Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Любоффь моя, салат. Кочанный, листовой...

Салат я в этом году посеяла нежданчиком - никогда не испытывала симпатии к "траве". Пробовала покупать в магазине -но вялая безвкусная тряпочка не произвела на меня впечатления.
А в этом году, увидев семена на распродаже решила прикупить, тем более, грядок было мало, что сажать я не знала, и решила на пробу купить салат. Сорта мне попались Лолло Бионда, Одесский Кучерявец и Айсберг.
Посадила, не ожидая ничего. И вдруг, они проросли. Вау, подумала я, круто!
Потом полезли сорняки, стала сохнуть земля, и надо было поливать... Да ну на, подумала я, ленивооо... И засыпала грядку травой (это потом я узнала, что это, оказывается, называется мульчированием, и это оочень круто).
Салатики взбодрились и зазеленели. Грядка с ними стала украшением участка. Но показалось мне, что растут они густовато как-то... Почитала умный интернет и проредила их.

Результат мне понравился:

Попробовала сделать салат из салата... Ух ты, подумала я, вкусненько. Еще раз... еще... Эх, когда ж следующее прореживание, думала я, с тоской смотря на грядку...

И... вот оно!!! Уррра!!!

В общем, теперь я не представляю стол без салата из салата.))))
Сейчас я прореживаю уже вторую партию, в которою вошли Яхонт, Чудо 4-х сезонов, 4 сезона и Айс Крим.
И буквально сегодня посеяла кресс-салат.

Да, салат со своей грядки кардинально отличается от магазинного и по вкусу, и по внешнему виду и... салат-то оказывается очень шустро и в немеряных количествах может накапливать нитраты. А они берутся при активном удобрении азотными удобрениями... А азотные удобрения способствую быстрому росту... Свои салаты я не удобряла и не обрабатывала ничем вообще. а можно ли так сказать о магазинных-рыночных? Вот и я не знаю...

А теперь буду нагло хвастаться и дразниться фотками своих любимцев:

два вилка Лолло бионда и один Айсберг

Срез салата - о какой сочный.



Первое прореживание второй волны:

Обалденно красивый, яркий, вкусный...

Кстати, заметила, что у крастнолистных салатов вкус чуть более резкий, чем у зеленолистных. И мне не понравился Одесский кучерявец - как-то очень быстро он у меня огрубел, загорчил и решил цвести.

И напоследок рецепт моего любимого салатика - салат (много), зелень (по желанию), соль, перец, лимонный сок, растительное масло. Все перемешать дать чуть-чуть постоять. обожаю его!!!

Спасибо всем за внимание и терпение))))
Рубрика: Урожай
Рейтинг поста:  +70 Не понравилось Понравилось
RedSakura
Садовод 4 уровня
Смоленск
1 сентября 2016 года
10
1396




Комментарии:

Написать комментарий

Резекне
1 сентября 2016 года
 

RedSakura (автор поста)
Смоленск
1 сентября 2016 года
+1  

Москва
1 сентября 2016 года
 
Мне тоже красный не понравился-горький! Хороший у вас вырос!

RedSakura (автор поста)
Смоленск
1 сентября 2016 года
 
Нет-нет, мне красный понравился, и даже очень. Просто у него более насыщенный вкус, чем у зеленого.

Москва
1 сентября 2016 года
 
А мне красный понравился.Его просто,когда поливаешь часто,он не горчит. В нем йод содержится,для разнообразия можно.Но зеленый,конечно,вне конкуренции.Тоже люблю салаты с салатом!!!

RedSakura (автор поста)
Смоленск
1 сентября 2016 года
 
Наталия Тиханская пишет:
мне красный понравился

Мне они все понравились.
Наталия Тиханская пишет:
люблю салаты с салатом!!!

1 сентября 2016 года
 
Что, и кочан вырос из айсберга?

RedSakura (автор поста)
Смоленск
1 сентября 2016 года
 
Ну да. Так он и должен был вырасти, разве нет? Айсберг же кочанный салат.

1 сентября 2016 года
 
Он то кочанный, да я всё никак эти кочаны вырастить не могу. Вот и в этом году тоже, в стрелку себе пошёл.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
2 сентября 2016 года
 
Странно. Мне он показался вообще беспроблемным. Может, от семян зависит? У моего кочаны без проблем образовались, правда, не очень большие, но я грешу на позднюю посадку- в середине мая. А какое расстояние между растениями было у Вас?
Зато Одесский Кучерявец цвел, как роза.

2 сентября 2016 года
 
Если найдете,попробуйте еще такой
Очень вкусный!

RedSakura (автор поста)
Смоленск
2 сентября 2016 года
 
Спасибо! Обязательно.

Эмметт
3 сентября 2016 года
 
Ответ для elena_2370
вот это и есть настоящая руккола салат( на вкус как с орешками)

5 сентября 2016 года
 
нет,это не руккола- это обычный листовой салат, по вкусу и по текстуре и по срокам созревания, просто форма похожа на листок.У рукколы листья другие и вкус чуть с горчинкой и Вы правы чуть орехом отдает.

Эмметт
5 сентября 2016 года
 

5 сентября 2016 года
 

2 сентября 2016 года
 
Ответ для RedSakura
Да, надо другие семена попробовать. Я рассаду рассаживала на расст 25 см.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
2 сентября 2016 года
 
Нормальное расстояние... Правда я безрассадным способом сажала, сразу в грунт на майские праздники.

2 сентября 2016 года
 
Я тоже сеяла в грунт, очень густо взошло и я рассадила, те что проредила. В цвет ушли и те, что рассадила, и те что остались на своих местах.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
2 сентября 2016 года
 
Странно... Может, сухо было? Мои были густо-густо замульчированы, так как сидели на солнцепеке, и высыхала земля мгновенно.
Хотяяя...Редиска ("Жара") у меня тоже знатно цвела!!!! Ни одной редисины не было, причем сажала семена от разных производителей.

2 сентября 2016 года
 
Не-е, сухо как раз не было в этом году, а наоборот. Как раз редиски было-как никогда много, именно из-за большого кол-ва влаги (я её вообще не поливала ни разу, всё дожди) Как и салата, честно признаться, тоже много было)) Салат весь съедать не успевали, много насеяла разных. Просто вот эти самые кочаны...ну никак Да ничего, буду пытаться)

RedSakura (автор поста)
Смоленск
2 сентября 2016 года
+1  
Тогда,как вариант, излишек влаги - кочанные салаты рекомендуют меньше поливать как раз тогда, когда они начинают кочаны завязывать. А там-не угадаешь. Вот сейчас - два сорта уже с кочанчиками разных размеров, а третий - без. Красивый, зараза, но без кочанов.

2 сентября 2016 года
 
Женя1980 пишет:
два сорта уже с кочанчиками
Вот это даа! Так у вас и кочанных несколько сортов?

RedSakura (автор поста)
Смоленск
2 сентября 2016 года
 
Спасибо!
В эту посадку да, получилось три кочанных Чудо 4-х сезона, 4 сезона - эти уже с кочанчиками, и Яхонт - этот бастует, большой, красивый, вроде бы начинает кочаны завязывать, но, боюсь, не успеет, я его так съем ) и один полукочанный. А на следующий год накупила семян салатов...Можно магазин открывать. И, чувствую,это не предел.

3 сентября 2016 года
 
Ну ничегосебе! Прям фанат салатный проснулся, классно

RedSakura (автор поста)
Смоленск
3 сентября 2016 года
 
Да капец полный. Я уже сезон ужинаю почти исключительно салатами из салатов. Ну, могу кусочек мяска добавить...И не надоело, что удивительно))))
А тут ночью мне сон дивный приснился (как фильм посмотрела), рассказала мужу, тот смеется - а можно, говорит, узнать состав тех салатиков, что ты кушаешь.

3 сентября 2016 года
 
Женя1980 пишет:
ужинаю почти исключительно салатами
Это ж вапще супер, облегчение какое для организмы во всех отношениях-и лёгкое полезнючее, и готовить -отдых. Молодец Женя!

RedSakura (автор поста)
Смоленск
3 сентября 2016 года
 
ttannitta пишет:
готовить -отдых

Организма счастлива))))

Киев
2 сентября 2016 года
 
Попробуйте Патриций, образует хрустящие кочанчики.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
2 сентября 2016 года
+1  
Спасибо!!! Советуйте мне, советуйте. Салатов мало не бывает.

Пенза
2 сентября 2016 года
 
Женя1980 пишет:
!!! Советуйте мне, советуйте. Салатов мало не бывает.
Салат Романо...самый лучший !!! Листья большие темнозеленого цвета...крепкие..хрустящие...хорошо держатся в салатовых заправках...не размокают. Основа греческого салата Цезарь.
Только вот ....ищу семена 2 сезон...безрезультатно. Может кто встречал??//?

RedSakura (автор поста)
Смоленск
3 сентября 2016 года
 
У меня есть салат ромен (романо) Мишутка. Если это то, что вы хотите, могу поискать в местных магазинах семян и Вам переслать.

Пенза
3 сентября 2016 года
 
Женя1980 пишет:
У меня есть салат ромен (романо) Мишутка. Если это то, что вы хотите, могу поискать в местных магазинах семян и Вам переслать
Принимаю ваше предложение с большой благодарностью Потеряла надежду....что они где то есть...Асиенда творит чудеса Наверное, через личку свяжемся....хотя я не пользовалась ниразу...
Благодарю вас, Женя!

RedSakura (автор поста)
Смоленск
4 сентября 2016 года
 
Да не за что пока))) Когда найду семена, напишу вам в личку.

Пенза
4 сентября 2016 года
 

2 сентября 2016 года
 
Салатов сажаю много и разные, но все листовые. Кочанные у меня что то не получаются, да и дольше по времени ждать. Еще горчица листовая (уже давно самосевом) и руккола в почете. Рано весной использую молодую зелень редиса (в салатах отлично)

RedSakura (автор поста)
Смоленск
2 сентября 2016 года
 
Горчицу и рукколу жду - уже подрастают. Кочанные меня саму удивили. С другой стороны, даже если кочанов и не будет - все равно вкусные очень. А по времени...Я сажаю сразу несколько, с разым сроком созревания - и получается, что салаты на столе всегда. Вот только не знаю, что буду зимой делать. В магазине покупать-не вариант.

3 сентября 2016 года
 
Я в овощную пастилу напихала (извиняюсь, но по другому не скажешь ) рукколу, горчицу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей...Больше пока не придумала, как именно салатную зелень на зиму сохранить

RedSakura (автор поста)
Смоленск
3 сентября 2016 года
 
А можно поподробнее, что это за овощная пастила. У меня есть вся эта зелень кроме базилика и сельдерея. Но петрушку и укроп я морожу, а вот с остальным, боюсь, этот фокус не пройдет...

3 сентября 2016 года
 
Томаты, перец, зелень, яблоко, соль, травки (любимые) произвольно взбила блендером. Часть уварила, часть сырым высушила. Получились зеленые чипсы

RedSakura (автор поста)
Смоленск
3 сентября 2016 года
 
Очень интересно! Где сушили? В духовке?

3 сентября 2016 года
 
В сушилке

RedSakura (автор поста)
Смоленск
4 сентября 2016 года
 
Спасибо, возьму на заметку!

Саратов
3 сентября 2016 года
 

Подольск
6 сентября 2016 года
+1  
Я тоже обожаю салаты и всякую зелень. В этом году ОЧЕНЬ понравился Лоло Бионда. Шикарный велок, сочный, без горечи, долго не ререрастает. На следующий год обязательно его буду сажать.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
6 сентября 2016 года
 
Лолла Бионда великолепен!!!
Я его аж три пакета купила.
А еще я последние вилки срезала, а не вырывала - и сегодня буквально сняла еще вилки со старых "кочерыжек"
Еще купила пакет многолетней рукколы - двурядника. Буду пробовать в следующем году))))

Подольск
7 сентября 2016 года
 
Я тоже Лоло биондой запаслась Двурядник не пробовала сажать. Интересно. Руккола обычная, индау, в прошлом году осталась под зиму в рядке и перезимовала к моему удивлению. Но не стала оставлять ее ради экперимента - новую посеяла.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
7 сентября 2016 года
 
zoogl пишет:
в прошлом году осталась под зиму в рядке и перезимовала к моему удивлению.
О как бывает))) Может, тоже попробовать оставить - сидит у меня рядочек))))

Подольск
7 сентября 2016 года
 
Ну баловства ради можно попробовать Перезимовавшая у меня по весне меееленькие листики начала отращивать, поэтому я ее и выдернула, чего драгоценное место занимать

RedSakura (автор поста)
Смоленск
7 сентября 2016 года
 
Ааа...Не, если мелкие, то нунафих ее. Места и так мало.

Подольск
8 сентября 2016 года
 
Попробую тоже двурядник посадить. Он конечно острее, зато может не придется постоянно подсевать...

RedSakura (автор поста)
Смоленск
8 сентября 2016 года
 
Пробовать нужно, конечно. Не попробуешь-не узнаешь.

Подольск
8 сентября 2016 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить