Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Как я варю варенье

Всем доброго времени суток! Варила варенье, спать ещё рано, делать что-нибудь - батарейки сели, решила показать, как я варю варенье... Фото я последнее время стараюсь делать на все серьёзные дела, чтоб детям и внукам потом было куда глянуть, если что забыли...

Принесли зятю на работе ведро яблок, название не знаю, яблочки мелкие, но очень вкусные и красивые.
Это внучка фотографировала, чтобы показать размер, сделала фото на руке.


Вот, отборные яблочки из ведра я порезала на четвертинки и удалила семенную коробочку, получилось на первую партию 2,5 кг.

Я вообще люблю экспериментировать, а уж с такими яблочками Сам Бог велел! Самый лучший результат получается при использовании сушёного майорана (продаётся в отделах пряностей), он придаёт совершенно новый оттенок варенью и на вкус и на запах.
В отдельной кастрюльке скипятила воду с майораном: 1 л воды + 1 столовая ложка без горки майорана.
Отвар слила через сито в таз для варенья.


Сахар я кладу 1:1 по весу резаных яблок, т. е. в таз закладываю 2,5 кг сахара
Увариваю до пробы "мягкий шарик", только тогда скидываю подготовленные яблоки.

Первые 3-5 минут нужно перемешивать аккуратно, но постоянно. Когда все яблоки будут охвачены горячим сиропом, огонь можно чуть убавить и варить дальше, периодически помешивая, точнее - погружая в сироп верхние яблоки, пока они не уварятся до прозрачности.

Разливаю в банки, не снимая варенье с огня (только убавить на минимум), закрываю крышками и оставляю остывать.
Получился красивый янтарный цвет с розовым оттенком.
Заходите на чаёк!
Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
16 августа 2015 года
43
739






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Тамбов
16 августа 2015 года
 
Отличное варенье! Спасибо, что поделились опытом!

елевася (автор поста)
16 августа 2015 года
 
Спасибо, ароматов на ночь напустила...

Тамбов
16 августа 2015 года
 
Я думаю

Уфа
16 августа 2015 года
+1  
елевася пишет:
Фото я последнее время стараюсь делать на все серьёзные дела, чтоб детям и внукам потом было куда глянуть, если что забыли..
Вот это дельная мысль! А варенье такое аппетитное!

елевася (автор поста)
16 августа 2015 года
 
Спасибо! Оно, действительно, вкусное получается!

Нижневартовск
16 августа 2015 года
 
Красивое варенье и, наверное,вкусное

елевася (автор поста)
17 августа 2015 года
 
Внук уже потаскивает из открытой банки.

Приморск
16 августа 2015 года
 
Ой какое красивое Как янтарь Спасибо Леночка возьму в копилку на всякий случай вдруг пригодится

елевася (автор поста)
17 августа 2015 года
 
Надеюсь, что пригодится... кому-нибудь...

Макеевка
16 августа 2015 года
 
наверное это райские яблочки

елевася (автор поста)
17 августа 2015 года
 
Наверное, хотя, как помню, в А-те все мелкие яблоки называли райками - и красные и жёлтые. Были ещё тёмно-красные, с красными семечками и красноватой серединкой, их почему-то называли Цыганками...

Химки
16 августа 2015 года
 
Спасибо за рецептик До сих пор мои признавали только повидло из яблок

елевася (автор поста)
17 августа 2015 года
 
Мы повидло тоже делаем, но оно идёт в пироги, а варенье с майораном съедается без остатка...

Химки
17 августа 2015 года
 
Ну да, сначало у нас тоже в пироги, а потом....

елевася (автор поста)
17 августа 2015 года
 
А потом бывает и на компост (у нас)...

Химки
17 августа 2015 года
 
У нас на компост не остается, много не варю

елевася (автор поста)
17 августа 2015 года
 
Я, вроде, тоже много не варю, но бывает...

Химки
17 августа 2015 года
 

Омск
18 августа 2015 года
 

Вильнюс
20 августа 2015 года
 
Сам по себе майоран мне не нравится. Но варенье такое аппетитное и способ варки интересен.Утащила- попробую! Спасибо!

елевася (автор поста)
21 августа 2015 года
 
Да, я тоже его только в приготовлении использую. Осталась небольшая порция райки, собираюсь сварить целиком, со свежим майораном, может, даже - сегодня (правда, ещё 2 ведра огурцов на очереди...), если удастся, покажу, что получилось.

Вильнюс
21 августа 2015 года
 

20 августа 2015 года
 
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ! ПРИГОДИТСЯ И НАМ

елевася (автор поста)
21 августа 2015 года
 
На здоровье, буду рада, если понравится...

21 августа 2015 года
 
спасибо за майоран! как раз посеяла, а куда его девать не знала

елевася (автор поста)
21 августа 2015 года
+1  
На здоровье! Хорошо взошёл? У домашнего майорана аромат - не то, что из магазинской пачки... У меня в этом году один кустик только выжил до пересадки в грунт...

21 августа 2015 года
 
взошел дружно я его кучей так и воткнула в ОГ! аромат очень мощный!

елевася (автор поста)
21 августа 2015 года
+1  

21 августа 2015 года
 
елевася пишет:
Самый лучший результат получается при использовании сушёного майорана (продаётся в отделах пряностей), он придаёт совершенно новый оттенок варенью и на вкус и на запах.
Всегда считала майоран, травкой для жирной пищи. Прям заинтриговали
елевася пишет:
Получился красивый янтарный цвет с розовым оттенком.
Надо попробовать По вкусу очень сладкое получается? Яблоки, ведь, эти без кислинки

елевася (автор поста)
21 августа 2015 года
+1  
Варенье, даже очень сладких ягод зависит от соотношения ягод и сахара. Я варила 1:1, следующую порцию сварю с большим соотношением сахара и жидкости, чтобы было пожиже и послаще (как я люблю)...

21 августа 2015 года
 

Тула
21 августа 2015 года
 
Какие красивыееееее!!!Ну янтарь настоящий!!!

елевася (автор поста)
21 августа 2015 года
 
И вкусные, уже двух баночек тю-тю...

Тула
21 августа 2015 года
 
шо творится, зимы то ешо нямааааааа

елевася (автор поста)
21 августа 2015 года
+1  
Очень кушать хочется... вкусно...

Тула
21 августа 2015 года
 
в погребооок!!!

елевася (автор поста)
21 августа 2015 года
 
Нее, не соглашаются, зять говорит, я тебе ещё два ведра таких привезу...

21 августа 2015 года
 
Елена Васильевна, красивенько и вкусненько. а как оно по густоте.? Не течёт?

елевася (автор поста)
21 августа 2015 года
 
Наоборот, следующую порцию сварю пожиже...

21 августа 2015 года
 
спасибо ,забрала в крпилочку

елевася (автор поста)
21 августа 2015 года
 
На здоровье!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить