Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА

КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА
Варенье без сахара – отнюдь не новотехнологичная идея. Это, скорее, хорошо забытые старые рецепты.

Этот рецепт годится практически для любой ягоды: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ирги, черноплодной рябины, клубники. Правда, ягоды однозначно теряют «внешность», но вкус сохраняется идеально.

Чистые обсушенные ягоды засыпаем в стерильные банки. Банки периодически встряхиваем, чтобы ягоды ложились плотнее. Ставим банки (сразу несколько) на стерилизацию в кипящей воде. По мере того, как ягода дает сок и оседает, подсыпаем из одной банки в остальные еще порции ягоды. И так до тех пор, пока банки не наполнятся. Полные банки прикрываем крышками и варим еще около 20-40 минут в зависимости от объема банки. Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.
По этому же рецепту можно готовить и сливу, предварительно разрезав ее на половинки и удалив косточку. Наполненные банки достаточно стерилизовать в кипящей воде 20 минут.

Храним в обычных условиях. Сахар при желании добавляем непосредственно при употреблении.

Компоты без сахара

Кислые плоды и ягоды (смородину, вишню, крыжовник, кислые яблоки) раскладываем в банки и заливаем кипятком. Выдерживаем 10 минут, воду сливаем, снова доводим до кипения и снова заливаем. Опять выдерживаем 10 минут и повторяем процедуру в третий раз. После этого стерилизуем банки обычным способом.

Если готовим компот из некислых плодов (груш, персиков, абрикосов), добавляем в каждую банку на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Косточки из плодов необходимо вынимать!

Груши, сладкие яблоки разрезаем на четвертинки и около 10 минут провариваем в кипящей воде с лимонной кислотой (1/4 ч. л. на 1 л воды). Проваренные плоды укладываем в чистые сухие банки, заливаем той водой, в которой они варились, снова доведенной до кипения.

Заполненные банки прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут (литровая банка – 30 минут). Стерилизованные банки закатываем, укутываем в перевернутом виде и так остужаем.

Плодово-ягодные пюре без сахара

Для приготовления пюре хорошо использовать яблоки, смородину, грушу, айву, сливу, крыжовник, терн. Можно использовать недозрелые или, наоборот, перезрелые плоды, падалицу.

Крупные плоды разрезаем на дольки, удаляем косточки (или семенные камеры). Тушим в небольшом количестве воды (200 мл на 1 кг плодов) 10-15 минут (до размягчения). Яблоки можно запечь в духовке. Горячие подготовленные плоды протираем через сито или дуршлаг и провариваем еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Затем раскладываем в чистые сухие банки и стерилизуем 20-30 минут, после чего закатываем, переворачиваем и в перевернутом виде остужаем.

В качестве природного консерванта можно добавлять в компоты и варенья без сахара различные целебные и ароматические травы, сок других ягод, плодов и даже овощей (например, столовой свеклы, кислицы, жимолости). Для консервации несладких плодов, склонных к потемнению, можно применять аскорбиновую кислоту. Она не только замедляет окислительные процессы, но и улучшает вкус и витаминную ценность заготовок.

Замораживание ягод

Практически все ягоды (вишня, малина, клюква, клубника, жимолость, брусника, смородина) очень успешно могут быть заморожены без добавления сахара.

Для этого промытые ягоды, очищенные от плодоножек, обсушивают, рассыпают на пластиковом подносе (или на фольге) так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, и на 2 часа помещают в морозилку. После этого ягоды ссыпают в мешки и замораживают окончательно.
Замороженные таким «сухим» способом ягоды лежат в пакетах по отдельности, а не слипшимся комком. Их очень просто отсыпать необходимое количество для разморозки. Помните, что размораживать такие ягоды можно лишь один раз. При повторном размораживании они теряют и внешний вид, и все ценные питательные свойства. Размораживать лучше всего такие заготовки не торопясь, просто переложив на ночь в холодильник. Если же вы готовите ягодный морс или отвар, просто сразу опускайте заледеневшую ягоду в кипяток.

Конечно, любой способ заготовки отнимает у фруктов и ягод некоторую долю их ценных свойств. Но холодной зимой и то, что осталось, оказывается очень важным и по-настоящему праздничным «воспоминанием о лете».

КНИГА-СПРАВОЧНИК К. и Т. Енко "Как консервировать фрукты и ягоды без сахара, а овощи без соли"
Рейтинг поста:  +72 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
8 декабря 2015 года
114
1280




Комментарии:

Написать комментарий

Армавир
8 декабря 2015 года
+1  
Спасибо, забрала в копилочку

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 декабря 2015 года
 
очень приятно что понравился материал!

Саратов
9 декабря 2015 года
 
Галя, для нашей семьи эта тема очень актуальна, забрала в избранное. Спасибо!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 декабря 2015 года
 
рада, Оленька, что пригодится!

Саратов
9 декабря 2015 года
 

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 декабря 2015 года
 

Москва
9 декабря 2015 года
 
Вот спасибо!!! Прям очень вовремя. Мужу поставили диагноз, при котором сахар - ни-ни(((
Спасибо))

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 декабря 2015 года
 
очень рада

Пласт
9 декабря 2015 года
 
я упариваю в микроволновке,проверено.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 декабря 2015 года
 

9 декабря 2015 года
+1  
Без сахара невкусно,проверено.1/5 часть сахара от веса ягод, больше никогда не кладу,,прокипятить несколько минут и закатать. Если чернику,то потолочь один стакан ягод с одним стаканои сахара,довести до кипения,засыпать ещё 4 стакана ягод, варить 5 минут.Яблоки порезать3 кг. засыпать 500 гр. сахара,держать в прохладном месте 3 дня,потом проварить немного,тоже вкусно и на пироги хорошо.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 декабря 2015 года
 

Москва
9 декабря 2015 года
+1  
Ответ для vanaema
где храните и как?

9 декабря 2015 года
 
Как все заготовки без проблем.

Москва
13 декабря 2015 года
 
а как все заготовки и без проблем

14 декабря 2015 года
 
Часть стоит в подвале,напрмер,огурцы солёные и маринованые, компоты всякие, соки,другие заготовки,которые нескоро понадобятся,дом многоквартирный, у каждой квартиры свой сарай,я стараюсь,чтобы консервы не хранились больше года,но не всегда получается,в прошлом году было много яблок,сделали литров 200 сока,сами не пьём,хотя он и без сахара,но сладкий.Дети берут по-немногу,до сих пор ещё есть.В этом году было много сливы,делала икомпот и джем ,и мариноааную и ткемали,всё вкусно,но много не уходит.Ч асть банок стоит на балконе, там температура до плюс 10. Часть стоит в прихожей в шкафу,такие,как варенья,салаты,ничего им не будет.Грибы солёные и маринованые- часть в холодильнике,часть на балконе

14 декабря 2015 года
 
Каждый год решаю,что много не надо делать, но не получается,вроде всего по чуть- чуть и опять набралось, в этом году было много клубники и малины,в основном морозили,но холодильник не резиновый,всё не помещается,приходится варить,попробовала клубнику по этому рецепту без сахара- фу! Бяка!Пришлось открыть все банки,пропустить через блендер,добавить чуток сахара,ещё раз проварить и снова закатать.Сказала мужу.,чтоо никаких огурцов и помидор зимой покупать не будем,он согласился.Что остаётся в марте начинаю раздавать.

Москва
14 декабря 2015 года
 
Ответ для vanaema
спасибо за подробный рассказ- спросила -потому, что хранила всё в погребочке,теперь негде хранить засолы.....но салаты и варенье боюсь хранить в домашнем шкафчике -только компоты стоят всегда дома...на лоджии тоже побаиваюсь -т.к. странные перепады температуры ....пока +3 ...а ночью неизвестно сколько будет...

14 декабря 2015 года
 
.сё,что простерилизовано хорошо,можно и дома,а соленья всякие,конечно,лучше ,где прохладней.У нас лоджия застекленная и очень большая,мы на зиму привозим с дачи четыре ведра картошки( там у нас тоже погреб) потому что зимой дорогу заносит и не всегда можно проехать,она у нас лежит в ящике на балконе,если температура там приближается к 0гр.,что бывает редко и недолго,закрываем дополнительностарыи одеялом

Москва
9 декабря 2015 года
+1  

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 декабря 2015 года
 

Москва
9 декабря 2015 года
 
а вы сами пробовали так делать? или просто скачали?

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 декабря 2015 года
 
если бы я пробовала, так бы и написала

Новокузнецк
11 декабря 2015 года
 
Ответ для кисяф
Я давно так делаю. Без сахара хранится лучше. А подсластить можно при употреблении. Кстати, многие сорта яблок, даже наших, сибирских, запеченные или бланшированные совсем не требуют добавления сахара при употреблении. А когда немного постоят в заготовках (моё наблюдение) становятся слаще.

Saint Petersburg
9 декабря 2015 года
 
Сама морожу, упарила чернику,сушу,делаю мармелки.Изощряюсь.За книгу спасибо нужно в инете почитать.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 декабря 2015 года
 

Saint Petersburg
9 декабря 2015 года
 

9 декабря 2015 года
 
Спасибо , пригодится !!!

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
9 декабря 2015 года
 

11 декабря 2015 года
 
спасибо, воспользуюсь

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
11 декабря 2015 года
 

Новокузнецк
11 декабря 2015 года
 
Всё правильно! Давно практикую.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
11 декабря 2015 года
 

Дедовск
11 декабря 2015 года
 
Галочка, очень полезный пост! У меня еще свекровь так готовила. Чем меньше сахара и соли, тем лучше для организма.
Опять люди утаскивают к себе в копилку советы, а стрелку зеленую не ставят.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
11 декабря 2015 года
 
да ладно, ничего страшного,лишь бы пригодилось...

Москва
14 декабря 2015 года
 
Утащила.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
14 декабря 2015 года
 
рада Риточка, пусть пригодится.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить