая" за два года только ухудшилось.

Наиболее же высокая доля клейковины — в муке «Настюша» (31%).
Мука «Настюша», кстати, единственная соответствует заявленному сорту и по всем прочим критериям согласно требованиям ГОСТ Р 52189-2003.
Прочие образцы «не дотянули» до заявленного высшего сорта еще и по таким важным показателям, как массовая доля золы, крупность помола, число падения, белизна.
Мука «Едим дома», у которой массовая доля клейковины соответствует заявленному сорту, отстала по белизне (52 вместо минимального 54), в «Предпортовой» — превышение массовой доли золы. Также «Едим дома» и «Макфы» слишком крупный помол, для того, чтобы их можно было отнести в высшему сорту. У муки «Сокольническая» слишком маленькое число падения — 156, а между тем, минимально допустимое — 185.
По проверенным физико-химическим показателям «Макфа» и «Предпортовая» может считаться только хлебопекарной мукой второго сорта или мукой общего назначения. «Сокольническая» же вообще не укладывается ни в какие стандарты качества.
Все образцы были проверены также на кислотность. Это ненормируемый, однако важнейший показатель свежести муки. По ней можно судить о том, как давно была произведена мука, какого качества было сырье. Если кислотность муки высокая, то и выпечка из нее будет с повышенной кислотностью, что крайне нежелательно.
Среди проверенных образцов выше всего кислотность у муки «Сокольническая» (4%), ниже всего у «Макфы» и «Настюши» (3%).
Для справки:
Зольность и белизна являются взаимосвязанными показателями качества муки, поскольку оба характеризуют степень очистки муки от грубых частиц (внешних слоев зерна). Самые высокие показатели белизны и самую низкую зольность имеет высокосортная мука.
Чем светлее мука, тем выше ее сорт. Из светлой муки получается хлеб с более светлым мякишем.
Крупность помола влияет на то, какой выйдет хлеб. Чрезмерно крупная мука хуже впитывает воду, тесто образуется медленней, хлеб выходит недостаточного объема с грубой толстостенной пористостью мякиша и часто с бледноокрашенной коркой.
Число падения влияет на хлебопекарные свойства муки. Чем оно больше, тем хлеб получается суше, чем оно ниже, тем мякиш хлеба будет более липким.

А хорош ли хлеб?

Какой бы ни была пшеничная мука, важно то, какой из нее выходит хлеб. Мука хорошего хлебопекарного качества дает хлеб пышный, правильной формы, с румяной коркой без разрывов и трещин, с эластичным мякишем и мелкой, тонкостенной и равномерной пористостью, обладающий отличным вкусом и ароматом.

При лабораторной выпечке подового и формового хлеба претензии у экспертов возникли к корочке — у хлеба из муки «Макфа», «Предпортовая», «Сокольническая», «Едим дома» корка была гладкой, но с подрывами.
У хлеба из муки «Сокольническая» подрывов не было, но поверхность корки была не гладкой, как полагается, а неровной и бугристой. Внутри была неравномерная пористость. Цвет мякиша был темнее, чем мякиш у других хлебов. Между тем, чем светлее мякиш определенного сорта хлеба, тем выше ценится он потребителем.
Также был зафиксирован низкий объемный выход формового хлеба из муки «Сокольническая» и низкая формоустойчивость подового хлеба из этой муки.
Хлеб, выпеченный из муки «Предпортовая» и «Настюша», крошился.
Через 36 часов после выпечки в каждом хлебе была обнаружена зараженность продукта возбудителем «картофельной болезни».
Суммируя сказанное, можно сделать выводы, что ситуация с мукой - тяжелая.
Четыре образца из пяти не отвечают требованиям ГОСТ Р 52189-2003 для муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта. Низкий уровень клейковины, низкое число падения, высокая зольность и крупность помола характерны совсем для других сортов, нежели для заявленного высшего. Такая мука не даст тех высоких, ожидаемых, показателей и потребительских свойств готовой выпечки – хлеба и хлебобулочных изделий. Что, собственно, и показала проведенная лабораторная выпечка подового и формового хлеба.
В каждом образце муки обнаружена зараженность продукта возбудителями «картофельной болезни».
Органолептические показатели полученного хлеба были не далеко не самыми лучшими.
Как итог – невозможность рекомендации приобретения данных образцов муки потребителям.
Рубрика: Кулинария
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
aprilnata
Садовод 5 уровня
Великий Новгород
1 декабря 2016 года
890




Комментарии:

Написать комментарий

aprilnata (автор поста)
Великий Новгород
1 декабря 2016 года
+1  
Поделитесь, какой мукой пользуетесь Вы?

Ставрополь
1 декабря 2016 года
 
Макфу взяла вот недавно,а до этого покупала Петровские нивы,для выпечки бисквитов в основном использовала.Петровские Нивы как то больше понравилось

aprilnata (автор поста)
Великий Новгород
1 декабря 2016 года
+1  
Кстати, в эту субботу по НТВ в 19-00 будет об этом передача. Я всегда пекла из Макфы. А в этот раз хлеб в хлебопечке странный получился, явно не французский)) Выбросила половину. Как будто низкосортная мука, и липкий. А тут и рассылочка в тему пришла))

Ставрополь
1 декабря 2016 года
 
ну да ,непонятно что за качество

Москва
1 декабря 2016 года
 
Мне так нравятся из исследования - никогда ничего хорошего по ним нет, но товары остаются на полках.
Муку беру Макфу или Сокольническую

Омск
1 декабря 2016 года
+1  
Всегда беру нашу омскую "Белый терем" или алтайскую. Меня устраивает

Минск
1 декабря 2016 года
+1  
Как я вовремя хлебопечение освоила! Белый хлеб пеку из финской муки, ржаной из "Дивинка" из Алтайского края. Нашу белорусскую не использую уже много лет после того, как попробовала финскую. Вот белый хлеб с воскресенья. Ещё свежий.

aprilnata (автор поста)
Великий Новгород
1 декабря 2016 года
 
Вот и у меня раньше получался хороший.


Вильнюс
1 декабря 2016 года
+1  
Страшно!!!!!! А если протестировать все продукты?????

Москва
1 декабря 2016 года
+2  
Лучше не расстраиваться.

aprilnata (автор поста)
Великий Новгород
1 декабря 2016 года
+1  
Ответ для Liudinka
Наберите в поисковике "Росконтроль черный список". Они там много чего тестировали.
кстати, Рогачевская сгущенка с превышением по фосфатам))

Вильнюс
1 декабря 2016 года
+1  
Не хочу!!! Хватает этих телепередач!!

Москва
1 декабря 2016 года
+1  
Не очень понимаю суть этих передач: нам показывают какое ... авно мы едим, или этого раньше не было? " недопустимо одно, недопустимо другое" пусть предложат хорошую альтернативу. Раньше все продукты соответствовали ГОСТу, а сейчас Ту, вот и получается, несоблюдение технологий, со всеми вытекающими последствиями.

aprilnata (автор поста)
Великий Новгород
1 декабря 2016 года
+1  
Но если не показывать и не обсуждать, то нас совсем затравят(( Вот молодежь не интересуется и ест все подряд, не обращая внимания из чего эта еда сделана. Меня убила реклама Активии: "В перекус я ем всякую гадость...."

Москва
1 декабря 2016 года
 
Наталья, фраза в рекламном ролике, ещё ничего не говорит о качестве самого продукта. У меня клиентка, работала в фирме Данон, сейчас она не работает там, но всеравно рассказывает, что на сегодня это самое лучшее что есть на нашем рынке. Своим детям она даёт. Только продукцию Данон.

aprilnata (автор поста)
Великий Новгород
1 декабря 2016 года
 
Вы не поняли, если не видели эту рекламу)) Там речь не о рекламируемом продукте)) Одной продукцией Данон сыт не будешь. Я 15 лет занималась продовольственной торговлей ( магазин в Нижнем и на севере), детей своих приучила есть правильную еду)) К сожалению, люди часто бездумно кидают себе в тележку всякие баночки и коробочки))

Раменское
1 декабря 2016 года
+1  
Зато правительсво хвалится небывалым урожаем пшеницы..я не понимаю это государство..все против людей,а налоги и штрафы собирать хоттса ..будем больные,кто работать будет?"золотая молодежь?"

Москва
6 января 2017 года
 
И что же делать-то? У меня дома нету лаборатории, поэтому определить пригодность уки для использования не могу.
А из материалов проверки видно, что практически вся мука, поступающая в продажу, непригодна для использования А уж из чего фабричный хлеб пекут - мама дорогая

Мурманск
23 января 2017 года
 
Я тоже всегда покупала Макфу, а последние два раза хлеб из нее крошится и цвет явно не соответствует муке высшего качества.

aprilnata (автор поста)
Великий Новгород
22 февраля 2017 года
 
И блины стали хуже получаться.

Томск
22 февраля 2017 года
 
Я местную Томские мельницы покупаю или алтайскую Алейка,там и макаронные изделия хорошие

Магнитогорск
22 февраля 2017 года
 
У нас в городе есть "хлебная фирма" "Ситно". Постоянно пользуюсь их мукой, нареканий нет. Но, думаю, вряд ли она широко известна в других регионах...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить