Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Малина "Новость Кузьмина". Как она в выращивании?

Малина "Новость Кузьмина". Как она в выращивании?
Добрый день!

Купила кустик малины сорта "Новость Кузьмина". Почитала про него в Интернете. Везде пишут по-разному. На одних ресурсах, что он устойчив к вирусным заболеваниям. А на других, что, наоборот, очень подвержен вирусным заболеваниям.

Может кто-то выращивает этот сорт? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Рубрика: Малина
Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
Москва
1 апреля 2015 года
7
1971




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

1 апреля 2015 года
+1  
Этот сорт очень старый, его вывели более 100 лет назад, поэтому он вряд ли сильно устойчив к болезням. Скорее всего, это недобросовестные продавцы пишут про его устойчивость. Цитирую по справочнику (бумажному) "Сады ХХ! века": относительно устойчив к грибным заболеваниям, урожайность средняя, недостаток: чувствительность к вирусной курчавости и паутинному клещу.

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
1 апреля 2015 года
 
Спасибо! А как с этими напастями лучше бороться?

1 апреля 2015 года
+1  
При вирусных заболеваниях удаляется весь куст, эти заболевания не лечатся. От клеща применяют Фитоверм, Актеллик или препараты на основе серы (Титовит-Джет, например) Грибные болезни лечатся голубым опрыскиванием весной (это профилактика), и разными препаратами, содержащими медь (Хом, Оксихом, Ордан) Вы смотрите в интернете. У малины много всяких заболеваний и вредителей. Борются с ними в разное время. Надо сначала определиться с чем бороться, а потом уже как.

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
1 апреля 2015 года
 
Спасибо!

Иваново
1 апреля 2015 года
+1  
Я начала его выращивать а 1983 году. Сначала посадила вдоль забора (а за ним - лес). Видимо тень и влажность. Ягоды были на 100% червивые. Малиновый жук был в изобилии. Тогда кусты перенесла в самое начало участка - у дороги. Малина стала лучшая в нашем кооперативе. Кусты сильные и урожайные. Не колючие. Но все-таки в наше время надо бы начинать с новой селекции. Сейчас посадочный материал так дорог. Так уж тратить деньги на что-то интересное. Впрочем выбор за вами - старые проверенные сорта - это неплохо.

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
1 апреля 2015 года
 
Спасибо! Учту, что он любит солнце.

1 апреля 2015 года
+1  
У меня растет. Ягоды мелковаты, но очень ароматные. Очень любит воду. У нас засушливое лето. Хоть и поливаю часто, но видимо влаги в воздухе не хватает. Урожай не высокий. А по вредителям не замечала. Потому что опрыскиваю весной отравой.

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
1 апреля 2015 года
 
А чем конкретно опрыскиваете?

4 апреля 2015 года
+1  
Покупаю отраву, их много продается. Главное, чтобы на пакетике написано было, что для малины.

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
5 апреля 2015 года
 
Поняла, спасибо!

Казань
1 апреля 2015 года
+1  
Малину Новость Кузьмина я растила много лет. Найдите в инете метод Соболева. Очень интересно, позволяет избавиться от вредителей и получать хорошие урожаи - по 4 кг ягод с одного куста. Паутинного клеща на малине я не знала много лет, потом появился, я начала с ним борьбу, однако вскоре узнала, что малину на одном месте нужно выращивать не более 10 лет, моей в то время было 13 лет. Применяла метод Соболева - в то время не было инета, всё в бумажном виде. Это был журнал "Приусадебное хозяйство". Не знаю, есть ли он сейчас. В нём я всегда находила много полезной информации. Если не найдёте, напишите, я вам подробно опишу этот метод. Кстати, если будете покупать саженцы малины, смотрите, чтобы вам не предложили старые кусты, потому что они очень плохо или совсем не приживаются. Старый куст бывает с прошлогодним пеньком. Пусть лучше будет совсем маленький саженец с корешком, чем большой и толстый, но с пеньком. Я сама хотела обновить сорт на современный, заказывала в садовом центре, а когда пришла выкупать, то мне предложили вот такие, с пеньком. У меня ни один не пошёл. А ещё в своём саду я выкапывала целый ряд наилучших кустов для пересадки на новый участок. Это было 2 ряда длиной каждый по 30 метров. Ни один кустик не пошёл. Новая плантация малины началась с одной-единственной веточки с крошечным корешком, которую я просто грубо выдернула из куста крыжовника. Вот она только и стала расти. А те кусты, которые были с пеньками, давали отличный урожай, ростом они были каждый год выше 2-х метров. После 10 лет всю малину надо убрать. На прежнее место возвращать не ранее, чем через 3 года.

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
1 апреля 2015 года
+1  
Сейчас пересаживала из магазинной упаковки в банку, и, похоже, у меня именно с пеньком. Внизу толстенький с одеревеневшими корнями. Правда от него четыре молоденькие зелёненькие почки пошли. Ну, теперь уж что купила. Посмотрю, что получится. А метод Соболева сейчас поищу, спасибо!

Казань
2 апреля 2015 года
+1  
Буду рада, если у вас пойдёт саженец. Отпишитесь потом о результатах, пожалуйста. Возможно, если не очень старый куст, то пойдёт расти. Если не найдёте Соболева, с удовольствием расскажу о методе.

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
2 апреля 2015 года
 
Спасибо! Метод Соболева нашла и изучила. А по результатам отпишусь обязательно!

Екатеринбург
2 апреля 2015 года
+2  
"Новость Кузьмина" растет у меня на деревенском огороде больше 25 лет. Омолаживаю каждый год, оставляя по 3-4 побега в кусте, агротехника самая примитивная - полив, подкормки, мульча, опрыскивания. В благоприятный год может под 3 метра вымахать, ягод хватает. Особого вырождения сорта не заметила. По-моему, малины стало больше... Во всяком случае, урожайность за эти годы не упала. Удачи и вкусной ягоды. Сорт хороший, хоть и прошлый век. А старый конь, как говорится... Нет, я очень хочу и новые сорта испробовать, но пока вполне хватает "Новости Кузьмина".

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
2 апреля 2015 года
 
Благодарю за советы! Буду стараться вырастить кустик.

Екатеринбург
2 апреля 2015 года
+1  
Удачи! Уверена - все получится! Сорт неприхотливый, растет отлично и при минимальном уходе. Но не без присмотра!

Челябинск
9 апреля 2015 года
+1  
Растет эта малина у меня более 30 лет, а на одном месте лет уже25 . Проблем нет . И всем даю на размножение и не только молодой побег, но и с пеньками. Садить ее надо очень рано и поливать в начале чаще, она хорошо тогда приживается. Я ее ни чем не обрабатываю и растет она до 3 метров высотой, ее надо подрезать. Если хотите хороший и обильный урожай, то молодую поросль надо подрезать, чтобы ствол дал дополнительно несколько стволов,( раз двоился и бывает 3 ствола). Ягоды сладкие и косточки мягкие, моей семье очень нравится и я ее замораживаю на зиму, каши не бывает. Удачи вам.

Татьяна Гурышкина (автор поста)
Москва
9 апреля 2015 года
 
Благодарю! Обязательно учту Ваши советы!


Оставить свой комментарий