Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Капуста квашеная – классическое блюдо.)))

Капуста квашеная – классическое блюдо.)))
Всем, здравствуйте

Существует множество способов квашения капусты: квасят быстрым способом, заливая рассолом; готовят пелюстку обычную или с добавками (свеклой, шафраном и т. д.); стряпают капусточку с яблоками, изюмом, с клюквой/брусникой, с зеленью, со сладким перцем, с добавлением специй, приправ и даже сахара; квасят даже целые головки капусты!

Но я сегодня расскажу, как заквасить капусту классическим способом
Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 1 шт.
Соль — 40 г
Лавровый лист — 1 лист на 10 кг капусты (я взяла самый малюсенький-для запаха)
Перец черный — по вкусу горошек

После того, как капуста нарезана, натираем морковь на крупной обычной терке

Теперь – главное. Нужно перетереть, перемять капусту с солью, перчиком и лавровым листом

. Для закваски подходит только обычная кухонная каменная соль. Не используйте экстру, йодированную соль или соль с любыми другими добавками.

Попробуйте уже обмятую капусту. Она должна показаться Вам слегка пересоленной. Если такого ощущения нет, значит, соли нужно добавить.

Подготовленную капусту выкладываем в стеклянные банки

Капуста стоит при комнатной температуре около 2-3 дней. Вы увидите, когда процесс закваски подошел к концу: нет больше выделяющейся мутноватой жидкости, отсутствует пенная шапка на банке с капустой.

Примерно 1 раз в сутки капусту в банке нужно проткнуть деревянным шилом или просто шпажкой, это делается с целью выхода газов, образующихся при квашении. Я обычно протыкаю даже чаще, чем 1 раз в сутки.



Теперь пора, наконец, накрыть банку крышкой и отправить ее в холодильник.
Приятного Вам аппетита!

Рейтинг поста:  +90 Не понравилось Понравилось
ольга буркина
Садовод 6 уровня
Калач
28 ноября 2015 года
62
1527






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Краснодар
28 ноября 2015 года
+1  
Завтра тоже буду квасить капусточку, я еще чуть-чуть добавляю сахарку!

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
 
OlgaTarara пишет:
я еще чуть-чуть добавляю сахарку!
вкусно с сахарком?

Краснодар
28 ноября 2015 года
+2  
Да мне кажется нежнее

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
 
OlgaTarara пишет:
Да мне кажется нежнее
следующую партию и я так сделаю. Спасибо

Москва
12 декабря 2015 года
+1  
Ответ для ольга буркина
Я тоже добавляю чуток, даже когда удается Славу найти на рынке. И вкусно и быстро. А перец и лаврушку - не кладу. И между слоями кладу дольки антоновки. Никто ее не ест, кроме меня

ольга буркина (автор поста)
Калач
12 декабря 2015 года
 
Марина Ю Ф пишет:
И между слоями кладу дольки антоновки.
Вкусно очень

Львов
28 ноября 2015 года
 
Ответ для OlgaTarara
Здраствуйте! У меня к вам вопрос насчет сахара: не превращается ли рассол в слизистые сопли при добавлении сахара, и если превращается, то что потом делать с такой капустой? Случалась ли у кого подобная проблема?. ПС. соль обычная, температура в первые дни около15, в последующие около 0-3. Без сахара без проблем свашивается около печки за 7-10дней в большой емкости под грузом

Краснодар
28 ноября 2015 года
 
У меня ни разу не получалось сопливой капусты! Капуста стоит три дня при комнатной температуре, обязательно каждый день протыкать до дна, чтобы выходил газ, потом храню в холодильнике!

28 ноября 2015 года
 
Ответ для lina_z_karpat
о, знакомая ситуация... сделала с сахаром, сначала все было хорошо, но на третий день обнаружила , что капуста стала сопливой и запашок стал немного не того.... хорошо промыла под проточной водой, дала стечь и пожарила. Получилась очень вкусная, такая, какую с удовольствием бы использовала для начинки в пирожки или в вареники, но , увы, времени возиться с тестом не было, слопали так. Благо, что нашинковала одну капустину, а не ведро

Львов
28 ноября 2015 года
 
Вот, все дело в количестве я сначала две банки сделала, но остался рассол и я еще 3 доделала, расстворенного сахарку жалко стало.. А теперь, переживаю, не вредно ли это, что с этим делать и как долго такая капуста хранится,

Великий Новгород
28 ноября 2015 года
+1  
Ответ для lina_z_karpat
Капуста становится сопливой, если стоит при сквашивании в прохладном помещении (в тепле стоять должна), там какие-то ненужные бактерии размножаются, так мне в СЭС сказали.

Армавир
28 ноября 2015 года
 
Сомневаюсь сильно. Квасила капусту уже три раза. Дома тепло. Первый раз получилась шикарная, второй раз рассол стал тянуться (отдала курочкам). Третья порция капусты снова хороша. Условия и посуда для квашения капусты одинаковы. Вот загадка-то

Москва
12 декабря 2015 года
 
Капуста не удачная. Либо сорт, либо нитраты.

Армавир
12 декабря 2015 года
 
Похоже на то.

Москва
12 декабря 2015 года
 
А что ещё? Опыт - тот же, рецепт - тот же, все обычные условия. Только - исходный продукт.

Львов
28 ноября 2015 года
 
Ответ для aprilnata
мне кажется, невысокие температуры только удлинняют период сквашивания или приостанавливают брожение (для этого и выносят готовую капусту на холод) а вот слишком высокая температура как я поняла при переизбытке сахара может спровоцировать масляно-кислое брожение вместо молочно-кислого. Я вот вынесла капусту на холод и добавила соли и сопливость вроде уменьшилась, да и неприятного запаха не успело появится. Сегодня промыла и потушила немного (1 банку) вкус вроде ничего, где-то очень давно я такую уже ела, но я люблю более кислую, а скиснуть то она толком не успела.. И вопрос вредно/не вредно остается открытым. ПС. самочувствие пока в норме.

29 ноября 2015 года
1  
Ответ для aprilnata
Выходит и СЭС на работе капусту квашит. тоже мне спецы. Как здесь называют "сопливость" при квашении -- это брожение "пошло" в не ту сторону,потому что "занесли не ту "культуру"для брожения(соблюдать надо чистоту). а заканчивать брожение должно в прохладном месте,а не в тепле.

Великий Новгород
29 ноября 2015 года
 
Ну, не знаю... Моя квасилась 5 дней у батареи. Брожение закончилось, пена осела. Получилась красивая, вкусная и хрустящая))

29 ноября 2015 года
1  
"Конечная стадия Ферментации завершается к концу пятой недели." -- я делаю так. объяснять не имеет смысла.т.к. ферментацию можно остановить и раньше. почему я делаю так. -- это моё убеждение и я остаюсь при своём мнении. подумайте сами --- почему?

Воронеж
28 ноября 2015 года
 
Ответ для lina_z_karpat
У меня в прошлом году так было.И у многих знакомых тоже так случилось.Капусту мы покупали в магазине.Не своя.Сорт не знаем.Так вот солили без сахара.Причину подсказали такую:либо сорт не предназначенный для квашения,либо выращивали ее поливая какими то удобрениями или химикатами..Тоже промыли ее и использовали (потушили ).

29 ноября 2015 года
 
Ответ для lina_z_karpat
Я сама сахар не добавляю, она прихваченная морозцем сама по себе сладкая, да еще морковка сладость дает, но такую "сопливую" от сахара видела на рынке. Сахар ускоряет процесс брожения. Что с ней делать? если не мягкая то промыть и есть как обычную, если мягкая но съедобная то только в щи .
Иногда заправляя кислую капусту растительным маслом и лучком добавляю черный молотый перец, нарезанную зелень петрушки для аромата и чайную ложку сахара, чтобы не так кисло было, получается лёгкий салатик.

Львов
29 ноября 2015 года
 
спасибо

Москва
12 декабря 2015 года
 
Ответ для lina_z_karpat
Да уж 40 лет квашу с добавлением сахара. "Сопливая" и вонючая была дважды - году где-то в 79-80 и в этом, 2015 . Вывалила 10-литровый бачок. Завтра новую поставлю.

Сараи
28 ноября 2015 года
+1  
Спасибо! Капусту люблю, но готовить не умею. Покупаю у бабушек. Пора учиться самой делать.

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
+1  
Gelelena пишет:
Покупаю у бабушек.
Бабульки знают толк в капусте

29 ноября 2015 года
+1  
А у нас на рынке халтурят, настоящую квашеную не найти, делают быструю.
Вообще капустка товар выгодный, поллитровая баночка у нас на рынке стоит примерно 40 рублей+-10, а себестоимость гораздо ниже. Так что девочки, не ленитесь.
Я люблю настоящую капустку, поэтому сама ее делаю по мере поедания. обычно из одного кочана и 2 морковок получается 3 литровая плотноутрамбованная банка. на пару недель хватает, как остается примерно 1/3 банки ставлю следущую и так всю зиму.
Это блюдо и на стол поставить не стыдно, а если не съедят, то и выкинуть не жалко. Я отдаю курам, лопают с удовольствием

ольга буркина (автор поста)
Калач
29 ноября 2015 года
+1  
Nochka le пишет:
А у нас на рынке халтурят, настоящую квашеную не найти, делают быструю.
и у нас так. уж лучше пусть немного сопливая (как некоторые пишут) но своя

29 ноября 2015 года
+1  
Если сопливая но хрустящая, можно просто промыть и всё. Иногда от сорта зависит. Я поэтому по много не делаю сразу. Одну 3 литровую банку, как съедим еще.

ольга буркина (автор поста)
Калач
29 ноября 2015 года
+1  
У меня своя,вернее покупаю семена и выращиваю сама,но иногда сорт не соответствует Вот и получается нестыковка
Я поэтому по много не делаю сразу.
вот и я так

29 ноября 2015 года
 
а я зимой курам как витаминную добавку покупаю капусту и из мешка кочанчик-другой чищу от верхних листьев и для себя квашу

Краснодар
28 ноября 2015 года
+3  
Ответ для Gelelena
Тоже на прошлой неделе покупала у знакомой бабульки, очень вкусная, но уже съели и муж пробурчал, что надо самим делать!

Москва
12 декабря 2015 года
 
Ответ для Gelelena
Если только у бабушек. А на рынке - не вкусная. Не квашеная, а какое-то недоумение.

Сергиев Посад
28 ноября 2015 года
+1  
Оль, а я люблю добавлять при квашении тмин , а лаврушку не кладу . Мы квасим капусту каждый год в начале ноября сразу кг 35-40 в специальном бачке, а потом раскладываю по 2-3 литровым банкам

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
 
кукарача56 пишет:
а лаврушку не кладу
но это на любителя
кукарача56 пишет:
Мы квасим капусту каждый год в начале ноября сразу кг 35-40 в специальном бачке, а потом раскладываю по 2-3 литровым банкам
о какие масштабы
кукарача56 пишет:
а я люблю добавлять при квашении тмин
попробую теперь и я.

Краснодар
28 ноября 2015 года
+2  
Ответ для кукарача56
А моя мама добавляет не тмин, а семена укропа, тоже вкусно!

Сергиев Посад
28 ноября 2015 года
 
Да, это точно вкусно и запах отменный

Краснодар
28 ноября 2015 года
 

29 ноября 2015 года
+1  
Ответ для кукарача56
с тмином но без морковки, тоненько-тоненько нашинкованная-это деликатес, "капуста по венски".тоже такую иногда делаю.
Там такой простор для творчества, иногда семена укропа добавляю, иногда кориандр, иногда тмин.
А еще очень люблю в самом конце весны когда она кислая-кислая сварить настоящих кислых щей да со свежей зеленью и сметанкой, и с пампушками с чесночком и растертым салом!!! Ням-ням!!!

Сергиев Посад
29 ноября 2015 года
 
Ну , про пампушки ты и расписалаааа я сама, как пампушка так что , только в мечтах

29 ноября 2015 года
 
так это только разик-другой каждый день пампушки не едим

Сергиев Посад
29 ноября 2015 года
 
А я вот сейчас каждый день щи ем

с. Никоново
28 ноября 2015 года
 
вкусненько! я тоже недавно наквасила 5 литровую кастрюлю... разложила по банкам, раздала гостинцы.. скоро надо опять квасить.... я сахар немного добавляю... любим мы капустку квашеную, ой как любим!

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
+1  
svetamamapp пишет:
я сахар немного добавляю.
я теперь тоже добавлю сахарку

с. Никоново
28 ноября 2015 года
 

Краснодар
28 ноября 2015 года
 
Ответ для ольга буркина

Краснодар
28 ноября 2015 года
+1  
Ответ для svetamamapp

Макеевка Днр
28 ноября 2015 года
 
классика жанра! Только я морковку не тру , режу тонкой соломкой! Остальное так же как и Оля делаю! ( Квасила месяц назад 10 кг-- уже половину слопали )

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
 
elenamysnik пишет:
уже половину слопали
витамин "С"

Макеевка Днр
28 ноября 2015 года
+1  
хорошая капуста закуска-- и на стол поставить не стыдно и сожрут--не жалко ! ( кум так говорит )

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
 
elenamysnik пишет:
и на стол поставить не стыдно и сожрут--не жалко ! ( кум так говорит )
смеёмся с мужем

Макеевка Днр
28 ноября 2015 года
 
я все время так говорю, когда капусту на стол ставлю

Курск
28 ноября 2015 года
+2  
А я никогда ЕЁ не тру....Посыпаю солью и аккуратно переворачиваю,даю полежать так на столе.Когда увижу сокоотделение пересыпаю морковью и укладываю в банку ,добавляю лаврушку и перец душистый. Тмин ,семя укропа добавляю очень мало.А дальше так же стоит 2 дня,протыкаю неск-ко раз в день и в холодильник.Потом уже в салатник добавляю лучок и могу порезать свежий перчик ( если таковой имеется - осталось 3 штуки своего).Масло растительное любим с капусткой - пахучее...

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
 

Москва
28 ноября 2015 года
 
Спасибо, может и у меня получится. А так у всех вкусная, а у меня нет. Все дело в руках наверное.

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
 
Елена2901 пишет:
Все дело в руках наверное.

Запорожье
28 ноября 2015 года
+1  
Все блин заразилась,в понедельник нашинкую.У нас капусту всегда квасил Папа остались одни воспоминания какая была вкусная.Вот от Папы и осталась примета капусту квасить в мужской день,понедельник,вторник и четверг,всегда в эти дни делаю,пока промахов не было.Олюшка спасибо за напоминание!!!

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
 
krasnokutskaya3061 пишет:
Вот от Папы и осталась примета капусту квасить в мужской день
но а я промахнулась не в тот день наквасила . Но буду надеяться,что всё получится.И говорят,на растущей луне надо? или как Живу пол века и не запомню

Запорожье
28 ноября 2015 года
+1  
Оль насчет луны не знаю,не пробовала,а вот день недели точно.Получилось делала в субботу,полный провал,мягкая стала и сопливая.

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
 
krasnokutskaya3061 пишет:
Получилось делала в субботу,полный провал,мягкая стала и сопливая.
так это и я сопливую есть буду

Москва
12 декабря 2015 года
 
Ответ для krasnokutskaya3061
О как! Я, пока работала - так и квасисла по субботам. Хорошая была.

Запорожье
12 декабря 2015 года
 
Понятно.Просто привыкла как отец учил.

Великий Новгород
28 ноября 2015 года
+1  
Ответ для ольга буркина
На растущую и в мужской день.

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
 
Спасибо Раньше делала,когда надумаю и всегда удавалась

Минск
29 ноября 2015 года
 
И чтобы не было критических дней

Одесса
30 ноября 2015 года
 
Ответ для ольга буркина
Читаю коменты и думаю,кто-то вспомнит,что на растущую луну нужно квасить?Делаю на растущую луну-проколов в квашении не было.Правде квашу в ведерке,а потом расфасовываю в банки.

ольга буркина (автор поста)
Калач
30 ноября 2015 года
 
А я вот наквасила ,как только луна на исход пошла,но ничего вкусная

Одесса
1 декабря 2015 года
+1  
Если чуть-чуть убывает,то не страшно.А у нас в этом году капуста дорогая,а у меня не выросла и квашеной капусты скорее всего не будет.Печалька.

ольга буркина (автор поста)
Калач
1 декабря 2015 года
 
Лена Коша пишет:
А у нас в этом году капуста дорогая,
Всё дорожает

Одесса
2 декабря 2015 года
 
Да уж....

29 ноября 2015 года
+1  
Ответ для krasnokutskaya3061
Вот точно, я забыла совсем что по мужским дням квасить надо. Как-то на подсознании так и делаю.

Запорожье
29 ноября 2015 года
+1  

Солнечный Город
28 ноября 2015 года
+1  
вкусно получается.

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
+1  
Анринушка пишет:
вкусно получается.

Резекне
28 ноября 2015 года
+1  

ольга буркина (автор поста)
Калач
28 ноября 2015 года
 
спасибо,Полина

Нижний Тагил
29 ноября 2015 года
 
А я пересолила в этот раз, посыпала сахарком, но все равно соленая. Что делать? Оставила для супов...

Санкт-Петербург
29 ноября 2015 года
+1  
Чуть промыть кипяченой водой при подаче сдобрить сахаром и растительное маслом

ольга буркина (автор поста)
Калач
29 ноября 2015 года
 

Нижний Тагил
29 ноября 2015 года
 
Ответ для Александрр
спасибо, Александр...

Кирово-Чепецк
29 ноября 2015 года
 
Ответ для Александрр
И еще в нее яблочко искрошить, если солоновата

Усолье
29 ноября 2015 года
 
А я наквасила, поели немного, охотку сбили, теперь стоит... не знаю, что с ней и делать.

ольга буркина (автор поста)
Калач
29 ноября 2015 года
+1  
Сварить Щи с квашеной капустой
а можно ВИНЕГРЕТ
картофель - 3-4 средних или крупных шт, морковь - 1 крупная или 2 средних шт, свекла - 1 шт, капуста квашеная - 100-150 г, соленые или маринованные огурцы - 1-2 крупных шт, лук репчатый - 1 средняя шт, растительное масло, соль, свежемолотый перец

Усолье
29 ноября 2015 года
 
Спасибо большое! Пошла делать винегрет...

ольга буркина (автор поста)
Калач
29 ноября 2015 года
 
novsid пишет:
Пошла делать винегрет.

Сергиев Посад
29 ноября 2015 года
+2  
Ответ для novsid
Солянка со свининой или рёбрышками из квашеной капусты

Усолье
29 ноября 2015 года
 
Наверно, да... только мы тут вегетарианствуем.

Москва
12 декабря 2015 года
 
Я люблю квашеную тушить. Лучку пережарить. Можно добавить слегка обжаренный картофель, пусть доходит с капусткой. Щи постные с грибами. Посмотрите постный стол - вполне себе вегетарианство получится.

Усолье
13 декабря 2015 года
 
Спасибо большое!

Москва
13 декабря 2015 года
 

Сосновый Бор
29 ноября 2015 года
 
Ответ для кукарача56
Тоже так люблю - свиные ребрышки с квашенной капустой потушить! тмином немного посыпать!

Сергиев Посад
29 ноября 2015 года
+1  
я пристроилась к мультиварке и вообще забот с солянкой теперь не знаю

Сосновый Бор
29 ноября 2015 года
 
Солянка суп или как второе блюдо? что-то я мультиварку еще в этом деле не задействовала?! надо исправляться!

Сергиев Посад
30 ноября 2015 года
+1  
Солянка- как второе блюдо- капуста с мясом

29 ноября 2015 года
+1  
Ответ для novsid
пирожки, щи, тушеная со свининкой или шпикачками, солянка, винегрет, с луком и маслом растительным как салат к жареной картошке

Усолье
29 ноября 2015 года
 
Спасибо!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить