Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Завтрак из бекона и яичницы
Завтрак из бекона и яичницы
Рецепт: Несладкое печенье для успехов в ученье
Несладкое печенье для успехов в ученье
Рецепт: Котлеты из индейки в беконе
Котлеты из индейки в беконе
Опубликовала Lilitsk в группе Практикум садовода и огородника

Сизифов труд на даче.

Поливаю сегодня свои насаждения.

Сколько трудов в деньгах на семена и рассаду потрачено. Сколько часов даже по малому тарифу уделено любимым грядкам и иным насаждениям.
Лет пятнадцать назад, когда купили дачу привозили воду в бак - две машины за лето и хватало. А сейчас льем техническую воду благо цена ее 6 рублей за метр кубический и все мало. Земля сухая.
Итак делаю выводы.

Благоприятно и удачно растут:

1. Виноград - занимает четвертую часть дачи. Ему более 25 лет. некоторые кусты радуют глаз и вкус, а некоторые не хотят расти. Заменим их на другие по осени. При обрезке прикапываю черенки рядом, что бы знать какой сорт будет.

2. Абрикосы. Дай Бог здоровья дяде Вите. Он привил на дикую абрикосу три разных сорта. Радует, что поспевают абрикоски по очереди, а не все сразу. Вначале идут крупные, похожие на лимон. Потом оранжевые. Но шедевр последние висели долго на ветке очень высоко. Когда я добралась до них, они уже начали подсыхать на ветке. Но не портились и не падали. Забавно. В этом году все дачники отдыхают от них, мороз убил цветочные почки.

3 Вишня порадовала собрала три ведра. Закрыла в собственном соку без косточек. Возни много, но из баночки зимой откроешь, наслаждение. Закрываю в банки по 700 грамм. так удобнее. Вишня дает много поросли. Часть выкапываю и выкидываю, часть оставляю, подрастут высажу на огород, пусть растет. Мой папа прививал на вишни черешни разные, получалось. надо самой попробовать себя в области прививок. Может получится.

4. Яблоки, от ранних до поздних. Закрываю компот из летних а зимние отправляю в подвал. Поедаем в изобилии весь сезон.

5. Клубника в этом году порадовала. Сьеди всю практически, варенье не закрывала. Надо будет по осени рассадить.

6. Смородина молодая начала плодоносить. Закрыла варенье и заморозила в морозилке. А с малиной в этом году не повезло долгоносик сожрал все цветки. Надо принять меры против этого негодяя.

7. Помидоры обожаю, холю их и лелею, Они отвечают взаимностью. Если в этом году будет много закрою томат для борща. Томатная паста магазинная нервно курит в стороне.


А с огурцами, арбузами и кабачками невезуха. Так что не стоит тратить на них свое драгоценное время и труд.
Забиваю на них.

Еще радуют баклажаны и перец не изобилие, но на салаты хватает.

Итого выводы:

Сад и ягодники удовлетворительно.

На огурцы, кабачки и арбузы забить.

А у вас какие результаты на выходе?
 
Что удачно растет у Вас на даче?
Опрос завершен.

Виноград
46 (5%)
Деревья
64 (6%)
Ягоды
86 (9%)
Овощи
57 (6%)
Огурцы
86 (9%)
Помидоры
101 (10%)
Баклажаны
29 (3%)
Перец
67 (7%)
Капуста
56 (6%)
Кабачки
101 (10%)
Тыква
61 (6%)
Зелень
106 (11%)
Цветы
110 (11%)
прочие , что именно ?
16 (2%)
Всего проголосовало: 154
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Асиенда.ру
Опрос: Что удачно растет у Вас на даче?

В опросе приняли участие 154 пользователя.
Рейтинг поста:  +64 Не понравилось Понравилось
Lilitsk
Садовод 1 уровня
Новочеркасск
21 июля 2015 года
5
2412






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
21 июля 2015 года
 
Этот год тяжелый, у нас сейчас 3 помидоринки зеленых размером с черри в парнике, думаю их вообще не будет. Кабачки и тыквы до сих пор без завязи, а прошлый год тьма сколько было. Клубника гнеет сильно, но она у меня совсем не ухоженная. А малины очень много и очень крупная в этом году. Вишни у меня нет, смотрю у людей как-то она не равномерно в этом году плодоносит, на каких-то деревьях ягодка, а какие-то клонятся от ягод.

Сибай
24 июля 2015 года
 
Я из Башкирии.Помидоры 3 ведра сняла,войлочная вишня до земли от ягод доставала,вишни много очень.Кабаки сама сначала опыляла,потом пошли.Вишню принимают в саду по 15-20 руб.Много брошеных садов,бери не хочу.

Москва
25 июля 2015 года
 

Тюмень
21 июля 2015 года
+1  
Просто обидно,столько много трудов сил,времени,заботы отдаешь выращиванию овощей,особенно томатам огурцам,арбузам,дыням..А в итоге урожай ни какой.. Смотришь у людей томаты растут гроздьями,а у меня по одной помидорки на кусту.Прямо руки опускаются...

Калязин
21 июля 2015 года
+1  
Добавление к ответу Светы Рогозенковой. Кустарники все плодоносят неплохо (смородина, жимолость, крыжовник, ирга, черноплодная рябина). Много яблок, груш. Из корнеплодов свекла и морковь, картошку уже копаем, хотя она только цветет. Лук не плохой, но будет ли лежать?. Хотя бы недельку без дождя. Много гороха. Капуста растет плохо, почвы кислые - кила. Цветы радуют, но и часть погибает. В этом году надеюсь на хорошее цветение гортензий: Уайт леди (она у нас третий или четвертый год) и Пинки Винки (первый год). Ягоды очень сильно оббивают птицы.

Lilitsk (автор поста)
Новочеркасск
16 августа 2015 года
 
По поводу птиц на ягодах. Попробуйте повесить дождик блестящий, который вешают на елку зимой. Говорят , что его блеск отпугивает птиц. Я прикопала два тазика с водой на грядках, пьют птицы и звери захаживают. Тогда они ягоды не трогают. Попробуйте может и вам пригодится.

Калязин
17 августа 2015 года
 
Дважды отправляла ответ, но все по нулям. Наш интернет это "чудо." У меня два прудика, специально кидаю доски чтобы птички могли пить воду, а те кто туда свалился могли вылезти. Дождик попробую осенью на черноплодке. Спасибо за подсказку. Смородину в этом году птицы оббивали в дождь. В жару не трогали. По-видимому в дождь мошки не летают, вот они и ищут замену пропитания. К сожалению это совпало с приездом внуков.

Москва
21 июля 2015 года
+1  
Ситуация очень схожая. Огурцы и кабачки отказываются расти, растения большие - плоды крошки. Порадовал томат "Бычье сердце" , завязываются и наливаются, пока с крупную сливу размером, хотя и не в теплице. Очень много зелени, ягод - с малины собрали уже 17 литров. Вишня тоже молодец
Тыквы размером с горох....про дыни вообще молчу
Зато сняли уже 3 перца, он тоже не в теплице. Получается, что с нашим климатом огурцы сажать только в теплицу.

21 июля 2015 года
+1  
У меня в этом году полный швах.
Решила, что вырастет то и хорошо. А хорошо совсем немного: картошка, морковка, свекла.
В саду яблоки градом сильно побило, слива уцелела, но гораздо меньше, чем в прошлом году.
Как-то вот так.

Москва
21 июля 2015 года
+1  
Приезжайте к нам за яблоками, у нас в этом году снова большой урожай предвидеться

21 июля 2015 года
 
Спасибо, Светлана, яблоки то есть, но не на хранение.

Москва
22 июля 2015 года
+1  
а я подумала совсем завязь оббило, у нас сейчас груша сбрасывает лишнее...

22 июля 2015 года
 
Нет, висит много, но все вкрапинку.
Груш в этом году мало.

Lilitsk (автор поста)
Новочеркасск
16 августа 2015 года
+1  
По поводу груш. Урожай этого года уже вам не спасти от крапинок. Обработайте деревья железным купоросом. Ствол щеткой по металлу- зачистите и сверку опрыскайте или кистью железный купорос. У меня была такая проблема. Весной обработала железным купоросом две груши и забыла об этой проблеме. Этот совет дал мой знакомый, когда я весной спросила его чем опрыскать виноград весной до распускания почек. Виноград обработала , и решила на груше поэкспериментировать. Получилось Удачи и вам.

16 августа 2015 года
 
Спасибо за совет, обязательно воспользуюсь.

21 июля 2015 года
 
У нас на Орловщине пока только огурцы-помидоры здорово тормозят, хотя вторые и в теплице. Очень уж холодно, особенно по ночам. Сегодня всего 15*. А кабачки - ужас, уж и знакомых всех обеспечиваем, а они все прут и прут! Яблок в этом году вообще не будет у нас, на Воронеж надеемся только. А вишни и сливы урожай хороший.Вот пока так как-то...

Екатеринбург
21 июля 2015 года
 
Огурцы,помидоры,перцы уже едим из теплиц. Фасоль еще только завязалось. Смородина,крыжовника много уже собираем. Вишни много, но нет тепла поэтому не спеет. Яблоки,ирга,облепиха малина будут-спеют Про все остальное сказать не могу- съедено-затоптано стадом коров 13.07.2015 ( будем овощи закупать)

Москва
22 июля 2015 года
 
Обидно!

Екатеринбург
27 июля 2015 года
+1  
Не то слово. Спасибо за сопереживание

Уфа
21 июля 2015 года
 
У нас все растет отлично, кроме арбузов. Только в этом году погода взбесилась: не пойми что с ней.

Воронеж
21 июля 2015 года
+3  
а я хочу сказать что год на год не приходится. то у меня укроп не рос и кинза быстро зацветала - в этом году стооооолько наросло - не знала куда девать. то кабачков было валом - то нет их, морковь через два года на третий (этот год должна быть урожайной) и т.д.
я не обижаюсь на природу-погоду-урожайность - всегда что-то из овощей-ягод-цветов удается, а что-то и не очень.
я стараюсь получать удовольствие и от урожая, и от процесса выращивания, и от любования красотой, да и просто от свежего воздуха и физической нагрузки!!!

24 июля 2015 года
 
иулия86 пишет:
тараюсь получать удовольствие и от урожая, и от процесса выращивания
И я так же. А уж коли вырастет что, так большое ему спасибо.

Сергиев Посад
25 июля 2015 года
 
Ответ для иулия86
Вот и я точно так же рассуждаю вообще то дачу для отдыха и удовольствия покупали, ну не растет у меня морковка зато кабачки и огурцы есть

Москва
21 июля 2015 года
 
Да, нынче лето для нас настоящее испытание . Огурчиков в парнике сняла 6 штучек и то половина горькие. правда на тыкве два плода завязались, уже с теннисный шарик. Помидоры в теплице не обильные, но есть. Правда часть бутонов словно долгоносик подгрыз, засыхают. И земляника водянистая, быстро "расползается", до дома не успеваю довезти. Радуют помидоры в бочке: посадила лишних да корня в бочку (крайний север и дачник- сорта), так они у меня разрослись - тайга непроходимая, все в цвету и усыпаны помидорами. Главное, чтобы фитофтора не убила. Обрабатываю их НВ-101, вот еще купила Байкал ЭМ-1, надо опрыскать. А вообще -то этот год без урожая, холодное лето 15-го.

Лондон
21 июля 2015 года
 
С овощами год на год не приходится. То тля, то погода, то птицы, то лисы, то еще какая зараза. Но как-то урожай все равно собираю. Этот год пока радует. Картошка и лук просто супер как удались. Перцы из парника еще с июня полными пакетами таскаю.

У меня основное ежегодное расстройство - это фрукты и ягоды. Ну никак я ни вишню, ни черешню у птиц не отвоюю. Уже накупила ультразвуковых отпугивателей. По барабану им. Ничего не помогает. Кусты хоть еще сеткой закрыты, ягоду собираю, так тут другая беда - когда птицы к ягодам пробраться пытаются - ветки новые ломают. У меня пару молодых кустов розовой смородины ну никак массу нарастить не могут.

Малина у меня в этом году почти вся погибла. Причем очень быстро - за неделю. Я даже разобраться не успела, что произошло. Крыжовник у этом году кто-то украл. Причем не только у меня. У всех соседей. И только крыжовник. Тля да птицы еще ладно - природа все же, а вот за такое хочется ноги руки по-отрывать. Поставила табличку у входа на участок - "F-k off. Расти свое, не можешь вырастить - иди и покупай свое".

Нижний Новгород
21 июля 2015 года
 
Lilitsk пишет:
На огурцы, кабачки и арбузы забить.

а почему не хотят расти? Жарко?

Киров
21 июля 2015 года
 
Да все растет помаленьку, ягодки зреют. Яблок нет, отдыхают. А вот беда с луком, но не из за погоды, другая напасть- водяная краса. По откусывала перья, а луковицы в земле, еще у цветной капусты листья отгрызает. Особенно пока молоденькие были, сейчас меньше но капустка то не растет болеет

Санкт-Петербург
21 июля 2015 года
 
Ой,бяда,бяда.мой первый огородный опыт не удался.Но редиски я наелась Мама в Одессе живет и то жалуется,ночи 15 градусов,а днем тепло

Ларнака
21 июля 2015 года
+1  
А у меня только тыква и растет и радует.


24 июля 2015 года
 
Такую тыкву нужно в авоську положить и у опоре привязать. Жалко будет, если оборвется раньше срока.
У меня тоже тыквы растут хорошо. Но пока еще небольшие. Успеют вырасти, я их не тороплю.

21 июля 2015 года
 
труд то он понятно не из лёгких,но я придерживаюсь теории ,что они там сверху нам дали - спасибо,а картофель или свёклу из магазина в голодный год не куплю.Своё ,хоть худенькое ,но своё.

Павлодар
21 июля 2015 года
+2  
У меня что-то не ладилось с тыквой, но в этом году уже радует, есть плоды. А остальное все растет. Огурцы, малосолим, сегодня собрала первые помидорки, уже жарила 3 баклажанчика,едим молодую картошку. И кругом цветы, цветы, цветы.




24 июля 2015 года
 
Хорош урожай!!!

Николаев
21 июля 2015 года
 
Чесночок меня в этом году порадовал,а лук мелкий и мало.Из семян лук больше не буду выращивать.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить