Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Скорина Людмила в личном дневнике

Арония - она же рябина черноплодная.

Разделы: сад и огород
Посадила на участке куст черноплодки. Это на заре своего огородничества. Вырос. Стал обильно плодоносить. А что с урожаем делать - как-то не знаю.

Пробовала сушить ягоды. Добавляла в тесто вместо изюма. - Сойдет. Но с изюмом лучше. Пробовала варить вместе с яблоками варенье. Не вкусно. Никто не польстился- лишь однажды отведав. Научили пользоваться по принципу: бегом от гипертонии. Это в 3-х литровый баллон засыпаешь ягоды черноплодки "по шейку", добавляешь ложечку лимонной кислоты и заливаешь крутым кипятком. Под крышкой стоит сутки. Затем сливаешь и сахар (если надо) - по вкусу. А эти ягоды еще раз заливаешь кипятком. Снижает давление. Да и вкусно однако. И на зиму консервировать можно - чтобы уж если бежать от гипертонии - то на длинной дистанции.

Решила запастись впрок этим напитком. Поехали на дачу. Подхожу к участку. Ожидаю увидеть свой куст с ветками у самой земли - ягод очень много. Моя арония встречает меня очень бодрой - с ветками глядящими прямо в небо. Ахаю: кто-то украл весь урожай! И кому понадобилась не самая вкусная ягода?!

Подходит муж. Видит мою растерянность. Смеется: посмотри на соседний участок - где также растет арония. Дрозды! Целая стайка красивых птиц. Видно у них тоже с давлением проблемы...

Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Скорина Людмила
Садовод 3 уровня
Иваново
14 февраля 2016 года
8
364




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
14 февраля 2016 года
+2  
Хех, у нас это едва ли не самая ценная ягода на участке ) из нее потрясающее вино!!!! Просто великолепнейшее

Москва
14 февраля 2016 года
 
Катюша, а рецептиком можешь поделиться? Мы делали просто напиток с черноплодкой и листьями вишни на зиму. Вкус был вишневого сока.

Москва
14 февраля 2016 года
+4  
Леночка, с этим сложнее )) делала мама. Но я нашла рецепт наиболее близкий к её в интернете


По кагорной технологии. Суть этого способа в том, что после отжатия сока выжимки черноплодки заливаются горячей водой (температура воды (75-85)°C) и выдерживаются некоторое время при этой температуре (примерно сутки) . После этого выжимки отжимаются, полученная жидкость смешивается с ранее отжатым соком. Можно выжимки подвергать такому "температурному настаиванию" и последующему отжатию до двух раз, после чего уже в оставшейся мякоти остается мало полезных питательных веществ. Далее в полученную смесь сока и отжатой жидкостью добавляются сахар, дрожжевая закваска и полученное сусло ставится на брожение.

Это наиболее подходящий способ для приготовления сусла из черноплодки, имеющий ряд преимуществ. При этом способе наиболее полно извлекаются питательные вещества из мякоти ягод черноплодки, вино получается очень насыщенное и экстрактивное. Можно с легкостью варьировать состав сусла — отжимать кроме черноплодки также соки других плодов и ягод, мякоть которых сообща подвергать температурной выдержке с последующим отжимом и общим смешиванием с исходными соками черноплодной рябины и соками плодов и ягод. Таким образом, при этом способе получения сусла можно готовить разнообразные купажные вина из смеси черноплодной рябины с другими плодами и ягодами.

Недостаток этого способа в том, что при нагревании уменьшается содержащийся в воде растворенный кислород, то его минимальное количество, которое вполне положительно сказывается на ходе брожения. Если еще используется для брожения сусла стеклянная тара, которая, в отличие от дубовых бочек, не пропускает кислород, то это нарушение естественного кислородного баланса в сусле немного ухудшит естественный ход брожения. Впрочем, это незначительно скажется на ходе брожения. Для восстановления кислородного баланса можно искусственно насытить отжатую после выжимок жидкость кислородом, для чего достаточно налить жидкость в бутылку до половины, закрыть крышкой и тщательно взболтать. Ну а если нагревать выжимки на огне, доведя смесь до кипения, то она может легко приобрести неподходящий привкус, как у подгорелой хлебной корочки. Если из такого сусла приготовить вино, то этот "подгорелый" привкус сообщится вину.

Москва
14 февраля 2016 года
 
Спасибо, Катюша!

Москва
14 февраля 2016 года
+1  
на здоровье!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Ответ для Катори
Вино пила - коллега изготовлял и угощал. Не впечатлило. Много терпкости. Вот из клубники муж одно время делал. Это было что-то! И вкус и цвет! Наливаешь в красивый бокал - рубин! А аромат! Но вот стоит вино в бокале, и цвет постепенно меняется - темнеет. И хочется его выпить сразу - чтобы внутрь попало, пока так оно прекрасно.
И еще проблема: не могу дома держать спиртное. Покупаю вино или коньяк. Прячу. Куда - тут же забываю... Но вот пришла соседка. Хочу угостить. Долго ищу. Ура если получилось. Но чаще - ничего не нахожу. Видимо сублимировалось... Поэтому домашнее вино совсем не делаем больше.

Москва
14 февраля 2016 года
 
может, неправильно делали? У нас выходит изумительно вкусное, терпкости в самый раз

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Сколько можно выпить за прием?

Москва
14 февраля 2016 года
 
вопрос некорректен, у всех своя норма )))) в нашей семье больше бокала-двух не пьют )

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Вопрос вполне корректен - поскольку интересует норма с точки зрения: не навреди. Все-таки ягода действительно дает реакцию на давление человека. У меня соседка мужа угостила. Давление сбила до 70/50. Вызывали Скорую. Увезли в больницу. А на утро приходили из милиции - не отравитель ли она.

Москва
14 февраля 2016 года
 
Ой, простите, таких подробностей не знала... Пили всегда как обычное вино...

Москва
14 февраля 2016 года
 
Ответ для Скорина Людмила
Давление по жизни низкое. Выше 90на 60 не бывает, а вот ниже частенько. Делали вино из черноплодки, но закваской шел виноград. Оочень вкусное было. И мне даже не стыдно, что я однажды одна(!) в расстроенных чувствах за день выпила бутылку из под шампанского. И ничего. Возможно, я тогда не знала, как она вредна для меня

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
+1  
Когда убираешь стресс - все идет на пользу. А мы в клубничное вино закваской определяли ее же ягоды, но которые тронула серая гниль: вырежешь пораженное место и растереть - природные дрожжи.

15 февраля 2016 года
 
Ответ для Катори
Катя,ты верно говоришь,вино отменное из неё.!!!Теперь никак не могу себе посадить.Не встречаю саженцы.На старом участке росла.

Москва
15 февраля 2016 года
 
Ольга, я бы с удовольствием поделилась, будь вы поближе (

16 февраля 2016 года
 
Я всё равно постараюсь её найти и посадить.А тебе спасибо ,Катя!

Москва
16 февраля 2016 года
 
Удачи в поисках!!!

Новокузнецк
14 февраля 2016 года
 
Родители очень вкусное вино делают.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Всегда опасалась перевитаминизировать давление при обильном потреблении. А ведь когда хорошо идет...и беседа задушевная... то как ограничиться рюмочкой?!

Новокузнецк
14 февраля 2016 года
 
Они именно рюмочку и все.
Разводят водой в бокале.
Не более.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
+1  
Вы прямо как французы или итальянцы - вино разбавлять водой. А мы все чистоганом - мол нечего продукт доброкачественный переводить...

Новокузнецк
14 февраля 2016 года
 

Батя любит говорить: "Как древние греки")
Оказывается, они считали дурным тоном - пить не разбавленное вино

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Интеллигенция! Что тут скажешь...

16 февраля 2016 года
 
Ответ для Снег в мае
И как ?Поделись с нами на досуге.

14 февраля 2016 года
 
Мой отец черноплодку в свежеприготовленную самогоночку насыпает.Ароматная,красивого вишнёвого цвета становится.Лечит,так сказать,гипертонию

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Это знакомо. Мой коллега по цеху разработал целый список настоек - и ягодных и с травами. Водки у него на столе не бывает. Только самоделки. Особенно вкусна рябиновка - из рябины обыкновенной. Но ее он предварительно замораживает в морозилке, срывая рано (чтобы не соперничать с птицами).

14 февраля 2016 года
 
Месяц назад мы оборвали приличное такое количество рябины.Сморщилась маленько,но в продукте распрямилась,разбухла.Куст большой,черноплодки много.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Месяц назад мы шли с прогулки в лес. У соседа черноплодка пострижена на удобную для сбора высоту. У него она выполняет охранную функцию его дорогого кованного забора (пострижена в высоту - топорщится в ширину). Я не устояла и по ходу надергала немного ягод (он разрешает но его спаниель - против. В ушах звенело от лая.).
Так ягоды оказались высохшими от мороза и ветра. Напиток сделала. Цвет и вкус были не очень.

с. Никоново
14 февраля 2016 года
+4  
а я с черноплодкой вот что делаю...
перебираю,мою и как только обсохнет засыпаю сахаром 1 к 1. стоит ровно столько, пока ягоды не будут свободно в сиропе плавать.. после этого довожу до кипения, и кипячу 5 минут - НЕ БОЛЕЕ! и опять оставляю на 2-3 суток... потом опрокидываю на дуршлаг и даю стечь сиропу в кастрюлю... ягоды аккуратно раскладываю на противень и в духовку или аэрогриль для подвяливания... складываю в банку и в холодильник... очень вкусное лакомство... можно и в выпечку и на стол подать в виде конфет, только в сахарной пудре обвалять... а сироп проварить конкретно, но не до густоты. по времени не скажу, так как зависит от сорта и погодных условий... сливаю его в стеклянную бутыль и тоже в холодильник... можно готовить морс, поливать мороженое или добавлять в коктейли... нам всем очень нравится..

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Света, ну я же сказала что вы энтузиаст и труженица! Вот такого рецепта не знала. И буду пробовать. Спасибо.

с. Никоново
14 февраля 2016 года
 

Зверево
14 февраля 2016 года
+1  
Ответ для svetamamapp
Ух ты! Спасибо за рецепт!

с. Никоново
14 февраля 2016 года
 
на здоровье... это и правда и вкусно и полезно...

Владивосток
15 февраля 2016 года
+1  
Ответ для svetamamapp
Светлана, спасибо за вкусный рецептик - черноплодка подрастает, большой кустище тоже отлично плодоносит. Воспользуюсь обязательно!

с. Никоново
15 февраля 2016 года
+1  
на здоровье... буду рада. если понравится...

Владивосток
15 февраля 2016 года
+1  

Омск
14 февраля 2016 года
+1  
Я с черноплодки вместе с вишней настоечку делала, мне нельзя, а всем нравится домашним, и на работе угощала. Ну и дествительно, ягоды ее хорошо давление снижают, так я сушеные ягоды зимой в компот добавляю с прочими сухофруктами, не так уж и много, но штук 25 брошу и славненько. А еще по осени в компоты с яблоками закатываю - красиво получается.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Мы слишком долго на Украине жили - такие компоты у меня не проходят. Вот абрикосы персики или вишня....это - да!

п. Виноградное
14 февраля 2016 года
+2  
А я очень люблю аронию, правда растёт она у нас медленно. Я её перемалываю на мясорубке или блендером, добавляю немного мёда и ставлю в холодильник. Всё. Как лекарство и как лакомство

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Мила, неужели вкусно? Это в Крыму то?! Только как лекарство рассматриваю. Но я мед не люблю. Муж покупает. Дома всегда несколько банок. Я же съедаю ложку меда лишь когда бессонница совсем замучила

п. Виноградное
14 февраля 2016 года
 
Можно добавлять сахар вместо мёда, ноя балдею от вкуса аронии. Клюкву тоже люблю, а её не многие уважают

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Нет клюква - это здорово. Сейчас достала баночку свеже-засоленной капусты с клюквой. А на пирог намазала повидло из яблок с клюквой. Вкусно!

п. Виноградное
14 февраля 2016 года
 
Ну ещё бы такую вкуснятинку... Да с травяным чаёчком...

Владивосток
15 февраля 2016 года
 
Ответ для mila davidkevich
Мила,

п. Виноградное
15 февраля 2016 года
 

Раменское
14 февраля 2016 года
+1  
Я в яблочный компот добавляю для красивого цвета

Херсон
14 февраля 2016 года
 
А у нас пока куст небольшой.Ягоды-на вес золота...Муж потихоньку сам "склёвывает"....

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Я думаю что для Украины это экзотика. И только поэтому он клюет рябину вместе с дроздами. Ну не вкусно же...

Херсон
14 февраля 2016 года
 
Нет,совершенно не экзотика.Во многих подворьях,на дачах...практически как норма.
А муж ее и любит,и лечится...А дроздов я у нас не видела...

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Как...а муж?!

Херсон
14 февраля 2016 года
 
Не поняла вопроса...

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Ну раз "склевывает" весь урожай ягод... Я и говорю - только дрозды очень чисто подбирают все ягодки с куста. На здоровье. Приезжайте к нам: свой куст отдам и подруга рада будет. У нас с куста пару ведер соберешь без напряга.
А как там в этом сезоне ваши прекрасные ирисы себя проявили?

Херсон
14 февраля 2016 года
 
Скорина Людмила пишет:
риезжайте к нам:
Людочка,напомните......куда????
Скорина Людмила пишет:
прекрасные ирисы
Честно говоря,не знаю,...Я как раз уезжала,просила мужа сфотографировать...и.....

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
А КАКОЙ БЫЛ ПОСТ! А КАКИЕ ФОТО! и СКОЛЬКО МЫ С ВАМИ ПРИВЛЕКЛИ ЖАЖДУЩИХ...
Ирисы бородатые - царские особи наших садов.
А живу я в Иваново - городе невест и бабушек.
Я недавно написала подруге (смею так надеяться) по асиенде в личку. Повторюсь: в возрасте 3-х лет мой сын смотрел сказку про бабу-ягу и ее дочь красавицу Василису. Он задумался и затем спросил отца: Василиса молодая - она красавица, а станет старой станет бабой-ягой?! А наша мама сейчас - красавица, а станет...?
Вот и наш город полон красавиц и их старых мам.

Херсон
15 февраля 2016 года
 
А я и забыла...Мало общаемся с тех пор....Людочка,заполни профиль..И девочкам так будет удобнее.
А ребенок-то какой...логика присутствует,еще как!!!!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
15 февраля 2016 года
 
Я просто уходила в подполье с 25 мая. Сначала земля звала... Затем депрессуха заела... Так и живем.

Херсон
15 февраля 2016 года
 
А я там сидела в декабре.....Потом с Рождества как-то прояснилось...

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
15 февраля 2016 года
 
Таня, да ведь у тебя Леонид такой продвинутый и с юмором дружит. Я только пришла на сайт - как-то получилось - с ним в каком-то посте общались (еще не признавался что он твой муж ). И насмеялась и много полезного почерпнула. И подивилась - какие вы труженики - как много сделали в своем саду. Тебе ли в депрессию впадать?

Херсон
15 февраля 2016 года
 
Не,не депресуха,а вот ...желание сидеть в скорлупочке и ...молчать....Понимаешь,солнышка не было....вот так и получилось....А ты что ж??Если что..беги в личку...

Saint Petersburg
14 февраля 2016 года
 
А еще не сажала- у всех растет как сорняк по обочине. Нужно от всех не отрываться- посажу.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Да не стоит...Раз есть у соседей - дадут сколько надо. Не велика ценность....

Хабаровск
14 февраля 2016 года
 
Вино не пробовала, но заинтересовалась.
Варенье...ягода жесткая получается, а сироп наивкуснейший!

Для себя пока нашла 3 варианта.
1. Ем "живой"
2. Заморозка, а потом всю зиму варю компоты.
3. Настойки. Обалденные!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Да вино вкусное. Еще вкуснее напиток по моему рецепту: получается сок а не компот. Особенно первая заливка.
И очень интересен рецепт Miladavidovich. Согласитесь?!

Шуя
14 февраля 2016 года
 
Из черноплоден мама делает сок на зиму с добавлением листьев вишни, сахара и лимонной кислоты.Получается типа сиропа. Хочешь водой разбавить, хочешь водкой - все вкусно!

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Кать, так мама в мясорубку что ли ягоды пропускает? Знаешь, я не ожидала что такая простая писанинка вызовет такой отклик. Заскучала асиенда... Я написала т.к. меня к совести призвали - что дневник пустой (очень интересная женщина).

Шуя
14 февраля 2016 года
 
В мясорубку не пропускала, кипятила, настаивала сутки, настой слила, ягоды далее не нужны, съели козы и куры.

Скорина Людмила (автор поста)
Иваново
14 февраля 2016 года
 
Кать так я с этого и начинала. Ты прочла мою писанину в дневнике?

Шуя
15 февраля 2016 года
 
Прочла, но уже отправила комментарий.

Вильнюс
15 февраля 2016 года
 
Ответ для govorova13
Когда то именно так и делала. Отваривала ягоды с листьями вишни, процеживала. Добавляла сахар. Запах вишневый!!! Цвет ужасный! Но когда добавляешь лимонную кислоту- все стает на места свои!! И цвет и запах вишневого сиропа!! Жаль, не нахожу пропорций...

Шуя
16 февраля 2016 года
 
Посмотрю, у меня все рецепты на даче.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить