Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Яблоня и слива не дружат?

У меня на даче в саду есть три яблоньки. Хотела еще сливы посадить рядом. Но в какой-то книжке про садоводство, прочитала, что не рекомендуется их растить вместе, т. к. они будут друг-дружке "вредить" и передавать болезни.
Так ли это? И на каком минимальном расстоянии их можно друг от друга сажать и выращивать?
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Москва
7 апреля 2015 года
14
8231




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
7 апреля 2015 года
+1  
Впервые такое слышу. У нас белая слива растёт в пяти метрах от яблони и столько же до груши. Чёрная слива, растёт вместе с вишней. Алыча ( ранняя слива) вообще растёт в окружении 3-х яблонь

8 апреля 2015 года
 
Я тоже читала в одном руководстве по садоводству, что косточковые и семечковые не дружат, но никаких рекомендаций, кроме того, что сажать в разных концах сада не было...

Херсон
8 апреля 2015 года
+7  
Не дружат по причине различных корневых выделений, Корни растущих рядом груш, яблонь проникают в среду обитания корней косточковых, а друг к другу практически нет. Этим объясняется возможность подавления старой яблоней молодых слив.Посадите сливу на расстоянии 2-х диаметров кроны яблони и негатива не будет. Листовой опад не влияет, болезни и вредители большей частью разные.
Удачи!

9 апреля 2015 года
 

8 апреля 2015 года
 
Не знаю почему, но я заметила, что в нашей местности никто не сажает вишню и сливу в саду,а всегда возле забора у дороги. Я думала, что из-за поросли, а может действительно угнетают.

Ярославль
9 апреля 2015 года
 
У нас вишню и сливу = яблони, сажали по разным сторонам, они плохо растут вместе.

Санкт-Петербург
9 апреля 2015 года
+3  
И это правда - угнетают они друг-друга. У сливы есть значительно больше синильной кислоты (по этой причине и нельзя есть ядрышки слив и вишен). В семенах яблонь тоже есть синильная к-та, но в меньших количествах. Раньше при закладке плодового сада был выдан план посадок фруктовых деревьев в коллективном саду, где по плану были запланированы через дерево яблоня- слива-яблоня-слива и т.д. Папа все согласно плана все и посадил. Результат - все, что было посажено - все и засохло. частично смогли спасти деревья пересадив их.

Но сливы имеют еще и строение цветка, отличное от яблони - пестик у нее на цветах всегда наклонен и потому плохо опыляется. Из-за этой особенности сливовых деревьев я их сажаю на расстоянии 1 м дерево от дерева, причем сажаю деревья разных сортов. Кроме того, сливы, вишни требуют большое к-во извести (гашеной) или мела, но есть такой материал - туф. Его я под каждое дерево насыпаю прямо на землю без перекопки из р-та 1 ведро под крону 1 дерева. Землю под сливами копать лопатой нельзя - вы устанете удалять молодую поросоль, которая быстро появляется из поврежденного корня. Кроме того, у слив корни мочковатые и поверхностные. их на зиму утепляю скошенной травой которую просто укладываю на землю под дерево примерно плотной укладкой ( притоптать) в 15-20 см - весной эта куча "усядет" и будет не толще 8-10 см.

9 апреля 2015 года
 
вы устанете удалять молодую поросоль, которая быстро появляется из поврежденного корня.
может заодно подскажете, как с этой поросолью бороться?
У нас на участке старый сливовый сад. Начали его расчищать, так в этом году столько свежих ростков из всех пеньков вырубленных

Санкт-Петербург
9 апреля 2015 года
+1  
Значит их надо аккуратно откопать, как можно глубже садовым савочком до этого взрыхлив землю только вилами - воткнуть эти вилы в землю и покачать их за черенок, а потом как можно глубже срезать секатором. Бывает, что сливы падали и они взошли = просто выдернуть их из земли. При других способах удаления - только еще больше будет слив. Аналогично так и с вишнями.

9 апреля 2015 года
 

Мытищи
9 апреля 2015 года
 
Ответ для zachesova001
Простите мне, если мой вопрос покажется Вам глупым. А в каком виде и где Вы покупаете туф? Я его видела в продаже в виде отделочного камня или плитки. Просветите, пожалуйста. Спасибо.

Санкт-Петербург
9 апреля 2015 года
 
Он продается в виде молотого камня, типа гравия. А там, где его пилят - можно и густой р-р его купить, даже даром отдадут. Он легко разбивается - стоит лишь замочить его в воде хорошенько, даже пилить обычной ножовкой - такой это мягкий камень - это же в натуральном виде известняк.

Челябинск
9 апреля 2015 года
 
А где-то мне попадался совет: Чтобы слива лучше опылялась, бросайте в крону дерева во время цветения песок горстями..

Херсон
9 апреля 2015 года
 

Санкт-Петербург
9 апреля 2015 года
+2  
Ответ для Елена Николевна
Ерунда какая-то. Лучше веточку чуть потрясти. Второй способ - привлечение в Ваш сад пчел и лучше шмелей - они сильнее физически пчел. Взять стаканчик с водой и положить в него чайную ложечку меда. Хорошенько воду помешать, чтобы мёд весь разошелся в воде. Затем на длинный прут ,на его конец, привязать ватный тампон с укрытием из бинтика. Этот тампон намочить в растворе иеда и помазать все толстые ветки по коре дерева. Нельзя таким раствором обливать или опрыскивать дерево т.к. вся пыльца слипнется. Как я написала выше, обязательно в земле должна быть в большом к-ве известь. Даже если и опылится дерево, но извести будет в почве мало - все плоды будут деревом сброшены.

Видное
9 апреля 2015 года
 
Ответ для Елена Николевна
Не.Сливу на кислых почвах надо рассщелачивать,обязательно для завязывания косточек добавлять доломитовую муку,если почва кислая.Про яблони-сливы,у меня растут раздельно,но я точно знаю,что плохое соседство яблонь и смородины черной!

Иваново
10 апреля 2015 года
 
Что касается взаимного угнетения корневой системой яблонь и слив - не слышала о таком. А вот что касается опыления: когда насекомые с одного дерева на другое перелетают и пыльцу переносят с одного на другое - это Да! А завязи то при этом не образуется. т.о. урожай становится значительно меньше.

Алексеевка
12 апреля 2015 года
 
похоже, что правда. уже седьмой год ждем начала плодоношения одной из яблонь (покупала 2 однолетних саженца "Орловки" и один уже теретий год дает урожай, а второй, "молчит". прочитав ваш пост, вспомнила, что он растет в окружении трносливы. так вот кто ее угнетает! придется часть выпилить


Оставить свой комментарий