Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Сушеный базилик.

Вот собрала 9 л. таз базилика, часть решила попробовать заморозить, а часть как обычно засушила.


И вот что получилось

Рейтинг поста:  +73 Не понравилось Понравилось
Тиунова Евгения
Садовод 1 уровня
Екатеринбург
10 августа 2015 года
19
1384




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
10 августа 2015 года
+12  
Можно дам совет .
Вот этот сушёный базилик перетрите между ладошек. Полученный порошок хорошо добавлять в фарш, мариновать мясо, делать соусы. Да и хранить измельчённую траву гораздо проще (занимает меньший объём).
Если готовить еду просто с сушёной травой (крупные листочки), то при варке или жарке они не смягчаются и не развариваются. А когда начинаешь кушать блюдо, то трава просто мешается, её хочется выплюнуть.

На фото слева сушёный базилик, справа - перетёртый между ладошек.

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
10 августа 2015 года
+1  
Спасибо за совет, я перед тем как добавлять куда-то стараюсь еще мельче покрошить

Будённовск
10 августа 2015 года
+1  

Резекне
10 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Будённовск
10 августа 2015 года
+2  

Житомир
12 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
А как вы его сушите? Мой наверное уже поздно срывать?



Будённовск
12 августа 2015 года
+7  
У вашего базилика можно оборвать листочки и их посушить. А уже семенные метёлки пусть зреют на семена. Семена собери, высуши, пропусти через кофемолку - тоже отличная специя.
Зелень, которую срываю на сушку я не мою но поступаю так. Вечером поливаю чистой водой зелень по верху. За ночь зелень просохнет от влаги, а утром я её срезаю. Отделяю листочки от палочек. Режу отдельно листочки, отдельно палочки и сушу (на бумаге в доме). Высушенные листочки перетираю между ладошек и в банку. Палочки через кофемолку и в другую баночку. Специя из палочек гораздо ароматнее, чем листочки.

Приморск
15 августа 2015 года
+1  
Вот спасибо Танюша а я палочки выбрасывала

Будённовск
15 августа 2015 года
+4  
Надежда_57 пишет:
палочки выбрасывала

А от укропа палочки - самая лучшая специя, самая ароматная.

Приморск
15 августа 2015 года
+1  
И от укропа выбросила
Всё Танюша запомнила на всю оставшуюся жизнь Спасибо

Будённовск
15 августа 2015 года
+1  
Ай-ай-ай. Ругаю...

Приморск
16 августа 2015 года
+1  

Emu
27 августа 2015 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
А от укропа палочки - самая лучшая специя, самая ароматная
Я в прошлом сезоне по Вашему совету так сделала и теперь пользуюсь, действительно молотые палочки очень ароматные

Будённовск
27 августа 2015 года
+2  
А ты попробуй смесь палочек перемолоть. Я сушу все палочки от трав, собираю всё в бумажный пакет (петрушка, укроп, базилик, кинза, остатки от лаврового листа), когда набирается много, перемалываю - аромат неповторимый . Хмели-сунели рядом не стояли.
А остатки от лаврового листа, это когда остаются настолько маленькие поломанные листочки, что ни в борщ, ни в суп не положишь (потому, что потом его не найдёшь в этом борще).

Emu
27 августа 2015 года
+1  

Житомир
19 августа 2015 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо огромное за ответ! Только вот прочитала, все нет времени. Завтра же так сделаю.

Приморск
10 августа 2015 года
 
Молодец Женечка. У меня тоже любят базилик.Сушу и семена свои собираю

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
10 августа 2015 года
 
Ооо семена, здорово, я и не думала об этом, надо тоже попробовать, спасибо!

Киев
11 августа 2015 года
 
У меня в теплице каждый год самосевом всходит базилик .Этой весной я зашла в теплицу и протерла в руках прошлогодние засохшие базиличины и семена рассыпала по грунту, после этого перекопали теплицу и посеяли томаты на рассаду а базиличок сам пророс.Сейчас как раз готовлю курицу с луком . томатами и базиликом,аромат в доме обалденный.

Санкт-Петербург
10 августа 2015 года
+1  
Я обожаю базилик! Где Вы его выращивали:теплица, открытый грунт?
У нас под Петербургом, в открытом грунте, совсем не растет (у меня), так я его перетащила в теплицу, посадила среди помидор, когда-то прочитала, что это хорошее соседство, но разве в теплице размахнешься. А у Вас такое количество, Вы-молодец!

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
10 августа 2015 года
+1  
Да я тоже в теплицу сажу с огурцами, на улице ни как не хочет расти, пока огурцы разрастутся я его уже срезаю, чуть-чуть оставляю на зелень

Санкт-Петербург
11 августа 2015 года
 

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
11 августа 2015 года
 

10 августа 2015 года
 

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
10 августа 2015 года
 

Уфа
10 августа 2015 года
+1  
Женечка, молодец! Я тоже очень люблю базилик. Измельчаю его в кофемолке вместе с душицой, тимьяном и получается смесь типа магазинной "Итальянские травы", только намного ароматней. И места занимает меньше.

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
11 августа 2015 года
+1  
Ой спасибо Нелли, душица есть сушеная и тимьян я нынче посадила, мммм попробуем...

10 августа 2015 года
 
А это на балконе в горшочке базилик ?

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
11 августа 2015 года
 
Нет, я в теплице выращиваю, на улице почему-то расти не хочет

Тула
10 августа 2015 года
 
Я выращиваю на балконе-и никаких проблем. Но горшок большой и постоянно постригаю-сушу. Семена тоже вызревают свои.

Челябинск
11 августа 2015 года
 
Я согласна с Татьяной , я его добавляю даже при выпечки хлеба, а еще выкапываю 1-2 кустика в горшок домой и пользуюсь свежим, неплохо растет и дома.

Благовещенск
11 августа 2015 года
 
Да, базилик хорошо растет на окне всю зиму. У меня в этом году вырос какой-то сорт с не очень приятным запахом и внешне что-то среднее между фиолетовым и зеленым

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
11 августа 2015 года
 
Сколько замечательных советов, надо обязательно попробовать и дома вырастить

Днепр
11 августа 2015 года
 
Ответ для mirinik-2015
а какой лучше или ароматнее зеленый или фиолетовый?

Казань
11 августа 2015 года
 
Тоже люблю базилик, посадила его под спанбонд в междурядья перца, отличный вырос, хотя весь июль был сырой и холодный. Срезала на сушку. Тимьяна у меня нет, зато есть душица, мята, петрушка. Все подсушу и перемешаю, зимой все уйдёт.

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
11 августа 2015 года
 
Точно зимой все уйдет, я еще немного заморозила, посмотрим, что получится

Павлодар
11 августа 2015 года
 
Ой спасибо!!! А сею немножко, чтобы есть только в свежем виде. Не думала. что можно сушить, да еще и растереть.

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
11 августа 2015 года
 
Так вот если подумать, ведь любую травку можно засушить, и на приправу и на чай .

Днепр
11 августа 2015 года
 
А Вы базилик в какой момент срываете, когда цветет или без разницы?

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
12 августа 2015 года
 
Я с огурцами сажу, как только огурцы разрастаются и базилику места нет, я его срезаю, зацвести он не успевает, чуть-чуть оставляю на зелень, а нынче он уж оооочень большой вырос см наверно 40-50.

Днепр
12 августа 2015 года
 
и такой же ароматный как и цветущий? спасибо)))

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
13 августа 2015 года
 
Я не обращала внимания, мне кажется да

Екатеринбург
27 августа 2015 года
 
Ответ для Леди Ирма
до цветения ароматнее

Днепр
27 августа 2015 года
 
Спасибо)

Екатеринбург
28 августа 2015 года
 

Казань
11 августа 2015 года
 
Я срезаю, не дожидаясь цветения.

Иркутск
12 августа 2015 года
 
Я тоже очень люблю базилик, выращиваю в теплице. В этом году впервые посадила лимонный базилик. Необыкновенный запах! Очень рекомендую. Листья у него гораздо меньше, аромат сильный лимонный. Очень понравился.

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
12 августа 2015 года
 
Здорово, надо попробовать, я как-то садила лимонную траву, тоже запах обалденный лимонный

Красногвардейское
12 августа 2015 года
 
А я листочки базилика сушу и складываю в баночки, а когда зимой использую только тогда перетираю в ладошках и аромат очень сильный получается.

Тиунова Евгения (автор поста)
Екатеринбург
13 августа 2015 года
 
Вот, листиками хорошо, стебли уж очень жесткие, и их очень трудно перетирать


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить