Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала irina aramjan в личном дневнике

Интересный вариант засолки рыбы

Может, кому-то будет интересно. А может, кто-то такое давно практикует...

Привезли свежую форель, что называется - вчера еще плавала. Решила засолить. Обычно делаю так: 2 части соли, 1 часть сахарного песка. А в этот раз что-то захотелось покреативить))) Нашла в интернете такой заинтересовавший меня рецепт. На 500 гр горбуши (но у меня была форель) берем 300 мл кипяченной воды комнатной температуры, растворяем 6 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. добавляем 1 ст. л. водки.

Рыбу надо почистить, кожу снимаем, нарезаем рыбку пластиночками (я тоненько нарезала, но предварительно рыбу в морозилку на некоторое время положила, чтоб удобнее резать было), складываем в этот раствор. На 7-8 минут - стояло в оригинальном рецепте, но я положила на 12. Мало ли что, думаю))) Почему на 12, а не на 10 или 15? Нервы не выдержали))) Хотелось, чтоб просолилось, но и пересолить не хотелось, вот и нарезала круги вокруг, как лиса возле винограда))) Короче, на 12 минут, сверху тарелочку положила, чтоб рыбка вся в рассоле оказалась. Потом кусочки надо выложить на бумажное полотенце, промокнуть от излишков влаги. Уложить в емкость, промасливая маслицем растительным. Накрыть пленкой и на пару часов в холодильник. У меня стояла часов 5, пока ужинать не собрались. Очень нежный посол, деликатный)) Мне понравилось больше, чем традиционный.

Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
irina aramjan
Садовод 3 уровня
Калуга
21 декабря 2015 года
35
529




Комментарии:

Написать комментарий

Королёв
21 декабря 2015 года
+1  
Однако но, раз рецепт опробован лично, будем пробовать, спасибо

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 декабря 2015 года
+1  
именно потому и написала, что сама попробовала. нам всем очень понравилось. спасибо и приятного аппетита

Королёв
21 декабря 2015 года
+1  
Значит и нам понравится

Воронеж
21 декабря 2015 года
 
Щёлкнула на стрелочку и утащила в избранное . Может пригодится ? на праздники . Они большие .

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 декабря 2015 года
 
ой, и правда! такие долгие! не заскучать бы! ))) с наступающими!

Воронеж
21 декабря 2015 года
 
С наступающим !

Калач
21 декабря 2015 года
 
1301 пишет:
Может пригодится ? на праздники . Они большие .
Будем "сбрасывать килограмммы"

Воронеж
21 декабря 2015 года
+1  
Обязательно . Да и сей час пост , до Рождества .

Калач
21 декабря 2015 года
 

Калач
21 декабря 2015 года
 
irina aramjan пишет:
захотелось покреативить)))
irina aramjan пишет:
Нервы не выдержали))
и правда-почему именно 7-8 минут
irina aramjan пишет:
вот и нарезала круги вокруг, как лиса возле винограда)))
Очень позитивная запись Рецепт утащила

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 декабря 2015 года
+1  
спасибо! так и было! на одном столе - рыба водкой упивается))), за другим банановые маффины делаю (решили сегодня на работе чайку попить). Так и бегала туда-сюда))

Калач
21 декабря 2015 года
 
irina aramjan пишет:
за другим банановые маффины делаю
А где посмотреть рецептик Очень хочется

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 декабря 2015 года
+1  
оля, могу сейчас написать, без фоток, правда. некогда и фоткать, и готовить))) сноровка у меня не та.

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 декабря 2015 года
 
оля, написала.

Москва
21 декабря 2015 года
 
Спасибо за рецепт, рыбка есть, попробую! Плюс поставила, утащила.С наступающим!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 декабря 2015 года
 
спасибо! с наступающими!

Сосновый Бор
21 декабря 2015 года
 
Как думаете, скумбрию так можно посолить?красную в этом году не планирую (может пока не планирую?).

irina aramjan (автор поста)
Калуга
21 декабря 2015 года
+1  
ой, не знаю... Я вам напишу завтра, как я по старому-старому рецепту, доставшемуся от маминых коллег-поваров, скумбрию малосолила. просто улет! я не запоминаю рецепты, извините, поэтому надо посмотреть в тетрадочке секретной)))

Сосновый Бор
21 декабря 2015 года
 
Я тоже не утруждаю себя в запоминании рецептов! имею блокноты-книги для записи рецептов и при необходимости обращаюсь к ним. А новому рецепту по скумбрии буду очень рада! Спасибо!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
22 декабря 2015 года
+1  
Элеонора, как и обещала, вот рецепт, вернее, 2, по которым давным-давно солим скумбрию.1) Филе скумбрии или ставриды (вес не указан, я пару рыбешек всегда делаю), 1 л воды, 100 гр соли, 1 ст.л. сахара, 15 горошин перца, 5 л.л. Все это закипятить, остудить. Рыбу (прям половинки филешек, без костей) положить в остывший маринад, прикрыть тарелочкой, чтоб не всплывали, и на пару часов при комнатной температуре. Потом достаем, обсушиваем, нарезаем и в емкость какую-нибудь, маслицем смазать. Можно оставить и на подольше, скумбрия жирненькая, она не пересолится.

2) 2 кг ставриды или скумбрии, 350 гр соли. В этом случае почистить рыбу, но не пластовать на филе, головы удалить. Пересыпать солью, придавить тарелочкой. На 3 часа. Промыть пару раз. Делаем маринад: 4 луковицы, 1 л воды, 2-3 лавровых листа, перец черный и душистый, вскипятить, остудить, добавить рюмку масла (всегда на глаз делаю, граммов 50, не люблю много), рюмку столового уксуса (70-100 гр), 1 ст л соли, 1 ст л сахара. Залить этим маринадом рыбу, придавить тарелкой и выдержать 3 часа.

Сосновый Бор
22 декабря 2015 года
 
Спасибо, Ирина! обязательно в ближайшее время опробую ваши рецепты. А вам могу посоветовать попробовать засолку красной рыбы в апельсинах ( резаный дольками), в остальном все просто соль,перец, немного сахара.

irina aramjan (автор поста)
Калуга
22 декабря 2015 года
+1  
интересно. посолить, поперчить, немного сахара и обложить апельсинами?

Сосновый Бор
22 декабря 2015 года
 
Да, все верно! рыбку можно порезать на довольно крупные кусочки ( одно филе на 3-4 части - в зависимости от величины рыбы). Апельсинов на среднюю рыбку достаточно 2 шт., порезать ее кольцами со шкуркой, обложить рыбку со всех сторон и накрыть крышкой или фольгой.

Сосновый Бор
23 декабря 2015 года
 
Ответ для irina aramjan
Мой фотоотчет по скумбрии: рыбка получилась вкусная, более мягкая, чем при "сухом" солении, хотя и там она не твердая, конечно. Спасибо за рецепт!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
23 декабря 2015 года
+1  
Вот это оперативность! Приятного аппетита! Я еще один рецепт со скумбрией напишу, рулет.

Сосновый Бор
23 декабря 2015 года
 
Спасибо! от рецепта не откажусь.

irina aramjan (автор поста)
Калуга
4 января 2016 года
+1  
http://www.youtube.com/watch?v=kGBxDSTdsE4 Элеонора, посмотрите тут. очень вкусно!

Сосновый Бор
5 января 2016 года
 
Спасибо, Ирочка! посмотрела, попробую обязательно! Скумбрию люблю во всех видах! еще Рождество впереди.

Королёв
21 декабря 2015 года
+1  
Ответ для irina aramjan
И мне, и мне

irina aramjan (автор поста)
Калуга
22 декабря 2015 года
+1  
рецепт, вернее, 2, по которым давным-давно солим скумбрию.1) Филе скумбрии или ставриды (вес не указан, я пару рыбешек всегда делаю), 1 л воды, 100 гр соли, 1 ст.л. сахара, 15 горошин перца, 5 л.л. Все это закипятить, остудить. Рыбу (прям половинки филешек, без костей) положить в остывший маринад, прикрыть тарелочкой, чтоб не всплывали, и на пару часов при комнатной температуре. Потом достаем, обсушиваем, нарезаем и в емкость какую-нибудь, маслицем смазать. Можно оставить и на подольше, скумбрия жирненькая, она не пересолится.

2) 2 кг ставриды или скумбрии, 350 гр соли. В этом случае почистить рыбу, но не пластовать на филе, головы удалить. Пересыпать солью, придавить тарелочкой. На 3 часа. Промыть пару раз. Делаем маринад: 4 луковицы, 1 л воды, 2-3 лавровых листа, перец черный и душистый, вскипятить, остудить, добавить рюмку масла (всегда на глаз делаю, граммов 50, не люблю много), рюмку столового уксуса (70-100 гр), 1 ст л соли, 1 ст л сахара. Залить этим маринадом рыбу, придавить тарелкой и выдержать 3 часа.

Королёв
22 декабря 2015 года
+1  
Скопировала в WORD, распечатаю, и на холодильник СПАСИБО!!! Скумбрию обожаю

irina aramjan (автор поста)
Калуга
22 декабря 2015 года
+1  
на здоровье. мы тоже ее любим, вкусная, не дорогая. очень часто запекаю, чищу, надрезаю по хребту, даже порой кости не вытаскиваю. солю, чуть сбрызну лимонным соком, положу морковки кружочки, лука колечки, если есть - помидор, перчик сладкий, укроп. складываю, заворачиваю в фольгу и в духовку (200 градусов) минут на 30. как говорит моя подруга - ум отъешь)))

надо посмотреть в тетушкиных записках, она делает скубрию как-то с желатином, получается рулет. посмотрю - напишу.

Королёв
22 декабря 2015 года
+1  
ждем рыбка то полезная

Вильнюс
21 декабря 2015 года
 
Рецепт интересен тем, что все делается очень быстро!!!

Москва
22 декабря 2015 года
 
Вот спасибо, интересный рецептик, быстро главное Мы рыбку любим всякую, утянула в в новогодние каникулы можно будет рыбным творчеством заниматься Спасибочки

irina aramjan (автор поста)
Калуга
22 декабря 2015 года
 
на здоровье!

Москва
22 декабря 2015 года
 

Тольятти
2 января 2017 года
 
Ответ для irina aramjan
Иринушка, здравствуйте!
А Вы нам тут год назад рецепт рулета из скумбрии с желатином обещали! Ждем-ждем! Рецепт в студию (на сайт), пожалуйста!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
4 января 2017 года
 
Наталья, хорошо, что напомнили! Я написала его адресно в личку одной знакомой асиендочке, сейчас найду!

irina aramjan (автор поста)
Калуга
4 января 2017 года
+1  
Ответ для loredo63
Нашла! Рыбку надрезать со стороны спинки, вытащить все косточки, внутренности, промыть, присолить, присыпать 1 ст.л. желатина.
1 луковицу и 1 морковь обжарить, смешать с 1 вареным порубленным яйцом. Заложить эту начинку в рыбу. Рыбу завернуть плотно в пищевую пленку, положить в 2 целофановых пакета, туго завязать. кладем в холодную воду, после закипания (на маленьком огне) варим 20 минут. Остудить на тарелочке, не разворачивать, в пленке убрать в холодильник до полного остывания. Я обычно делаю вечером, убираю на ночь в холодильник.

Тольятти
4 января 2017 года
 
Ой как вкусненько!
Заранее знаю, что мне понравится! Скорее забираю в избранное!!!
Спасибо, Вам, Ириночка!

2 января 2017 года
 

irina aramjan (автор поста)
Калуга
4 января 2017 года
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить