Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала 2jazek222 в группе Беседка «Дачная жизнь»

СОЛИМ ВЯЛИМ КОПТИМ

Знаю три способа копчения рыбы:
-холодного, когда рыбу солят 10-15дней и коптят дымом, который поступает из трубы длиной 7-9метров
-горячего, когда рыба солится 1-2часа и коптится на углях
-полугорячего :солится 7-10дней и коптится дымом с расстояния 1-2метра

Способов засолки тоже много:в рассоле, сухой.
Иногда при засолке добавляют специи

Используют различные дрова.

Вишня с прекрасным запахом
Ольха дает оригинальный цвет рыбе
Сосна тоже пахнет хорошо

Прошу вместе обсудить все тонкости этого кулинарного искусства.

И приятного аппетита!

Рейтинг поста:  +58 Не понравилось Понравилось
2jazek222
Садовод 3 уровня
Черкассы
22 января 2016 года
58
1545






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

22 января 2016 года
 
Рецепт засолки в студию

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
+3  
Мы солим следующим способом.
Рыбу:плотва,карп,лещ,карась разрезаем по спине начиная с головы.
Если не промывать и сразу посолить,то рыба будет иметь уюцвет красной.
Если промыть -мясо будет прозрачным.
Соли берем 150грамм на 1кг рыбы.
Обсыпаю солью. Иногда пересыпаю пряностями,чесноком.
Под прес-5-6селикатных кирпичей и в погреб.Лучше на 10-15дней.Уйдет вся сырость.
Рыба станет упругой.Вымачиваю 5-6часов.Хорошо промываю.Стекает пару часов Лучше
сутки подвялить.И в коптилку!

22 января 2016 года
 
Стекает под прессом или просто на столе? И вымачивать - сменяя воду?

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
 
Воду меняем раза 3.Сушарка обтянутая сеткой иазвешиваем как для завяливания

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
+1  
Это средний посол.Слабый посол-100 грамм соли на 1кг рыбы.
Сильный посол-200граммсоли на 1кг рыбы.
Вымачивать тогда дольше.
Методом проб можно определить .Если рыба крупная-дольше вымачивать.
Это еще и дело вкуса

Корсунь-Шевченковский
22 января 2016 года
 
спасибо! утащу! вдруг пригодится а подробнее о той, которая на углях.. мангал есть и рыбку горячего копчения очень уважаю. какую лучше брать?

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
+3  
Лучше вкуснее леща горячего копчения на углях не знаюНе сухая жирненькая сладковата.
Холодного копчения плотва тарань

Саров
22 января 2016 года
 
Совершенно верно насчет леща.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
+1  

Корсунь-Шевченковский
22 января 2016 года
 
Ответ для 2jazek222
А я люблю лещика!!! Он даже жареный хорош, когда его кг 2

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
 
Абсолютно не против леща.Даже за!

Корсунь-Шевченковский
25 января 2016 года
 

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
25 января 2016 года
 

Львов
22 января 2016 года
 
Постою, послушаю..

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
 
Может что то умное скажем?

Львов
22 января 2016 года
 
пока нечего, копчение рыбы для меня белая страница, потому и заинтересовалась

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
 
Все просто.И вкусно

Львов
22 января 2016 года
 
Как вспомню толстолобика домашнего копчения, по структуре горячего копчения, так слюнки текут..
Но я тогда не полюбопытствовала, как его готовили
Эх, что-то апетит разгулялся..

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
+1  
Любопытствуйте.Обычный карась и то вкусный копченый...

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
 
Ответ для lina_z_karpat
Я не в ваш адрес.Хотела сказать ,что послушаете,что люди скажут умного.В этом смысле.Спешка,не четко сформулировала мысль.

Львов
22 января 2016 года
 
что то я запуталась.. Из-за разгулявшегося апетита плохо соображаю
Вы меня простите если что

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
+1  
Нет ,это вы простите.Я неясно выразилась..

Москва
22 января 2016 года
 
Очень интересно.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
 
Это еще не все секреты.Из крупного карпа иазделанного по спине получается чудесный
балык.Вкусный балык из жереха.А из сома это сказка,песня,обьедение!

22 января 2016 года
+1  
Мы коптим рыбу, пойманную на речке, среднего размера. перед засолкой потрошим, отрезаем голову и солим, щедро посыпая солью, часа два. Потом промываем и раскладываем на решетки коптильни что бы обсохла. За это время разводим костер и когда дрова начинаю превращаться в угли решетки с рыбой убираем в коптильню, на дно коптильни насыпаются опилки, коптильню закрываем и ставим на угли. У нас коптильня большая, три решетки , на нижнюю кладем рыбу покрупнее а на самую верхнюю- самую мелкую.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
 
Как хранится эта вкуснятина?1000%,что мягкая сочная

22 января 2016 года
+1  
К счастью хранить почти не приходится, мы выезжаем на речку несколько семей и рыбка на УРА исчезает со стола. А если кто то уезжает раньше и возьмет с собой, то хранить надо в холодильнике и не долго. А в копчении много разных тонкостей, у нас коптят мужчины и они там колдуют сами.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
 
Предельно ясно

Екатеринбург
23 января 2016 года
 
Ответ для nadina1906
Мы так же коптим, зимой в огороде - покупную скумбрию, летом на природе, что поймаем, ммм мм вкусната! Опилки берём либо ольха, либо вишня, на пробу взяли грушу, но ещё не пробовали. Сало вкусно получается на вишневых опилках в коптильне.....

Саров
22 января 2016 года
+1  
Спасибо за вкусный пост. Рыба горячего копчения - это вкуснятина. Особенно на берегу реки.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
+1  
Да можно сделать временную коптильню из речного берега...

Санкт-Петербург
22 января 2016 года
+1  
Почитаю очень позновательно.

Ипатово
22 января 2016 года
 
А кто как солит рыбку для вяления? Поделитесь пожалуйста секретами.

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
22 января 2016 года
 
Что то мужчины скромничают.....В двух словах я.
Ззмолка так как и для копчения.Вымочить ,стечет и в сушарку.это обтянутая мелкой сеткой,марлей или тюлью каркас.Как правило деревянный.
Засоленная и завяленная рыба с внутренностями-более жырная.
Но существует опасность что летом на жаре подпортится

Нижний Тагил
22 января 2016 года
+1  

Москва
23 января 2016 года
 
А как солить скумбрию?

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
23 января 2016 года
 
Где то в однокласн ках встречала рецепт с шелухой лука
Может кто то сохранил?

Смоленск
24 января 2016 года
+1  
Еще можно при засолке перекладывать каждый слой рыбы листьями смородины-рыба будет тугая,не расползаться. При копчении опилки перемешать с 1/2 стакана сахара-будет чудесный золотистый цвет рыбы.Мелкую рыбу солить целиком - будет жирней(при разрезе по животу-уходит жир) Вялить лучше под вентилятором-мухи не досаждают и быстрее вялиться.Всем удачи.....

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
24 января 2016 года
 
Да смородина хрен чеснок-на любителя

Москва
25 января 2016 года
 
А поделитесь секретом копчения рыбы на костре?

Смоленск
25 января 2016 года
 
С какой целью интересуемся ?

Москва
25 января 2016 года
+1  
Хочу воспользоваться,с какой же ещё?

Смоленск
25 января 2016 года
+1  
Для горячего копчения нужно изготовить ящик из жести или тонкого металла с плотно прилегающей крышкой.Между дном и потолком ящика выдвижная решетка.На решетку разложить посоленную и поперченную рыбу(можно кости после разделки лося,кабана,косули) На дно ящика насыпать опилки и поставить его на угли прогоревшего костра на полчаса,час-приятного......Еще проще- в старый ненужный холодильник развесить рыбу(можно сало,мясо) НЕЛЬЗЯ - чтобы куски касались друг друга(эти места не прокоптятся).На дно холодильника поставить электроплитку-на нее емкость металлическую с опилками( в опилки 1/2 стакана сахара-для цвета) ,можно банку из под селедки большую,резинка на двери позволяет закрыть дверцу плотно.Включаем на 4-5 часов-выключаем. Ни в коем случае не открывать дверцу еще часов 6-8.Обязательно развесить продукты копчения на проветривание на 3-4 часа (уйдет горечь) Приятного......

Смоленск
25 января 2016 года
 
Для холодного копчения самое простое сделать навес над костром (чтобы края навеса свисали сантиметров 30-40 ) над костром 2-3 метра.Остается жечь костер.... Нюансы метода: время копчения-дня 3-4 и нужна не сильно ветренная погода. Приятного......

2jazek222 (автор поста)
Черкассы
25 января 2016 года
 
На выдумки народ хитер...


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить