Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала chtg в личном дневнике

Земклуника

2 года назад моя соседка по даче подарила мне на день рождения 6 кустиков земляники, сказала, что это гибрид и что я буду довольна. Посадила я розетки на грядку с ремонтантой земляникой, они хорошо принялись, а на следующий год зацвели, Я никогда не видела такой красоты на земляниках, а их я развожу семенами много. Во первых, высокие цветоносы, до 20 на каждом кустике, ягоды не граммов по 10-15, но куст усеян полностью, чтобы не падал от тяжести пришлось ставить подпорки. Плодоносит в сроки с клубникой. В этом году уже будет у меня целая грядка, много усов дала.

Информацию об этой ягоде нашла в интернете

Земклуника - это гибрид крупноплодной земляники и клубники, имеет ягоду промежуточного размера, не более 10-15 г, очень вкусную и ароматную. Отличается большим количеством усов, что затрудняет уход, но позволяет очень быстро размножать ягоду.
Ягоды особенно ценны за приятный десертный вкус со специфическим мускатным ароматом.
Кусты земклуники плохо переносят затенение и загущённость посадок. Растения располагать в рядке на расстоянии не менее 20 см, а сортов с мощным кустом — 25–30 см.
Земклунику выращивают три года, не считая года посадки. На третий год оставляют усы, на урожайность они уже не повлияют, а на замену хватает с лихвой. Каждый год подсаживают и удаляют по одной грядке.
Варенья и компоты из ягод земклуники отличного вкуса, ягоды не развариваются, не теряют формы и цвета, сироп темно-красный.

Чем полезна земклуника?
Земклуника содержит много ценных питательных веществ и витаминов. Благодаря большому содержанию железа способствует кровообразованию, а наличие в ней соединений кальция и фосфора повышает работоспособность и выносливость организма. Особенно ценно стимулирующее действие земляники на пищеварение и кровообращение. Земклуника полезна при урологических заболеваниях и болезнях органов дыхания. Ягоды земклуники богаты витаминами и различными микроэлементами. Их полезно кушать при повышенном давлении, артрите, подагре, ревматизме и сердечно-сосудистых заболеваниях. На зиму можно готовить варенье. Если же Вы предпочитаете фрукты и ягоды только в свежем натуральном виде, то плоды земклуники можно заморозить на зиму - они не потеряют своих витаминов и первозданного аромата.
Ценность ее для меня в том, что ее никто не ел и она ничем не болела! Какой сорт я не знаю, но по вкусу напоминает клубнику или землянику "Фестивальную". Если у кого еть возможность завести эту ягоду - обязательно посадите.

Рейтинг поста:  +11 Не понравилось Понравилось
Железногорск
13 апреля 2015 года
4
184






Комментарии:

Написать комментарий

Воронеж
13 апреля 2015 года
 
как вам повезло! я не могу купить земклунику уже несколько лет....

13 апреля 2015 года
 
Прочел описание полезных свойств, принципа посадки и выращивания, хранение при замораживании и пр. - не нашел отличий от описания садовой земляники. По всей видимости очередной модный и дорогой бренд.
В принципе - беседовал я как-то с другом, у него порядка пары сотен сортов винограда на продажу и при этом была знакомая - ежегодно выводит несколько новых сортов клубники. Вот в разговоре и пришел к выводу - все это немного отличающиеся в разные стороны старые устойчивые сорта.
Просто люди любят все новое, модное - психология обывателя такова в большинстве случаев. А вот как долго сохранятся наследственные признаки у новинок - это вопрос спорный. Для выращивания устойчивой культуры нужны институты и время для изучения и наблюдения - рынок всего этого лишен.

chtg (автор поста)
Железногорск
13 апреля 2015 года
 
Да, это и есть разновидность клубники, выведенная в 70-тых годах ХХ века (селекционер Т.Кантор) от скрещивания сортов садовой земляники (Комсомолка, Мице Шиндлер, Урожайная) с клубникой сорта Миланска. Селекция новых сортов земклуники ведется на Кокинском опорном пункте ВСТИСИ в Брянской области. Некоторые растения дают урожай 400 г с куста, а средняя масса ягод — до 14 г.
Листики у нее очень красивые, гофрированные, и вообще сам кустик очень красив во время цветения, такой букет над листвой. Внукам ягоды очень понравились, я даже немного сварила варенья, получилось очень вкусное, ароматное и ягодки мягкие, не то, что из лесной, у них форма как грушка и не разварилась. А иметь или нет у себя на даче это хозяин барин.

Кореновск
14 апреля 2015 года
 
Много лет назад сажала земклунику. Ягодка не крупная, очень ароматная, красивого темно-вишневого цвета. Но усов море, как агрессор. В одну из бесснежных морозных зим вся вымерзла, и не только у меня

chtg (автор поста)
Железногорск
14 апреля 2015 года
 
Еще не была на даче, тоже волнуюсь, у соседки вымерзла клубника, сегодня должна поехать с ревизией. Зима была без снега но не холодная, а сколько ягоде надо. А вы правильно заметили - агрессор, с 6 кустиков выросло усов на целую грядку.

Кореновск
14 апреля 2015 года
 
У меня было кустов 30, только и успевали усы резать


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить