Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в группе Завалинка.

Еще конского!

К вопросу о выборе всадника. Как-то Новый год на т\б встречал с друзьями-студентами младший сын хозяина Ванька, надо сказать наиболее положительная личность из всех "горковских" персонажей.

Праздник встретили, первое число проспали, а второго потянулись на лошади кататься. В тот момент под седлом ходила только та же Рыжая - Ласка была уже больна, а Веге ещё и года не исполнилось.


Ну, заседлал я им кобылу и тихо кис со смеху, наблюдая за процессом. Рыжая четко делила всех наездников на категории. Под кем-то не трогалась с места вообще. Кого-то обвозила вокруг дома, не делая ни шага в сторону с этого наикратчайшего из возможных маршрутов. Кого то высочайше соизволила довезти до "каретного сарая" в 50 м по дороге. Ванюха, с животным хорошо знакомый, проехал полкилометра до деревни и обратно без проблем.

Последним на лошадь забрался некий Костя, скромно стоявший в стороне до этих пор и поддерживавший светскую беседу со мной о конях вообще и рыжей холере в частности. Костя верховой ездой когда-то занимался, имея к этому явные предпосылки: телосложения он был идеально жокейского, росточком мне по плечо. Так вот, сел он на Рыжую, посадил сзади себя столь же миниатюрную подругу и отправились они в село Унжу за 6 км, тамошние архитектурные памятники обозревать.

Вернулся уже затемно, в полном восторге от образцово послушной лошади, не доставившей за три с лишним часа ни малейшего неудобства. Я тоже был в восхищении, но от лошадиной проницательности. Это ж как тонко оценивать квалификацию и решимость наездника!

... Сиротку-кобылешку Вегу мне заезжали найденные через друзей специалисты. Специалистки, точнее. Это отдельная история, а в процессе её был такой случай.
Образование Веги практически закончилось и я решил воспользоваться его плодами. То бишь поехал на ней в лес.

Сопровождали меня та самая специалистка Арина на Рыжей и девочка из отдыхающих, (Жанна, кажется), на Стёшке. Жанна немного верховой ездой занималась и сидела в седле хорошо. Потому отправился я далеко, поглядеть, уродились ли нынче белые в заветном местечке и показать спутницам, что хитрые бобры учудили со сломанным мостом.

Пробирались гуськом по заросшим травой дорогам через старые вырубки и Арина удивилась: "Надо же, такая дорога, одни сучья и бревна в траве, а Рыжая хоть бы раз споткнулась! Не представляла, что лошадь так аккуратно идти может!"
"А я не представляла, что по таким местам лошадь ВООБЩЕ может пройти..." - протянула Жанна.
И тут под вегиной мордой взвился тетерев. Повергнув Арину в полное восхищение:
"Лёш, ну тебе повезло с лошадями! Вторую неделю под седлом ходит, такой казус, а она отпрыгнула на метр и стоит, как вкопанная! Средняя ипподромно-прокатная лошадь неслась бы с полкилометра, не разбирая дороги, сама калечась и наездника гробя!"

На следующий год в подобной ситуации хвалили уже меня. На этот раз подо мной была Рыжая, а сопровождали меня Натальи №№ 6 и 7, тоже лошадницы тертые. Ехали мы по деревне, и наехали на копошащихся в бурьяне на обочине кур.

Уже не помню, кто первый шарахнулся, лошадь или эти гордые птицы, но зрелище, со слов девчат, было впечатляющее! В одну сторону и вверх летит Рыжая, (это битюг-то такой), во все остальные - перья, куры и истошные куриные вопли. Фишка ещё и в том, что за обочиной был широкий кювет с водой и часть кур неслась по нему, молотя по воде всеми конечностями, навроде знаменитых ящериц-василисков.

И я это даже успел заметить! И вообще, по мнению девушек, удержался я в седле самым безупречным образом, и лошадь сдержал идеально.

Ну и маленький слайд-фильм:


Блюститель порядка Ёрр (Ёрик, Йорик) замечает непорядок.



Даёт понять, что шляться около домовладения всяким одрам не положено



Препровождает салагу Вегу к месту постоянной дислокации. Та вдруг осознает себя на своей территории и в своём праве. Эх, мыльница не в состоянии отразить, как кобылка проворачивается на задних ногах и бросается на преследователя.



Теперь уже Вега несется за Ёриком, причем приняв собачьи правила! Ударить его копытами не пытается, зато, щелкая зубами, делает вид. что хочет схватить!
Такие сценки повторялись регулярно, к явному и обоюдному удовольствию.
Рубрика: А у нас...
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
24 марта 2016 года
90




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

п. Песочное
24 марта 2016 года
 

24 марта 2016 года
 
Очень интересно пишете

25 марта 2016 года
 
Забавные

Новосибирск
26 марта 2016 года
 
интересно, а еще и с фотками


Оставить свой комментарий