Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в группе Завалинка.

Еще конского?

Собственного на этом https://www.asienda.ru/post/31508/ "путь" и окончился, началось оседлое существование в непосредственной близости с кобыленциями.

Дополнений н-нада?

Для примера таких:

Осенью 2002-го на нашу турбазу заехали двое цыган, муж с женой. Они ездили покупать лошадей в Тимошино, это такой обитаемый анклав в середине лесов за рекой Унжей, вокруг которого на 30 км ни одного поселения нет и не было. Только лагеря при Сталине. Говорят, тимошинские в гражданскую войну даже независимую республику собрались было провозглашать.

Там лошадок тогда (в 2002-м) еще довольно много держали. Купили они двух коников, одного в работу, другого на мясо и поехали обратно, выклянчив впридачу к лошадям двухколесную таратайку. Ехать им от Тимошина двести верст, под г. Шарью. Конец октября, погода - хуже не придумаешь, уже и снежок сыплется. Цыганка на изрядном сроке беременности, пузо к носу лезет. В деревнях на ночлег никто их не пускает. А тут глядь : домики стоят, да и лошади пасутся. Попросились заночевать.

Отдыхающих у нас тогда не было, домики пустые, воровать в них нечего. Почему бы и не позволить? Пустили. Цыган, естественно, пристал : не хочешь ли лошадьми поменяться? А одна из тамошних лошадей была уже в весьма преклонных годах и к работе, даже легкой, неспособна. К счастью, тогда уже имелась мобильная связь. Позвонил я владельцу т\б, он дал добро.

Вымениваемую лошадку, будущую Стёшку, а тогда ещё Малютку, я предварительно оседлал, она зубами на меня разок щелкнула, по морде в ответ получила и на том успокоилась. Проехался, убедился, что под седлом ходит хорошо. Остались друг другом довольны. Мена состоялась, причем выгоду поимели обе стороны : цыганам досталось не вдвое ли больше мяса, старуха Ласка была здоровенной буденновкой, несмотря на возраст и болезнь нормально упитанной ; а мы - лошадушку под детей и чайников, которых на другую лошадь, Рыжую, сажать не стоило.





Шеф, правда, приехав, хоть нас за обмен не ругал, но раскритиковал приобретение в пух и прах : и промеж ног её не видно, и ходит как сонная... Мы пропустили это мимо ушей, зная обыкновение начальника охаивать любую инициативу, исходящую не от него и будучи уверены в своей правоте. На Ласке-то всяко уже нельзя было ездить, а тут - см. выше. Эдак бухтел он года два, в течении которых мы не раз слышали, как он сам рекомендует отдыхающим: "Вот на эту, вороную, можете смело садиться, она спокойная, послушная..."

[


Когда же мы собрались делать ноги с т\б, шеф хоть и расстроился до сердечного приступа, но, будучи склонным к широким жестам и благородным порывам, сам предложил забрать с собой Стёшку. В качестве выходного пособия, сталбыть. Явно понимая к тому же, что других олухов, согласных управляться с тройкой евонных мустангов, найти будет
трудновато. Так оно и вышло. И с парой-то не больно справлялись многочисленные преемники наши.
Упрашивать нас, сами понимаете, не пришлось. В купчей, которую показывал нам цыган, возраст Стёшки был указан 6 лет. Сейчас ей таким образом 20. старимся вместе, здоровье оставляет желать лучшего у обоих, но помирать пока не собираемся.




Применение лошади в кролиководстве ( перевозим последние клетки дочкиной фермы с нашей усадьбы на её собственный участок в соседнее село).

Рубрика: А у нас...
Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
23 марта 2016 года
138




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
24 марта 2016 года
 
Хорошо пишите, спасибо...

Катвайк
24 марта 2016 года
 
спасибо! Очень интересно и легко читать.

Санкт-Петербург
24 марта 2016 года
 
Спасибо!!

Нижневартовск
24 марта 2016 года
 

Воронеж
24 марта 2016 года
 
Как легко и интересно читать.Спасибо!!!


Оставить свой комментарий