Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Любовь Абрамова в группе Земляки!

Как я сажала рассаду баклажан. Ленинградская обл.2015г.

Став в январе 2015г. счастливой обладательницей теплицы из поликарбоната, я погрузилась в глубины интернета в поисках самых урожайных и проверенных сортов баклажан. Выбирала как и все по отзывам опытных огородников и описаниям производителей, отдавая предпочтение ранним сортам (климат обязывает).
Таким был мой выбор – Буржуй F1, Клоринда F1, Щелкунчик F1, Марципан F1, Скороспелый, Багира F1, Черный красавец, Галина F1, Вера (вырос мелкий).
Встал вопрос - как сажать? Из всех публикаций многочисленных и уважаемых авторов я предпочла опыт земляка - Галины Александровны Кизима за простоту и минимум трудозатрат.
Вот что мне понадобилось для посадки:

Началось )12.02.15 по лунному календарю - Стрелец, IVфаза убывающей Луны семена для обеззараживания обработала раствором Фитоспорина (сухой) 1,5 гр. на 1 литр воды в течение 1,5-2 ч. (в этом году использовала пасту, это проще), далее замочила в растворе Эпин-Экстра ( 4 капли на100 мл. воды) на 12-18 часов.

Грунт для посадки: брикет кокосового субстрата заливаю 4-5 л. кипятка, таз беру побольше т. к. брикет многократно увеличивается в объеме. После того как остынет, готовлю смесь с песком (3:1), в ведро (10л.) перекладываю 3 пригоршни субстрата и одну горсть песка до полного заполнения, на каждое целое ведро грунта добавляю 2 столовые ложки удобрения AVA-универсал (порошковая фракция) и очень хорошо все перемешиваю. Полученным грунтом очень плотно заполняю пакеты (0,5-1 л.) из под молока, сока и т. п. (для рослых баклажан пластиковые стаканчики оказались неустойчивыми) не доходя до верха 3 см.

Семена после обработки Эпин-Экстра перекладываю в емкости на проращивание при t 23-27 градусов (отлично взошли посадки в торфяных таблетках, но получается дороговато при больших объемах). Больше всего мне понравилось проращивать в гидрогеле, корешки семян при выемке не повреждаются, семя не пересушивается и не вымокает. В прошлом году я не стала дожидаться, когда проклюнутся все семена и начала посадку, сейчас же планирую сажать только пророщенные семена. Уже замочила)

15.02.15г. по лунному календарю - Стрелец, IV фаза убывающей Луны, в пакет с грунтом кладу по одному семени, опрыскиваю раствором Циркона (10 капель на 1 л. воды) и засыпаю грунтом на 1,5-2 см., уплотняю ложкой, для того чтобы не появились всходы, не сбросившие оболочки от семени. Такая посадка экономит мои время и силы, нет необходимости в пересадках и не повреждаются корешки. На пластиковом ноже перманентным маркером пишу название сорта и втыкаю у стенки пакета, в дальнейшем нож с надписью переношу в грунт. В итоге - многоразовое использование, очень удобно).
При t воздуха 24-27 гр. всходы появились на 8-10 день. При развороте семядолей опрыскиваю Эпином и ставлю под лампы на подсветку в течение 12-14 часов ежедневно,t воздуха снижаю до 16-18 гр. (на 5-7 дней), далее выдерживаю t 24-26 гр. днем, на ночь обогреватель выключаю.
Поливаю слабым раствором удобрения «Унифлор -рост» (1 чайная ложка на 5 л. воды) по столовой ложке через день или по необходимости, подозреваю, что появление в рассаде «задохликов» вызвано ее чрезмерным поливом.

В фазе 2-х – 3-х настоящих листьев опрыскиваю раствором Экстрасола (5мл. на 1 л. воды), 6-7 листьев –Цирконом или Эпином.
Наконец земля просохла и мы установили теплицу, но с высадкой баклажанов я припоздала…)
Посадка- 09.06.15г.- Рыба, III фаза убывающей Луны. При высадке рассады очень важно не вытряхивать из пакетов растюхи, а аккуратно разрезать пакет, разогнуть донце (там очень много корешков), а предварительно хорошо полить, т. к. кокосовый грунт очень рассыпчатый когда сухой. В лунку под посадку вносила 1 ч. л. суперфосфата и 0,3ч. л. порошковой фракции удобрения AVA универсал. Высаженные баклажаны опрыскала Эпином.

Рассады было много и «задохликов» я сажала по 2 шт. в лунку. На фото видна разница между рассадой, хорошо, что рука не поднялась выкинуть доходяг, так как после высадки они начали расти как на дрожжах и выдали очень хороший урожай.

В 2015г. погода не радовала. В начале цветения опрыскала препаратами Завязь, Бутон, мульчировала почву, с началом плодоношения удобряла бражкой, поливала Фитоспорином+Гуми, укрывала спанбондом, пугала муравьев и т. д. и т. п.
По сортам – все хороши, кроме сорта «Вера» (мелкий, с кулачек ребенка, не буду сажать)!
Результаты по сортам можно посмотреть здесь:
https://www.asienda.ru/post/28293/
https://www.asienda.ru/post/28339/
https://www.asienda.ru/post/28388/
https://www.asienda.ru/post/45932/
https://www.asienda.ru/post/46484/
И в моих альбомах)
Спасибо всем Вам за внимание, что прочитали до конца, буду рада если кому-то пригодится!!! Всем Нам хороших урожаев и крепкого здоровья!!!
Добавлю результаты по 2016году-лучшие Щелкунчик F1, Марципан F1, Клоринда F1


Рубрика: Баклажаны
Рейтинг поста:  +112 Не понравилось Понравилось
Санкт-Петербург
5 февраля 2016 года
89
3545






Комментарии:

Написать комментарий

Мариуполь
6 февраля 2016 года
+1  
Спасибо, что поделились опытом.

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
+1  

Челябинск
6 февраля 2016 года
+1  
Получается можно в одну лунку два посадить? Напишите пожалуйста как они плодоносили хуже? или нет?

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
+1  
Вот, нашла фото "задохликов" по 2 в лунке.Это в самом Начале плодоношения.
А выше фото самая середина, там , если приглядеться, видно, что в месте растут 2 разных сорта, я сажала самые дохлые по 2шт!Большие росли в"люксах"

Павлоград
6 февраля 2016 года
+1  
Спасибо за пост! Подробно все рассказали... Взяла в Избранное... Пригодится...

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
 

Кишинев
6 февраля 2016 года
+1  
Спасибо за подробный отчёт по посадке баклажанов. В этом году тоже планирую вносить при высадке рассады баклажанов в грунт суперфосфат. Прошлогодний эксперимент с посадкой томатов с внесением суперфосфата ,дал хорошие результаты. Я читала Кизиму, умно пишет. Хоть она и пишет для Северозападного региона, многое пришлось впору и у нас на юге. В прошлом году впервые выращивала баклажаны и они удались, думаю, что благодаря советам Кизимы.

Барнаул
6 февраля 2016 года
+2  
allexmd пишет:
В прошлом году впервые выращивала баклажаны и они удались, думаю, что благодаря советам Кизимы
Ну, да! А Ваш труд?! Это Вы вырастили баклажаны, освоив теорию по их возделыванию.

Кишинев
6 февраля 2016 года
+2  
Спасибо Труд конечно ни кто не отменял. Только вот когда не хватает знаний труд становтся каторжным. Из книг Кизимы я чётко усвоила, что баклажаны большие обжоры и любят они поесть азот. Поэтому периодически на протяжении всего сезона удобряла слабым раствором куриного помёта, баклажаны плодоносили весь сезон. И их цветущие и плодоносящие кусты убил первый осенний заморозк.Но это был первый заморозок в моём огородничестве, теперь буду учится с ним бороться. баклажанчики росли в открытом грунте, надо было укрывать на период заморозка.

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
+1  
Ответ для allexmd
Людмила,я абсолютно с вами согласна!Замахнулась на баклажаны прочитав ее лунный календарь,все просто....И в такое плохое лето был урожай,я тоже впервые выращивала баклажаны и перцы(нонсенс-так назвал ее способ посадки перца один из пользователей ) и Очень довольна!!!

Кишинев
6 февраля 2016 года
 
Вам повезло больше, вы живёте в Ленинградской области и Кизима пишет для Северозападного региона. Вам её советы можно применять практически полностью. А мне надо подумать и выискать рациональное зерно. А про нонсенс скажу так. Земля и климат кругом не одинаковые, даже в пределах одной области. Поэтому где то это нонсенс, а где то норма. Тут всех под одну гребёночку не причешешь. Надо думать сажать и делать практический вывод, вот тогда будет урожай.

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
+1  
Ну, зерна мы все ищем....и думаем....
Дословно про нонсенс от автора:
"Семена перца - это "блюдце" около 3 - 4 мм. Посев существляют на глубину в 3 - 4 раза больше размера самого семени. Это где - то 12 мм. глубина заделки семя в почву. Ну посев ещё зависит от механического состава почвы - на тяжёлых - глубина меньше 12мм., на лёгких почвах можно чуть побольше - 15 мм. Но как Вы посеяли на глубину 3-4 см -- это нонсенс, просто такая глубина заделки семян перца недопустима. На такую глубину сеют семена гороха и бобов. но не перцев!"

Кишинев
6 февраля 2016 года
 
Всё это относительно. Если перцы взошли значит нормально. У меня никогда не получалось посадить горох в огороде на такую глубину, всегда получается глубже. А вообще такое ощущение. что автор не делиться собственным опытом, а цитирует книгу.

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
 

Кишинев
6 февраля 2016 года
+1  
Ну вот красота ,а он говорит нонсенс.

Рассказово
6 февраля 2016 года
+1  
Спасибо за информацию по сортам, кое что тоже прикуплю нового в этом году.

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
 
К прошлогодним добавила: Валентина F1, Робин Гуд, Диамант F1,а для красоты и баловства 2 шт. Оранжевый(он горький)

Рассказово
6 февраля 2016 года
 
Я в прошлом году сажала Диамант, семена почему то плохо взошли, а сами баклажаны были очень хорошими, мне понравились! И кусты огромные росли, сразу с двумя стволами. Ещё очень понравился Алмаз.

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
 
А у вас Диамант сколько был в диаметре?В описании "среднего "- непонятно...замочила все 12шт. жду..Самый лучший день В этом году все совпало 13.02.-женский день ,Телец, II фаза растущей Луны,ерунда конечно,а вдруг

Рассказово
6 февраля 2016 года
+1  
У меня из всего пакета взошли только 4 семечка. Плоды были крупные, идеально ровные такие вытянутые тёмные и блестящие. Длина около 20см, были и длиннее, и в диаметре наверно см 8-9.

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
 
Спасибо!!Это то, что надо!

Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
+1  
Спасибо за подробный пост. Семена замочила в пеленках, сорта Вкус грибов, Переселенец, галич, Диамант, Саламандра, Алмаз.Будем выращивать.

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
6 февраля 2016 года
 
Будем! Удачи всем нам!

Москва
29 апреля 2017 года
+1  
Люба, спасибо большое за пост. Скажите, пожалуйста, а теплица у вас сколько метров в ширину?

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
1 мая 2017 года
+1  
Пожалуйста Теплица 3*6 и с прошлого года еще 3*4, ширина 3 метра

Москва
1 мая 2017 года
 
Понравилось, что в три ряда грядки сделаны. У меня тоже 3 м. Буду переделывать

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
1 мая 2017 года
+1  
Проходы у меня узковаты)но я бочком

Москва
2 мая 2017 года
+1  
Нас ничего не остановит!

Красноярск
30 января 2018 года
+1  
Забрала в копилочку, почитаю внимательно....надо переварить... Спасибо!

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
30 января 2018 года
 
Слишком подробно,а на деле просто

Красноярск
30 января 2018 года
 
Любовь Абрамова пишет:
Слишком подробно,а на деле просто
Это вам просто, уже есть опыт...а я еще буду вопросы задавать!

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
30 января 2018 года
 
Чем могу

Красноярск
30 января 2018 года
+1  

Королев
30 января 2018 года
+1  

Барнаул
7 марта 2018 года
 
Я тоже посадила два вида белых баклажан со вкусом грибов,посмотрим

Любовь Абрамова (автор поста)
Санкт-Петербург
7 марта 2018 года
 
Белые баклажаны это не мое опять обманули не проклюнулись, сорт Снежок от Аэлиты

Барнаул
7 марта 2018 года
+1  
взошли

Барнаул
7 марта 2018 года
+1  
у меня агросемена баклажан грибной и вкус грибов


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить