Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в личном дневнике

Мой первый опыт с вареньем из малины оказался неудачным.

19 числа сделала варенье из малины, как мама всегда делает. ягоду перекрутила (пробила блендером), засыпала сахаром и поставила на плиту, при постоянном помешивании дождалась полного растворения сахара и разлила по банкам. Сегодня варенье начало расслаиваться. Можно ли его как-то спасти, или уже только выкинуть? Может для кого-то это малина перекрученная с сахаром, а для меня все вареньем называется.

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Butyzenok
Садовод 5 уровня
Москва
2 августа 2015 года
1
4084




Комментарии:

Написать комментарий

Запорожье
2 августа 2015 года
 
Спасти можно только если довести до кипения,пятиминутка называется.

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2015 года
+1  
а сахар нужно еще добавлять или просто прокипятить?

Запорожье
2 августа 2015 года
 
Пробуйте на свой вкус,если считаете что много кислоты,добавьте сахар если нормально просто прокипятите,я ни когда не сыплю сахар по весу только по вкусу.

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2015 года
 
вот и я тут по вкусу насыпала, поскольку были гости и мне было особо некогда искать весы и все взвешивать, нужно было бегом ягоду приготовить, чтобы не испортилась.

2 августа 2015 года
 
А что значит расслаивается ?
Если вы его жидким сделали, то это вполне нормальное явление.

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2015 года
 
ну да жидкое такое, но у него не то чтобы сироп и перекрученные ягоды, а полоса по центру, я решила что бродить начинает...

2 августа 2015 года
 
Если с пузырками полоса, то брожение. Мало сахара.

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2015 года
 
с утра пузырьков не было, а к вечеру уже пошли.

3 августа 2015 года
 
Значит всё-таки мало сахара.

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 августа 2015 года
 

Будённовск
2 августа 2015 года
 
Если малина не проварена и не выпарена жидкость, то расслоение неизбежно. В этом ничего страшного нет. Вот только такое варенье надо хранить, либо в холодильнике, а лучше в морозильнике.
Чтобы голову не заморачивать лучше провари его. А как сварить желейное варенье посмотри здесь.https://www.asienda.ru/post/21355/

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2015 года
 
У нас всегда хранилось под кроватью в комнате, правда мамина квартира очень холодная... оно отслаивалось но не так, там отслаивалось на сирот и ягоду, а у меня как-то по центру...

А смородину по тому же принципу тоже хранить в холодильнике? Я читала что ее вообще просто сахаром можно засыпать в холодильник на три дня а дальше и без холодильника хранить, но я так испугалась сделала как малину, вроде зажелеелось...

Спасибо, посмотрю обязательно.

4 августа 2015 года
 
Светлана, чтобы хранить без холодильника и без термообработки, на 1 кг ягод надо брать 2 кг. сахара и чуть-чуть нагреть, чтобы сахар растворился. Всё остальное надо или замораживать, или варить. Тогда сахара нужно меньше, для варенья 1:1, а для заморозки по вкусу.

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 августа 2015 года
 
это пропорция именно на малину? а на фейхоа не знаете пропорцию случайно?

5 августа 2015 года
 
Это на любые ягоды, не зависимо от их вкуса, такая пропорция. Это делается не для вкуса, а для того, чтобы исключить брожение.

Butyzenok (автор поста)
Москва
5 августа 2015 года
 
а про смородину написанно 1,5 она зажелеелась так хорошо.

5 августа 2015 года
 
Правильно, если будет больше сахара, то она не будет "желееться", а засахарится. Но храниться при комнатной температуре не будет.

Butyzenok (автор поста)
Москва
9 августа 2015 года
 

Киев
2 августа 2015 года
 
У нас малина с сахаром не стоит, слишком жарко, поэтому баночки храним только в холодильнике и тогда то что оно расслоилось не имеет значение, всегда считала, что это норма. Остальное храню в морозилке.
А варенье, на то и варенье, что варится

Я бы попробовала, если "варенье" в одной баночке не подает признаков брожения (по вкусу), то успокоилась бы и все.
А вот если есть сомнения, то проварить.

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2015 года
+1  
вот нужно фото прилагать , оно по центру расслоилось, а не на сироп и ягоды, меня это напугало, решила что бродить начало. Я варенье 2 раз варю в жизни. Первый раз из жимолости делала, но там совсем другой принцип...

Киев
2 августа 2015 года
 
да, с фото было бы нагляднее. Ты уже попробовала его? или нет.
А по поводу черной смородины с сахаром и без варки... много сахара тогда надо, где-то 1.5 кг сахара на 1 кг ягод, я такое не люблю, поэтому ягоды в блендер, на 1 кг ягод не более 700 г сахара, закипело и сразу по банкам, стоит тогда даже в нашей достаточно теплой квартире. А без варки храню только в морозилке, но и сахара грамм 200 на 1 кг ягод, больше не даю. Бабушка делала без сахара, но хранила в погребе.
Тут все от температурного режима зависит, к сожалению.

Butyzenok (автор поста)
Москва
2 августа 2015 года
+1  
да, открыла, а там вином пахнет...
на смородину именно в такой пропорции 1 к 1,5 сахар и брала.
у меня ну, очень маленькая морозилка, лишнего не заморозишь...

Киев
3 августа 2015 года
 
вином... тогда вари не вари, хорошего варенья уже не будет. Жаль столько малины...
У меня морозилка 3 отсека, на ягоду большую часть одного отсека выделяю. Всю ягоду перетираю блендером, тогда в разы меньше места занимает. Столько же на овощи и зелень (в меньшей степени) и один на ежедневное (мясо/рыбу/птицу). Но это такое, у всех свои привычки.

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 августа 2015 года
+1  
эх, не везет мне с заготовками...

Киев
5 августа 2015 года
 
спокойствие . Просто теперь знай, что надо подобрать другой способ, например заморозка почти без сахара и перетертое блендером (мало места занимает) или все же варить или "жарить", по времени аж 15-20 минут, а получается густое, красивое и стоит.
А что кроме варенья не получилось?
Если бы я в этом году впервые б закрывала, то то же так же подумала (кабачки как грузди - взлетели у меня, клубничное варенье накрылось медным тазом), обидно, конечно, но такое бывает, в селе б да с погребом скорее всего такого б не было. Думаю, в жаре дело, ну и у меня пяток крышек подвели на банках закручивающимися крышками.
Тут надо найти свой удобный тебе способ и все будет в порядке. Я почти все заготавливаю по-другому, не так как моя мама когда-то, не смотря на то, что раньше мне нравилось. Она не любит стерилизацию в воде, ее многие не любят, а меня она здорово выручает.

Butyzenok (автор поста)
Москва
5 августа 2015 года
+1  
Нет, у меня мама всегда такую малину делала, а морозить я не могу, у меня морозилка маленькая, совсем места нет совсем, только на мясо и рыбу на месяц. Другой холодильник купить не могу, не влезет на кухню.
Я в этом году сделала только малину - 5 баночек, смородину - 5 баночек и чернику - 1 баночку. А до этого пару лет пробовала огурцы делать, вкусно, но на 3 день мутнеют, как-будто там клейстер, а не огурцу, и мягкими становятся просто в кашу, какой бы я рецепт ни пробовала. Жимолость делала и яблоки райские, это хорошо получилось, но это было полноценное варенье.

Киев
5 августа 2015 года
 
Светлана Рогозенкова пишет:
но на 3 день мутнеют, как-будто там клейстер
никогда не готовила и не готовлю так огурцы.
У меня два варианта: или законсервировала, причем без переливов кипятка 10 раз, тут я утрирую, ну, два раза (естественно, они с уксусом);
или солю, но хранятся в погребе. Зимой или поздней осенью привез баночку-другую, храним или в прохладной комнате, если такая есть в квартире, или в холодильнике.
Салаты с огурцов жалую, но тоже порезал, выдержал 4-8 часов (сколько там сказано в рецепте) и закрутила.

Как-то я не понимаю, в такую жару в городе солить огурцы несколько дней. Тут на малосольные ели согласилась. Это были мои первые малосольные огурцы в жизни. На второй день в холодильник отправила, побоялась дольше держать.
Светлана Рогозенкова пишет:
Жимолость делала и яблоки райские, это хорошо получилось, но это было полноценное варенье.
вот видишь, а огорчаешься, просто надо подобрать те варианты, которые приемлемы для тебя и твоих условий.

Butyzenok (автор поста)
Москва
9 августа 2015 года
+1  
Я каких только рецептов не пробовала, но пока моего не нашлось, следующим летом хочу к свекрови поехать учиться с маслом и помидорами делать...

У нас жара только третий день как пришла

Киев
11 августа 2015 года
 
Прости, что с маслом? в смысле с подсолнечным?
Если есть у кого поучиться, то это замечательно.

Попробуй законсервировать пару баночек помидоры с морковной ботвой, проще, как мне кажется уже некуда. На сайте есть рецепт, если не найдешь, я тебе напечатаю.

Butyzenok (автор поста)
Москва
11 августа 2015 года
+1  
Да, огурцы+ помидоры с подсолнечным маслом. Очень люблю такие.

Я училась уже у соседки, у нашего архитектора, у своей бабушки и все не мое...

Ок, поищу рецепт

Саратов
8 августа 2015 года
 
Я варенье варю , в том числе и из малины так- приготовленные ягоды засыпаю сахаром. При этом я делаю все на "глаз".Засыпаю сахаром , чтобы ягоды полностью хорошо закрылись сахаром. При этом сахара идет не много. Вся фишка в том . что я варю варенье с отстойкой. После того, как ягоды засыпала сахаром, отставляю, чтобы дали сок(на ночь)Затем ставлю на огонь и нагреваю до состояния чуть-чуть не доводя до кипения. И оставляю до полного остывания. Так раза 3. В зависимости от сочности ягод. В стерильные банки раскладываю варенье холодным. Так оно не расслаивается на ягоды и сироп, ягодки распределяются равномерно.Густоту варенья я выбираю так как хочу- большее кольчество раз нагреваю и остужаю.Но в общем, 3 раз достаточно.

Butyzenok (автор поста)
Москва
9 августа 2015 года
 
Я так жимолость и чернику делаю, а вот малину не пробовала...

Саратов
11 августа 2015 года
 
Малину ,как черную смородину хорошо с сахаром сохранять "Живую" в холодильнике. Аромат зимой!Закачаешься!

Butyzenok (автор поста)
Москва
11 августа 2015 года
 
Ну, вот не могу я в холодильнике. У меня малины получилось 5 банок, а в холодильник я могу поставить по одной каждого варенья.

Саратов
11 августа 2015 года
 
Если сильно захотеть "живые " ягоды в холодильник можно ягоды сложить в 2-3 пакета и завязать крепко. Было время, нам бабушка с юга так варенье в посылках присылала. Доходило без проблем.В пакетах сохранится и места мало займет. В контейнерах , мне кажется. не сохранится-не герметично.Да и холода уже не за горами.Можно будет и не в холодильнике хранить.У меня тоже сейчас "карманный"холодильник.

Butyzenok (автор поста)
Москва
25 августа 2015 года
 
Тася Абрикосова пишет:
В контейнерах , мне кажется. не сохранится-не герметично.
если в заморозку, то какая разница. Я в заморозку ставлю совсем маленькие контейнеры с бульоном, чтобы когда что-то тушу или соус делаю бульон использовать, а не воду.
Мне холода не помогут на балконе не вариант... он у нас не остекленный, да еще последний 9 этаж - голуби летают...

Саратов
25 августа 2015 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить