Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал rokonon в личном дневнике

Украинский борщ за час.

Разделы: суп, борщ
Не сомневаюсь, что опытные хозяюшки давно прекрасно готовят это старинное блюдо, но возможно пригодится начинающим хранительницам домашнего очага.

Сам я тоже, можно сказать, относительно начинающий. Никогда кроме традиционных шашлыков не готовил, ну еще несколько блюд по мелочам и с охотки.
Да и когда было готовить, если полтора десятка лет был начальником оперативного отдела и домой являлся после восьми вечера, да и то, если ничего не случалось. А так как случалось с завидным постоянством - радовать семью "явлением Христа народу" случалось как получится. Какие там кулинарные потуги. Ну да Бог с ним, все в прошлом, уже лет десять в отставке.

Жена была прекрасной хозяюшкой и привык питаться не колбасой. Но вот три года как ее нет, вначале больше готовила лапушка доця, я в основном занимался в саду, консервацию правда взял полностью на себя. Но доця уже год как замужем, напрягать молодых не люблю, да и глупо по сути. Вот и приходится готовить все самому.
Лентяй я конечно еще тот, да и скучно одному готовить, тяну до последнего. Мне больше нравится зеленый борщ, но вот сегодня почему-то решил приготовить традиционный.

В принципе, борщ всегда вкуснее супа, да и супы лучше идут в летнее время.
Принято считать, что в борщ должна идти свинина, для вкуса отлично добавить сахарную или мозговую кость. Но мне лень с этим заморачиваться, да и нравится больше с курятиной - он также наваристый, но более легкий для желудка.
Готовлю в кастрюле примерно на четыре литра или чуть больше - не мерял.

Все очень просто и быстро - набираю в кастрюлю примерно две трети холодной воды и варю четверть курицы или две - какие по размеру и желанию. Варится бульон сорок минут. Туда добавляю перец горошком и лаврушку.

Пока готовится - мелко порезать луковицу, натереть на терке морковку и среднюю свеклу и сделать зажарку. Минут через десять-пятнадцать я добавляю половинку сладкого болгарского перца - я его морожу на зиму половинками. Также добавить две столовые ложки уксуса, томатную пасту (или сок) и залить водой. Все это тушится в сковороде еще минут десять.

В это время как можно тоньше нашинковать капусту - чем тоньше - тем нежнее, резануть ее, чтобы не была длинной. Пока все кипит, почистить картошку - сколько кто любит и нарезать картофель небольшими кубиками.

По истечении сорока минут вытащить курицу, шумовкой убрать перец и лаврушку и бросить в бульон нарезанный картофель. Курицу разделать на кусочки.

Как только картошка станет почти мягкой (варится само-собой очень быстро) - бросить в кастрюлю кусочки курицы, капусту и зажарку - дать покипеть на малом огне минут пятнадцать. Не забыть посолить по вкусу.

Не забудьте иметь под рукой чайник с кипяченой водой - возможно придется долить воды, вместо выкипевшей жидкости.

Снять с огня. Я обычно слегка накрываю крышкой и даю настояться с пол часа.

Вот и все премудрости. К столу желательно подавать присыпав укропом и добавив ложку сметаны. Сметана придает мягкий и насыщенный вкус и усиливает аромат. Зубочек чеснока к борщу тоже не помешает, да и полезно.

Если кому-то пригодится - замечательно и приятного аппетита.

Рейтинг поста:  +120 Не понравилось Понравилось
11 ноября 2016 года
23
1706






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Катвайк
11 ноября 2016 года
+6  
Давно Вас не видно. Хорошо что не забываете про нас, спасибо за рецепт.

rokonon (автор поста)
11 ноября 2016 года
+5  
Да я тут частенько. Заглядываю за рецептами - грех не почерпнуть у хозяюшек. А писать - коллектив изменился, тематика иная и настрой, мужчин практически уже и нет. Старым друзьям больше в личку.

Катвайк
11 ноября 2016 года
+2  
Вот и славно, что заглядываете. А коллектив...кто то уходит, кто то приходит, но "костяк" вроде как пока держится.

11 ноября 2016 года
+2  
Ответ для rokonon
ЖенЧин многа-а-а , а МуЖичков- нима- а-а!

Киев
14 ноября 2016 года
+1  
Ответ для rokonon
Себя не считаю лентяйкой, но борщ варю...ПЯТЬ минут! Этот рецепт позаимствовала у Аллы Будницкой, которая вела передачу: "Из жизни женщины"Варят так все мои друзья и родственники, попробовав мой борщ. В готовый бульон кладу: капусту, морковь (на тёрке), перец, картошку, приправу для борща (летом помидоры на терке, а зимой лечо, где перец и помидоры), фасоль уже сваренную. Когда все это закипит, даю кипеть ТРИ минуты, кипение умеренное. После этого кладу свеклу(на терке) довожу до кипения и кипит это всё еще ДВЕ минуты, затем кладу зелень и всё! Будницкая рекомендовала закутать кастрюлю в газеты на 30 мин. Я этого не делаю у меня кастрюля фирмы " Цептер" с толстенным дном. Летом на даче, все прямо с грядки(без химии). В свеклу, пока она ждет очереди попасть в кастрюлю, всегда добавляю лимонный сок для цвета и вкуса. Рекомендую.

rokonon (автор поста)
15 ноября 2016 года
+2  
Уже не пять минут, т.к. бульон с неба не падает. А заранее варить бульон......ну мы же для себя готовим, чтобы все было ароматное и вкусное.

Киев
15 ноября 2016 года
+2  
Бульон - это общепринятое выражение в кулинарии.Я даже не знаю кто сейчас готовит бульоны, вываривая мясное, напичканное всякой гадостью для быстрого роста и т.д. Даже домашняя курица, уже не пахнет,когда варится, чтобы её продать пичкают тем же, что и в фермерском хозяйстве. Да, Вы правы- мы для себя готовим. Поэтому никаких МЯСНЫХ БУЛЬОНОВ! Я добавляю во время варки для аромата и вкуса немножко топленного сливочного масла сделанного собственноручно из деревенских сливок, правда, тоже надо найти добросовестного продавца. О пользе топленного масла могу подсказать,где найти информацию. Потом варить часами овощи, зачем? Что полезного от них остаётся? Поверьте мне,что даже если вы сварите просто на воде + сметана будет очень вкусно. Я живу в Украине, в Киеве и так варю украинский борщ!

Донецк
11 ноября 2016 года
+1  
Все так, вкусно!

Киев
11 ноября 2016 года
+1  
Какой молодец, если можно совет - лучше воды не добавлять, вкуснее будет с "родной водой", т.е. той, с которой начинали ваорить

rokonon (автор поста)
11 ноября 2016 года
+1  
Марина Чепак пишет:
Какой молодец
Это не молодец, это жизнь заставила

Барнаул
11 ноября 2016 года
+1  
Вкусный рецепт!

11 ноября 2016 года
+1  

Будённовск
11 ноября 2016 года
+2  
Рада тебя видеть
Я также готовлю борщ. Очень вкусный!!!

rokonon (автор поста)
11 ноября 2016 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Рада тебя видеть
Я тоже.
Как, впрочем, и всегда.

rokonon (автор поста)
11 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Кстати - из всего, что я закрыл - закуска Бакат самая обалденная. Вот тебя и вспоминаю еще чаще.

Будённовск
11 ноября 2016 года
+1  
А у меня в этом году руки так и не дошли до переработки баклажан.

Барнаул
11 ноября 2016 года
 
rokonon пишет:
закуска Бакат самая обалденная
А я пропустила где бы посмотреть?

rokonon (автор поста)
12 ноября 2016 года
+1  
У Татьяны. Обалденная вещь.

Сергиев Посад
11 ноября 2016 года
+4  
А я не знала, что ваша дочка уже замужем - поздравляю : ваших постов не хватает на сайте !

rokonon (автор поста)
12 ноября 2016 года
+1  
Да, время бежит. Спасибо.

rokonon (автор поста)
12 ноября 2016 года
+1  
Ответ для кукарача56

Холмогоры
11 ноября 2016 года
+3  
Так и захотелось борщика Надо , наверно, в выходные заварганить. Я обычно чесночок перетираю с маленьким кусочком сала , добавляю в кастрюлю и выключаю. Даю борщику настояться. И на стол

Донецк
11 ноября 2016 года
+1  

Черкассы
11 ноября 2016 года
+2  
Сергей, рада вас видеть! Сколько у вас изменений, дочка замуж вышла, а народ не в курсе! Поздравляю!!! А борщ на курином бульоне по сборнику рецептур называется Полтавским

Донецк
11 ноября 2016 года
+1  
Разве что по сборнику

Черкассы
12 ноября 2016 года
 
Так по сборнику до середины 90-х все пищевики и учились Это уж потом вольница началась

Донецк
14 ноября 2016 года
+1  
У меня корни полтавские, борщ варим знатный, но не на курице. На говядине, на челке.
И про капусту. Узнавала у знакомой преподавательницы кулинарного училища, когда она добавляет капусту в борщ. Для себя, говорит, в конце, а учу в начале, потому как в учебниках одно, а в традициях другое

Черкассы
14 ноября 2016 года
+1  
Дачуня пишет:
учебниках одно, а в традициях другое
Да это точно По технологии капуста в борщ добавляется за 7-10 минут до томатной заправки. В кислой среде капуста, также как и картошка не развариваются. Разваренные овощи в борще не допускаются. А если готовить борщ по сборнику рецептур то и уксус нужен и свеклу сахаром присыпать необходимо. Сейчас так никто практически не делает, уксус стараются соком заменить, а сахар я вообще не слышала чтобы добавляли. А мы ж учили, вот 20 лет прошло а помню курс технологии как сейчас

Владивосток
14 ноября 2016 года
+1  
Я добавляю чайную ложку сахара всегда. Не помню, кто научил - еще в советские времена.

Черкассы
14 ноября 2016 года
+1  
natkonotop пишет:
чайную ложку сахара
Сахар необходим для карамелизации свеклы. Если в ней недостотаточно природного сахара. А если свекла сладкая, то можно и обойтись. Также и с уксусом, если кислоты в соке мало, то добавляют уксус. Так нас учили, но каждая хозяйка по-своему борщ варит и слава Богу! Я за разнообразие

Владивосток
15 ноября 2016 года
+1  
А уксус никогда не добавляю. Не люблю. Даже при консервировании выбираю рецепты, где уксуса нет. Вот такая вредина!
Когда моя старшая дочь в передаче на NHK в Японии готовила борщ, ее спросили о том, почему у всех хозяек борщи разные? И есть ли семейный секрет вкусного борща. Она сказала про то, что каждая хозяйка готовит борщ, как художник - даже у одной и той же хозяйки всякий раз борщ разный по вкусу. И рассказала про нашу чайную ложку сахара)) Правда, я не карамелизирую свёклу - я считаю этот сахар усилителем вкуса.

Донецк
14 ноября 2016 года
+3  
Ответ для бус галина
Ну на счет сахара поспорю, правда мама учила меня добавлять сахар в любые блюда с томатом. Щепотку. Он улучшает вкус этих блюд. Это тоже семейная традиция

rokonon (автор поста)
12 ноября 2016 года
+1  
Ответ для бус галина
Спасибо. Да давно уже я один в доме. И пора вроде - встречались шесть лет. Одно плохо - особенно ничем помочь не могу, бизнес стоит три года. Прямо неполноценным себя чувствую.

Черкассы
12 ноября 2016 года
+1  
rokonon пишет:
особенно ничем помочь не могу
Я своим родителям всегда говорю что здоровы, оптимисты и мне так легко сразу что ни одна денежная помощь с этой моральной не сравнится! Удачи молодым!!!

Новосибирск
11 ноября 2016 года
+1  
Привет дружище!!!!!
Борщ - это тема! Так мой сын говорит
А еще к нему пампушки с чесноком ..... ням-ням.

rokonon (автор поста)
12 ноября 2016 года
+2  
Привет.

11 ноября 2016 года
+1  
Сергей, сколько лет, сколько зим! Но слава Богу, новости у хорошие - дочка вышла замуж, внуки пойдут -жизнь опять повторится сначала....
Очень не хватает твоих позитивных заметок
Как пропал с форума - сразу сердце екнуло - ведь у вас там ой как неспокойно.
А насчет борща -варю почти также, только картошинки варю целиком и потом топчу, и еще добавляю несколько сухих черносливин, если есть в наличии.

Сергей, не пропадай!

rokonon (автор поста)
12 ноября 2016 года
+4  
Попробую. Настроя особо нет. Сейчас тише стало. Да и линия перестрелок в 20-ти км от нас. За все время два раза окраины накрывало. Второй раз плохо - во двор школы днем.........

Баку
11 ноября 2016 года
+1  
Серёжа, привет! Очень рада видеть твой пост! Спасибо тебе за рецепт быстрого борща, точно знаю, что это вкусно!

rokonon (автор поста)
12 ноября 2016 года
+2  
Привет.

Санкт-Петербург
11 ноября 2016 года
+1  
Сережа,

Санкт-Петербург
11 ноября 2016 года
+1  
Такое впечатление, что Вы у меня учились( я ведь постарше Вас) . Я варю точь -в-точь как Вы. Люблю борщ с говядинкой, но чаще варю с курицей: и быстро и вкусно. Правда в скороварке борщ варится тоже в пределах часа, но ею пользуюсь редко.
Не пропадайте, Сергей, с нами Вам веселей и нам тоже. Здоровья Вам и вашим близким.
Пока-пока.

rokonon (автор поста)
12 ноября 2016 года
+1  
Спасибо

Казань
11 ноября 2016 года
+1  
Спасибо за рассказ, всегда интересно узнавать, кто как варит.
Моя бабушка родом из Луганска, но потом жила в Осетии. Вся наша родня варит борщ, как она. Уксус мы не добавляем, а кладём побольше помидоров или томата в зажарку. Летом бабушка закидывала в готовый уже бульон зелёную алычу, потом, когда она разваривалась, перетирала через дуршлаг. Это для кислоты; если борщ был пресный, говорила, что борщ не добрый. А капусту закидывала в самом конце, после зажарки, доводила до кипения и выключала. Капуста была нашинкована соломкой и приятно хрустела. Но тогда капуста была с её огорода, сочная и нежная (не такая, как сейчас попадается - грубая, волокнистая. Ой, вспомнила: в школе был избирательный участок, в фойе продавали выпечку. Купила пирожок с капустой, а там какие-то нитки в начинке. Обратилась с вопросом, почему у них марля в пирожках, повар пояснила, что это просто волокна капустного листа. Посочувствовала школьникам).После замужества я переехала в Татарстан, и было удивительно, что здесь готовят не борщ, а щи. По крайней мере, многие знакомые и родня мужа это блюдо готовят вообще без помидоров и томата, именно пресное варево, грустное такое, неяркое. Капусту кладут сразу, как только удалили "шубу" после закипания мяса. И варится эта бедная капуста до состояния промокашки. Ну тут уж кто как привык. Хорошо, что мы с мужем сразу жили отдельно. Помню свой первый борщ после нашей свадьбы: съев ложку, сказал: "А капуста-то сырая!" Не сырая, - говорю, с витаминами! А не нравится - вари сам! Ну всё же пошла на компромисс, минут 5 стала кипятить перед выключением.
Вот сколько воспоминаний всплыло от Вашего борща!
Бабушки давно нет, а готовила она очень вкусно, я была маленькой и думала: ну как, как у неё может так вкусно получаться, ведь она же старушка!

rokonon (автор поста)
12 ноября 2016 года
+1  
У доци борщ очень вкусный. Тут от рук зависит еще. Она когда переехала - после работы несколько раз приходила варить. Но это не очень удобно - после работы и там дел полно. Поэтому решил все сам, хотя скучно и на кухню долго собираюсь, пока не зазомбирую себя.

Донецк
14 ноября 2016 года
+1  
Ответ для дыняарбузовна
И у нас в семье варят без уксуса и капуста в конце, да еще и заталкивают. А если не хватало кислоты, то бабушка добавляла соленые помидоры.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить