Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Несладкое печенье для успехов в ученье
Несладкое печенье для успехов в ученье
Рецепт: Пирожки с баклажаном, сыром и сосиской
Пирожки с баклажаном, сыром и сосиской
Рецепт: Буженина под сырно-грибным соусом
Буженина под сырно-грибным соусом
Опубликовал ryadominfo в группе Строительство дома с нуля

Как правильно разместить дом на участке

Ожидания и размышления о будущем своего владения скорее всего также привлекательны как эта картинка. Выглядит вполне аппетитно...

Как же нам достичь этой цели? Что для этого нужно сделать? Почему одним это удается, а другим достается некачественный плод?... Ответы на эти вопросы принесли бы большую пользу вам и стали бы хорошим вкладом в копилку знаний с моей стороны...

Попробую поделится здесь опытом первых шагов работы с земельным наделом. Кто то ведь из вас только начинает осваивать свое владение, верно?




«Не спешите строить... проживите со своим участком сезон, другой... изучайте его, приезжайте по выходным и фотографируйте как ходит солнце и тени, где будут красивые виды, где ставят дома соседи... это поможет сделать правильные решения Вам, и это станет отличным материалом для работы с архитектором»

Осмотритесь вокруг
Пользуйтесь для этого доступными ресурсами, например, Google maps или Яндекс карты и... взгляните на свой участок сверху!
Это поможет определить в какую сторону будет "смотреть" будущий дом его главными помещениями, террасами для отдыха. И наоборот... от чего придётся "отворачиваться" или закрываться.


Аэрофото анализ на сервисе Яндекс карты
Загляните в будущее
Если соседи еще не совсем "проявили" себя, я бы сказал, что это непрогнозируемая ситуация... и с этой точки зрения наличие рядом проезда является преимуществом, это устойчивая ситуация и не преподнесет сюрпризов в будущем. Потому что когда соседи все же проявятся изначально отличный вид может получить непредсказуемое развитие... мы ведь не знаем вкусовых предпочтений наших соседей или их амбиции по высоте своего дома.

Останется ли вид таким же привлекательным, каким был сначала, после строительства соседей?
От Ваших усилий и терпения зависит будет ли вид из гостиной приятным глазу, или сосед преподнесет нам «подарок»... вечно синий забор, который станет Вашим ежедневным достоянием

Общайтесь с соседями, чтобы совместно решать что будет видно друг другу
Исследуйте рельеф
Стоит внимательно относиться к перепаду высот – рельефу. На этом примере перепад от верхнего угла участка к нижнему составил 2 метра. Очевидно, что можно и нужно держаться за красивый дальний вид, на который не сильно повлияют соседи. Они просто всегда будут ниже горизонта...

Ищите возможность для глубокого вида, это большое достояние для горожан
Не обязательно приглашать бригаду специалистов или покупать дорогостоящую технику (у кого есть дома теодолит и нивелир?)для замера высот. Экономьте свой бюджет, используйте простые приемы. Например эта фотография с самой нижней точки участка, и здесь показана линия моих глаз = 1,55 м от земли... То есть разница высот участка составляет именно это значение. Поставьте фотокамеру на штатив и с помощью обычной рулетки фиксируйте высоту подъема камеры, чтобы промерить свой участок.

Высота штатива фотокамеры и горизонт на фото позволяют примерно оценить перепад высот на участке
В профессиональном арсенале архитектора ещё много инструментов, трудно вместить все в одну статью... смотрите здесь дополнительный материал по этой теме на Форумхаус ТВ

... и ждите следующей публикации, скоро вернёмся!
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
ryadominfo
Садовод 1 уровня
Москва
21 ноября 2015 года
35
1902






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
22 ноября 2015 года
 
Здорово!

Ухта
22 ноября 2015 года
+2  
Спасибо,есть рациональное зерно в советах. Но это -советы для ситуации в идеале. У нас вот например, нет времени жить год с участком-чем скорее построим,тем быстрее с Севера уедем. Про соседей хорошо замечено. Каждая из конкретных ситуаций с соседями-сюжет для повести. Радостной или печальной-кому как повезёт...

ryadominfo (автор поста)
Москва
22 ноября 2015 года
+1  
Конечно ситуации разные бывают, но основные аспекты размещения дома мы постарались донести

Москва
22 ноября 2015 года
 
САмый главный аспект - размер участка. Если были по полтора-два гектара участки, то и перепады высот можно учитывать, и расстояние от построек до колодца.
На 6 сотках лучше минимизировать площадь дома (то есть сделать меньшую площадь застройки, но 2 этажа), чтобы освободить место для всего остального.

Саратов
22 ноября 2015 года
+1  
Экономьте свой бюджет, используйте простые приемы. Например эта фотография с самой нижней точки участка, и здесь показана линия моих глаз = 1,55 м от земли... какая - эта фотография? Что имеется ввиду?

Москва
22 ноября 2015 года
 
Автор, скорее всего, копипастит чужие тексты, не вчитываясь. И на вопрос ответить не сможет.

Москва
22 ноября 2015 года
 
А мы видео посмотрели, там весьма доходчиво объяснили. Ну кстати у меня тоже есть ряд критических замечаний насчёт будущих построек соседей?! Вежливые соседи нынче редкость!
В целом статья правильная, есть о чем подумать

Москва
22 ноября 2015 года
 
Если участки по 6 соток, то дело даже не в вежливости. Соблюсти расстояния, прописанные в СНиПах, будет сложно.
Мы скважину сделали поближе к улице, в надежде, что соседи свой туалет не будут у фасада делать, а в глубине поставят. Соседей мы вообще не видели 20 лет ни с одной стороны, ни с другой. Но когда-нибудь они, конечно, появятся.
Видео полезное, я согласна. Интересно было бы такие семинары посетить до начала стройки. Сейчас у нас дом уже стоит. И я считаю, что хорошо поставили: вход с Юга, глухая стена на Север, от соседей на максимальном расстоянии.

ryadominfo (автор поста)
Москва
22 ноября 2015 года
+1  
Ответ для Душечка Я
Ой простите я пропустил вставку фото, моя вина. Оригинал статьи на часть текста удалена модератором (Алена Баштовенко)
Если вас не затруднит просмотрите там. Постараюсь тут подправить чтобы было удобно читать остальным, спасибо за замечание!

Корсаков
22 ноября 2015 года
+1  
Спасибо, очень полезная информация, тема актуальная для нас. Буду ждать дальнейшей информации.

23 ноября 2015 года
 
Спасибо за информацию.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить