Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала маричка1960 в личном дневнике

Что о стенку горох...

"Как о стенку горох" - так образно говорят о непробиваемых, крепких людях. Но речь как раз о горохе и пойдёт.

Внук попросил сварить гороховый суп. Заглянула в закрома, нашла немножко гороха в пакете. Думаю, на суп, а может, и на два хватит.
С вечера поставила замочить (хотя никогда так не делаю) на ночь. Обычно варю отдельно мясо и горох, потому что гороху воды немного надо и он хорошо разваривается, не замачивая. А тут что-то меня подтолкнуло.
С утра поставила и мясо и горох. Правда, обратила внимание, что горох практически не разбух. И вот с 7.00 утра он у меня варится, а сейчас 13.00 и никаких изменений в структуре данного продукта.
Предполагая, что возможен "прокол", часов в 11 поставила другой супчик, чтобы ребёнку отвезти. Сейчас поеду за ним в школу, а горох временно выключу, а потом снова буду добивать. Вот такой гороховый супчик у меня получился не получился.
Ругаю себя, потому что когда он так и не начал развариваться, вспомнила, что когда-то так уже было (дежавю) и то, что хотела в своё время выбросить, потом птичкам скормить, но оставила его на "чёрный день". И вот он "чёрный день" наступил. Ну ладно, будем "добивать" в блендере. Да, а остатки гороха всё-таки выбросила.
Почему так произошло, дата выпуска 2014 год, срок хранения - 24 месяца. Пакетик сфоткала, чтобы кто-нибудь не нарвался на эту фирму. Хотя, возможно, это был единичный (партия) вариант. Но я ТАКОЙ покупать больше не буду.
Но самое главное - без ГМО

Вот и кого ругать? Фирму, выпустившую горох (г. Ярославль) или меня за собственную "жабу", которая не дала в своё время выбросить, а может и свою забывчивость...

Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Вологда
27 октября 2015 года
473




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Катвайк
27 октября 2015 года
+2  
Да не расстраивайтесь! И фирму не ругайте, сейчас почему то почти весь горох такой. Я в России сколько его покупала за последние лет 5 - почти весь не вариться. Брала и на развес, и в упаковке, и замачивала холодной водой, и кипятком (женщина в магазине сказала - тогда вариться), все одно и то же. Горох отдельно, вода сама по себе. Да, и мультиварка его тоже не варит

Тамбов
27 октября 2015 года
+4  
Наташ, я живу в России. И не разу мне не попадался горох, который не разваривается. Беру всегда колотый (который половинками). Замачиваю в воде. Мясо иной раз не сварилось, а из гороха уже пюре.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
+1  
Соглашусь, что сейчас горох в принципе не плохой. Возможно, его чем-то обрабатывают (будем надеяться - паром). А этот, видно, забыли. Да и сама виновата, пожалела - не выбросила после первых фиаско. Умнее будем...

Тамбов
27 октября 2015 года
+1  
маричка1960 пишет:
Возможно, его чем-то обрабатывают (будем надеяться - паром).

Весной брала самый обычный не колотый горох на посадку. Вырос отличный.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Тот который в продмагах продаётся?

Тамбов
27 октября 2015 года
+1  
Ну да

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
+1  
Какой шикарный!!! Вот это новость. Никогда подобного не слышала. Настя ещё раз убеждаюсь в том, какая ты кудесница. Надо будет купить - такой разноцветный, да?

Тамбов
27 октября 2015 года
+1  
Самый обычный.
Причем такого урожая, как в этом году у нас никогда не было.
Хотела еще замороженный сфоткать, да в морозилке все так забито, что сие предприятие потерпело неудачу

маричка1960 (автор поста)
Вологда
28 октября 2015 года
 
Здорово!

Катвайк
27 октября 2015 года
+1  
Ответ для мироновы
Я в России бываю очень часто. Последние 2,5 года только 2 раза в год, а до этого как вахта была - 2/2,3/2 мес - вот реально, сколько горох покупала - ну не вариться он! Я и колотый, и целый брала. Вот тот что в пакетиках вариться более менее (увелка)

Тамбов
28 октября 2015 года
+1  
для меня это такая новость

Ростов-на-Дону
27 октября 2015 года
+1  
А я горох не замачиваю, мне кажется, что замоченный варится дольше и не разваривается. Закидываю в кипящую воду и на маленький огонь вместе с мясом...1-2 часа и суп-пюре готов..развариваю полностью горох, дети так любят..

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Так и я никогда не замачиваю, а тут что-то подтолкнуло. Вечером два раза воду меняла и заливала кипятком. А утром девственно чистый, но не набухший горох в прозрачненькой жидкости. И это не насторожило - поставила варить. Ну, ничего!

Ростов-на-Дону
27 октября 2015 года
+1  
Бывает....

Челябинск
28 октября 2015 года
+1  
Ответ для маричка1960
Горох надо замачивать холодной водой, а в горячей воде он у Вас "задубел". Ведь когда варите, опускаете или в горячую воду, или в холодную, но он варится, а не в остывающей воде стоит

маричка1960 (автор поста)
Вологда
28 октября 2015 года
 
Век живи - век учись. Благо, есть с кем посоветоваться. а точнее уже - пожаловаться.

Москва
27 октября 2015 года
+2  
Тоже пару раз нарвалась на такой горох, фирму не помню.Даже блендер не помог, всё равно было ощущение недоваренного.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Ну я вот пропустила сейчас в блендер, он не гладкий, как обычно, а крупинками. Съедим!!!

Москва
27 октября 2015 года
+1  
Так и я, не выбрасывать же )

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Ага.

Катвайк
27 октября 2015 года
+1  
Ответ для Helena Babak
вот и я о том же - сыринка даже после того как блендером пробила и еще варила.

Москва
28 октября 2015 года
+1  

Барнаул
27 октября 2015 года
+1  
Это, возможно, нут вместо гороха фасуют. Он плохо варится.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Нет, нут,намного крупнее, а здесь половинки горошин. Ну да кто знает, может его дешёвые отходы...

Барнаул
27 октября 2015 года
+1  
Подмена возможна, нут может быть похож на горох, тем более колотый.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Если честно, из нута никогда ничего не готовила, ну а на внешний вид представляю. Но во всех кулинарных передачах замоченный предварительно нут готовится очень быстро. Хотя там всё быстро...

Барнаул
28 октября 2015 года
+1  
Нут, скорее всего, дешевле гороха или растить легче, поэтому уже давно подменяют или подмешивают.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
28 октября 2015 года
 
Неужели дешевле гороха что-нибудь есть? По крайней мере из бобовых он - самый дешёвый.

Катвайк
28 октября 2015 года
+1  
Ответ для Vetroff
Разве нут дешевле? Мне кажется нут в разы дороже. Да и выращивать его не легче, хотя бы потому , что в стручке нута 2 горошины только, а в обычном штук 8? Нут не разваривается в пюре, но варится он не долго. Но суп из нута тоже вкусный, только не пюре, а с кругленькими горошинками - моя бабушка нут выращивала в картошке - в лунку при посадке кидали картошину и горошину. Им вместе нравилось расти. Нут землю рыхлил, а горошины, как " побочный продукт" она собирала и сушила.

Барнаул
28 октября 2015 года
+1  
Возможно вы и правы. Цены на семена почти одинаковые. По сортам, урожайности, себестоимости и технологии выращивания не гуглила, но сосед-фермер гонит свой нут под горох, а он знает где прибыль прячется

Катвайк
28 октября 2015 года
 
Ну раз сосед знает, тогда да
И почему " гонит свой нут под горох", нут тоже горох (Нут, турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат) , семейство Бобовые

Барнаул
28 октября 2015 года
+1  
так ведь не варится его "горох"

Катвайк
28 октября 2015 года
+1  
Мне кажется, мы с Вами по разному понимаем - " не вариться". Нут не разваривается в кашу. Но он отлично вариться, оставаясь кругленьким. Но размять его можно. А тот горох, о котором тут идет речь - он обычный, но даже при долгой варке имеет сырой вкус. Его даже блендером перемалывать, все равно он как бы сыроватый. Нут имеет морщинистую структуру , когда сырой, как бы сказат .... А обычный горох и сухой гладкий. По внешнему виду сухой горох и сухой нут абсолютно разные.

Барнаул
28 октября 2015 года
+1  
мама Козявки пишет:
По внешнему виду сухой горох и сухой нут абсолютно разные.
Я видела и растила и нут, и горох. Сто-о-олько сортов...

Тамбов
27 октября 2015 года
+1  
Ни когда у меня такого не было. Всегда замачиваю. В супе горох всегда разваривается.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Так это дело случая. Нет, конечно, можно было его измельчить, но я решила "не мытьём, так катаньем". Но прибегнуть к блендеру пришлось...

Тамбов
27 октября 2015 года
+1  
Прочитала все комментарии. Для меня это так странно не разу не сталкивалась с подобной ситуацией.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Настя, какие твои годы! Всё когда-нибудь случается в первый раз. У меня случилось, а у вас всё впереди...

Тамбов
27 октября 2015 года
+1  
Ну спасибо тебе родная за добрые пожелания

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
+1  
Я считаю, что пройти через свои ошибки должен каждый. Я теперь, например, при покупке гороха в следующий раз буду делать дырочку в пакете и пробовать на зуб. Смогу раскусить - покупаю, нет - ставлю обратно. Так что если пропаду на определённое время - значит в турме сижу.

Тамбов
27 октября 2015 года
+1  
ну насмешила!

маричка1960 (автор поста)
Вологда
28 октября 2015 года
 
От сумы, да от тюрьмы.....

Москва
28 октября 2015 года
+1  
Ответ для маричка1960

маричка1960 (автор поста)
Вологда
28 октября 2015 года
 

Будённовск
27 октября 2015 года
+6  
- Чтобы горох разварился, горох надо варить в несолёной воде (бульоне).
- Если горох старый и плохо разваривается, достаточно в середине варки (через 15-20 минут) добавить с пол-чайной ложечки соды (на 4-х литровую кастрюлю), проварить столько же по времени и потом заправлять все овощи для супа.

Запорожье
27 октября 2015 года
+2  
Я сколько не покупаю сварить не возможно,приспособилась привариваю отдельно,несколько раз сливаю закипевшую воду и заливаю холодной,так еще что то получается.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Ну я ровно так и делала всегда. Просто себя больше ругаю, раз попался такой горох и не удалось - избавься от него и забудь. А я ведь нет, не выбрасываю и на те же грабли. пару раз так было уже, нет оставила ( можно подумать, он мягче будет со временем) Ха-ха-ха!!!

Запорожье
27 октября 2015 года
+1  
Бывает такое наверное со всеми.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 

Запорожье
28 октября 2015 года
+1  
Ответ для krasnokutskaya3061
Кать, мне тоже несколько раз попадался такой горох, варишь-варишь, а он как шрапнель-хрустит. А вот в Билле несколько раз брала, так тот вкусный, крахмальный был, разваривался почти на пюре и сливать ничего не нужно было. Так же и с гречкой - у одних производителей( а стало быть и фасовщиков) из гречки получается не вкусная, а вернее безвкусная каша. Нет ни запаха, ни вкуса да и твердоватая какая то выходит. А у других- ароматная, рассыпчатая. Вот поди разберись. Я перестала покупать расфасованную гречку и обязательно нюхаю, перед тем, как взвесить.

Запорожье
28 октября 2015 года
+1  
Лена привет! Я гречку беру только на развес,так же рис уже не раз нарывалась на прелятину.Сейчас если фасованное приходится брать,то придавливаю пакет и нюхаю запах пробивается слышно что в пакете.

Москва
27 октября 2015 года
+1  
Мариш, была аналогичная история. Покупной разваривается. А тут свой (гордо мне было) хоть на раз. Полдня варила в скороварке! Потом аналогично блендером. Думаю, от сорта зависит.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Ирина,мне кажется или горох для продажи чем-то обрабатывают, или пропаривают (как рис). Сейчас различные технологии применяют, наверное, и с горохом такая беда. А из своего гороха ещё из детства помню, что зареклись варить. Он очень твёрдый, да ещё и не лущеный, в оболочке. И вот эти оболочки сверху в супе плавают, а внизу целые горошины. Фу.... .У меня внука раньше при словосочетании "Гороховый суп" тошнило. В этом году я его обманом заставила попробовать - теперь это его любимый суп. Просто, видимо. не так варили.

Санкт-Петербург
27 октября 2015 года
+1  
Что бы не заморачиваться, я замачиваю горох крутым кипятком и под полотенце. Пару часов и в кипящий бульончик. Получается всегда быстрее и вкусно

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Спасибо! Видно, горох такой попался. ну ничего положение исправил блендер...

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
Ответ для Бабушка Маринушка
Этот же ночь простоял - гладенький, ровненький в прозрачной водичке наутро.

Екатеринбург
27 октября 2015 года
+1  
И чем его шлифовали?

Брянск
27 октября 2015 года
+2  
Никогда с таким не сталкивалась, всегда отлично разваривается. Стараюсь местный брать.

маричка1960 (автор поста)
Вологда
27 октября 2015 года
 
И на старуху бывает проруха. Бывает...

Брянск
28 октября 2015 года
+2  
Это точно. Никогда не угадаешь где и что тебя поджидает

маричка1960 (автор поста)
Вологда
28 октября 2015 года
+1  
Тем более в нашей стране сюрпризов...

Брянск
28 октября 2015 года
+2  
Ага. Я уже рассказывала, как из пакетика брокколи вырастила пекинку и раннюю белокачанную

маричка1960 (автор поста)
Вологда
28 октября 2015 года
 

Калач
28 октября 2015 года
+1  
Лилия Шу пишет:
Ага. Я уже рассказывала, как из пакетика брокколи вырастила пекинку и раннюю белокачанную
У меня вместо морковки один раз петрушка взошла На пакетики было написано -Аленка – раннеспелый сорт моркови. А вылез ПЕТРУШКА

Брянск
29 октября 2015 года
+1  
Это чтобы нам интереснее было. А то скучно же, посадил петрушку и выросла петрушка

Калач
28 октября 2015 года
+4  
Меня сын научил быстро варить горох.Надо после закипания -через каждые 5 минут добавлять по 1 ст ложке холодной воды(можно кубик льда) 40 минут и горох готов

маричка1960 (автор поста)
Вологда
28 октября 2015 года
+1  
Оля, тут уже, наверное, ничего, кроме камнеломки бы не помогло. Но совет хороший, возьмём на заметку, тем более, когда сын маме подсказал. Это приятно. Я как-то очень давно отдыхала в санатории и спросила у повара, как они варят свёклу. Уж слишком долго она варится. Он мне сказал, что после закипания варить минут 40 - 1 час, а затем - под ледяную воду. С тех пор так всю жизнь и варю. Век живи...

Калач
28 октября 2015 года
+1  
но я горох уже 5 лет так варю. а про свеклу -хорошая подсказка

маричка1960 (автор поста)
Вологда
28 октября 2015 года
+1  
Спасибо сынуле передайте, теперь его советом будем пользоваться. А насчёт свёклы особенно удобно, когда урожай крупной свёклы.

Калач
28 октября 2015 года
+1  
маричка1960 пишет:
А насчёт свёклы особенно удобно, когда урожай крупной свёклы.
я и свёклу варю с добавлением кубиков льда через каждые 5-10- минут с момента закипания бросаю кубик льда (крупный)Солю в конце. Варится 40-50 минут средняя свекла

28 октября 2015 года
+2  
Ответ для ольга буркина

А у меня сын как-то вместо соли ч. ложечку соды положил. Варил в духовке в горшке, так практически гороховое пюре получилось
Теперь тоже соду добавляю, когда плохо развивается.

Калач
28 октября 2015 года
+2  
Вих Ланка пишет:
Теперь тоже соду добавляю, когда плохо развивается.

29 октября 2015 года
+2  


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий