Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Щавель на зиму. ( Для тех, у кого нет возможности его заморозить).

Щавель собрать, перебрать, промыть.
Порезать.
Сложить в кастрюлю, добавив немного воды.
Довести до кипения, помешивая. Как только весь щавель поменяет цвет, раскладываем по сухим стерильным банкам, закрываем.
Ни уксуса, ни соли добавлять не нужно. Нормально храниться при комнатной температуре.
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Лу4истая
Садовод 4 уровня
Санкт-Петербург
3 июля 2014 года
32
1072




Комментарии:

Написать комментарий

Алексин
3 июля 2014 года
+2  

А я просто в банки укладываю,добавляю немного соли утрамбовываю до появления сока и стерилизую пока цвет не поменяться

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
3 июля 2014 года
+1  
Тоже вариант!

Луцк
3 июля 2014 года
+1  
спасибо!

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
3 июля 2014 года
 

Богучар
3 июля 2014 года
 
Леночка, спасибо за рецепт! Завтра еду на дачу, как раз хотела срезать весь щавель, а тут и рецепт. А листовой салат не заготавливаешь на зиму? У меня его море, а что с ним делать, не знаю. Столько не съедим

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
3 июля 2014 года
 
Всегда пожалуйста!
Листовой салат не делаю на зиму, так едим. Мы его свежим очень любим. И в салаты режим и в листики заворачиваем как зелень так и мяско с овощами. Классная закуска. А еще вкусно потереть сыр, яичко, порезать укропчик, чесночка чуток выдавить, майонезиком приправить и в листик салата завернуть. Вкуснота...

Богучар
4 июля 2014 года
 
Ещё один рецептик, сразу и сделаю. Спасибо!

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
4 июля 2014 года
 

3 июля 2014 года
+1  
А я замораживаю,в том году попробовала-понравилось, в этом наморозила.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
3 июля 2014 года
 
У меня на щавель места в морозилке не хватает

Гусев
3 июля 2014 года
+1  
Спасибо!!!

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
3 июля 2014 года
 

Гусев
4 июля 2014 года
 

Москва
3 июля 2014 года
+6  
Самый простой способ за катки щавеля-в стерилизованные банки разложить чистый порезанный щавель и залить крутым кипятком. Закатать. Хранится при комнатной температуре. В щавеле очень много щавелевой кислоты, которая является хорошим кон сервантом. Поэтому никаких лишних заливанию не требуется . Заказываю так уже 30 лет

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
3 июля 2014 года
 

Павлоград
4 июля 2014 года
 
Ответ для Татьянка Пшеничная
Спасибо, что подсказали! А я всю жизнь проваривала его, а потом закатывала.

4 июля 2014 года
+1  
Ответ для Татьянка Пшеничная
Моя мама делает почти так же уже несколько лет, и всегда удивляется, когда видит рецепты, где щавель варят, стерилизуют и т.д. Зачем, если он превосходно хранится и так. В этом году я тоже закрыла несколько баночек по её рецепту. Только у неё он даже проще чем у Вас- она хорошенько набивает порезанный щавель в 0,5 банки и заливает сверху (там получается совсем немного- буквально рюмка за счёт хорошей утрамбовки) простой питьевой (даже не кипячёной) воды, всё равно сырым Вы его есть не будете, а в процессе приготовления пищи вода перекипит. Хранится замечательно, ничего не взрывает, не портится. Единственное условие- хранить нужно в холодном месте (подвал, холодильник и т.д.)

Ларнака
3 июля 2014 года
 
А я мульчирую бумажной лапшой, сама режу пока телевизор смотрю. Но мне интересно опасно ли её использовать. Курдюмов говорит, что в компостную кучу можно класть черно-белые газеты, значит, можно и использовать в качестве мульчи, и картонные коробки и газеты без цветной печати. А что думаете вы, дорогие асиендовцы?

Павлоград
4 июля 2014 года
 
Конечно, можно мульчировать бумажной лапшой, но только в перемешку с другими ингридиентами( трава и т.д.), потому что куски бумаги слеживаются и плохо перегнивают.По опыту знаю. Но этот вопрос вы не по теме задали!

Красногвардейское
4 июля 2014 года
 
Ответ для люблю свой огород
А щавель каким боком к мульчированию? Я не поняла.

Тамбов
5 июля 2014 года
 
Ответ для люблю свой огород
А Вы в Греции по Курдюмову огород выращиваете? Киприоты тоже за органическое земледелие?

Ларнака
5 июля 2014 года
 
Что творится в Греции я не знаю, никогда там не была, а у себя в огороде на Кипре я занимаюсь органическим земледелием. Только огород у меня меньше сотки, поэтому и материала на мульчу не хватает, а с кухни все отходы складываю в высокие грядки, засыпаю землёй 20 см и тут же сею овощи и травы, но мечтаю о гектаре земли............ Мечтать не запретишь!

Тамбов
5 июля 2014 года
 
Пусть мечты сбываются!!!!

Станица Попутная
4 июля 2014 года
 
Мы делаем так же ,а ещё морозим.

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
4 июля 2014 года
 

5 июля 2014 года
+1  
заливаю кипятком .быстро и удобно.

6 июля 2014 года
+1  
а я просто режу, добавляю соль, чтобы был немного соленоват, утрамбовываю в стерильные банки, затем еще 15 мин стерилизую и закатываю

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
6 июля 2014 года
 

Как много уже разных рецептов и технологий!

Магнитогорск
30 июля 2014 года
 
Подскажите, а как применяется щавель, для чего его консервировать в банки ?

Лу4истая (автор поста)
Санкт-Петербург
31 июля 2014 года
 
Варю зеленый борщ! Вкусно!!! Из консервированного получается как из свежего.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить