Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Греческий пирог "Сиртаки"
Греческий пирог "Сиртаки"
Рецепт: Салат из курицы, шампиньонов и сыра
Салат из курицы, шампиньонов и сыра
Рецепт: Отбивные с сыром
Отбивные с сыром
Опубликовала Алёнка Луламей в личном дневнике

КРАПИВА-КОРМИЛИЦА

КРАПИВА-КОРМИЛИЦА
Наверное у многих есть на участках это растение. Для нас оно стало не заменимым продуктом! Когда мы только переехали в деревню, это было в апреле, мы столкнулись с тем, что привозные овощи-фрукты на местном рынке как правило плохого качества. Своего ещё не было ни чего. И тут на помощь пришла крапива! Мы ели её почти каждый день - и, о Боже, с каким удовольствием!!! После напичканной химией покупной зелени, это было как манна небесная! Как же вкусно и полезно! Мы жарили её, варили с кашками и супами, делали с ней оладьи и окрошки, салаты. Она одна восполнила недостаток не только зелени, но и овощей в целом - ведь в первый год у нас выросли только цукини и немного кукурузы))) Даже петрушка не удалась.

Вот и сейчас, спустя 2 года, я так же ждала её появления, заботливо прикрыв лутрасилом некоторые "островки", чтобы быстрее нарастала её волшебная зелёная масса! И снова началась эпоха крапивы! Ну наконец-то!))))))
 
Готовите ли вы из крапивы?)





Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.

Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Алёнка Луламей
Садовод 1 уровня
11 апреля 2016 года
2
1456






Комментарии:

Написать комментарий

Кореновск
11 апреля 2016 года
 
Как то не привыкли мы ее есть. Когда прорастает крапива уже есть петрушка, лук и как-то не хочется ее. Используем как удобрение и курам витамины

Санкт-Петербург
11 апреля 2016 года
 
В таких колличествах не загустит кровь? Ведь густая кровь - это возможность образования тромбоза? Или надо малиновым чаем запивать?

Санкт-Петербург
11 апреля 2016 года
 
Когда-то поднимала очень запущенную собаку,добавляла в кашу много свежей зелени,в том числе и крапиву. Ветеринар сказал , что опасно,может кровь загуститься. Лучше сныть и мокрица и петрушка с укропом.

Екатеринбург
11 апреля 2016 года
 
Сколько же надо съесть, чтоб кровь сгустилась!?пельмешки с крапивой очень вкусные!

Санкт-Петербург
11 апреля 2016 года
 
Может во время поста и можно есть в больших колличествах. Или вегетарианцам. Со слов автора получается,что ели они крапиву на завтрак,обед и ужин,а это при употреблении мяса и яиц,может быть не хорошо.

Алёнка Луламей (автор поста)
11 апреля 2016 года
 
У нас как раз ни мяса ни яиц в рационе нет) А кушали мы её ну наверное раз в 2 дня, где-то так. Чувствовали себя хорошо от неё)

Санкт-Петербург
11 апреля 2016 года
 
Тогда вам просто необходимо есть крапиву для повышения гемоглобина. Я то мясоед,не могу без него ни дня. Как то пробовала,но настроение очень портится и все время жрать охота.

Воскресенск
11 апреля 2016 года
 
Нельзя, от нее кровь становится как желе, у меня мама заваривала и пила

Алёнка Луламей (автор поста)
12 апреля 2016 года
 
Ответ для nataliavasileva63
Зимой, когда почти не ели овощи-фрукты (здесь дефицит их просто), нужно было сдать кровь - оказалось, гемоглабин почти под верх нормы. Да и у меня оч много вегетарианцев знакомых - с гемоглабином нет проблем - эта информация уже не актуальна))) А вот что точно на него влияет - так это работа и чистота печени. Именно чисткой печени (но не как Малахов говорит) моя знакомая исправила сильную и долгую проблему с низким гемоглобином.

Брянск
11 апреля 2016 года
+1  
Поверите? Ни разу не пробовала. Помню из детства, что крапивой подкармливали у бабушки поросят. Такая витаминная добавка у них была. Может поэтому никак для себя и не решу, что это съедобно

Краснодар
11 апреля 2016 года
 
а я отвары делаю, волосы ополоскиваю.
хочу еще рецепт найти, может лосьон для лица можно из нее сделать.

Киев
12 апреля 2016 года
+2  
Добавляю только в зеленый борщ, другие блюда не готовлю, не знаю просто.
Всегда добавляли цыпочкам в рацион .
Делаю настой для полива растений.
Не думаю, что крапива так сильно загущает кровь, чтобы этого бояться, это ж сколько съесть ее надо, чтобы это было опасно для здоровья?

Владивосток
12 апреля 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
12 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
Крапива содержит много железа,ее назначают при кровотечениях. У меня в детстве часто кровь носом шла,бабушка поила крапивой,помогало. Крапива повышает свертываемость крови. При склонности к тромбообразованию риск увеличивается во много раз. Все лечебные травы принимают строго дозированно и с учетом противопоказаний. Ни кто не оспаривает полезность ландыша и чистотела,однако все знают о их ядовитости. Так и крапива - главное не навредить!!!

Алёнка Луламей (автор поста)
12 апреля 2016 года
 
я не согласна про опасность крапивы (в сравнении с чистотелом) вот почему - мне кажется, природа всё так мудро устроила, что травы ядовитые - они или горькие, или очень терпкие, или после них головокружение и симптомы отравления. Ну сами понимаете - чистотела не поешь, как и полыни с пижмой. Потому что раньше не было лабораторий, и люди ориентировались именно так - если не горькое и не становится плохо - можно есть

Киев
13 апреля 2016 года
 
Ответ для nataliavasileva63
Не спорю.
Все дело в дозах, так и есть.

Алёнка Луламей (автор поста)
12 апреля 2016 года
+1  
Ответ для Caty_L
Попробуйте её просто обжарить (нарезанную). Хорошо сочетается с адыгейским сыром и пшеном, ну это по моему опыту и вкусу)))

Алёнка Луламей (автор поста)
12 апреля 2016 года
 
Безусловно, людям у которых есть серьёзные особенности в здоровье - нужно их учитывать! Потому что специфика есть у каждого продукта, и когда человек здоров, он может есть почти всё. А когда не здоров - может ему и капуста навредить (язвы, гастриты спровоцировать). Я уже не говорю о продуктах, которые действительно делают из крови пластилиновые сгустки - маргарины, пальмовые масла, колбасы, печенья с маргарином и белой мукой... короче крапива на этом фоне не особо страшна мне кажется)))

К тому же, я не врач, но у меня есть подозрение, что она не столько "загущает" кровь, сколько делает её более активной к свёртываемости за счёт минералов. То есть она не гуще, просто в ней больше "рабочих", которые активно работают)))) Поэтому и кровотечения уменьшаются. Но, это мои мысли, может всё и не так)))

Алёнка Луламей (автор поста)
12 апреля 2016 года
+2  

Так как я увлекаюсь ведической вегетарианской кухней, я нашла там рецепт блюда, которое называется "шак" - это обжаренно-тушёная зелень, как правило шпинат. (ноя как раз делаю из крапивы).

Вот например есть такой рецепт с картофелем:

В Индии выращивают более пятидесяти видов шака. В наших условиях для этого блюда можно использовать шпинат мангольд или зелень других овощей, например редиса, брокколи или молодой свеклы, а также дикорастущие растения, такие, как лебеда, весенние побеги иван-чая, крапива. Лимон можно заменить листьями щавеля.

900 г свежих зеленых листьев овощей
2 ст. л. топленого масла
0,5 ч. л. семян фенхеля
0,5 ч. л. натертого свежего имбиря
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
0,5 ч. л. куркумы
немного асафетиды (по желанию)
2 картофелины, нарезанные кубиками (по желанию)
1 ч. л. соли
2 ст. л. лимонного сока

Тщательно вымойте зелень овощей и отрежьте стебли. Дайте зелени обсохнуть и мелко нарубите ее. В кархае или в толстодонной кастрюле среднего размера подогрейте ги и жарьте вместе семена фенхеля, имбирь и перец в течение 30-40 сек. Добавьте молотые пряности и поджарьте их. Почти сразу же бросьте в кастрюлю нарезанный картофель и поджаривайте 8-10 мин, помешивая и следя за тем, чтобы он не приставал ко дну. Когда картофель станет золотисто-коричневого цвета, положите листья овощей, закройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин, пока зелень не будет готова, а картофель не станет мягким. (К молодой и сочной зелени можно не добавлять воду, но к более жестким и сухим листьям, которые варятся дольше, нужно добавить немного воды.) Добавьте соль и лимонный сок, размешайте и снимите с огня.

13 апреля 2016 года
 
Люблю зелёный борщ с крапивой, суп пшенный, в салат весной по несколько листиков кладу. Но только весной - дальше у неё запах неприятный при термообработке появляется.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить