Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Скорина Людмила в личном дневнике

И вновь о грушах...

Разделы: урожай, урожай 2015
Итак, вновь о грушах на своем участке. У меня их три с половиной дерева. Год посадки - 2009. Саженцы покупала на центральном рынке (тогда наших садоводов еще не очень баловали ярмарками саженцев. А питомники в городе, по-моему, не возродились и поныне после разрушительных 90-х).


Сначала о моей "половине" грушевого дерева: покупала как сорт Дуля у опытного селекционера (во всяком случае он себя так позиционировал, а также ежегодно встречался на этом рынке, продавая саженцы яблонь и груш). Сорт выбирала, ностальгируя о детских годах, проведенных в Саратове у бабушки. Cреди целого поля помидор росла такая груша. Старая и корявая. Она дарила мне вкуснейшие плоды. Итак, желаемый сорт был куплен за очень немалые деньги.

Деревце охотно принялось и за лето подросло. Но вот зима. И весна. А саженец замерз. Обрезали мертвые ветки. Новые почки пошли выше прививки. За лето деревце вновь похорошело. И все повторилось. И это 5 лет подряд.
Пробовали перепривить на другой сорт. Руки не заточены - прививки не приживались. Лишь начиная с 2014 деревце перезимовало без ущерба. Хотя по-прежнему выглядит заморышем.

Три других саженца купила у крестьянской женщины, которая вызывала доверие и симпатию.2 сорта Бессемянка и 1 сорта Чижевская. Деревца пошли дружно и через 4 года мы получили первый урожай. И было нам счастье! В зоне рискового земледелия, в не самом теплом климате получен свой урожай груш! И это не у самых умелых (мягко говоря) садоводов.

Первые два года радовали. Урожай увеличился. Вкус прекрасный. Деревья здоровы и подрастают. И вот сезон лета 2015г. Сыро. Клубника сгнивает практически полностью. Начинаются проблемы и с грушами. Бокальчатая ржавчина уже проскакивала и в предыдущий сезон. Обирала листья вручную и сжигала их. Одну Бессемянку я сильно обрезала, проникшись идеями Курдюмова:"Птицы должны свободно пролетать через крону дерева". В итоге дерево практически не имело листьев. А те что распустились - размерами были с 10-рублевую монету. Вторая Бессемянка была хороша... Но не до конца: когда уже практически через неделю должна была наступить техническая спелость - в течение нескольких дней все плоды покрылись паршой. Гнилые груши висели на дереве массово, приводя нас в уныние. (И это после 4-х кратной обработки препаратами меди). Были больные и листья - и парша и ржавчина.


От полного уныния спасла груша Чижевская: она дала урожай полноценный и здоровый.
Как она, растущая в 3-х метрах от своих собратьев, смогла выстоять и порадовать нас - не понимаю. Это не самый устойчивый к парше сорт.
Нынешняя зима - не пойми что... Жду весну с тревогой: как помочь моим трем с половиной грушам?! Или уже двум с половиной... Или просто двум. Во всяком случае вынесла урок: 1)не все груши хорошо переносят обрезку. 2)может часть плодов надо снимать "зеленцами" и пусть доспевают в погребе? 3)надо пробовать и новые препараты (типа Хорус), раз Бордосская жидкость не справляется.
А может есть у кого более компетентное мнение и вы поможете мне и моим питомцам справиться с напастями?! Жду советов, мои дорогие опытные садоводы.

Рейтинг поста:  +18 Не понравилось Понравилось
Иваново
18 февраля 2016 года
4
295




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
19 февраля 2016 года
 
Скорина Людмила пишет:
может часть плодов надо снимать "зеленцами" и пусть доспевают в погребе?
в этом году снимала грушу в технической спелости, т.е. она была уже сочная, сладкая, но с пару недель могла бы и повисеть, но ее надгрызали божьи коровки, а далее орудовали осы, или наоборот, но находила и тех и других в дырках в груше. Некоторые груши начинали гнить на дереве, поэтому было принято решение снять все груши, что и сделала, и о чем не жалею. Т.к. варенье с чуть зеленоватых груш намного вкуснее оказалось. Накрутила сок, что-то посушила, что-то съели. В общем, я довольна. Но дозревали у меня не в погребе, а на балконе и в доме на даче.
Скорина Людмила пишет:
идеями Курдюмова:"Птицы должны свободно пролетать через крону дерева".
иногда думаю, что хорошо, что я не читала многих метров. Считаю, что не все подобные советы действительно хорошие советы.
А вот с обработкой, возможно надо применять тяжелую артиллерию. Пока в стадии изучения вопроса.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
19 февраля 2016 года
+1  
Мне очень понравились ваши комменты. Значит метод проб и ошибок действенен. Муж не захотел снимать деревянные груши, решив что в них еще нет сахара - одна клетчатка. А вы говорите что варенье отличное. Я варила в 2014г из спелых плодов (кусочками резала). Получилось не очень вкусно. Может их разваривать до состояния повидла надо? Или еще какие плоды добавлять? Осы - это бич спелых груш. И от них нет спасенья. Они надгрызают грушу, а дальше работает солнце - начинается процесс брожения. В таких плодах мы находили целые "компании собутыльников" - осы были пьяны. Жужжали и не пытались улететь, хотя я их топила в ведре с соленой водой. Если груша была еще не очень испорчена осами, я вырезала пораженные места и закрывала компот из кусочков груш. Немного лимонной кислоты и мякоть остается белой и аппетитной в компоте.

Киев
19 февраля 2016 года
 
Одной девочке уже писала, поэтому просто скопировала коммент, как я готовила грушевое варенье.
Люда Плодожеркаhttps://www.asienda.ru/post/19921/ в этом посте рассказала как варенье жарить. Я и взяла себе на вооружение.
Приготовила варенье с грушей и грецким орехом. Принцип взяла с поста Люды, и вот как я делала
"Варенье на сковороде
Взять глубокую сковороду. У меня сковорода чугунная с советских времен (как по мне, то это самый удачная посудина).
Грушу режим тонкими дольками (очистив предварительно от косточек). Режем столько груш, чтобы получилось где-то 700 г баночка, плотно утрамбованных!!! Высыпать на сухую сковороду. Слой на сковородке должен быть не очень толстый.
Добавляем мелко порубленные ножом или потертые частично на свекольной терке ядра грецкого ореха. Приблизительная пропорция 10 ядер грецкого ореха, можно чуть больше. Они не должны быть смолотые сильно, должны оставаться маленькие кусочки.
и добавить сверху на два пальца не доходя до горлышка поллитровую баночку сахара (это порция Люды, я сыпала меньше, т.к. груши сами по себе очень сладкие. Ты можешь уменьшить порцию сахара в половину.

Закрыть сковороду крышкой и поставить на маленький огонь до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, но еще не кипит (минут 5-ть) - открыть крышку и добавляем огонь до почти максимального.! Помешиваем.
На 12-13 минуте начинает происходить процесс карамелизации. Обычно готовится варенье 15 минут.. Если сока очень много- чуть больше.
Должно получится 0,5 л варенья, закрыть металличной крышкой. Храним в квартире в кладовке. Все хорошо стоит.
Да, из наблюдений, с чуть зеленоватых или не очень спелых груш варенье вкуснее, чем с очень спелых.
Пусть не смущает, что готовится вот такими маленькими порциями, этот способ того стоит.
Готовится все быстро, я дольше писала (пыталась максимально подробно).
Разложила по нескольким баночкам типа 200 граммовые, так чтобы открыл, съели и забыли. Закрыла и 2 поллитровые.. их тоже открыли, тут же съели и забыли. Из чего сделала вывод, что нам - обжорам, надо закрывать в маленьких баночках.
Вот такой рецепт варенья. Так жарила и клубничное, и малиновое (всего 2 баночки, остальную замораживаю или съедаем с куста ), шелковицу тоже так готовила: вкус интересный получается, необычный, но интересный.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
20 февраля 2016 года
+1  
Спасибо. Попробую. Я варила тоже с орехами. Но видимо из-за большого объема груш - карамелизации не получилось. Груши как вареные. Есть не стали - отдаю мужу на работу - там все съедается.

Киев
21 февраля 2016 года
 
На сковороде вкусно получились, и не пюре.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
21 февраля 2016 года
+1  
Заинтересовалась вашим "позывным" - почему-то думала - женщина восточная. Заодно прочла о помидорах - и выращивании и консервировании...
Пока жила в Полтаве - о фитофторозе даже не догадывалась. Помидоры сажали и поливали (даже не подкармливали - нечем было. А привозить навоз - в садах настолько узкая дорожка была что не проехать...на себе таскать как-то не хотелось.

Киев
21 февраля 2016 года
 
Я Ваша тезка))
В прошлом году привезли конский перегной, заехали со стороны поля и высыпали на грядки, так что в этом плане мне проще, чем было Вам. У меня с одной стороны поле, забора нет, т.к. почти 30 соток обнести забором в копейку встанет, да и смысл, от вора нет запора.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
22 февраля 2016 года
+1  
Я почему написала и посмотрела ваш профиль - неужели в Киеве есть фитофтороз?
А конский навоз - это богатство. Лишь однажды муж привез еще более ценный товар - куриный, который 8 лет лежал и ждал своего часа. Это был пух. А росло на грядках с ним - все как на Украине: посадил оглоблю - выросла телега...
Насчет 30 соток - вы посыпаете мне соль на рану: когда я проводила газ - в сельсовете выяснила что рядом со мной 20 соток свободны. Надо было лишь написать на них заявление об аренде. Муж воспротивился : ты заставишь все перекопать, - куда нам столько земли?! И я отступила. И виновата в этом теперь я - почему не настояла, почему не взяла!

Киев
22 февраля 2016 года
 
К сожалению, бывает. В этом году не было, а вот прошлым летом .
Скорина Людмила пишет:
Надо было лишь написать на них заявление об аренде.
так надо было пойти и написать, а там бы видно было. Но уже что говорить.
Мне и 30 мало))))) Не, все обрабатывать мы не обрабатываем, а вот сад расширить или просто поляну какую сделать... так устаем от людей в городе, что хочется никого не видеть, никого не слышать. Нам повезло, что с одной стороны поле, на нем не так часто трактором или комбайном шумят, с двух сторон соседи, у которых тоже большие участки, по больше моего (у них по 40 соток) и тоже наездами, так что бывает и не видимся неделями.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
22 февраля 2016 года
+1  
Как уж вы сумели такие наделы ухватить. Помещики теперь.?!
А не взяла землю - мои мужики призвали мою совесть к ответу: я забросила 4.5 сотки в садовом товариществе. С мужем изредка ходим гулять к лесу (это 10 минут нашего тараканьего хода). За речку поднимаемся и чуть в стороне местечко: Хутор Митрофаново. Мы уже пускаем слюни не раз - вот бы тут землю купить и построить бревенчатый уютный небольшой домик. - Тишина первозданная...

Киев
23 февраля 2016 года
 
Купили родители в начале 90-х, когда деньги постоянно обесценивались, а тут совпало, заработали, понимали, что не вложишь - через день могут ничего не стоить. Квартиры тогда почти не продавались, а тут знакомый говорит, что семья решила дом в селе продать, и с городом рядом, вот и купили. Жаль леса рядом нет и из водоемов озерцо в другом конце села.
Там где леса, там дальше от города, значительно дальше, а подбирали величина участка + близость к городу. А близко в городу да возле леса нормальный участок не попадался. Вот так и получилось.
Я ж говорю, у меня самый маленький участок)))) пару гектарчиков... тогда да, помещики))))

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
23 февраля 2016 года
+1  
В 90-х мы тоже ездили в деревню - дом смотрели (знакомые там обосновались - пытались нас подтянуть). Земли много. Но от города далеко. Да и деревенский дом напугал - мы в таких не жили никогда. Не решились. Сейчас в деревнях дома продают постоянно. Скупают москвичи под дачи. Все под себя переделывают. А так - деревни умерли. Все деревенские сейчас здесь - в городе. У нас с работой трудно - все фабрики под торговые центры переделаны. А в деревне работы нет совсем. Вот на базаре торгуют грибами и лесной малиной и земляникой.

Киев
24 февраля 2016 года
 
С деревней везде не все однозначно. Где-то еще как-то живет, а где-то 3 хаты 2 двора.
Когда родители купили дом, на нашей маленькой улочке было всего 3-е дачников (мы и еще 2 дома проданных), везде было минимум по корове. Сейчас за молоком бегаю на соседнюю улицу, 3 коровы на 5-ть улиц.
Моих дом не пугал, мы ж от квартиры не отказывались, родители думали на пенсии переехать жить в дом, а до этого сделать его максимально комфортным. Но сложилось так как сложилось. Отец с инсультом слег, на даче не те условия, чтобы туда переезжать, забросили мы дачу совсем на хорошие 7 лет. Вот теперь с мужем пытаемся привести ее в чувство.
Жизнь такая... хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
25 февраля 2016 года
+1  
Да, тезка. Все так.

Шуя
19 февраля 2016 года
 
На нашем участке тоже посажено много грушевых деревьев. Сорта разного срока созревания: Бессемянка, Лимонка,Северянка(поздняя) и часть деревьев привиты ( теми же сортами) и выращены уже нами, в частности моим папой.
Сначала была одна проблема по весне - нападал какой то жук и за день, два съедал листья и даже цветки на всех деревьях. Так как деревья достаточно молодые - это приносило большой урон всем посадкам. Покоцаные деревья еле теплились. Чем только я не опрыскивала.... Причём этот жук нападал и на сливу тоже.
Тем более, что мы там не жили постоянно, а приедешь - уже поздно все уже изрядно поеденные..
Сейчас стоит другая проблема: листья сначала распускаются, затем вянут и вскоре вся ветка засыхает и к концу сезона отмирает вся большая ветка.
Знаю, что деревья не долговечные.По крайней мере не как яблоня.
Но уж очень хочется южных плодов отведать. Поэтому за соранность деревьев приходится каждый год борьбу.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
19 февраля 2016 года
 
Катя, но ведь груша наоборот - долее долговечный житель. Она и в 50 лет плодоносит. Когда я высаживала свои - хотела только летние сорта (ты же знаешь нашу осень - сразу раз... и холода. Я приехала в Иваново в 1977г Приехала налегке - в шелковом платьице. Стояла жара. Это был конец августа. Похолодало. Квартирная хозяйка успокоила - с 13-го сентября начнется бабье лето. А в этот день выпал снег. Запомнила на всю жизнь). Хотелось чтобы дерево успело дать урожай и отдохнуть перед холодами.
Лимонка у родителей росла. Не любили. В основном шла в компост (вкусовые качества...).
Вот насчет жуков: у меня листья съедают долгоносики. Я находила их особи -4 разного цвета. Просила энтомолога дать курсовые студентам по изучению вреда от этих жителей. Была даже дипломная на эту тему. Но вывод - особого урона не наносят. Возможно это так. А может жуков надо было собирать мне самой. Мониторинг был бы другой... Ты меня напугала новой болячкой груш - когда отмирают целые ветви. Это мы уже проходили с черешней. Лишь один год плодоношения и деревья погибли. Монилиоз. Неужели и груши этому заболеванию подвержены?

Санкт-Петербург
19 февраля 2016 года
 
Я сад ничем не опрыскиваю. У меня другая беда - плодов очень-очень много и по этой причине они мелковаты. Лишние - не убрать т.к. груши высотой около 6 м. Несколько раз верхушки деревьев укорачивали метра на 2 - так за лето отрастали вновь. У меня 3 грушевый дерева сейчас осталось. По паспорту этих сортов, дерево должно давать 70 кг плодов - у меня похоже значительно больше - столько мне и не надо. Приезжают в мой сад друзья , собирают и вывозят сколько им надо - все равно их остается очень много - весь грунт в плодах груш. Аналогично и с яблоками. В урожайные годы их в саду до 1 т Куда девать. Мне столько и не собрать, хранить неге. В магазины не принимают. А если туда как-то и вывести, то надо еще в СЭС сделать анализы за свои ,нанимать машину для транспортировки, кого-то просить чтоб это все собрать и в результате продать за копейки - т.е продавать себе в огромный убыток. я это мне надо? так и портятся вс мои фрукты - лишь весной радуют глаз своими чудесными цветами - нет лучше цветущего весной фруктового сада ничего больше,хотя в саду полно настоящих цветов - розы,пионы и многое другое.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
19 февраля 2016 года
 
Да вы правы. Если бы наша администрация наладила прием фруктов и плодов у населения - разве мы не накормили бы наших горожан? А еще про импортозамещение воздух сотрясают.
Я тоже с болью в сердце выбрасываю излишки продуктов. Вот каждую весну отношу в компост пару ведер чеснока. Знаю - можно опрыскивать настоем его от ряда болезней. Ленюсь.
2012-2013 г.г. было очень жаркое лето. В период созревания клубники дождей не было. Ягоды было столько - что со мной истерика случалась (не сходя с места набирала ведро). Закончилось это моим выходом на местный рыночек. Сначала я продавала ягоду ведром. Недорого. Меня убедительно попросили не нарушать заработок стоящих там людей. Тогда перешла на продажу стаканами как и все. Я заработала за лето на ягоде 30000 руб и к моей грошовой пенсии это было ну очень....Правда я каждый раз пила таблетки валерианки перед выходом, а сын надо мной смеялся (бизнес-вумен...).

Санкт-Петербург
19 февраля 2016 года
 
Смеялся-то смеялся, а 30000 не лишние!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
19 февраля 2016 года
 
Я на них себе мутоновую шубку купила - чтобы не говорили, что они меня содержат, а моя пенсия годится лишь на покупку туалетной бумаги. На большее не хватает.

Санкт-Петербург
19 февраля 2016 года
 
Правильно говорят - ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ! Вы молодчина, что так много вырастили клубники и смогли ее реализовать! У меня тоже как-то так случилось. Уехали с мамой на несколько дней своей машиной на дачу, а кошелек с деньгами забыла в городе. Поехали туда на неделю. Мама меня начала поругивать, что деньги забыла. ей - не волнуйся - наши денежки на грядке растут. Собрала клубники 2 огромных корзинки, развесила ее по кг и поехала в Лебяжье к магазину продуктов. Там был стихийный рынок. Обошла всех торговок клубникой, приценилась да и продала дешевле, чем у этих женщин - сколько они на меня шумели, что цену сбиваю! Поселковые были рады, что смогли дешево купили ягод, особенно были рады детишки и я была тоже довольна - долго стоять мне не надо было! По аналогии с мамой поехали тогда в Нарву - клубника была очень дорогой там. Тоже продала ягоды не так дорого, как в этом городе продавали. Шел мальчик лет 6 с мамой и только слышу, как мама говорит этому мальчику - денег у меня нет на ягодки. Вот и продала ей почти даром корзиночку. Счастливые лица этого ребенка и его мамы (похоже , что она одна воспитывает мальчика) было радостно видеть. Им хорошо и мне тоже нужны были деньги на бензин!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
19 февраля 2016 года
 
Но ведь стесняемся... Я без валерьянки пока не могу. И если знакомого вижу - в сторонку отхожу. И цену стараюсь больше не сбивать (партнерами за прилавком были бабушки - одна в прошлом - судья, другая - учитель).

Санкт-Петербург
19 февраля 2016 года
 
За свой труд не надо стесняться и не надо жадничать - все с лихвой вернется Вам за добрые дела. что касается цены на товар - продавец ее сам устанавливает и это его дело по какой цене он продает свой труд. Вспомните основной закон торговли - дешевле цена - скорее продадите. Просто надо больше товара продать

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
19 февраля 2016 года
 
Я пробовала вместе с ягодами взять немного лука или укропа. Для ассортимента (глядишь и ягоды возьмут). Просила намного дешевле (правда потихоньку - иначе меня ругали соратницы). У меня покупали крайне плохо. Почему - не знаю. Тетки сказали - ты ягодница. И другого не продашь. Под конец раздавала зелень даром или тащила домой.

Санкт-Петербург
19 февраля 2016 года
 
Просто у этих женщин постоянные покупатели и Вас не знали по этой причине и не покупали - этотоже надо учесть. Кроме того, лучше продавать там, где нет подобных товаров - чтоб не было выбора.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
20 февраля 2016 года
 
Да до смешного доходило: когда постоянные торговки свой товар продавали - брали мой лук и зелень. И сразу все продавалось

Киев
19 февраля 2016 года
 
Скорина Людмила пишет:
У меня покупали крайне плохо. Почему - не знаю.
потому что стеснялись. Это факт, что у людей, которые стесняются продавать - плохо торгуют. Да, в итоге продается, но реально, могло продаться в разы быстрее.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
20 февраля 2016 года
+1  
Да - профессиональной торговкой пока не стала. Все у меня впереди?!

Киев
20 февраля 2016 года
 
О, Вы даже их торговцами называние, в негативном контексте обычно используется это слово.
А есть возможность на другом рынке торговать? Может тогда будете меньше переживать.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
21 февраля 2016 года
+1  
Вы знаете, как и везде - там разные люди есть. Я, выйдя на пенсию - заскучала...а там наблюдала, и изучала, и делала выводы. Но не могу сказать, что эта работа - продать свой товар - очень легкая. Уставала. Единственно - меня ведь пока не нужда заставляла туда ехать. Мне было жалко видеть, что пропадают мои усилия и гибнет отличный урожай. Хотела - ехала. А нет - старалась переработать (но излишков уж очень много).

Киев
21 февраля 2016 года
 
Так конечно, везде люди разные. И конечно знаю. Моя родная сестра профессиональный продавец, сейчас уже директор магазина, знакомые продавцы есть, и на рынке с некоторыми уже дружеские отношения. Дело ж не в профессии или как человек на жизнь зарабатывает (о криминале не говорю), а в человеке.
Мне когда-то часть урожая помогла продать несостоявшаяся свекровь. Она обзвонила своих подружек, сказала, что знакомая принесла то то и то, продает по столько-то (цену я ставила дешевле, чем на рынке). Все. Мне осталось только пробежать с моим тогдашним кавалером по покупателям и отдать товар.
Ничего крамольного не вижу в том, чтобы продавать свое выращенное, не вижу в этом ничего плохого. Но Вас понимаю, Вашу стеснительность.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
22 февраля 2016 года
+1  
Я присмотрелась к постоянным аборигенам этого рынка. Знаю - кто продает свои овощи и ягоды, а кто с оптового рынка (он совсем рядом). Я увидела как пользуются разными стаканами (внешне пластиковые стаканы одинаковы. Но оъем 0.6 и 0.5). Как насыпают ягоду или грибы-лисички - воздушно: вроде ее или их - много, а постоит - утряска усушка. Порой вижу бедность покупателя. И сердце сжимается от жалости. Так хочется предупредить - вы будьте внимательны. Но молчу. Закон рынка.-Так что эмоций хватает.

Киев
22 февраля 2016 года
 
Ср стаканами знаю прикол, но у нас на стаканы только малину и шелковицу продают. Из молочки - сметану. Такие стаканчики мою на рассаду. Заметила, когда 2 рядом стояли. Показала маме, а она "а я то думаю, чего это вдруг на пару гривен дешевле, чем у всех. Дешевле на пару, но реально выходит дороже в граммах. Многие местные жители тоже уже знают, кто своим, а кто чужим или с оптового торгует. У нас есть тетеньки, которые везут часть своё, а часть у соседей своих выкупают, тоже не вижу ничего плохого. А вот многие думают, что они только перекупщицы и негативно к ним относятся. А я вообще с трудом представляю как она управляется, ведь ещё 2 часа электричкой домой.
Да, рынок есть рынок.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
22 февраля 2016 года
+1  
Да, тезка обсудили мы рыночные дела по-полной...С сыном мимо рынка проезжаем - смотрю каждый раз кто из знакомых там стоит. Но самой не хочется туда. А так много лишней консервации, чеснока и прочее... Вот муж собрался уходить с работы , тогда прижмет меня слегка бытие и сознание...

Киев
22 февраля 2016 года
 
жизнь такая длинная, что кем нам только не приходится быть... то пан, то холоп)))

Херсон
19 февраля 2016 года
 
Люда, самые важные обработки не 4 раза по листьям, а осенняя и ранневесенняя. Применять железный купорос 5% или бордоскую 3%. При этом обрабатывать нужно тщательно, чтобы смочены были ветки и штамб полностью. Осенью можно добавить еще и обработку мочевиной 7%. Эффективность этих обработок намного выше летних. Для излечения деревьев можно использовать системные фунгициды. У меня в прошлом году был фундазол. Применяю после уборки урожая по листу. До уборки следующего урожая 11 с лишним месяцев и от рекомендованных доз и следа не останется. Есть много других системных препаратов и лучше использовать их не чаще одного раза в год и даже не каждый год одинаковый. Связано это с выработкой у грибов устойчивости к препарату. По плодам можно использовать биопрепараты. Не спасение, но если уменьшите численность болячек весной и осенью, то будет поддержка. Можно, конечно, по листьям применять бордоскую или ее заменители, тоже хорошо. Урожаев!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
19 февраля 2016 года
 
Лень, да первый раз муж опрыскивает до раскрытия почек. Затем коктейлем - по Курдюмову (эпин, фитоспорин и прочее - я не вникала особо). Купила Здравень. Все-таки не яды.- Не знаю на чем начать апробацию.
Вот осенью после сбора или гибели (как в 2015г) урожая - опрыскивать ленится. По принципу: нечего после драки.....
За совет спасибо. Буду заглядывать, принимая к исполнению...

Херсон
19 февраля 2016 года
 
И плодовые почки закладываются в начале августа на следующий год, значит должна быть и влага и питание. Т.е. Август определяет урожай следующего года. Вредители откладывают яйца на зиму и прячутся под кору и в землю. Болезни накапливаются и ждут весны. Так что это не после драки, а подготовка к сражению

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
19 февраля 2016 года
 
Разумно. В августе обычно обильно проливает под деревьями землю (если не дождливо). Вредители тонут? - или вплавь спасаются... Что же - буду впредь осенью жужжать об опрыскивании. Спасибо.

Херсон
19 февраля 2016 года
 

Санкт-Петербург
19 февраля 2016 года
 
Ответ для leo-2015
Плодовые почки закладываются в июне - июле. В это время и надо деревья кормить. Химией в саду не пользуюсь я НИ КАКОЙ. Все импортрные фрукты за сезон проливаются до 7 раз от всяких букашек-таракашек, да еще когда на границу привозят да когда в хранилище закладывают т.е на яблочках этих 10 слоев химии. А Вам это надо?Лучше уж пусть червячки на яблочках будут с паршой, но не химия!

Москва
19 февраля 2016 года
 
Мы сажали груши в 2000 году. Сорта не знали совсем, но бабушка подружки моей дочки ))) посоветовала нам Ладу и Чижевского. Довольно обеими. Молоденькие не болели вообще, а после 10 лет, на Ладе пошла парша, не сильно, но есть. Чижевского не болеет. Нападал клещ, рос лишайник, но парши на Чижевского не было. Но обрабатываю её вместе с Ладой. Как меня научили - осенью 3% железным купоросом от лишая, а весной 3% медным от парши. После снятия плодов 1% бордосской, если вдруг парша проявилась.Так и опрыскиваю. Может не правильно научили, но грушики чистенькие. Плодят очень обильно.
Чижевского, которая ближе.


Вильнюс
19 февраля 2016 года
 
Рита65 пишет:
Как меня научили - осенью 3% железным купоросом от лишая, а весной 3% медным от парши.
Вот и я читала про это. Осенью весь сад обработала железным купоросом. А на весну купила медный..

Москва
19 февраля 2016 года
 
Осенью, опрыскиваю в конце октября, деревья ржавые стоят, вид ужасный!! Первый раз решила, что всё.....хана грушкам, оказалось, что всё в порядке ))) За зиму всё сходит.
Весной в марте опрыскиваю.

Вильнюс
19 февраля 2016 года
 
Я тоже была ржавчиной озабочена. Интересно- как там мои деревья??

Москва
19 февраля 2016 года
 
Вас дожидаются, силёнок набираются )))) Всё будет хорошо!!!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
19 февраля 2016 года
 
Ответ для Рита65
Как красиво и чистенько. Это на газонной траве? Европа! Надо глянуть в профиль - где такой порядок...

Москва
19 февраля 2016 года
 
Европа подмосковная )))))))) Люда, просто май месяц, Не газон, трава ещё не выросла ))))))))) Но за лето 2 раза скашиваю, иначе штрафуют...

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
19 февраля 2016 года
 
Почему штрафуют? - Садовый кооператив? Порядок идеальный. Никогда не умела так. А уж о моих землевладельцах говорить не приходится. У меня у соседей так. Но там садовники на постоянной основе.

Москва
19 февраля 2016 года
 
СНТ. Дачи. От Москвы давали, военные, милиция и пожарные. У нас на взгорке очень сильные ветра, и лет 10 назад из-за сухой травы сгорела у людей дача, хотя костёр был на несколько участков ниже. Ничего не успели сделать. Воды в колодцах мало, да и успеешь разве, всё сухое, как порох вспыхивает......Всё, теперь строго, даже дороги окашиваем, а кто не косит сам, то нанимают.
Люда, да нет у меня особого порядка, просто когда травы нет высокой, кажется, что порядок )))

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
19 февраля 2016 года
 
дело видимо в том, что у меня вплотную к деревьям грядки. Стараюсь использовать всю землю. Поэтому выглядит не особо опрятно.
Когда в 2003г вела газ в дом, узнала что рядом со мной 2 участка по 10 соток свободны. Сельсовет предложил взять их. Бесплатно. Муж с сыном были решительно против. Сказали - ты с лопатой заставишь все перекопать...Тогда я оповестила об этом соседей. Они тут же написали заявления. Сейчас 1 участок (как раз продлевающий мой) продан за 1.6 млн.руб. А я чешу репу и жмусь на своих грядках.

Москва
19 февраля 2016 года
 
Жалко, надо было брать, хоть один участок...А второй тоже теперь продают?? От сельсовета взять можно??
У нас был участок 16 соток, мои 8 соток и мужа 8. Но он ушёл от нас 10 лет назад, а 2 года назад свой участок продал за 350 тыс. Как мы с дочкой не просили его оставить, ни в какую.....у него машину угнали, нужны деньги......Жалко, на том участке клубника, яблони, смородина......много чего осталось. Вот теперь заново всё сажаю на 8 сотках......

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
20 февраля 2016 года
 
В наши дни наша деревня стала самой престижной в городе. Здесь теперь живут хозяева самых крупных торговых центров и гипермаркетов. Так что попала я: со свиным рылом да в калашный ряд...

Москва
20 февраля 2016 года
 
Грустно....Но! Надо довольствоваться тем, что есть ))))))))))
Люда, а где у Вас деревня? Такая земля дорогая......

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
20 февраля 2016 года
 
Я живу в г Иваново. В 500 м от моего дома находится кольцо городского троллейбуса. Но наши улицы упираются в речку с пляжем из песочка. А пройти по плотине и вскоре попадешь в лес.

Москва
20 февраля 2016 года
 
Известный городок ))) Понятно почему такая цена на землю. Зря, конечно, что не взяли.......но что уж теперь.
Удачи Вам в садоводстве, урожаев хороших. Грушки побрызгать надо и всё будет хорошо.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
21 февраля 2016 года
 
Рита, спасибо. Вот смотрела на ваши деревья - штамб высокий - как и должно. А у меня на Бессемянках ветви сразу от земли на высоте 20 - 30 см пошли. Я трогать не стала. Сейчас это мощные ветки. Плодоносят. Но их зысыпает снегом зимой полностью. Да и не порядок - такой коротенький штамб. И отпиливать не решаюсь. Во всяком случае пока дают плоды. Как вы думаете следует с ними поступить?

Москва
22 февраля 2016 года
 
Штамбы отшелушивала, до 50см. Одно деревце ветром сломало, два ствола получилось, всё боюсь, что растрескается....
Люда, я не умею формировать деревья, тут я не советчик, но свои стригу постоянно, по принципу свободы всем оставшимся )))
Крупные ветви опасно у ствола пилить, может кора разойтись и дерево погибнуть. Но может и снегом привалить, поломать......Это надо смотреть, я так советовать не могу. Тут действительно знаток нужен...... А короткий штамб это не беда, просто немного не удобно. У меня первые яблони вообще без формировки, их зайцы по высоте снега сгрызли, так и росли вширь, первая ветвь от земли 15-20см, чтоб яблоки на земле не лежали под ветки пеньки и табуретки старые ставили ))))))) Ветки к шесту привязывали.....Главное, чтоб не загущенное, все ветки, которые в центр ствола смотрят вырезать надо.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
22 февраля 2016 года
 
Да у меня одна яблоня (из 2-х - все остальные собака выкорчевала - видимо понимала что лишние...) в урожай часть плодов на земле держит. Но там идет окончание клубничной грядки: т.е. получается плоды на листиках покоятся.
В этом году муж привязал ее ствол к столбу забора и постепенно подтягивает веревкой чтобы выправить. Иначе слизни тоже любят этот сорт - сладкие.

Москва
22 февраля 2016 года
 
Я всегда стараюсь подпорки под тяжёлые ветви сделать, когда много плодов, могут поломаться. А последние года приходится стряхивать ещё маленькие не зрелые плоды, ну уж ооочень много завязывается, нам столько не надо, деревьям тяжело и плоды мелкие получаются.....С трёх груш, две тележки вывозим. Остаётся больше половины, всё равно нам много, раздаём..)))

.А слизни, это напасть.....всё лопают...(((

Сергиев Посад
22 февраля 2016 года
 
В прошлом году посадили 2 грушки На одной кто то подгрыз листики По краю листка было подгрызено Так и не поняла кто это? И что сделать для профилактики в этом году?

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
22 февраля 2016 года
 
Оксана, у меня это долгоносики питаются. Я считаю это не особо опасным для деревьев. А если хотите обработать ядами - хорошо, вернее очень грамотно советует сделать обработки Лео. Посмотрите.


Оставить свой комментарий