Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

ФАСОЛЬ ВИГНА. ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

ФАСОЛЬ ВИГНА. ИНТЕРЕСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ
Огородным мясом не зря называют фасоль. В ней много белка и микроэлементов, которые делают ее незаменимой в рационе каждого, кто предпочитает правильное, здоровое питание.

Род вигна (Vigna unguiculata) характеризуется большим разнообразием сортов.

Овощные сорта вигны включают два подвида: южный, или коровий горох, и спаржевую фасоль.

Сорта первого подвида выращивают ради вкусных, мелких, с черным глазком семян, которые называют черноглазым горохом.

Их молодые нежные бобы длиной 10-20 см широко используют для замораживания в суповых наборах.

Спаржевые сорта вигны имеют много синонимов

китайские длинные бобы
спаржевые бобы
гигантская фасоль
спаржевая лобия (подобнее: Лобия или гиацинтовые бобы)
Несмотря на различие в названии почти все сорта вигны вьющиеся (могут достигать метра), с нежными и длинными бобами.

Почти все бобы вигны не только съедобны но и вкусны и их используют для приготовления множества блюд, зачастую заменяя вигной фасоль получается вкуснее. Спаржевые сорта вигны используют и как декоративное растение.

Уход за посадками и выращивание вигны

По морфологическим признакам вигна очень схожа с фасолью, но обладает большим спектром полезных свойств о некоторых из которыз можно прочесть здесь.

Вигна засухоустойчива, терпима к жаре. Семена вигны начинают прорастать при температуре окружающего воздух от 12 градусов тепла, но предпочтительнее 15-17 градусов. Наилучшая температура для активной вегетации растения вигны от 25 градусов.

Заморозков вигна не переносит даже минимальных – всходы перестают расти.

Полива вигна почти не требует (кроме совсем уж долгосрочной засухи, да и то немного), также неприхотлива и к плодородию почвы.

Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоныжелательно безветренные, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах.

По правилам севооборота посадку вигны производят после корнеплодов, капусты, огурцов, лука и помидоров, а вот садить после гороха и других бобовых вигну нельзя.

Удобрение почвы под вигну

Вигна будет хорошо расти даже если вы удобряли последний раз огород 2 или даже три года назад.

Осенью под выращивание вигны на участок вносят калийно-фосфорные удобрения (Ф. 25 граммов на квадратный метр, К. 12-15 граммов на квадратный метр)

Весной можно внести азотные удобрения, используя аммиачную селитру из расчета 8-10 г/м2. Очень эффективно вносить микроудобрения (бормагниевый сульфат – 6-7 г/м2, сернокислый марганец -12-16 г/м2, молибденовый аммоний – 1 г/м2). Это приводит к повышению урожая (до 30 %). ускорению цветения и плодоношения.
Посадка и выращивание вигны

Оптимальные сроки посева вигны в более южных регионах после 10 мая, в более северных после 20-22 мая.

Кустовые сорта вигны сеют так:

Широкорядный способ посадки – междурядье 70 сантиметров
Ленточный способ посадки – 40 на 40 на 60 сантиметров или 50 на 90.
Семена вигны заделывают на глубину до 5 сантиметров.

Чтобы всходы были ровными площадку отведенную под посадку вигны можно прикатать (также как Вы делаете это при посадке газонной травы).

Вьющиеся сорта вигны нуждаются в опорах – для чего подойдут либо обыкновенные колышки либо самодельные шпалеры.

В лунку сеют как правило 2-3 семени, после появления стебля к растению устанавливают опоры, кончики наклоняя и связывая между собой – получается некое подобие шатра.

Такой шатер из четырех опор устойчив к ветру и достаточно эффективен для получения высокой урожайности культуры.

При выращивании вигны можно использовать и обычные «огуречные» синтетические сетки.

Если использовать сетки то тогда опоры устанавливайте через каждые 1.5-2 метра, после чего натяните на них шпалерную бечевку или проволоку.

Выращивая вьющиеся сорта вигны нужно на протяжении всего времени подправлять главный стебель и боковые побеги к опорам, и одоновременно проводить прищипку пустых боковых стеблей вигны.

Чтобы убыстрить появление всходов используйте обычное агроволокно, которое убирайте после появления вьющихся стеблей и побегов.

Кроме того, для улучшения водного, воздушного и газового балансов применяют мульчирование междурядий (солома, торф, опилки). А для кустовых сортов с длинными бобами мульчирование является обязательным приемом ухода за растениями, поскольку предупреждает загрязнение бобов почвой.

Болезни и вредители вигны – как бороться

Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке)

Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.

Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

Так. в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.

Бобы вигны вкуснее всего на 7 (min)-11 (max) день после образования завязей.

Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки.

Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.

Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков.

Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.

Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.

Сорта вигны

Вьющиеся сорта достигают 1.7-3 метра в высоту и их нужно обязательно подвязывать к опорам или шпалерам.

На растении формируется до 200 бобов.

Среди вьющегося сортимента перспективными являются китайские сорта – «Кастаньетта», «Шарлотте Кобра», итальянские – «Метро э Стринго» (по вкусу напоминает сорт фасоли Борлотто), «Фажиоло рампиканте Метро», «Фажиоло нана». Большинство сортов короткодневные и позднеспелые, поэтому более высокий урожай формируют в засушливых и жарких условиях.

В госреестр сортов уже занесен первый украинский вьющийся сорт – «Херсонская».

Среди полувьющихся сортов зарекомендовали себя китайские сорта вигны – «Сиджи Кон 28/2 Контоу», «Гроик». Они в первый период вегетации имеют ограниченный рост главного стебля (1-1,5 м) и интенсивный рост боковых побегов с небольшим количеством бобов на растении (30-50 шт.). Их можно выращивать как на опорах, так и без них.

Кустовые сорта относятся в основном к зерновым. Их высота достигает до 70-80 см. Бобы короткие, с хорошо выраженным пергаментным слоем, что не дает возможности использовать их для получения зеленых лопаток. Эти сорта ценны для получения проростков благодаря мелким светлым семенам.

Среди кустовых сортов вигны зарекомендовали себя израильский сорт «Гассон» и китайские сорта вигны «У-тя-Контоу», «Американская улучшенная».

источник: http://love-dacha.ru/blog/43180610746/Fasol-vigna.-Interesnyiy-i-poleznyiy-ovosch?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Рейтинг поста:  +93 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
12 января 2016 года
78
2356




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Вильнюс
12 января 2016 года
+1  
В 2015-м дружба с вигной не получилась...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
12 января 2016 года
 
капризная?

Вильнюс
12 января 2016 года
 
Да я первый раз сажала в теплице с помидорами. Характер ее не изучив..Повторю попытку в 2016.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 
удачи, Людочка

Вильнюс
13 января 2016 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 

Нижний Новгород
13 января 2016 года
 
Liudinka пишет:
Повторю попытку в 2016.
Люда, я думаю - не стоит, ей, видимо, нужен совсем другой климат. Я тоже сажала её в теплице и из-за 2-х или 3-х стрючков - Я на неё забила ...

Вильнюс
13 января 2016 года
 
Семена остались. Если и посажу, то где-то под забором, чтом землю не занимать. Но по осени тоже подумала "А ну ее!"

Владивосток
14 января 2016 года
 
И зря! Я сажу фасоль в теплице и плодоносит она до морозов! Сажу к стойкам, там она не мешает. Особого ухода не требует, только полив. А стручки растут очень быстро и долго не грубеют! Попробуйте еще разок! Если, конечно, любите спаржевую фасоль

Вильнюс
14 января 2016 года
 
Я в прошлом году о таком способе посадки прочитала и поэтому посадила. Также посадила в огороде. Но... не получилось. Ранее всегда сажала спаржевую кустовую фасоль.
Спасибо за совет! Попробую!

Будённовск
14 января 2016 года
 
В этом году (вернее, уже в прошлом ) сажала спаржевую, честно скажу, только место заняла. . Спелой фасольки наколупала пиалочку с 3-х кустов

Владивосток
15 января 2016 года
 
А у меня висели "веревки" , сорвешь две-три штучки и хватает! К осени она быстрее наростала!

Вильнюс
15 января 2016 года
 
А где росла?

Владивосток
16 января 2016 года
 
Я в теплице возле стоек несколько фасолинок сажу. Сначала помогаю зацепиться, а потом она сама цепляется. К сожалению даже фото нет. Меня моя подруга виртуальная научила, семян выслала и с тех пор сажу. Пробовала садить на улице, но посадила поздно, она не вызрела. Нужно через рассаду садить и опоры для нее делать, а в теплице хорошо получается!!!

Вильнюс
17 января 2016 года
 
Спасибо! Попробую еще раз!

Вильнюс
15 января 2016 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А я спаржевую никогда не доращиваю до семян. Съедаем стручками.. И в заготовки! На семена лишь однажды набрала, и то- были в отпуске, а она переросла.

Будённовск
15 января 2016 года
 
Liudinka пишет:
никогда не доращиваю до семян.
У меня её было так мало, что ничего путнего приготовить из этого количества не вышло бы. А вот из спелых зёрен получилось сварить один раз борщ.

Вильнюс
15 января 2016 года
+1  
А она почему-то не каждый год хорошо растет...

Самара
6 декабря 2017 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
а я кустовую и вьющуюся сажала в этом году, с вьющейся урожая не было, да и сами растения никакие выросли, а вот с кустиков фасоль собирали каждую неделю с июня до конца сентября, ели вволю и в супах, а во втором не считая)) сажала кустовой 1 грядочку в 2 рядка (грядка метра 3-3,5), в следующем году посажу больше, чтоб еще и на бобы было, кашу варить)) уж очень мы ее любим)) и вигну еще хочу посадить, только не знаю еще, ее едят как спаржевую фасоль - лопатками или можно и бобы на вызревание оставить и насушить потом?

15 января 2016 года
 
Ответ для Liudinka
Я тоже в теплице сажала несколько штучек на пробу, только с огурчиками.
Выросла хорошая, стручки у нее прикольные, стрескали без всякой готовки

Вильнюс
17 января 2016 года
+1  
Вих Ланка пишет:
стрескали без всякой готовки
Как, прямо сырой???

17 января 2016 года
 
Она оказалась сладкой

Вильнюс
17 января 2016 года
+1  

17 января 2016 года
 

Минск
12 января 2016 года
 
Теперь есть визуальный образец. Будем тремиться подражать осознанно. А у меня она какая-то недоразвитая однажды выросла. Теперь можно попытаться снова. Фото завораживающее.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 

Челябинск
12 января 2016 года
 
У меня тоже не получилась заявленная длинна стручка!Но можно попробовать ещё раз!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 

Владивосток
14 января 2016 года
 
Ответ для natalija vyatkina
Попробуйте, это того стоит!

Челябинск
14 января 2016 года
 
Спасибо, попробую.Подскажите, а как Вы её готовите? Есть у Вас свои рецепты?

Владивосток
14 января 2016 года
 
Да особо не заморачиваюсь , при заморозке на зиму я ее бланширую в кипятке 3-5 минут и раскладываю порционно в пакеты. Сейчас вот достаю, на сковородку с маслом и поджариваю немного, под крышкой можно довести до мягкости, но не особо, вкуснее с легкой хрустинкой. Потом вместо соли лью соевый соус и в конце чеснок. У меня еще немного осталось замороженного молодого чеснока в оливковом масле, вот пару кубиков его и бросаю( замораживала по совету асиендочек в формочке для льда). Нам очень нравится!

Челябинск
14 января 2016 года
 
Моё дополнение. Если Вам нравятся и, переносите грибы, то советую готовить их вместе. Дополнением может служить сметана( в грибах) и мягкий сыр при смешивании всех ингридиентов.

Владивосток
14 января 2016 года
 
Было бы прекрасно! Я их очень люблю. Но за грибами редко получается сходить, да и не каждое лето у нас грибное.

Челябинск
14 января 2016 года
 

18 января 2016 года
 
Ответ для Милейна
Подскажите пожалуйста, как вы замораживали чеснок в масле.

Владивосток
18 января 2016 года
 
Получилось так, что я выкопала яровой чеснок, а он был еще очень молодой. Я его перемолола в блендере, пазложила в формочку для льда и залила маслом. Форму обмотала пленкой и в морозильник. Сейчас я его уже использовала, но на будущий год заготовлю так побольше! Очень хорошо добавлять также и в салаты

18 января 2016 года
 
Спасибо.

с. Никоново
13 января 2016 года
+1  
я свою сажала вдоль сетки рабицы. хватало и мне и соседке... стручи были некоторые до 50 см. вот про полив- не согласна... любит она полив.. без него стручи сразу стареть начинают и растут , но желтыми ...

Таганрог
13 января 2016 года
 
И я так сажала . Воду она любит, факт. Стручки получились не такие длинные как на фото, но внушительные, тоненькие и сочные. Сорт макаретти. В этом году обязательно посажу, очень понравилась.

с. Никоново
13 января 2016 года
+1  
я сажала и маккарети и графиню... правда вот не помню, какой больше понравился... семена собрала свои, но они смесь...и еще Графиню купила пакетик для сравнения... кто любит спаржевую фасоль- садите обязательно

Таганрог
13 января 2016 года
+1  
Я макаретти тоже собрала, а вот графиню только собираюсь купить.

с. Никоново
13 января 2016 года
+1  

Львов
13 января 2016 года
 
Ответ для svetamamapp
интересно, я приобрела макаретти, хочу в этом году посеять, а в какие сроки вы сеяли в грунт ? или рассадой?

с. Никоново
13 января 2016 года
 
я посеяла в конце апреля и под бутылку... так как боялась возврата снега... у нас же на 1 апреля выпал снег... потом как тепло стало, бутылки сняла...

Львов
13 января 2016 года
 
Спасибо

Волгоград
13 января 2016 года
+1  
svetamamapp пишет:
кто любит спаржевую фасоль- садите обязательно
люблю,но что-то не очень получается. Сажала спаржевую в этом году опять,но стручки всё равно волокнистые.Терпимо,конечно,но... А у вас совсем без волокна?

с. Никоново
13 января 2016 года
+1  
совсем... нежные,сочные! а кустовую спаржевую фасоль садила в смешанной посадке со свеклой! урожай был отменный! фасоль-супер!! и свекла хорошая...

Волгоград
14 января 2016 года
 
спасибо,значит климат наш без дождей,сухой и жаркий даёт такой эффект

Армавир
13 января 2016 года
 
Ответ для svetamamapp
Можно и я влезу... Сажала я и макаретти, и графиню. Семена отличались цветом. У одной бобы были коричневатые (стручки длиной до 35-40 см), у другой вигны бобы черного цвета. И именно эту вигну я оставила для дальнейшего разведения и выращивания. Стручки этого сорта вигны были до 70 см. Мне она показалась более продуктивной и вкусной.

с. Никоново
13 января 2016 года
 
значит у меня пересорт был... черных бобов- не было...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
+1  
Ответ для svetamamapp
спасибо Светик

Екатеринбург
13 января 2016 года
+2  
из моих посадок только фиг-вам получился 2-х метровый! стручков не было

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 

Санкт-Петербург
13 января 2016 года
 
Прекрасная фасоль,только теплолюбивая...в наших условиях такая не вырастает.У меня только два года она вышла со стручками до 30-40 см ,а прошлый год вообще стручков не было.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 
лето вон какое было странное

Санкт-Петербург
13 января 2016 года
 
Не то странное ,да холодное....теплых дней по пальцам пересчитать можно.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
+1  

Санкт-Петербург
13 января 2016 года
 
Старик смешливый, озорной,
Знакомый старый Новый год
Придет январскою порой,
Чтобы избавить от невзгод.

Махнет морщинистой рукой
На неудачи и помарки.
Польет на раны дождевой
Лечебной влагой редкой марки.

Одарит златом и добром,
Осыплет счастьем и успехом,
Сердца погреет над костром,
Оставит тет-а-тет со смехом.

Со Старым Новым годом!!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
+1  

Хабаровск
13 января 2016 года
 
сажаю второй сезон, очень нравиться на вкус, правда и сорокам тоже, не капризная, на второй год, взошла само сеянцем, использовала как сидерат

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 

Кемерово
13 января 2016 года
+1  
Два года подряд пытаюсь вырастить и неудача. Была графиня. В этом попробую другой сорт, заявлен, как районированный. Бог любит троицу

с. Никоново
13 января 2016 года
 

Кемерово
13 января 2016 года
+1  
Я настырная Будем с вигной соревноваться: кто кого

с. Никоново
13 января 2016 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 
Ответ для Oksana40

Шахи
13 января 2016 года
 
замечательный овощ....и вкусная и красивая...но лето ей надо подлиннее нашего....в ОГ не всегда успевает....может теплица бы подошла, но у меня нет теплицы....

Кемерово
13 января 2016 года
 
вот и у меня нету. Но на ОЧЕНЬ солнечном месте, в очень хорошее лето и через рассаду ГРАФИНя даже зелени (листвы) дала не много. Хотя вся другая спаржевая фасоль была на УРА

Шахи
13 января 2016 года
 
да, обычная спаржевая, и кустовая, и вьющаяся в любое лето успевают и урожай дать, и семена....а вигна из 3раз только в один год дала небольшой урожай и то уже в сентябре...а два года - только ботвы немножко...уж не говорю про семена...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 
Ответ для Елена Анатолий

Шуя
13 января 2016 года
 
Хочу спросить у тех, кто пробовал сажать: семена приобретали в магазине или где-то заказывали?

Кемерово
13 января 2016 года
 
Заказывала через совместные покупки нашего региона, через организатора у которого уже 4 года беру все семена и севок. Но в магазинах тоже видела

с. Никоново
13 января 2016 года
 
Ответ для govorova13
я в магазине... а теперь свои...

Кингисепп
13 января 2016 года
 
Спасибо,хочется пустить по рабице-по нашей улочке все ходят на пляж-так хоть закрыться

Кемерово
13 января 2016 года
+1  
Может цветочки вьющиеся?

Кингисепп
13 января 2016 года
 
Тут-два в одном!!! И красиво, и пользительно

Кемерово
13 января 2016 года
+1  
Тады да , Главное, что бы выросла. Я ее этим летом посадила на самое солнечное, тепленькое место, веревочки натянула... А она На 50см от земли выросла и начала чахнуть

Кингисепп
13 января 2016 года
 
спасибо-у меня там полутень

Шахи
13 января 2016 года
+1  
фасоль спаржевая вьющаяся - и ботвы много, и цветочки всё лето, и стручки разноцветные, и по длине разные (до 30см)....
И красиво, и пользительно

с. Никоново
13 января 2016 года
+1  
а у Вигны еще и цветочки красивые..желто сиреневые... вот такая у меня была


Шахи
14 января 2016 года
+1  
у спаржевой тоже цветочки симпатичные - красные, белые, сиреневые, двухцветные, стручки - желтые, зеленые, фиолетовые...и лета ей нашего короткого хватает даже семена получить...а вигне лета не хватает даже урожай толком наростить, не то что семена, потому выглядит она у нас тощенькой и цветочков-то почти и нет

Железногорск
15 января 2016 года
 
Вот и у меня сложилось впечатление, что лето ей надо подлиннее, да потеплее, сильно она проигрывает спаржевой по урожайности, попробовала в этом году, результат расстроил, а вот вьющаяся фасоль была замечательная. Видимо вигне в Сибири не климат!

Кингисепп
13 января 2016 года
 
Ответ для Елена Анатолий
спасибо-я еще слыхала про гиацинтовую-может эта и есть

Шахи
14 января 2016 года
 
гиацинтовая - и не вигна, и не спаржевая..это совсем другое...я её выращивать не пробовала...

Кингисепп
14 января 2016 года
 
но красивааааяяяя-у Володи Конева здесь я видела пост был,но у них солнце и тепло,а у нас.....

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
+1  
Ответ для Маттиолла

Ульяновск
13 января 2016 года
+1  
Уже несколько лет выращиваю макаретти и графиню.У графини стручки длиннее .И зерна различаются по цвету.В этом году навыписывала несколько других сортов.Буду пробовать-какая лучше.

с. Никоново
13 января 2016 года
 
а у меня они одинаковые... грязно розовые...

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 
Ответ для валюша56

Омск
13 января 2016 года
 
Купила графиню, вот теперь сомневаюсь, еще другой сорт нужно прикупить.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 

Ульяновск
13 января 2016 года
 
Ответ для obdorka
Не сомневайтесь!Очень вкусно!Я когда консервирую помидоры или огурцы,то в банки добавляю вигну.Зимой с большим удовольствием все съедается.А летом свежую вигну ,нарезав произвольно,отвариваю несколько минут прямо в сковороде.Воду сливаю.добавляю растительное масло и тертую морковь,все обжариваю и посыпаю тертым сыром.Через 2 минуты очень вкусное блюдо готово.Можно вместо сыра залить яйцом.Это очень вкусно!Вигна очень урожайный овощ.Тем более сейчас появились новые сорта.Уже не два стручка торчат из одного места ,а 5 и даже есть десять стручков.

Уфа
13 января 2016 года
 
Теперь хочется и такую фасоль вырастить! Как все успеть?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
+1  

Саратов
13 января 2016 года
 
Сажали,но моих не вдохновило. Летом много более привычной зелени. Муж вообще не любит такое. Я бы с удовольствием наморозила на зиму.



Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
13 января 2016 года
 

с. Никоново
13 января 2016 года
 
Ответ для stlani
а я и наморозила ее много.. потому что кушать не успевали...

Саратов
13 января 2016 года
+1  
Молодец, Светик, везде поспеваешь

с. Никоново
14 января 2016 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить