Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Яблонный цветоед.

Семейство долгоносиков
вредит яблоне и груше.


Основная цель этого вредителя - цветы, отсюда и название - цветоед
.

Десять долгих месяцев дремал в удобной трещинке на штамбе яблонный цветоед, чтобы появиться раньше других вредителей. Почки уже набухли и налились живительным соком, но пока, прикрытые плотными кроющими чешуйками, недоступны ни гусеничкам листоверток, ни личинкам тлей. Другое дело - цветоед, которому вполне "по зубам" и такая почка, полная вкусной пищи.


Множество жучков, мелких, серо-окрашенных ползает по дереву, выбирая подходящие для питания почки. Увидеть их довольно трудно, но приглядевшись, легко заметить результаты их работы. "Примороженные" ночными заморозками, они просыпаются под лучами утреннего солнца, пробуравливают приглянувшуюся почку миниатюрным ротовым аппаратом и выедают нежную ткань из серединки. Из проделанного хода потекли прозрачные слезинки сока. Если почки "заплакали", значит цветоед проснулся.

Что нужно сделать для уничтожения вредителя

Расстелите под каждым деревом светлый полог, ударяйте по штамбу деревянной колотушкой, а чтобы не повредить кору, обвяжите ее мягкой тканью. При первом же ударе с дерева посыпятся цветоеды. Их надо собрать всех до одного и уничтожить за пределами сада. Чтобы стряхивание было успешным, надо проводить его при температуре воздуха не выше 6'С. Такая температура бывает по утрам, на восходе солнца, значит и сбор вредителя лучше делать в это время суток. Днем, когда пригреет солнце, жуки становятся подвижными, ползают и летают с дерева на дерево. Имейте в виду, что за долгоносиками, в том числе за цветоедом, известна способность в момент опасности впадать в состояние, напоминающее нервный шок (танатоз), притворяться мертвыми. Внезапно потревоженный цветоед поджимает усики и ножки и падает с ветки на землю, избегая встречи с врагом. Эффективно до цветения сделать 3-4 стряхивания так как выходят жуки с мест зимовки не в один день.. К этому можно добавить опрыскивание деревьев извстковым «молоком» (на побеленные ветки самки жуков не откладывают яиц).
Когда солнце пригреет, жуки совершают восхождение в крону и питаются там в полуденные часы. Ближе к вечеру "озябший" жук становится все более спокойным и флегматичным и наконец замирает до утра. Весенняя погода так неустойчива, переменчива: поднимется вдруг ветер, сорвет сонного цветоеда, бросит на холодную землю, а утром, когда жук согреется, снова в дорогу - голод гонит его в крону, к распускающимся почкам. Но если на его пути соорудить "клеевой пояс" из полоски бумаги, смазанной с обеих сторон невысыхающим клеем, то этот пояс станет непреодолимым препятствием: лапки долгоносика покрыты густыми волосками, шаг-другой, и все шесть ног увязли в липкой массе. Пояс можно накладывать на штамбы и на крупные скелетные сучья - несколько на каждое дерево.



Если же не защитить яблони от цветоеда, то в середине-конце мая он покажет себя как вредитель в полную силу "Плач почек" - это еще полбеды. Ранневесеннее повреждение ведет к деформации листовых пластинок, их слабому развитию. А вот при появлении бутонов яблонный цветоед всю свою энергию употребляет для откладки яиц: наступило время заботы о будущем поколении, и лучшего места для потомства, кажется, нельзя придумать. Самка, в яичниках которой сформировалось 50-100 яиц, с помощью длинного хоботка прогрызает в бутоне узкий глубокий проход. Отложив яйцо, самка тут же закрывает отверстие своими экскрементами. Отродившаяся через неделю личинка будет питаться пестиками и тычинками цветка. Пищи немного, но личинка маленькая, взаимоотношения сбалансированы: объем пищи точно определяется потребностями насекомого. Ни в коем случае в одном бутоне не должно быть двух яиц, тогда еды не хватит. Плодовитость цветоеда невелика, и потому самка не будет откладывать в один бутон два яйца. Приходится только удивляться, как другие самки узнают, что "помещение" уже занято. Вред от яблонного цветоеда бывает особенно значительным в годы слабого цветения яблони.
Зацветет яблоневый сад, но среди бело-розовых цветов мы увидим бурые колпачки из засохших склеившихся лепестков. Под этой "шапочкой" и проходит развитие цветоеда, уже в первых числах июня выходят молодые жуки. Питаться они будут листьями, хотя и не нанесут, обгрызая их, большого вреда.
Рубрика: Яблоня
Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
Сочи
20 апреля 2015 года
33
930




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Кишинев
20 апреля 2015 года
 
Вот значит, что за жучок ест мою смородину. Яблоня ещё не цветёт, а он уже вылез от тепла.

Донецк
20 апреля 2015 года
 
Интересная информация

20 апреля 2015 года
 
Что такое "молоко"

Greencalendar (автор поста)
Сочи
20 апреля 2015 года
 
Известковое молоко — взвесь извести (гидроксида кальция) в воде, белая и непрозрачная. Она используется для борьбы с болезнями растений, побелки стволов.

Фрязино
20 апреля 2015 года
+1  
Уже 14 лет удается справляться с цветоедом. Опрыскиваем по зеленому конусу
как тут сказано при температуре не выше 6 гр вечером препаратом , в котором действующее вещество Циперметрин
Как мне подсказал один врач , этот препарат действует на детородную функцию
Так что если не погибнет , то не даст потомство

21 апреля 2015 года
 
Что такое Циперметрин ? это лекарство , купить в аптеке , и как разводить?

Фрязино
21 апреля 2015 года
+2  
Это препарат , на основе которого делают отраву от садовых вредителей
Вот некоторые : Ципершанс . Инта-вир, Арриво , Цимбуш и др.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
21 апреля 2015 года
 
Спасибо за подсказку.
Но надо знать и то, что препараты циперметрина относятся к 2 и 3 классу опасности для человека и 1 и 2 классам опасности для пчел. Данные с сайта пестициды.ру
Производные циперметрина высокотоксичны для пчел, многих других полезных насекомых и рыб. Относительно нетоксичен для птиц. Среднетоксичен для человека и теплокровных животных. ЛД50 для крыс 250-300 мг/кг.
Под действием солнца, воздуха и влаги циперметрин в течение месяца после применения без остатка разлагается на нейтральны вещества.
В почве. Циперметрин сохраняется в суглинистойи супесчаной почве 2-4 недели, в глинистой – 10 недель; через 4-8 недель обнаруживается 1-5% исходных количеств; через 8-12 месяцев остаточные количества не обнаруживаются. Период полураспада на траве составляет 14-17 дней.

Фрязино
22 апреля 2015 года
 
Опрыскиваю до распускания почек , никаких пчел нет

Мариинск
21 апреля 2015 года
 
Ответ для lsovchin
Огромное спасибо! В прошлом году их так много было, что калина голая стояла всё лето. Ни листика, ни цветочка, ни ягодки. Не знала чем травить.

Фрязино
22 апреля 2015 года
 
Простите , но мы говорили про яблоневый цветоед . На калине он не бывает.
Там другие вредители. сделайте запрос в инете *вредители калины*

Мариинск
22 апреля 2015 года
 
Посмотрела в интернете, можно предположить, что это калиновый листоед, хотя я точно помню, что были с хоботком, Но у калинового листоеда личинки выглядят по другому, они серые, а у нас "зверствовали" белые червячки и эти жучки с хоботком

Фрязино
23 апреля 2015 года
 
Жучки с хоботком -- долгоносик , цветоеды без хоботка

Мариинск
23 апреля 2015 года
 
Но на картинке к статье цветоед изображён с хоботком?!

Greencalendar (автор поста)
Сочи
22 апреля 2015 года
 
Ответ для briz7767
Да, совершенно верно, этот вид долгоносика вредит семечковым яблоне, груше. Рассмотрите внимательно кто ест вашу калину.

Мариинск
22 апреля 2015 года
 
Я его очень хорошо разглядела прошлым летом и он очень похож на это "прекрасное создание" изображённое на картинке и личинки его белые червячки просто сыпались с калины. Может очень похож. Я в интернете обязательно посмотрю.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
22 апреля 2015 года
 
Возможно, что и он относится к долгоносикам. Видов долгоносика много. Тогда этот яд будет действовать. Вообще я прочитала на пестициды.ру спектр действия этого пестицида очень широкий. Напишите нам когда определите вредителя!

Мариинск
23 апреля 2015 года
 
Если появится, я его "лично" предъявлю для опознания. В прошлом году два раза опрыскивала уже и не помню чем, но жуки падали и "корчились" Может в этом году их так много не будет.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
23 апреля 2015 года
 
Попробуйте Искру БИО. У препарата очень широкий спектр действия. Класс опасности четвертый. Разрешен к применению до самого сбора урожая. Почитать можно здесь:
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=868

Мариинск
23 апреля 2015 года
 
Спасибо! Воспользуюсь Вашей ссылочкой.

Харьков
21 апреля 2015 года
 
Спасибо за своевременную и такую полную информацию.

Greencalendar (автор поста)
Сочи
21 апреля 2015 года
 
Пожалуйста! Урожайного садоводства

21 апреля 2015 года
 
Людмила спасибо

21 апреля 2015 года
 
Спасибо большое за очень полезную информацию.

Кривой Рог
22 апреля 2015 года
 
Спасибо за информацию очень вовремя

Greencalendar (автор поста)
Сочи
22 апреля 2015 года
+1  
Пожалуйста-пожалуйста!

Кривой Рог
22 апреля 2015 года
 

Санкт-Петербург
23 апреля 2015 года
 
спасибо, очень своевременные знания

Greencalendar (автор поста)
Сочи
23 апреля 2015 года
+1  
Пожалуйста. Богатых урожаев


Оставить свой комментарий